Моченые зеленые помидоры

 

Как квасить зеленые помидоры в ведре

Даже в самый удачный сезон в теплице все томаты созреть не успевают. Если заранее не прищипнуть верхушки, помидоры цветут и завязывают плоды до самых холодов. Держать их в это время на кустах не стоит – могут загнить. Лучше собрать и сделать вкусные заготовки на зиму. Рецептов таких консервов не меньше, чем для красных томатов, а вкус ничуть не хуже.

Справиться с ним очень просто. Он разлагается не только при любой тепловой обработке, но и при выдерживании зеленых томатов в соленой воде. Но ведь именно так и происходит процесс квашения.

Соленые с пряностями зеленые помидоры – вкусная и полезная заготовка на зиму.

к содержанию ↑

Особенности квашения зеленых томатов

Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.

Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.

Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.

Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.

Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.

Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.

Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые, но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.

к содержанию ↑

Быстрые квашеные томаты горячим способом

Красные помидоры по этому рецепту готовы за 3 дня, для зеленых потребуется немного больше времени. На десятилитровое ведро нужно:

  • около 6 кг томатов;
  • по 2 пучка веточек сельдерея с черешками и укропа с зонтиками;
  • пару головок чеснока;
  • на каждый литр рассола по 2 ст. ложки сахара и соли.

Накалываем каждый томат зубочисткой и вырезаем небольшую часть мякоти вместе с плодоножкой.

Готовим рассол из 6 л воды, добавив по норме, указанной в рецепте сахара и соли. Его нужно вскипятить и добавить туда сельдерей, отрезав предварительно верхнюю часть с листьями. Держат стебли сельдерея в кипятке всего полминуты. Очищенный чеснок разделяем на зубки. Выкладываем в ведро томаты, переслаивая зеленью и чесночными зубками.

Рассол в это время томится на малом огне. Выливаем его в готовые томаты.

Эту заготовку можно делать только в эмалированном ведре, в пластмассовую тару заливать кипяток нельзя.

Устанавливаем небольшой гнет и ждем, когда помидоры заквасятся. Выносим на холод, если рассол будет приятно кислым на вкус.

к содержанию ↑

Быстрые квашеные томаты холодным способом

Они будут готовы через 2-3 недели. Лучше всего для заготовки выбрать плотные сливки, но небольшого размера – такие быстрее проквашиваются.

Один прокол должен быть в районе прикрепления плодоножки. Можно в этом месте сделать неглубокий крестообразный надрез.

  • зеленые томаты;
  • охлажденная кипяченая вода;
  • сахар;
  • соль;
  • листики смородины, хрена, вишни;
  • корешки хрена;
  • чеснок.

Количество ингредиентов определяется весом томатов. Рассол готовится по приведенным выше пропорциям: на 10 л 2 стакана соли и стакан сахара. На дно ведра укладывают примерно 1/3 часть пряностей с листьями, затем 2-3 слоя томатов, немного пряностей с листьями, снова помидоры. Так делаем, пока не заполнится ведро. Не забываем про дольки чеснока и кусочки корней хрена. Заливаем приготовленным рассолом и устанавливаем небольшой груз. Держим в комнате. После полного заквашивания выносим на холод.

Существует рецепт квашеных зеленых томатов на зиму совсем без рассола.

к содержанию ↑

Сухой засол зеленых томатов

Для него потребуется на каждые 2 кг томатов:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • по 2 листа вишни и хрена;
  • 2-3 листа капусты;
  • 2-3 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Каждый помидор нужно наколоть вилкой или зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Листы капусты бланшируем в кипятке около 5 мин – они станут мягче. Укладываем в ведро помидоры вперемежку с пряностями, листьями хрена и вишни, каждые 2 кг плодов засыпаем сахаром и солью. Сверху укладываем листы капусты. Устанавливаем гнет. Если спустя сутки томаты не дали сок, придется добавить рассол. Для его приготовления растворяют 60 г соли в литре воды. Заквашенный на зиму продукт храним на холоде.

Квашеные по следующему рецепту помидоры очень похожи на бочковые, но готовят их в ведрах.

к содержанию ↑

Зеленые томаты как бочковые

  • зеленые или чуть бурые помидоры – сколько войдет в ведро;
  • зелень и зонтики укропа;
  • листики вишни, смородины, хрена;
  • чеснок и жгучий перчик;
  • перец горошком;
  • на каждые 5 л рассола нужно по ½ стакана соли, горчицы в порошке и сахара.

На дно ведра укладываем третью часть всех листиков и пряностей, далее пару слоев томатов, снова листья, чеснок и пряности и так до верха. На прослойку должна уйти третья часть всех приправ. Остальное кладется сверху.

Заливаем нужное количество рассола в ведро, все компоненты для него хорошо растворяем в воде. Устанавливаем гнет. Держим несколько дней в комнате и выносим в холодное место на зиму.

к содержанию ↑

Фаршированные томаты заквашенные

Если зеленые помидоры немного надрезать и нафаршировать, а потом заквасить, то получатся очень вкусные квашеные фаршированные помидоры. Фаршируют томаты зеленью с добавлением чеснока. Можно добавить морковь и сладкий перчик. Если хотите, чтобы вкус продукта был ярким, добавьте стручки жгучего перца.

Все ингредиенты для фарширования томатов нужно измельчить, проще всего это сделать с помощью блендера.

На ведро, в котором будем квасить помидоры, потребуется:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 600 г морковки;
  • 300 г чеснока;
  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • пару острых перчиков – по желанию;
  • для рассола: 3 л воды и 7 ст. ложек соли.

Все, кроме томатов и зелени, измельчаем в блендере. Укроп с петрушкой мелко рубим. Делаем фаршировочную смесь. Надрезаем томаты пополам или крестообразно, если они крупные. Помещаем в разрез смесь овощей.

Выкладываем их в ведро и заливаем холодным рассолом. Помещаем под гнет, чтобы полностью покрылись рассолом. Держим так неделю в тепле, потом убираем на холод на зиму. Они хорошо хранятся до самой весны, особенно если сверху положить жгучий перчик или корешки хрена.

Зеленые квашеные помидоры – не только отличный способ использовать все несозревшие плоды, но и вкусная витаминная заготовка на зиму. Они хороши как закуска, будут прекрасным острым дополнением к любому блюду.

[neutral title=”Квашеные зеленые помидоры в ведре”]
Квашеные зеленые помидоры в ведре: особенности квашения, рецепты с фото.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеные зеленые помидоры

Ингредиенты

Помидоры зеленые – 1 кг

Болгарский перец – 1-2 шт.

Острый перец – 1 шт.

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок

Лавровый лист – 3-4 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Соль – 2 ст.л. (на 1 литр воды)

Сахар – 0,5 ст.л. (на 1 литр воды)

Процесс приготовления

Осенью наступает сезон зеленых помидоров. Дозреть они уже не успеют из-за холодов, но и выбрасывать плоды бывает жалко. Поэтому давайте воспользуемся простым и вкусным вариантом приготовления квашеных зеленых помидоров.

Помидоры нужны одного размера и крепкие на ощупь.

Морковь почистить, помыть и измельчить в блендере или мясорубке.

Болгарский перец очистить от семян и также измельчить в блендере. С чесноком и горьким перцем поступить так же.

Зелень мелко нарезать ножом.

Зеленые помидоры помыть и сделать надрезы крест-накрест, но так, чтобы не до конца.

Морковь, перец, чеснок и зелень перемешать. Этой смесью плотно начинить разрезы помидоров. Аккуратно, чтобы не порвать помидор.

Все помидоры сложить в глубокую посуду, туда же положить лавровый лист.

Приготовить рассол: 2ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара растворить в 1 литре горячей воды. Залить рассолом помидоры, накрыть гнетом и оставить на 2-3 дня.

Квашеные зеленые помидоры станут отличной закуской и к праздничному столу.

[neutral title=”Квашеные зеленые помидоры”]
Проверенный рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

  • КУЛИНАРИЯ (515)
  • Кулинарные журналы (101)
  • Кулинарные рецепты (51)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
  • Рецепты блюд из птицы (33)
  • Рецепты блюд из картофеля (30)
  • Шашлыки (28)
  • Закуски (27)
  • Рецепты блюд из мяса свинины (23)
  • Рецепты приготовления салатов (21)
  • Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
  • Выпечка (20)
  • Идеи для завтрака (14)
  • Десерты (13)
  • Пасха – кулинарные рецепты к празднику (13)
  • ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
  • Пельмени (10)
  • Рецепты блюд с грибами (9)
  • Блюда из капусты (8)
  • ХАЧАПУРИ (7)
  • Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
  • Обед за 30 минут (5)
  • Рецепты приготовления солянки (5)
  • Рецепты приготовления первых блюд (4)
  • Фаршированные блюда (3)
  • Соусы (3)
  • Холодец, заливное (2)
  • TOP рецептов на Хэллоуин с сайта http://kedem.ru (2)
  • Плов (2)
  • Специи, пряности (2)
  • Пицца (1)
  • Соленья, маринады, заготовки (227)
  • Огурцы (40)
  • Помидоры (26)
  • Переработка и хранение грибов (20)
  • Варенье, джем, желе (18)
  • Салаты (17)
  • Баклажаны (17)
  • Капуста (15)
  • Сало (5)
  • Заправки (5)
  • Кабачки (5)
  • Перец (5)
  • Арбузы (4)
  • Аджика (3)
  • Соусы (2)
  • Щавель (2)
  • Лечо (1)
  • Солянка на зиму (1)
  • Морковь (1)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (104)
  • Народная медицина – Лекарственные травы, растения (46)
  • Народная медицина – Красота и здоровье (18)
  • Народная медицина – Календула (15)
  • Рукоделие (71)
  • Вязание (38)
  • Мыло своими руками (14)
  • Свечи (5)
  • Шитье (4)
  • Вышивка (2)
  • Украшения (1)
  • Ароматерапия (36)
  • Идеи для дачи (33)
  • Талисманы, обереги (33)
  • Ловцы снов (4)
  • Идеи для дома (27)
  • Тайна имени (21)
  • Новый год, рождество (20)
  • Полезные советы (19)
  • Массаж (12)
  • Комнатные растения (7)
  • Здоровье (7)
  • Лечебная физкультура (7)
  • Рамочки для фото в PNG (6)
  • Баня (2)
  • Мои рамочки в PNG (1)
  • Притчи (0)
  • (0)
  • Интерьеры (0)
  • Для детей (0)
  • Новогодние рецепты (37)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

к содержанию ↑

Простой рецепт соленых или моченых помидоров

Время приготовления: 2-3 недели

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

Простой вкусный рецепт от Анюты

Помидоры красные, бурые или зеленые,

Холодная кипяченая вода (в идеале чистая колодезная),

Веточки укропа с зонтиками,

Листья и корешки хрена

Как приготовить соленые или квашеные помидоры:

[neutral title=”Простой рецепт соленых или моченых помидоров”]
Рецепты с сайта Записная книжка Анюты Простой рецепт соленых или моченых помидоров Время приготовления: 2-3 недели Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежи…

Источник: www.liveinternet.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острые квашеные зеленые помидоры

Острые квашеные зеленые помидоры

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить – это очень вкусно!

Ингредиенты

к содержанию ↑

Этапы приготовления

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

[neutral title=”Острые квашеные зеленые помидоры – рецепт с фото”]
Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Зеленые моченые помидоры

Время приготовления: Не указано

А вы когда-нибудь готовили из зеленых помидоров заготовку? Если нет – то приглашаю вас сделать это прямо сейчас. Итак, приступим.

– чеснок – 350 граммов,

– зелень петрушки – 50 граммов,

– зелень укропа – 50 граммов,

– эстрагон – 50 граммов,

– соль – 35 граммов,

– листья смородины и вишни,

– перец черный горошком – 15 шт.

Ингредиенты подготовлены, осталось лишь приступить к самому приготовлению. Итак, начнем? Зелень укропа, петрушки, эстрагона и листья смородины и вишни замачиваем в холодной проточной воде примерно на 10 минут. Споласкиваем в проточной воде и даем ей стечь.

Затем возьмем помидоры. Помидоры сортируем. Отбираем светлые или бурые плоды. Тщательно промываем, помещаем в сито для стекания воды.

Подготовленные помидоры разрезаем пополам, не доходя до конца. Чеснок очищаем от кожуры. Споласкиваем и пропускаем через чесночницу. Зелень петрушки и укропа мелко рубим с помощью острого ножа. Смешиваем чеснок с зеленью. Чесночная заправка готова. Теперь чайной ложкой фаршируем надрезанные помидоры. Кладем примерно по пол чайной ложки на помидор.

Подготовим емкость для соления. Для этого бочку хорошо промываем водой. Ошпариваем ее крутым кипятком. Просушиваем и на дно укладываем плотным слоем листья вишни, смородины и эстрагон. Складываем в бочку фаршированные помидоры. Добавляем перец черный горошком. Сверху накрываем помидоры зеленью. Готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль. Варим рассол около 10 минут. Затем охлаждаем его. Заливаем готовым рассолом бочку с помидорами. Накрываем кружком. Сверху устанавливаем груз и выдерживаем помидоры при комнатной температуре 3-4 дня. Потом убираем бочку в прохладное место. Это может быть погреб или же подвал.

Зеленые моченые помидоры на зиму готовы! Приятного вам аппетита! Попробуйте также приготовить горчичные зеленые помидоры, по этому рецепту они получаются ароматными и очень вкусными.

[neutral title=”Зеленые моченые помидоры рецепт”]
Рецепт заготовки на зиму из помидоров. Готовим зеленые моченые помидоры в бочке. Получаются они сочными, ядреными, удивительно вкусными и ароматными.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *