Морошка полезные свойства

 

Ягода морошка — Царская ягода Севера

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

к содержанию ↑

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

Из минеральных веществ;

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

к содержанию ↑

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

к содержанию ↑

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Ягода морошка – Царская ягода Севера
Северная ягода морошка – полное ботаническое описание “царской” ягоды, полезные и лечебные свойства морошки. Противопоказания к употреблению ягод морошки⇒⇒⇒

Источник: vsejagody.ru

 

к содержанию ↑

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Мар 6, 2016 Женское здоровье 97 Просмотров

Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не удивительным кажется тот факт, что именно в холодной Сибири произрастает морошка. О полезных свойствах этого растения сегодня хочется поговорить более детально, а также предоставить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, основанных на применении оранжевой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяных болотах, тундрах и представляет собой куст высотой до 30 см, с цветками белого цвета. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевого цвета. Именно за эти ягодки и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, однако довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам она нашла и в медицине. К слову, последняя наравне с ягодами морошки использует также листья и чашелистики растения.

Очевидно, что полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодках отмечается высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодках были выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. К слову, морошку также называют северный апельсин, и, надо признать, не зря, поскольку по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно же, в составе выделяют и другие вещества, среди которых сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (в особенности яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. В семенах морошки находятся ценные жирные омега-кислоты, такие как линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки числится большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому не удивительным представляется внушительный список полезных свойств растения.

Морошку используют при:
• цинге,
• патологиях желудка, в том числе и при кровотечениях,
• поносах,
• простудных заболеваниях,
• синдроме хронической усталости,
• потере аппетита,
• авитаминозах и гиповитаминозах,
• рахите,
• стоматите,
• анемии,
• гипертонии,
• малярии,
• нарушениях кроветворения,
• нарушениях обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.

Прием морошки безопасен, посему нет противопоказаний к ее применению даже беременными женщинами, однако все же в некоторых ситуациях от ее приема следует отказаться. Так, не рекомендованы препараты с морошкой при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости компонентов морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета

Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах

Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите

В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ

Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами

Столовую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах кишечно-желудочного тракта

Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде

Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки

Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.

Морошка: полезные свойства и противопоказания
Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не

Источник: medmag.info

 

Морошка: полезные свойства и противопоказания

А между тем, морошка это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода, которую наши предки испокон веков использовали в лечебных целях. Например, ее считали первейшим средством профилактики цинги и многих других заболеваний, часто поражавших жителей северной части России. К счастью, в наши дни народная медицина вновь приобретает актуальность, поэтому все больше находится желающих узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее применению.

Полезные свойства

Главное достоинство морошки, как лечебной ягоды, сводится к тому, что в ней содержится большое количество витамина С. Кстати сказать, это вещество обнаружено не только в ягодах, но также в листьях и чашелистиках морошки. Присутствуют в морошке и другие витамины, например, А, В1 и В3, а также РР.

Благодаря такому витаминному составу ягода отлично укрепляет иммунитет и помогает организму восстановить силы после тяжелой длительной болезни. Но при этом самостоятельное лечение чревато осложнениями, поэтому перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно лечебных свойств и противопоказаний морошки.

Среди микроэлементов можно выделить кальций, калий, магний и фосфор. Такое сочетание делает морошку отличным средством кроветворения. Именно по этой причине медики часто рекомендуют включать эту ягоду в рацион больных анемией.

Как любая северная ягода морошка содержит природные сахара и различные кислоты, благодаря которым нормализуется обмен веществ. Именно этим обстоятельством объясняется омолаживающее действие этой северной ягоды.

В лечебных целях используют не только свежую или замороженную ягоду. Например, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока хорошо помогает не очень насыщенный настой морошки. Его регулярный прием в период острой фазы заболевания позволяет устранить основные симптомы и значительно сократить срок лечения.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на замечательные полезные свойства морошки, противопоказания к ее применению также имеются и список их совсем не маленький. Например, средства на ее основе категорически запрещено применять в период обострения язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при разновидности гастрита, которая характеризуется повышенной кислотностью.

Высокая концентрация витамина С может вызвать острую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту. Явление такое встречается не часто, но его проявления крайне болезненны, а последствия могут беспокоить человека очень долго. По этой причине рекомендуется проявлять осторожность и соблюдать умеренность – максимально допустимая доза употребления морошки — это половина стакана ягод в день.

Превышение рекомендуемой дозы грозит резким понижением давления. По этой причине морошку нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с гипертонией. То же самое можно сказать о медикаментах, уменьшающих свертываемость крови. И вообще, каким бы замечательным ни было средство, прежде чем заниматься активным самолечением, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с опытным врачом.

Морошка: полезные свойства и противопоказания
больше находится желающих узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее применению, полезные свойства морошки, противопоказания к ее применению

Источник: krasfrukt.ru

 

к содержанию ↑

Морошка: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Листьева Лилия 06 марта 2018 Категория: Плодово-ягодные растения

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды. Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию. Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях. В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры. Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

к содержанию ↑

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Ягода морошка – описание
  • 3. Посадка и уход за морошкой
    • 3.1. Посадка морошки в саду
    • 3.2. Как ухаживать за морошкой
  • 4. Сбор и хранение морошки
  • 5. Виды и сорта морошки
  • 6. Свойства морошки – вред и польза
    • 6.1. Полезные свойства морошки
    • 6.2. Морошка – противопоказания

Ягода морошка – описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

к содержанию ↑

Посадка и уход за морошкой

Посадка морошки в саду.

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой.

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

к содержанию ↑

Сбор и хранение морошки

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

к содержанию ↑

Виды и сорта морошки

Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства морошки.

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Морошка – противопоказания.

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Морошка: свойства и противопоказания, посадка и уход
Ягода морошка – описание. Посадка и уход за морошкой в саду. Сбор и хранение морошки. Виды и сорта морошки. Полезные свойства морошки – вред и польза.

Источник: floristics.info

 

к содержанию ↑

Морошка, лечение морошкой

Лечебное растение: МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ — Семейство: розоцветные.

Морошка приземистая — (названия иные народные вахлачка, вахлак, глажина, глажинник, глаженина, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, куманичина, куманиха, куманица, куманика, желтый малинник, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, медвежатник, медвежанник, морошник, моховая смородина).

Цветет морошка в конце мая до начала июня, а созревают плоды через сорок — сорок пять дней, во 2 половине июля месяца.

Широко распространена ягода — морошка в лесотундре и тундре в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Сибири. Иногда можно встретить ее и южнее значительно: в Владимирской, Новгородской, Волгоградской, Смоленской и Тверской областях.

Растет на болотах торфяных, в лесах заболоченных, кустарниковых и моховых тундре, в лиственниках и сосняках заболоченных.

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МОРОШКИ

С целью лечебной плоды (ягоды) морошки применяют, листья и корни.

ЗАГОТОВКА МОРОШКИ

Плоды собранные хранят обычно в собственном соку. До полутора месяцев, и состав не меняется их, а при хранении продолжительном сокращается постепенно аскорбиновой кислоты содержание.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОРОШКИ. В плодах морошки содержится сахаров от трёх до шести процентов (фруктоза и глюкоза), до 0,8% кислоты лимонной, кислота яблочная, 3,5 % веществ пектиновых, присутствуют кальция соли, калия, магния, натрия, меди, алюминия, кремния, хрома, витамина «С» 0,2%, дубильные вещества и красящие, каротин.

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Применение морошки в народной медицине. Листья морошки обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, мочегонными и вяжущими действиями. Плоды обладают мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, потогонным действием морошки плодов ценность их увеличивает фитонцидность большая: летучие фитонциды окружающий воздух обеззараживают, а плодов сок, даже водой разведенный, свою бактерицидную силу сохраняет после тридцати недельного срока хранения, даже. Применяют для лечения большого количества болезней масло морошки.

ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Отвар листьев и плоды рекомендует народная медицина при гастрите, кровотечениях внутренних, кровохаркании, кашле, цинге.

ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Листья морошки в виде чаев при туберкулезе легких назначаются, а настой листьев благодаря вяжущим свойствам, как закрепляющее средство применяют при поносе и как кровоостанавливающее средство.

Ягод применение в качестве средства лекарственного не регламентируется.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ

Приготовления способы и применение морошки:
Полезный состав.

В составе морошки следующие компоненты полезные находятся: пектиновые вещества; белки; вещества дубильные; микро- и макроэлементы; кислоты органические; витамины «Е»; «А», «В1», «В3», «С», «РР», клетчатка; жирные кислоты; сахара; фитонциды; антиоксиданты; фитостеролы; каротиноиды; стеарины растительные. И это не весь далеко полезных веществ список, но и этого будет достаточно, чтобы понять, полезным является каким растение данное. Только одного витамина «С» в морошке в несколько раз больше присутствует, чем в апельсинах. Количество провитаминов «А» в морошке — морковь превосходит.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРОШКИ. Морошке присущи терапевтические свойства многочисленные: кровоостанавливающее; иммуномодулирующее; общеукрепляющее; омолаживающее; противовоспалительное; потогонное; противомикробное; спазмолитическое; мочегонное; жаждоутоляющее; противораковое; восстанавливающее; регенерирующее; ранозаживляющее; желчегонное; противолихорадочное; вяжущее; противоцинготное, закрепляющее.

Употребление морошки при беременности. Специалисты современные на 100 % в том уверены, что плоды растения данного входить должны в рацион будущих мамочек всех. Регулярное употребление их возможность обогатить организм даст женщины беременной необходимым наличием токоферолов, что гарантом является в свою очередь течения беременности благополучного и появления на свет здорового малыша полноценного. В диетологии диетологи современные утверждают, что ягода эта залогом не только здоровья является, но и фигуры стройной.
Сто гр. ягод содержат всего сорок ккал. Кроме того, способствуют ягоды быстрому более перевариванию, а так — же потребляемой пищи усвоению, что приводит к снижению массы тела общей.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРОШКОЙ.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Народные рецепты с морошкой

От цистита средство с морошкой : 1 ложку ст. листьев размельченных залить воды кипяченой ст.. Через половину часа настой сцеживаем и применяем для внутреннего приема его по 0,25 ст. четырежды в день. Один курс этого лечения продолжать следует до исцеления полного.

Средство от болезни почечнокаменной с морошкой: 1 ложки ст. чашечек высушенных заливать 2 — мя ст. кипятка и оставить настояться до охлаждения. Настой сцеживаем и принимать внутрь его по пол ст. четырежды в день.

Кровоостанавливающее и закрепляющее средство с морошкой: одну ложку ст. высушенных листьев размельченных запарить в одном ст. кипятка. Когда остынет настой, сцеживаем его и принимать нужно внутрь по 1/3 ст. с утра, в обеденное время, вечером.

От цинги морошка и нефрита средство с морошкой: ежедневно выпить по 1 сока ст., из ягод полученного.

От гноящихся ран средство с морошкой : берем морошки листья, смазываем их жиром рыбьим и к участкам кожи пораженным прикладываем. Менять следует компрессы такие дважды за сутки.

Для улучшения аппетита средство с морошкой: сок ягод смешиваем с таким же воды количеством и внутрь принимаем его.

От кашля средство с морошкой : две ложки чайные листьев залить 1 ст. воды кипяченой и оставить на четыре часа настояться, укутав тщательно полотенцем настой. Полученное средство сцеживаем и выпить его в течение всего дня.

От рака кожи средство с морошкой: берем плоды морошки, давим их и полученной кашицей смазываем пораженные области опухолью. Действие сока целебное. Сок из ягод этих считать принято общеукрепляющим средством великолепным. Присуще ему также потогонное, мочегонное и противовоспалительное свойство. А особенно употреблять полезно его тем людям, на долю которых продолжительная выпала и тяжелая очень болезнь. Данный сок употреблять рекомендуют при заболеваниях простудных и недугах воспалительных мочевого пузыря и мочевыделительной системы всей. Полезен и при патологиях путей желчевыводящих, сердца или печени.

Н АРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МОРОШКУ:

СОК ИЗ МОРОШКИ. Рецепт сока приготовления.

Из морошки сок с сахаром: промываем ягоды тщательно, кипяченой водой обдаем их, через сито протираем и надо добавить сахара, из расчета: пятьсот мил. на литр сока. Для хранения продолжительного сок пастеризовать нужно. Это важно!

В кулинарии применяют ягоду — м орошк у для приготовления разнообразных напитков и блюд. В список их занести можно как лимонад, так квас и соки, варенье, кисели, компоты, напитки фруктовые, джемы и желе. Из ягоды морошки и спиртные напитки готовят, — коктейли и наливки.
Растения листья заваривают нередко, как чай в пропорциях одинаковых с земляничными или листьями брусничными.
Морошки сок часто консервируют. Ягоды чаще замораживают. Можно хранить их в виде моченом.

Рецепты кулинарные с морошкой.

Морошка моченая: промываем кадки тщательно и в них свежие ягоды засыпаем. Морошку заливаем кипяченой холодной водой, малым количеством сиропа сахарного и поставить в погреб на хранение.
Ст. ложку листьев на один ст. кипятка, настоять четыре часа, сцеживают. Принимать по 0,25 ст. четырежды в день.

РЕЦЕПТ МОРОШКИ ПРИ ОТЁКАХ И ЦИСТИТЕ. Одну ложку ст. сбора листьев морошки и корней в соотношениях равных на 1 ст. воды, варить на малом огне 3 — 4 мин., настоять пару часов, сцедить. Принимать по 0,25 ст. от трёх до четырех раз в день перед едой при отеках. цистите.

Для пастилы из морошки: промыть и перебрать ягоды свежие, после чего в кастрюлю эмалированную помещаем их и в духовку кладем. Прогретые ягоды размягченные вынимаем и протираем через дуршлаг или сито. Затем полученное пюре смешиваем с песком сахарным, пропорции придерживаясь: на 1 кг. пюре – половину кг. сахара. Смесь полученную увариваем и в лотки перекладываем, впоследствии помещаем в духовку которые и до тех пор держим, пока не подсохнет масса.

• Настой листьев морошки. При цистите и как мочегонное: 1 ложку ст. листов морошки заваривать 1 ст. кипятка, настоять тридцать мин. после чего сцедить. Применять, как мочегонное хорошее средство, в особенности при заболеваниях пузыря мочевого.
Принимать по четверти ст. в день до лечебного эффекта наступления.

• При туберкулёзе лёгких. Свежей морошки сок. Ягоды морошки промытые кипятком ошпарить, через сито протереть, сахар добавить из расчета пятьсот гр. на один литр сока. Пить ежедневно по два — три раза в день.

• Мазь с экстрактом морошки для кожи лица.

Масло морошки имеет аромат ягод растения. Его получают из семян исключительно методом экстракции. В состав масла входят стеролы растительные, олеиновая и линолевая кислота, витамины, каротиноиды, а так — же кислота альфа — линолевая.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА МОРОШКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ МОРОШКИ. Рекомендуют масло данное косметологи людям с сухой и чувствительной кожей, нуждается которая в количестве большом компонентов питательных. Под воздействием масла морошки регенерируется кожный покров и очищается, приятный цвет приобретает и смягчается, а так — же омолаживается кожа. Имеющиеся каротиноиды в масле активное участие принимают в профилактике от появления морщин. Ещё они кожный покров избавляют от воспаления, покраснения, угрей и прыщей. Под действием каротина кислорода усиление отмечается метаболизма кожи человека. А присутствие витамин «Е» снижает чувствительность кожи в свою очередь к лучам ультрафиолетовым и радикалам сводным. Кожа при этом упругой становится, свежей, гладкой и шелковистой. Воздействует благоприятно масло морошки на волосы, а так — же на ногти. Все эти факты учитывая, включают его в состав как средств солнцезащитных, так и косметики анти — возрастной, косметических средств лечебных, жидкого мыла, гелей, пенок, шампуней, и других средств гигиены некоторых. Идеально подходит масло морошки для чувствительной и сухой кожи.

МАСЛО МОРОШКИ, ЛЕЧЕНИЕ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ МОРОШКИ

В кулинарии ягоду морошку для приготовления разнообразных весьма блюд и напитков используют. В список их занести можно как варенье, лимонад, так и компоты, квас, соки, кисель, напитки фруктовые, джемы, а так — же желе. Из ягоды часто готовят и напитки спиртные, а именно — коктейли и наливки.

Будьте здоровы!

Морошка, лечение морошкой
МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Применение морошки, морошка при простуде, морошка ягода полезные свойства, морошка ягода при беременности, свойства и применение морошки, морошка от кашля, морошка от кашля рецепт, морошка от простуды, морошка от какого кашля, морошка от кашля детям, видео рецепты лечения морошкой.

Источник: narodmed-zdorov.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *