Маринованный острый перец цицак

 

Острый перец «Цицак» маринованный

  • В странах Средиземноморья, Латинской Америки, на Востоке и на Кавказе без острого перца не обходится ни одна трапеза.

    Острый перец там любят. Его умеют готовить.

    Вкусовая ценность этой культуры заключается не в том, чтобы устроить пожар во рту. Особая прелесть острого перца в его послевкусии.

    Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить маринованный острый перец

    Для приготовления маринованного острого перца вам понадобится:

    • Острый перец – 4 кг
    • Винный уксус – 0,5 л
    • Масло растительное – 0,5 л
    • Чеснок – 300 г
    • Сельдерей листовой – 1 пучок
    • Кинза – 2 пучка
    • Соль – по вкусу

    Перец для закуски «Цицак» берем зеленый, но обязательно достигший спелости. Винный уксус придает блюду особую пикантность, поэтому заменять его обычным столовым уксусом не рекомендуется. Сельдерей и кинза – обязательные ингредиенты.

    к содержанию ↑

    Как приготовить острый перец маринованный

    Ставим на огонь кастрюлю с водой (для данной закладки нужно 7 литров воды). Добавляем в воду винный уксус и растительное масло. Солим по вкусу. У нас, экспериментаторов женского сайта «Без дивана», получилось 14 столовых ложек соли. Пока рассол закипает, подготавливаем остальные ингредиенты.

    Острый перец тщательно моем и делаем крестообразные надрезы на кончиках. Эту операцию лучше проводить в резиновых перчатках. Конечно, это не очень удобно, но зато безопасно. Руки надо беречь, ожоги нам ни к чему! Зелень нарезаем.

    Чеснок чистим и измельчаем – можно ножом, а можно специальной давилкой для чеснока.

    В кипящий маринад закладываем острый перец.

    Поверьте, острый перец маринованный цицак стоит того, чтобы потерпеть. Варится перец 5-7 минут. О его готовности можно судить по изменению цвета – из ярко-зеленого от становится слегка желтоватым и менее насыщенным. Когда перец готов, его аккуратно перекладывают в отдельную посуду. Это удобно делать при помощи дуршлага.

    Пока острый перец маринованный немного остывает, в рассол закладываем нарезанную зелень. Для красоты добавляем мелко нарезанный болгарский перец красного цвета. Варим 5 минут. Как вариант, закладываем все подготовленные ингредиенты (кроме чеснока) одновременно.Именно так сделали мы. При помощи того же дуршлага вылавливаем зелень с ломтиками красного перца и добавляем в посуду с остывающим острым перцем. Туда же – измельченный чеснок.

    Путем потряхивания перемешиваем все ингредиенты. Другой способ – перекладываем слоями: уложили в банку слой острого перца, добавили пару ложек зелени, немного чеснока, затем опять перец. И так до полной банки. Укладывать перец надо плотно, так, чтобы после заливки рассолом не осталось пустот.

    Подготовленные банки ставим стерилизовать. Для полулитровых банок достаточно 20-ти минут стерилизации, после чего закатываем их. Вот и все! Если в вашей семье любят соления и маринады, маринованный острый перец цицак, наравне с такой закуской, как маринованные огурцы, станет одной из обязательных заготовок на зиму.

    [neutral title=”Перец острый маринованный: заготовка на зиму”]
    Как приготовить такую вкусную и острую закуску, как перец цицак. Какие продукты купить? Как готовить: пошаговый рецепт с фотографиями.

    Источник: bez-divana.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Перец острый квашеный «Цицак» (по-армянски)

Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) – практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.

Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке. или к соленьям ассорти. или к маринованным огурчикам.

Такой перчик обычно заквашивают . И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) – просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте – в погребе, на балконе, в холодильнике.

Но я делаю и закатку. Мне просто так удобнее..

Рецепт оооочень простой!!

6 кг перца Цицак

горсть чесночка (не обязательно)

пучок укропа (не обязательно)

10 литров хол.воды

2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)

6 банок 0,8-1-литровых

После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках. Если, конечно, вы не любители харакири.

Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ! ).

Для рассола – просто размешать соль в холодной воде!

Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.

За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость. ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10.

Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость. )

Ориентируйтесь только на изменение цвета.

После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс.

Готовим баночки – их достаточно просто помыть горячей водой с содой!

Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая. Рассол нам больше не понадобится.

Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.

Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку!

Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.

– Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.

– А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.

Бонус сегодня, собственно говоря, не предполагался. Однако.

Поскольку я сделала свои фирменные РОЗОЧКИ , на этот раз из белой редьки (как обещала! ), то. воспользуюсь-ка я возможностью и пошлю вас за свеженьким “букетом”.

Короче, вывешиваю очередной “транспарант”.

Спасибо всем за внимание!

Такой простой рецепт забираю с удовольствием

Спасибо Евочка .

Пошла смотреть розочки

Но вспоминаю частенько – ни одно моё ведическое блюдо не обходится без твоего йоговского топлёного маслица Гхи!

Не знаю, повторю ли сие, но хоть поприсутствовала.

Такой простой рецепт забираю с удовольствием

На здоровье, Валеричка!!

Он ООООООЧЕНЬ простой!

А у вас он как называется?? Неужели тоже цицак?!

Ага. Совсем МАДАМой стала. Ужжжассс.

Вот пытаюсь форму восстановить.

Спасибо, Элинчик.

Ох.. не ты первая.. хорошо засыпаешь под мои рецепты.

Олечка. Ты на радостях аж дважды у меня “выскочила”!!

Давай, солнышко, действуй!

Скоро не получится. Он же скваситься должен!

Может семена внимательней буду смотреть и попадется, так посажу на даче и попробую закрыть такой перчик

Умница, выставленный рецепт как всегда на высоте – вкусно смотреть и интересно читать!

Я даже и не знаю

Евочка, как-то не привелось (не посчастливилось) посидеть за армянским столом, но с закуской этой я очень хорошо знакома. И я и мой муж ее просто обожаем и периодически покупаем в магазине. А теперь благодаря тебе, есть шанс сделать домашний вариант

6 кг перца Цицак

Евулечка, а можно поподробнее про ваш перчик узнать? давно уже ищу семена именно такого перчика, для квашения.

на рынке как то купила у армян уже готовый такой перчик. и влюбилась в эту закуску.

Покупала семена острого перца разных сортов, но того идеального вкуса так и не нашла.

Евочка, а можно показать пакетик от семян,если сохранился?

как семена острого перца называются по русски?

хочу заказать у себя в семенном если фото будет.

Огромное спасибо за рецепт, давно искала именно такой

вот это перчик похож на ваш?

это все один сорт перца.

Простите, если нельзя ссылки выставлять,то удалю

Лидусь. Тебе спасибо, дорогая моя.

Рецепт ооочень простой! Там делать нечего праХтически!

Так что попробуй!!

Спасибо, солнышко. Как приятноооооооо.

Обязззззззательно. Как только 92 стукнет, так и начну.

ДОльше тянуть не стОит, я думаю.. Мало ли что.

Отлично!! Натуль, если у вас квашенные продают, значит, должны быть и свежие. Чисто логически.

Можешь даже у продавцов квашенных спросить, где берут.. Не армяне продают??

Это ты ПЕРЕЦ хочешь СЛИЗНУТЬ. Ну-ну.

одни красные жгучки

Может семена внимательней буду смотреть и попадется, так посажу на даче и попробую закрыть такой перчик

Умница, выставленный рецепт как всегда на высоте – вкусно смотреть и интересно читать!

Людочек. Спасибо за внималие, дорогулик!!

Буду рада, если найдешь..

Наверное, цицик.. или цуцик. или цацик. Более чем в одной букве разниться не может.

Ура. Ольчик, докладывай по окончании процесса!!

Приглашаю.

ЗдОрово.

Ленусь, буду очень рада, если рецепт пригодится!

Так что скоро примусь за твои “гарам-масалачные” рецепты.. Только от заготовок отойду слегка..

Ага. Я такая. Очень “соблазнительная” женщина.

Размечталась.

Беги, беги.. В качестве утешения обещаю в этом году больше рецептов закаток не предлагать!

Спасибо, Мариш!! И на здоровье, солнышко.

Ага.. Мы проводим время в разном обществе.

Напросилась, называется.

Спасибо, моя прелесть.

Попробуй их накрутить, это не сложно!!

Лилечка! Дружочек! Я такой перец не сажаю, так что про семена не знаю.. Даже настоящего “официального” названия не знаю..

По ссылочкам посмотрела.. Это не то! Цицак не такой желтый. Он зеленый, просто чуть посветлее тон. И мякоть у него не такая плотная и толстенькая, а довольно тоненькая.. Он такой.. мягковатый, легко гнется.. И чуть подлиннее, чем на твоих фото. Посмотри на мои фоточки внимательно и поищи.

Ой, как я рада, что ты пробовала!

А кстати, спроси на рынке у армян, которые продают его, где можно купить такой перчик свежий.

У меня девочки из России и Украины часто просили рецепт, так что думаю найти его реально.

Огромное на здоровье. Страшно рада, что рецептик тебе оказался НУЖЕН.

Айнурчик. Как я рада тебя видеть. Давно тебя не встречала.

Раменское Московская обл.

По ссылочкам посмотрела.. Это не то! Цицак не такой желтый. Он зеленый, просто чуть посветлее тон. И мякоть у него не такая плотная и толстенькая, а довольно тоненькая.. Он такой.. мягковатый, легко гнется.. И чуть подлиннее, чем на твоих фото. Посмотри на мои фоточки внимательно и поищи..

буду искать семена этого перчика

Вот мой цицак

вырастила сама перец, какие нашла семена, невтерпеж было

Спасибо Евочка, что выставила рецепт, а то мои цицаки так и хранились в том же первоначальном рассоле, исправила ошибку,рассол слила, залила свежий.

эти перчики тоже ждут утрамбовки и свежего рассольчика

уже почти все съели, осталась пара баночек

хотя и не тот перчик, жестковатый и толстоватый. не гнущийся. все равно хомячим

Евочка, ну ты Героиня Если б я в Париж попала, то забыла бы все масалы на свете Тока ЛЮБОВ, романтика и т.д. и т.д. Но не зря говорят, что это только мужики в облаках летают, женщины – существа земные (НЕ приземленные), они из всего извлекают пользу и думают о земных вещах. Ты МОЛОДЧИНКА! Жду в гости

У мужа спросила – тоже не знает Перец и всё тут

Хотя маинованный называется кабис

Ой , спасибо, Иришик.

Грузинки..армянки.. все мы одним миром мазаны.

На здоровье, солнце мое.

вырастила сама перец, какие нашла семена, невтерпеж было

Ух ты. Красота.

Ага.. Разница налицо.. Цицак мягкий.. Ну и ладно.. Будем надеяться найдешь..

В крайнем случае насушу тебя семена с нашего перчика рыночного, вышлю. Правда-правда!! Тем более, что есть где сажать!

Так что, если надумаешь, свистни..

ДАААА.

Юлечка.

Ждем-ждем-ждем.

На здоровье, Ариночка!! Очень приятно.

Приходи в гости!!

Да прям. Я там с мужем была. законным.. (уточняю на всякий случай. )

А вообще. ЛЮБОВ – она и в Африке ЛЮБОВ. На нашей даче она – НЕ ХУЖЕ.

По-моему, эта твоя масала еще ни разу за всю свою историю существования не удостаивалась такого восторженного приема.

Вобщем, я оставила неизгладимый след в душах парижан и в истории Парижа.

[neutral title=”Перец острый квашеный «Цицак» (по-армянски): Болгарский перец”]
Перец острый квашеный «Цицак» (по-армянски) Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) – практически обязательный

Источник: forum.say7.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт: Маринованый острый перец “Цицак” – Славный Кавказский “Цицак”

уксус столовый – 600мл ;

соль – 1 столовая ложка ;

сахар-песок – 2столовые ложки ;

перец горошком – по вкусу ;

масло растительное – 200мл ;

перец пепперони – 1300грм

Жгучий перец бореться с раковыми клетками и замедляет их рост. Целебные свойства капсаицина используются при создании лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Хорошенько его промоем под проточной водой.

Затем окунем в кипяток на несколько минут.

После купания в кипятке, перчик размяк и его проще укладывать в подготовленные стерильные банки. Непослушные верхние хвостики обрезаем ножницами или ножом.

В 1 литре воды разведем 600мл уксуса.

Добавим 1 столовую ложку соли.

И 2 столовые ложки сахара.

Дождавшись полного растворения соли и сахара в кипящем маринаде, заливаем им банки с перцем.

Накрываем стиритьными крышками и закатываем “под ключ”.

Ставим крышками вниз и укутываем до полного остывания.

В течении недели перчик будет мариноваться сам по себе, уже без нашего участия. Срок хранения 2 года. Из данного обьема острого перца выходит 3 литровых или 4 банки по 700мл.

[neutral title=”Рецепт: Маринованый острый перец Цицак, Славный Кавказский Цицак”]
Всякое кавказкое застолье имеет это не хитрое блюдо. Острый перец является хорошим средством для возбуждения аппетита. Содержащийся в нем пирин и капсаицин, придают перцу острый

Источник: fotorecept.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острый перец на зиму – жгучее объедение на любой вкус

Острый перец горячо любим поклонниками блюд с легкими нотками остроты или жгучей пикантностью. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться этим удивительным овощем в любой сезон года, предлагаем заготовить острый перец на зиму, рецепты его приготовления уже по достоинству успели оценить многие хозяюшки. Особенно полезными советы приготовления чили станут тем, кто хочет порадовать сильную половину человечества, ведь большинству мужчин такая консервация придётся весьма по душе.

Острый перец горячо любим поклонниками блюд с легкими нотками остроты или жгучей пикантностью. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться этим удивительным овощем в любой сезон года, предлагаем заготовить острый перец на зиму, рецепты его приготовления уже по достоинству успели оценить многие хозяюшки. Особенно полезными советы приготовления чили станут тем, кто хочет порадовать сильную половину человечества, ведь большинству мужчин такая консервация придётся весьма по душе.

к содержанию ↑

1 В чем польза перца и кому он противопоказан?

Часто мы слышим фразу перец – “король витаминов”. И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина. Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.

Полезный острый перчик

Рекомендуем ознакомиться

Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма. Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.

А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

к содержанию ↑

2 Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

  • Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
  • Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
  • Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
  • Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
  • Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление жареного острого перца

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла. Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки. Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило, добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

к содержанию ↑

3 Болгарский перец в тандеме со жгучим

А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • горький чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар (при желании можно заменить медом) – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Обжаривание болгарского перца на сковородке

Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем. Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Лучше всего накрыть перцы крышкой, не забывая их переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Тем временем нарезаем очищенный чеснок крупными кусочками.

Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком. Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу. На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.

к содержанию ↑

4 Острый перец по-грузински

Горячий темперамент грузинского народа оставил свой след в его национальной кухне. Чего только стоит пикантный ткемали или непревзойденная грузинская аджика. Однако этот ряд консервированных блюд пополнит еще один “восточный гость” – острый перец по-грузински.

Вот, что вам понадобится, чтобы эта темпераментная закуска попала в вашу зимнюю коллекцию:

  • горький стручковый перец (зеленый) – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежий корень сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар (можно заменить медом) – 3 ст. л.;
  • белый винный уксус – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Острый перец по-грузински

Начинаем как всегда с подготовки острого перца. В данном рецепте его необходимо тщательно промыть и разрезать с одной стороны, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Теперь наливаем в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, винный уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист. Удерживая смесь на слабом огне, доводим ее до кипения, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.

Когда маринад закипит, отправляем к нему половину указанного количества острого перца. Даем овощам провариваться в течение 7-9 минут, не забывая переворачивать их через каждые 2-3 минуты. Когда указанное время пройдет, вынимаем первую партию перцев и добавляем вторую, проделываем ту же операцию. Даем маринаду остыть. А пока он остывает, нарезаем брусочками сельдерей, чеснок и рубим петрушку. Всю эту ароматную смесь добавляем в остывший маринад, отправляем его на слабый огонь, доводим до закипания и даем прокипеть буквально 2-3 минуты.

Смешиваем проваренный острый перец вместе с готовым маринадом и отправляем его настаиваться в холодильник на сутки. По истечению данного времени укладываем плотно чили в банки, заливаем его доверху маринадом, закатываем, и на этом консервация закончена.

к содержанию ↑

5 Цицак – квашеное блюдо по-армянски

По-армянски “цицак” означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.

Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:

  • перец Цицак – 6 кг;
  • чеснок – две большие горсти;
  • большой пучок укропа – примерно 200-250 г;
  • прохладная вода – 10 л;
  • соль крупная – 2 стакана;

Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец. Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться. Теперь он готов к дальнейшей обработке. Промываем его и прокалываем в нескольких местах вилкой. Нарезаем чеснок, рубим зелень и тщательно перемешиваем эту ароматную заправку с острым перцем.

Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет. Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней. Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.

Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.

[neutral title=”Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски видео”]
Насладиться острым перцем можно как в летнее, так и в зимнее время года. Рецепты самой разнообразной мариновки и комбинаций специй вы найдете в статье и на видео!

Источник: nasotke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованный острый перец цицак

Цицак – очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.

Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить.

Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым. у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце.

Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне.

Берем 10 кг такого перца, как я описала выше.

Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу.

Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом.

Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах.

Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать – эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль – 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится.

Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком.

Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек.

Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол.

И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет.

И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся.

Как только они пожелтели, все, цицак готов.

Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам.

Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол – 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении.

Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак – квашенный перец.

[neutral title=”Цицак – Консервация и Сохранение”]
В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци – Цицернак – ласточка Циацан – радуга Циран – абрикос Цитрон – чабер Цицак – очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении. Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не…

Источник: canningclub.livejournal.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *