Мисо суп рецепт в домашних условиях

 

Мисо суп рецепт в домашних условиях

Суп мисо является классическим японским блюдом. Поскольку он содержит массу полезных веществ, а калорий в нем минимум, его можно принимать в пищу и утром, и в обед, и на ужин. Перед тем, как приготовить суп мисо, полезно будет узнать, что он не подлежит хранению, а кушать его следует сразу, как только закончилось приготовление. Это, пожалуй, единственный минус данного блюда.

Основной рецепт мисо супа потребует следующих продуктов:

  • вода (в зависимости от порций)
  • сухой рыбный бульон даши по вкусу
  • паста мисо (светлая или темная) по вкусу
  • грибы шиитаке – на порцию несколько шт.
  • щепотка сушеных водорослей
  • зеленый лук
  • тофу (по желанию)

Далее готовим сам мисо суп:
1. Кипятим воду и засыпаем в кипяток сухой даси, пробуя бульон на вкус, чтобы не пересолить.
2. Шиитаке предварительно замачиваем, затем нарезаем полосками и бросаем одновременно с водорослями в кипящий бульон.
3. Как только грибы сварятся, в отдельную глубокую емкость набираем небольшое количество бульона и разводим в нем пасту мисо.
4. Снимаем с плиты суп, постепенно вливаем в него заготовку мисо и тщательно размешиваем.
5. Подаем блюдо на стол, приправив мелко нарезанным зеленым луком.

Не стоит пугаться сильного запаха, который издает суп, поскольку этот аромат считается нормой. Готовый суп мисо будет пахнуть приятно и нежно. Невозможно с точностью сказать, из каких именно продуктов более правильно приготовить мисо суп. Достаточно за основу взять этот базовый рецепт, а приготовить суп можно по своему усмотрению, добавляя любимые продукты, соответствующие данному блюду. Не следует забывать, что основой мисо супа является бульон даси, в который можно добавить креветки, рыбу и овощи, в зависимости от того, какой суп будет приготовлен. Незаменим суп мисо в период поста, а в остальное время в него можно добавлять даже тонко нарезанную свинину.

Мисо суп рецепт в домашних условиях
Мисо суп рецепт в домашних условиях Суп мисо является классическим японским блюдом. Поскольку он содержит массу полезных веществ, а калорий в нем минимум, его можно принимать в пищу и утром, и в

Источник: sup-doma.ru

 

к содержанию ↑

РЕЦЕПТ субботы: МИСО-суп в домашних условиях

Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата.
Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли, при этом малосолёная еда может быть вкусной, если в ней подходящее количество умами. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов. Преимущественно ферментированные продукты приобретают вкус УМАМИ.

На моей любимой телевизионной кухне 50 рецептов первого мы со Славой попытались синтезировать вкус умами и воспроизвести вкус традиционного супа МИСО максимально приближенный к оригиналу. Самое главное различие в том, что у нас не было основного компонента мисо-супа – пасты мисо. Она производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов. Зато нам практически удалось создать бульон даси. Это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. У нас получилось, как-будто любимый супчик слегка разбавили водой. Но, он не потерял своего очарования, а стал отличным вариантом домашнего супа, простого и понятного в приготовлении. Главное, закупить нужные ингредиенты.

Суп в японском стиле с сыром Тофу и водорослями Нории

1 шт – треска тушка;
1 шт – лук порей (только белая часть);
5-7 шт – сушеные грибы шиитаке;
4 листа – водоросли нории;
30 граммов – устричный соус;
50 граммов – соевый соус;
100 гр – сыр Тофу.

Готовим рыбный бульон из трески без моркови с белой частью лука порей.
Достаем треску и разбираем ее на филе.
Лук порей и разобранную рыбу кладем обратно в бульон.
Сушеные грибы шиитаке заранее замачиваем в воде, затем нарезаем соломкой.
Водоросли нарезаем тонкой соломкой, тофу кубиком. Выкладываем в суп грибы, доводим до кипения.
Добавляем устричный и соевый соус.
Выливаем в пиалы, добавляем нарезанные водоросли и сыр тофу.

Суп разливаем в глубокие, но небольшие пиалы, и выпиваем его с характерным присербыванием. Следом берем палочки, и съедаем гущу.

Как готовить этот диковинный суп вам расскажет еще и ВИДЕОрецепт. Смотрим, спрашиваем, обсуждаем!

В этом же выпуске вы найдете эти восхитительные куриные роллы, панированные в кокосовой стружке. А рецепт их давно уже живот в блоге: сказочные КУРИНЫЕ роллы с АНАНАСОМ и АВОКАДОвым соусом.

РЕЦЕПТ субботы: МИСО-суп в домашних условиях
Сразу после суши в ресторанах японской кухни я обожаю суп МИСО. И мне даже неважно с чем он: с тофу ли, с лососем или с креветками. Мне от него нужно другое. Этот восхитительный, яркий, согревающий, аппетитный суп одинаково хорош практически в любом японском заведении. Но это тот случай, когда за…

Источник: mari-kondrateva.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Мисо-суп с вариациями

18 февраля 2010 в 00:12

Суп мисо – отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны!

Главный ингредиент – собственно мисо-паста (бывает темная и светлая – разница во вкусе незначительная, темная чуть более насыщенная), достать ее в магазинах не то чтобы очень легко, но всегда можно прогуляться в Джапро, что на м. Проспект Мира.

Там же (или в другом месте, которое вы знаете) достаются:

– грибы шиитаке в сушеном виде (легко заменяются на любые другие)

– водоросли (где найти Вакамэ, я так и не знаю, но с удовольствием крошу в супчик Нори)

Мисо суп отличается совершенно неприличной простотой и скоростью приготовления, а так же массой вариантов. Это отличный способ вкусно, сытно, быстро и полезно пообедать, поднять себе настроение, согреться февральским вечером, удивить семью или друзей чем-то необычным, и очень кстати придется в пост (вроде сейчас же пост??)

Мисо самый элементарный (он же вегетарианский, постный, и т.д.)

– заранее готовим грибы – можно пожарить, можно отварить – с небольшим количеством соевого соуса

– доводим до кипения небольшую кастрюльку воды, в которой разводим 2-3 столовые ложки мисо-пасты и 1-2 ложки соевого соуса

– режем по-диагонали лук-порей и зеленый лук, тофу режем кубиками, нори рвем на небольшие кусочки

– в кипящий бульон засыпаем грибы, тофу и зелень, кипятим еще пару минут

– если есть такая возможность – можно добавить немного рисового вина

– если вы едите яйца – очень советую в последний момент аккуратно влить в суп взбитое яйцо.

– с удовольствием употребляем)

Мисо более нагруженный

Думаю, нет смысла подробно описывать все варианты, мною попробованные, полагаюсь на вашу ловкость рук (и никакого мошенничества..)), но пищу для творчества все же дам. В классическую основу – бульон мисо – нори – лук можно добавить:

– лапшу – рисовую или гречневую, или любую другую вашу любимую

– морепродукты – креветки, осьминожки, мидии, кальмары.

– собственно, рыба. а лучше всего – лосось

– яйцо – как взбитое, так и вареное

– овощи любые – баклажаны, перец, морковь, и т.д.

– не знаю насчет мяса, но такой вариант не исключен.

В целом, мисо-суп хорошо сочетается почти с любыми продуктами, рассказывайте о своих экспериментах!

Мисо-суп с вариациями
Суп мисо – отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны! — The Village

Источник: www.the-village.ru

 

Мисо суп рецепт в домашних условиях

Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом

Магазин

Предложение дня

DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — набор для «Мисо-супа» . Т.

С нами очень вкусно. 🙂

Посетите наш магазин

к содержанию ↑

Мисо суп: рецепт любимого японского блюда. 7 вариантов.

Существует множество вариантов приготовления мисо супа. В зависимости от предпочтений в него кладут: морские водоросли, сыр тофу, морепродукты, рыбу, грибы, мясо, лапшу из рисовой или пшеничной муки. Но основополагающими ингредиентами, без которых невозможно приготовить суп мисо, являются рыбный бульон «Хондаши» и Мисо-паста. Главное в приготовлении супа мисо — это его основа (бульон). Правильное ее приготовление обеспечивает отменный вкус и аромат блюда.

к содержанию ↑

Мисо суп: рецепт приготовления основы

1. Влейте в кастрюлю 0,5 л воды и поставьте на огонь
2. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее через сито 1/2 ст. л. темной мисо-пасты и ¼ ст. л. светлой мисо-пасти (таким способом, она лучше раствориться в воде).
3. Затем добавьте 2 ч. л. сухого гранулированного бульйона «Хондаши» и 1 ст. л. соевого соуса. Хорошо перемешайте бульон и снимите с огня.
4. В мисочку положите щепотку сухих водорослей вакаме и залейте их получившимся бульоном.
5. Также, по желанию, этим бульоном можно залить предварительно сваренные в бульоне даши желаемые ингредиенты.

к содержанию ↑

7 наиболее популярных рецептов мисо-супов и их ингредиенты

1. Мисо суп классический: сыр тофу, семена кунжута
2. Мисо суп с лососем: лосось, семена кунжута, зеленый лук
3. Мисо суп с угрем: копченый угорь, взбитое яйцо, семена кунжута, зелень
4. Мисо суп с креветками: креветки, помидор (без шкурки и семечек), рисовая лапша, зелень.
5. Мисо суп с лапшой удон: лапша удон, грибы шиитаке, креветки, зелень
6. Мисо суп с ламинарией: маринованная ламинария, грибы шиитаке, зелень
7. Мисо суп с тунцом: тунец, семена кунжута, зелень.

Сегодня японская кухня признана одной из самых полезных в мире. И не последнюю роль в этом сыграло обилие супов, которыми так любят питаться жители страны Восходящего солнца. Супы в Японии неизменно входят в состав любой трапезы, их подают на завтрак, обед и ужин. В японской кухне огромное количество вариантов супов, но наибольшей популярностью пользуются рецепты супов мисо или как их еще принято называть мисосиру.

Мисо суп рецепт которого очень прост — вкусное и полезное блюдо. Да и готовится оно в считанные минуты, главное, чтобы у вас всегда были под рукой ингредиенты для этого чудо блюда. Любите морепродукты и рыбу? Используйте их для приготовления супа. Ну, а если вы поклонник мяса или грибов, то и эти ингредиенты станут отличным дополнением мисо супа.

Впрочем, японский суп можно готовить и без использования этих продуктов. Главное, чтобы у вас на кухне всегда был сухой гранулированный бульйон «Хондаши» и Мисо-паста. К слову, именно эта паста является одним из самых популярных продуктов в Японии. С помощью мисо-пасты не только готовят супы, но и маринады, соусы, подливы, заправки, а также ею смазывают мясо и рыбу для придания им насыщенного вкуса и аромата.

Мисо-паста — это паста из перебродивших бобов сои и некоторых зерновых, а также воды и соли. Она имеет не только насыщенный яркий вкус, но и множество важнейших для человеческого организма веществ. Мисо-паста содержит большое количество аминокислот и миниральных веществ, а также витамины группы В, молочные бактерии и энзимы. Так, прочитав рецепт мисо супа и приготовив его, вы получите не только вкуснейшее блюдо, но и заряд бодрости и полезных веществ. Многие специалисты считают, что употребление супа мисо не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но и уменьшает вред от курения и вдыхания загрязненного воздуха, кроме того мисо благотворно влияет на состав крови.

Мисо суп рецепт в домашних условиях
В японской кухне огромной популярностью пользуются супы. Если вы приверженец кулинарии страны Восходящего Солнца, тогда попробуйте приготовить мисо суп рецепт которого мы предлагаем вам прочитать на нашем сайте. К вашему вниманию 7 вариантов рецептов мисо-супов.

Источник: domosushi.ua

 

к содержанию ↑

Как приготовить в домашних условиях различные мисо-супы?

Мисо суп с курицей и гобо

Для рецепта Вам потребуются:
– курица (бедро с костью) – 1 шт.
– гобо – 100г
– дайкон – 200г
– рисовая соевая паста – 2.5 ст.л.
– пшеница соевая – 2.5 ст.л.
– даси – 1/2 стакана
– мицуба – 1 связка.

Куриное бедро разрезать на четвертинки и положить в кипяток, предварительно промыв их. Положить эти четвертинки в глубокую кастрюлю и добавить туда даси и сакэ. Далее их варить. Когда закипит, снять терпкость и варить 30 минут.

Нарезать редьку плоскими четвертинками, толщиной 5 мм. Почистить гобо и положить в воду. Варить 10 минут. После этого добавить сакэкасу, соевую пасту и варить 10 минут. Затем добавить мицуба.

Мисосиру с креветками и треской

Для рецепта Вам потребуются:
– вода – 4 стакана
– водоросли комбу (сушеные, длиной 8 см) – 1 пластинка
– креветки (мелко неочищенные) – 12 шт.
– треска (филе) – 150г
– темное мисо – 2 ст.л.
– зеленый лук (измельченный) – 2 ст.л.

Пластинку комбу обтереть влажной тряпочкой, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Рыбное филе нарезать на 8 кусочков, положить в кастрюлю с водой, добавить креветки и довести на слабом огне до кипения, снимая при необходимости пену (комбу перед закипанием нужно удалить). Закипевший суп поварить около 1 минуты и снять с огня. Вынуть креветки, очистить их от панциря, оставив хвостовой веер, и снова опустить их в суп.

Пасту мисо развести небольшим количеством бульона, ввести полученную смесь в суп, тщательно размешать и снова довести суп до кипения. Готовый суп разлить в порционные пиалки, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Мисо суп со свининой (тон дзиру)

– свинина
– гобо – 1/2 шт.
– морковь – 1/3 шт.
– сатоймо – 2 шт.
– дайкон – 5 см.
– шиитаке – 2-3 шт.
– абураагэ – 1/2 шт.
– тофу – 1/2 шт.
– лук-порей – по вкусу
– соевая паста, кунжутное масло – по вкусу
– даси (из морской капусты, сушенного тунца, хосисий такэ).
Нарезать гобо сасагаки (тонко нарезанный) и положить в воду с уксусом. Очистить морковь и дайкон, затем тонко нарезать. Очистить сатоймо и нарезать микагэцугири (тонко нарезанные дольки). Нарезать абураагэ и сиитакэ на такие кусочки, которые будет удобно кушать, но толщиной не менее 5 мм. Нарезать тофу квадратами. Свинину нарезать кусочками по 2-3 см.
Нагреть кастрюлю, налить кунжутное масло и жарить гобо, морковь и мясо. Когда мясо приготовится, выключить плиту. Добавить другие продукты. Налить воды, положить морскую капусту, чтобы снять терпкость.
Когда вода закипит, положить в нее сушеный тунец и сиитакэ. Добавить тофу и лук. Добавить соевую пасту. Можно добавить соль и аджиномото.

Мисо суп с окунем (таино акадасидзиру)

Для рецепта Вам потребуются:
– окунь – 4 шт.
– мёга – 2 шт.
– соль, коназансё – по вкусу
– хачомисо – 40г
– даси – 700 мл.

Посолить окуня и жарить его на гриле. Очистить и тонко нарезать мёга, затем положить в воду.

Налить в кастрюлю даси и медленно добавить соевую пасту. Положить в чашку окунь, мёгу и налить даси с пастой, посыпать коназансё.

Мисо суп с цветной капустой (карифурава но акадаси)

Для рецепта Вам потребуются:
– цветная капуста – 1/2 шт.
– фасоль – 12 шт.
– даси – 700 мл
– красная соевая паста – 80г.

Отварить цветную капусту и разделить на маленькие кусочки. Очистить и сварить фасоль. Положить в кастрюлю даси и поставить кастрюлю на огонь. После того , как закипит добавить цветную капусту . Варить 5 минут после чего добавить красную соевую пасту и варить ещё минут 7.

Налить в чашку и положить вареную фасоль.

Грибной суп мисо

Для рецепта Вам потребуются:
– тофу (плотное) – 250г
– бульон даши – 850г
– грибы шиитаке (нарезанные) – 100г
– коричневое мисо – 3 ст.л.
– зеленый лук (тонко нарезанный) – 4 пера.

Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2.5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин.

Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до однородного состояния. Добавить в суп. Добавить тофу и зеленый лук. Прогреть, но не давать кипеть. Разлить по тарелкам.

Для справки:
Суши (суси) – блюдо японской кухни, которое готовят из риса и разнообразных морепродуктов, а также других ингредиентов. Суши получило широкое распространение в других странах только после 1980 -х годов.

Существует великое множество видов суши. Самым распространенным видом из которых, является нигиридзуси. Нигиридгуси представляет собой продолговатый комочек риса, который прессуют ладонями.

Нигиридгуси состоит из небольшого количества морской рыбы – васаби и тонкого кусочка нори, все это покрывает рис.

Наш портал рад приветствовать всех любителей японской кухни. Мы расскажем вам как приготовить суши в домашних условиях своими руками и насладиться неповторимым вкусом. Мы подготовили для большую коллекцию простых и сложных рецептов суши и роллов.

Как приготовить в домашних условиях различные мисо-супы?
Как приготовить в домашних условиях различные мисо-супы?

Источник: www.sushi-alder.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *