Минтай в духовке рецепты с фото

 

Простое блюдо минтая в духовке

Чтобы приготовить такую еду, надо взять:

  • 1 кг минтая;
  • 2 большие луковицы;
  • молотые лавровый лист;
  • соль;
  • сухие специи (для рыбы);
  • сок свежего лимона;
  • майонез.

Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.

Рецепт нежного мяса минтая в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 штук филе минтая среднего размера;
  • 8 томатов (лучше черри);
  • 1 средний кабачок (можно цуккини);
  • лимон;
  • 100 миллилитров сливочного масла;
  • три чайных ложки бальзамического уксуса;
  • луковица сорта-шалот;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • соль и перец (по желанию).

Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.

Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.

к содержанию ↑

Вкуснейший запеченный минтай с картошкой

Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:

  • 2 средних минтая;
  • стакан майонеза;
  • 170 мл холодной воды;
  • 6 картофелин (около 0, 5 кг);
  • один большой репчатый лук;
  • 0, 5 столовые ложки соли;
  • столовая ложка универсальной приправы.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.

Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

к содержанию ↑

Минтай, запеченный с морковкой

Для приготовления горячего блюда понадобится:

  • половина килограмма рыбы;
  • 4 морковки;
  • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
  • пучок свежего укропа;
  • половина килограмма спелых розовых томатов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по желанию);
  • стакан сливок жирностью 10%;
  • 1 лавровый листик.

Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

Минтай, запеченный в духовке в фольге с картошкой, луком, морковью, рецепты с фото, видео
Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей

Источник: ciscoexpo.ru

 

к содержанию ↑

8 июля 2018 года, в Шарыпово состоялся праздник День семьи, любви и верности

30 июня 2018 года, в Шарыпово состоялось празднование Дня молодёжи

28 июня 2018 года состоялась церемония вручения молодежных премий Главы города Шарыпово

27 июня 2018 года, в Шарыпово состоялось закрытие городского проекта «Детствопарк»

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Блюда из рыбы
  • Минтай под маринадом с лимонной цедрой запеченный в духовке

Рыба минтай под маринадом с лимонной цедрой запеченный в духовке – один из несложных, но очень удачных рецептов приготовления рыбы. По этому рецепту можно приготовить практически любую рыбу – и пикшу,и налим, и хек, и дорадо. Кстати, вместо лимона в этом рецепте можно использовать лайм, и тогда блюдо приобретёт несколько иной, своеобразный вкус.

Для приготовления этого блюда потребуется: 700-900 граммов рыбы, 1 небольшой лимон или лайм, 1 чайная ложка соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, соль, черный или белый молотый перец, по желанию – половина чайной ложки измельченной зелени орегано (1 чайная ложка сушеного орегано) или другие приправы и специи. Готовим маринад. Для этого лимон моем, вытираем, затем на терке снимаем с лимона цедру,

а после этого в отдельную посуду выжимаем из лимона сок. В небольшую посуду наливаем 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соевого соуса и лимонный сок.

Добавляем половину чайной ложки натертой цедры лимона, щепотку белого или черного молотого перца и немного соли,

чистим, промываем, нарезаем на куски, обмазываем маринадом

и оставляем на 20-30 минут. После этого перекладываем рыбу в в форму для запекания

и ставим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Минут через 30-40 рыба готова.

Если хотите, чтобы рыба была нежнее, закройте её крышкой или фольгой, и только когда рыба будет практически готова, откройте её минут на 5-10 для того, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте рыбу к столу с овощами, зеленью.

Минтай в духовке рецепты с фото
Рыба минтай под маринадом с лимонной цедрой запеченный в духовке…

Источник: city-snat.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить минтай для диеты

Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и многие известные спортсмены заменяют ею курицу и другие виды мяса.
Одним из самых бюджетных вариантов морской рыбы считается минтай. Водится она в морях Тихого океана: Охотском, Японском, Беринговом.

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

16 граммов белка, 0 граммов углеводов, 0,9 граммов жира.

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.

Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества филе минтая, нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Минтай (фото подробно иллюстрирует особь) – крупная морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковых. В истории описаны случаи вылова метровых тушек весом 5 кг. Ареал обитания — преимущественно воды Охотского, Японского, Баренцева и Берингова морей. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Нередко взрослые особи пожирают своих мальков и личинок.

Популяция минтая с 1990-х годов значительно сократилась, с этим связано повышение цены на филе. На прилавки магазинов зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень подвергают консервации. Мясо рыбы содержится в крабовых палочках (сурими). В России весьма популярна икра минтая, польза и вред которой, по мнению специалистов, обусловлены наличием калия и фосфора.

Доказано, что филе рыбы проявляет антиоксидантные свойства и активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно скажется на работе нервной и сердечной систем, сохранит кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Не зря вред и польза минтая являются предметом обсуждения специалистов. Научно подтверждено, что регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов.

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола — он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода – он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены. Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку — для этого существуют физические упражнения. Рекомендовано тушку отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Чтобы не набрать лишних калорий, избегайте жарения, не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Минтай (фото наглядно демонстрирует рыбу) имеет определенные ограничения в употреблении. В его мясе содержится большая доза хлорида натрия, что может спровоцировать обострения желудочно-кишечных заболеваний и гипертонический криз. Минимальными порциями стоит давать рыбу после трех лет детям, не имеющим склонность к аллергическим реакциям. Хорошо проваривайте и прожаривайте тушку, поскольку в теле минтая часто живут различные паразиты. На этом противопоказания исчерпываются.

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной «подушке». В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Тушку тщательно промываем (если нужно – потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную «подушку», поверх — куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.

Вариаций приготовления множество – выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.

Привет всем посетителям блога о здоровом питании, постоянным читателям и друзьям. Каким способом вы обычно готовите филе рыбки? Спрашиваю не только из праздного любопытства, а потому, что однажды, разморозив филе минтая, я уже собралась, как обычно, обвалять его в муке и обжарить. А что? Просто, быстро, и без лишних хлопот. Но вдруг мне безумно захотелось не банальной жареной рыбки, а чего-то интересного и необычного.

Перелистав множество кулинарных книг, я была приятно удивлена разнообразием блюд из столь доступного продукта, как филе минтая. Поэтому, каждый раз, готовя эту рыбу, я делала это по новому и оригинальному рецепту. Хотите узнать, каковы результаты моих экспериментов? Тогда делюсь с вами проверенными мной рецептами, благодаря которым вы не только узнаете, как вкусно приготовить филе минтая, но и как существенно сэкономить время на его приготовлении.

Как известно, минтай суховат, поэтому я предлагаю подать его с вкуснейшим лимонным соусом. Могу сказать, что это блюдо получается очень изысканным, и ничуть не уступает дорогим ресторанным деликатесам.

Для приготовления понадобится:

две штуки филе минтая; один стакан густой сметаны (берем с самым маленьким процентом жирности); один большой лимон; перья зеленого лука; любимые специи (я взяла мускатный орех и черный молотый перец); масло растительное; соль.

А дальше все очень просто.

Рыбное филе помыть, немного подсушить салфеткой, сбрызнуть с обеих сторон растительным маслом и натереть любимыми приправами. Завернуть рыбку в фольгу и поставить запекаться в духовку приблизительно на 15-20 минут. Пока рыбка готовится, можно заняться соусом. Сметану взбить на густой крем. Выдавить сок из одной половинки лимона. С оставшейся половинки цитруса нарезать три-четыре тонкие дольки, они послужат декором готовому блюду, а с остальной мякоти снять кожицу и нарезать маленькими кусочками. Перышки зеленого лука очень мелко нарезать, немного лука отложить для украшения. Смешать взбитую сметану с соком и кусочками лимона, добавить лук и специи. Запеченное филе выложить на блюдо, сверху полить лимонным кремом, украсить лимонными дольками и зеленым луком.

Кстати, пока готовила, вспомнила услышанную когда-то историю, что сама маркиза Жанна де Помпадур потчевала своего возлюбленного монарха Людовика XV рыбными блюдами с лимонным соусом. Может поэтому король столько лет был без ума от своей фаворитки? Хм, предлагаю взять на заметку и накормить любимого этим простым, но изысканным блюдом. Особенно если учесть то, что рыба очень полезна.

А этот рецепт минтая с овощами я позаимствовала из старой книги «О вкусной и здоровой пище». Да-да, тогда тоже умели готовить диетические вкусные рыбные блюда. Прилагаю подробный пошаговый рецепт.

Для приготовления понадобятся:

несколько штук филе минтая; две небольшие морковки; две небольшие луковицы; две ст. л. томатной пасты; соль, перец. Помытое и нарезанное небольшими кусочками филе рыбки посолить, поперчить и поджарить с каждой стороны на сковороде до красивого золотистого цвета. Морковку мелко нарезать или, как вариант, натереть на терке с крупными зубчиками, так даже лучше. Лук тоже нарезать как можно мельче. Тушить овощи на сковороде, пока не станут мягкими. В самом конце приготовления добавить к овощам томатную пасту. Выкладывать кусочки обжаренного филе минтая в кастрюлю, перекладывая овощным соусом. Влить немного воды и готовить еще несколько минут под накрытой крышкой.

Если делать это блюдо в мультиварке, то оно получится еще более полезным и диетическим, поскольку чудо-кастрюлька позволит сохранить больше витаминов.

А этот рецепт получился совсем спонтанно, когда я мучительно пыталась придумать, что подать к картофельному пюре. В итоге, у меня получился оригинальный картофельно-рыбный пирог. Тем более что я филе приготовила на пару, это не только быстро, но и полезно. Результатом своих стараний я осталась очень довольна, и ведь не зря говорят – если долго мучиться, что-нибудь получиться.

Для приготовления понадобятся:

несколько штук филе минтая; картофель; небольшая луковица; твердый сыр; растительное масло; молоко и сливочное масло (для пюре); любимые специи. Картошку отварить, добавить сливочное масло и теплое молоко, и приготовить из нее пюре. Филе рыбки посолить и поперчить, порезать на порционные кусочки, выложить в чашу пароварки, отварить до готовности. В жаростойкую посудину выложить половину картофельного пюре, сверху отварные кусочки рыбы, а затем вторую половину пюре. Полить пирог ложкой растительного масла и посыпать натертым твердым сыром. Запекать пирог в духовке до того момента, пока сыр сверху не начнет плавиться.

Это сытное и вкусное блюдо очень просто готовиться, и может выручить, когда надо быстро накормить ужином всех членов семьи. А если кто-то боится поправиться от картошки, то это вы совершенно зря!

А сейчас я осмелюсь предложить вашему вниманию, мои дорогие читатели, еще один легкий и быстрый рецепт, благодаря которому я приготовила вкусное и простое рыбное блюдо. Простота заключается в том, что в этот раз мы будем готовить с помощью нашей незаменимой помощницы и лучшей подруги на кухне. И я имею в виду микроволновку.

Для приготовления понадобятся:

несколько штук филе минтая; один стакан сметаны; два – три спелых помидора; одно яйцо; одна ст. л. муки; любой твердый сыр; соль, перец, специи по вкусу; несколько веточек свежего укропа (можно и замороженного). Филе рыбки помыть, подсушить салфеткой и нарезать небольшими ломтиками. Посолить, поперчить каждый кусок и выложить их в стеклянный или фарфоровый сотейник. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной и мукой. Добавить в соус мелко нарезанные веточки укропа. Помытые помидоры нарезать тонкими колечками. Я бы советовала шкурку с помидоров снять: на мой взгляд, так намного вкуснее. Залить подготовленное филе сметанным соусом, сверху выложить кружочки помидоров и посыпать все натертым твердым сыром. Запекать в микроволновке 15 минут при полной мощности.

Это блюдо можно запечь и в духовке, но в микроволновой печи будет намного быстрее и даже полезнее, ведь в этом случае рыба готовится без использования масла или другого жира.

Впрочем, не стоит бояться использовать жиры: прочтите про пользу и вред различных видов масла и сделайте выводы.

Как приготовить минтай для диеты
Как приготовить минтай для диеты Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и

Источник: krasota-diet.ru

 

к содержанию ↑

Способы приготовления диетической рыбы

Рыба заслуженно считается неотъемлемой частью рациона каждого человека. Помимо содержания жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, а именно фосфора и йода, она также является диетическим продуктом, что делает ее незаменимой при похудении. Диетическая рыба имеет низкую калорийность и хорошо усваивается в организме. Также она довольно легко готовиться и хорошо переваривается. Для приготовления диетических блюд из рыбы, следует брать нежирную рыбу (минтай, окунь, треска, судак). Удивительным фактом является то, что рыбный белок усваивается в организме лучше, чем даже белок мяса, содержа при этом те же аминокислоты.

к содержанию ↑

Какую рыбу выбрать

Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г.

Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

к содержанию ↑

Диетические блюда из рыбы

Рецепт тушеного минтая

Рецепт вареного минтая с томатным соусом

Чтобы приготовить блюдо необходимо почистить, выпотрошить, помыть тушку и сварить. Порезать на кусочки. Для приготовления соуса необходимо ошпарить кипятком помидоры (примерно 4) и снять кожицу. Измельчить чищеные помидоры. Влить томатное пюре на сковороду, добавить немного сахара, соли, перца, имбиря, тмина, столовую ложку яблочного уксуса. Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и добавить порубленную кинзу и укроп. Разложить порционно кусочки минтая и полить томатным соусом.

Рецепт запеченной диетической рыбы в духовке

Для приготовления блюда можно взять тушку минтая, судака, окуня или др. Нужно почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Разрезать на две половины и натереть солью и специями. Или же можно замариновать тушку в соевом соусе на 10 минут. Нарезать колечками лук лимон, измельчить чеснок. Положить половину тушки на фольгу, сверху посыпать чесноком, травами, выложить кольца лука и лимона. Положить сверху вторую половину тушки и плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке 25-30 минут.

Рецепт запеченной в духовке рыбы с кабачком

Рецепт запеченного минтая с кукурузой

Данный рецепт интересен добавлением в блюдо кукурузы. Для приготовления необходимо порезать филе минтая на средние кусочки. В емкости взбить полстакана молока и 3 белка, высыпать туда рыбу. Еще в одну емкость насыпать стакан кукурузы. Застелить противень пергаментом и выложить на него кусочки филе, обсыпанные кукурузой. Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.

Рецепт запеченной камбалы с баклажанами

Филе камбалы помыть и нарезать на кусочки среднего размера, натереть солью, перцем и другими специями. Кольцами нарезать лук, помидоры и баклажаны. Мелко нарезать чеснок. На сковороде обжарить лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Выложить в форму для запекания поочередно баклажаны, кусочки филе, лук, кольца помидора. Также кольцами нарезать лимон и выложить сверху. Посыпать все порубленной зеленью. Поставить запекаться на 25-30 минут.

Рецепт запеченного минтая в кляре

Для приготовления блюда необходимо замариновать на 10 минут филе рыбы (600 г) в лимонном соке, предварительно натерев солью и другими специями. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить филе, сверху положить кружочки помидора, лука и посыпать порубленной зеленью. В отдельной емкости взболтать 2 яйца и полить ими рыбу с овощами. Поставить в духовку и запекать примерно 25-30 минут.

Способы приготовления диетической рыбы
Диетические блюда из рыбы очень популярны при диетах и похудении. Рыба быстро готовиться, хорошо переваривается и усваивается. Существует много способов и

Источник: fitdiets.ru

 

к содержанию ↑

Приготовить минтай правильное питание

Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтая

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества филе минтая, нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Общие сведения

Минтай (фото подробно иллюстрирует особь) – крупная морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковых. В истории описаны случаи вылова метровых тушек весом 5 кг. Ареал обитания – преимущественно воды Охотского, Японского, Баренцева и Берингова морей. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Нередко взрослые особи пожирают своих мальков и личинок.

Популяция минтая с 1990-х годов значительно сократилась, с этим связано повышение цены на филе. На прилавки магазинов зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень подвергают консервации. Мясо рыбы содержится в крабовых палочках (сурими). В России весьма популярна икра минтая, польза и вред которой, по мнению специалистов, обусловлены наличием калия и фосфора.

Минтай – помощник от физических напастей

Доказано, что филе рыбы проявляет антиоксидантные свойства и активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно скажется на работе нервной и сердечной систем, сохранит кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Не зря вред и польза минтая являются предметом обсуждения специалистов. Научно подтверждено, что регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов.

Дешево – не значит плохо

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола – он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода – он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Худеем вкусно и без вреда для здоровья

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены. Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку – для этого существуют физические упражнения. Рекомендовано тушку отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Чтобы не набрать лишних калорий, избегайте жарения, не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Недостатки, на которые стоит обратить внимание

Минтай (фото наглядно демонстрирует рыбу) имеет определенные ограничения в употреблении. В его мясе содержится большая доза хлорида натрия, что может спровоцировать обострения желудочно-кишечных заболеваний и гипертонический криз. Минимальными порциями стоит давать рыбу после трех лет детям, не имеющим склонность к аллергическим реакциям. Хорошо проваривайте и прожаривайте тушку, поскольку в теле минтая часто живут различные паразиты. На этом противопоказания исчерпываются.

Как приготовить диетический минтай?

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Диетический рецепт в рукаве

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной подушке . В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Технологический процесс

Тушку тщательно промываем (если нужно – потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную подушку , поверх – куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.

Вариаций приготовления множество – выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.

Минтай с овощами в духовке: роскошный диетический ужин за 20 минут

Филе минтая с овощами в рукаве: вкусно и быстро

Минтай – рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать рыбный ужин . Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления – запекайте рыбу, тушите, готовьте ее на пару или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую – рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Рецепт запеченного филе минтая с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе минтая – 300-400 грамм
  • кабачок – 1 средний
  • брокколи – 200 грамм
  • помидор – 2 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • специи Прованские травы
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.

Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу.

В рукав сначала укладываю подушку из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул.

Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок горит на противне.

Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов.

Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим Выпечка или Запекание , в зависимости от функций вашей модели.

Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.

Ужин получается очень вкусным и полезным, а главное – диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть есть по ночам. и уснете спокойно.

И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы – куриное филе. индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для Бодифлекс

Всего комментариев: 0

к содержанию ↑

Минтай запеченный в кефире, с морковью и сладким перцем

В лечебном питании включается в диету №5

Запеченные нежирные сорта рыбы – это всегда вкусно и полезно. Минтай запеченный отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов А, РР, группы В: В1, В2, фолиевая кислота (В9), кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Почему полезно включать в свою диету минтай:

  • Он легко перерабатывается и способствует лучшему усвоению других продуктов. Витамины и омега кислоты, содержащиеся в этой рыбе, помогают организму расщеплять жиры и углеводы.
  • За счет содержания качественных жирных кислот и низкой калорийности употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление
  • Большое количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс переваривания, благодаря низкому содержанию жиров.

Для приготовления запеченного минтая понадобится: филе минтая – 100 г, половина маленькой моркови (40 г), болгарский (желательно зеленый) перец – 30 г, кефир – ¼ ст. растительное масло – 5 мл.

Минтай в духовке рецепты с фото
Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтаяJanuary 14, С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы об…

Источник: www.kak-sdelatpravilno.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *