- Рецепты мюсли (гранола) в домашних условиях
- Домашние мюсли диетические
- Рецепты мюсли в домашних условиях. Запечённая гранола
- Рецепты мюсли в домашних условиях (гранола) – полезный хрустящий рецепт
- Рецепты мюсли в домашних условиях с сухофруктами – швейцарский национальный завтрак
- Рецепты мюсли в домашних условиях. Гранола – здоровый завтрак
- Батончик мюсли
- Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях
- В чем польза батончиков?
- Что входит в состав батончиков?
- Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
- Батончики мюсли домашнего приготовления
- Как готовить мюсли
- Как приготовить мюсли
- С чем едят мюсли
- Как приготовить батончики мюсли и конфетки в домашних условиях
- Из чего готовим?
- Как готовим?
- Максимум пользы
- Фруктовый десерт
- Ягодный микс
- Кокосовое наслаждение
- Шоколадный батончик без какао и сахара
- «Сырые» мюсли
- sasha_dasha_eda
- саша-даша варят кашу
Рецепты мюсли (гранола) в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные и полезные рецепты мюсли в домашних условиях.
Хлопья, фрукты и орехи —
Мюсли дома без помехи
Все ли знают, что такое мюсли? Для тех, кто давно занимается вопросами похудения, это не является секретом. Люди, не знающие о мюсли, но являющиеся активными по жизни, легко найдут необходимую информацию в интернете. Эта статья предназначена тем, кому лень делать лишние движения, но похудеть всё же хочется. Если вы относитесь к ним, просто почитайте данную статью – и, возможно, она подвигнет вас на великие свершения.
Итак, что такое мюсли?
- Название произошло от немецкого «mus», означающего «пюре». Изобрёл мюсли швейцарский врач Максимилиан Берхер-Беннер в 1900 году. Они предназначались для больных госпиталя, поскольку в их рацион питания должны были входить овощи и фрукты.
- Мюсли бывают двух видов – сырые и запечённые. Состав их схож, поскольку основными ингредиентами являются хлопья (овсяные, гречневые, ячменные, пшеничные, ржаные, кукурузные – как отдельно, так и в сочетании друг с другом), сухофрукты, семечки и орехи. Если сырые мюсли можно употреблять сразу после смешивания компонентов, то запечённые требуют дополнительной обработки: их не только смешивают между собой, но ещё дополняют натуральными соками, мёдом и небольшим количеством растительных масел, после чего запекают при низкой температуре. Запечённые мюсли обычно слаще свежих, они дольше хранятся, и их можно заготавливать впрок. Причём при употреблении запечённых мюсли их можно смешивать со свежими фруктами и ягодами – от этого они только выиграют.
- Мюсли очень полезны, так как состоят из нужных продуктов, насыщенных клетчаткой, растительными белками, витаминами и микроэлементами.
- Мюсли, приготовленные собственноручно, предпочтительнее магазинных, поскольку вы используете только те ингредиенты, в качестве которых уверены, чего не скажешь о магазинных. Кроме того, состав домашних мюсли вы можете варьировать согласно вашим вкусам, а в магазинных мюсли вы будете есть то, что вам дали. И, обычно, в магазинных мюсли используется чересчур много сахара, который создаёт в вас зависимость от сладкого и не принесёт вам никакой пользы.
А сейчас рецепты мюсли в домашних условиях.
к содержанию ↑Домашние мюсли диетические
Это – рецепт мюсли, которые готовятся как запечённые, но употребляются как сырые. В общем, на любителя.
- 300 мл (берём по объёму, а не по весу) овсяных хлопьев небыстрого приготовления высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запечь до золотистого цвета и оставить остывать.
- Тем временем на другой противень, также застеленный пергаментной бумагой, выложить по полстакана различных орехов (грецкие, фундук, миндаль) и очищенных семечек подсолнуха, разровнять и поджарить в горячей духовке. Также остудить, а после очистить от лишней шелухи. Крупные орешки можно разрезать на части. Остывшие хлопья и орехи, сложить в ёмкость и перемешать.
- Употреблять по мере надобности, остаток можно хранить. Мюсли можно полить молоком или йогуртом. Вкусный и полезный завтрак зарядит вас энергией на целый день.
КБЖУ на 100 г: белки – 15,19; жиры – 37,76; углеводы – 34,91; калорийность – 525,57.
к содержанию ↑Рецепты мюсли в домашних условиях. Запечённая гранола
Пусть вас не пугает незнакомое слово гранола – это те же самые запечённые мюсли, только по-другому называются.
- В достаточно большую ёмкость сыплем два стакана овсяных хлопьев, один стаканиз смеси орехов и семечек (миндаль, кешью, семена подсолнечника, кунжут и кокосовая стружка – крупные орехи желательно раздробить на среднего размера кусочки) и всё смешиваем. Добавляем туда три столовые ложки подсолнечного масла, пять столовых ложек сиропа агавы и снова перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Держим 20-25 минут, потом перемешиваем смесь, разравниваем и допекаем ещё 10 минут.
- Достаём готовую гранолу, даём ей остыть, добавляем к ней треть чайной ложки корицы и смесь из сушёных фруктов (порезанные на кусочки финики, шелковица, ягоды годжи, семена чиа и кокосовые лепестки – можно экзотические компоненты заменить на более знакомые вам). Опять всё смешиваем и высыпаем в посуду, в которой будем хранить гранолу, потребляя её по мере надобности в нужном количестве. Восхитительное и полезное блюдо!
КБЖУ на 100 г: белки – 9,87; жиры – 24,04; углеводы – 46,43; калорийность – 435,0.
к содержанию ↑Рецепты мюсли в домашних условиях (гранола) – полезный хрустящий рецепт
А вот ещё один оригинальный рецепт.
- В большую миску насыпаем два стакана овсяных хлопьев, один стакан порезанных грецких орехов, один стакан кешью, один стакан измельчённого до среднего размера миндаля, 1 стакан шоколадных чипсов (дропсов), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку корицы, одну чайную ложку соли – всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем полстакана мёда, одну столовую ложку подсолнечного масла – снова перемешиваем. Досыпаем четверть стакана кунжута, четверть стакана семечек подсолнуха и опять перемешиваем. Полученную массу высыпаем в посуду для выпекания, разравниваем и отправляем в духовку, предварительно раскалённую до 165 градусов, на 30-40 минут.
- Каждые 10 минут гранолу перемешиваем. Когда время выйдет, готовую смесь остужаем. Гранолу можно добавлять в молоко, йогурт или кефир. Пробуйте!
КБЖУ на 100 г: белки – 12,4; жиры – 37,15; углеводы – 38,18; калорийность – 528,6.
к содержанию ↑Рецепты мюсли в домашних условиях с сухофруктами – швейцарский национальный завтрак
А это рецепт из родины мюсли – Швейцарии.
- В ёмкость для смешивания наливаем полстакана апельсинового сока (лучше, если он свежеприготовленный), одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку мёда и перемешиваем, чтобы мёд растворился. Это «заправка». В другую ёмкость высыпаем два стакана овсяных хлопьев и по трети стакана тыквенных семечек, порезанных грецких орехов и семечек подсолнуха. Перемешиваем и наливаем туда нашу «заправку» и снова перемешиваем.
- Готовую смесь раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, разравниваем и кладём в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Каждые 10 минут смесь надо перемешивать. А пока она выпекается, в отдельную посуду складываем по трети стакана сушёных и порезанных кумкватов (это небольшого размера цитрусы, которые ещё называют фортунелла или кинкан), сушёной клюквы и порезанной на кусочки кураги.
- Смешиваем – получилась очень нарядная яркая смесь. Выпечённую овсянку остуживаем и смешиваем с сухофруктами. Теперь готовую гранолуможно пересыпать в закрывающуюся посуду и пользоваться ею по мере надобности. В таком виде она может храниться и месяц, и два.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,57; жиры – 18,04; углеводы – 40,21; калорийность – 352,78.
к содержанию ↑Рецепты мюсли в домашних условиях. Гранола – здоровый завтрак
Всё-таки гранола – это вкусный и здоровый завтрак, к тому же который быстро готовится (если он приготовлен заранее). То есть гранолу сначала нужно приготовить и сложить в герметичную посуду для хранения, а непосредственно на завтрак нужно просто взять нужное количество гранолы, залить молоком, йогуртом или кефиром и дать постоять 5 минут – и завтрак готов!
- Для приготовления гранолы берём 3 стакана обычных овсяных хлопьев и высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разравниваем хлопья и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Хлопья каждые пять минут перемешиваем, чтобы они зажаривались равномерно.
- Пока хлопья прожариваются, готовим сироп. Смешиваем в посуде пять столовых ложек мёда с одной столовой ложкой корицы, заливаем половиной стакана тёплой воды и размешиваем до однородной массы. Поджаренные хлопья достаём из духовки, ссыпаем в миску и остуживаем, а после поливаем их приготовленным сиропом. Всё тщательно смешиваем, раскладываем опять на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
- Хлопья снова каждые пять минут перемешиваем. Перед последней пятиминуткой в хлопья добавляем две столовые ложки семян льна, полстакана изюма, стакан сушёной клюквы и стакан сушёной вишни. Всё перемешиваем и ставим в духовку на последние пять минут. Готовую гранолу достаём из духовки, даём остыть и складываем в закрытую ёмкость. Храним гранолу в холодильнике и используем в течение двух недель.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,43; жиры – 3,8; углеводы – 64,97; калорийность – 297,69.
к содержанию ↑Батончик мюсли
Батончик мюсли по праву считается одним из самых популярных вкуснейших диетических лакомств.
Это право он завоевал, благодаря своим достоинствам:
- Прекрасные вкусовые качества.
- Не дорог для приготовления, так как состоит из компонентов с небольшой ценой и в небольшом количестве.
- Небольшая калорийность, которую можно подобрать для себя индивидуально при приготовлении.
- Несмотря на низкую калорийность, очень питателен.
- В его составе есть всё, что требуется организму для правильного функционирования: аминокислоты, витамины и минералы.
- При домашнем приготовлении можно самому выбрать для себя любимый состав батончика.
- Небольшого размера батончик способен надолго сохранять чувство сытости, так как мюсли долго перевариваются.
- При хранениине требует каких-то особых условий.
- Благодаря компактным размерам, удобен, чтобы взять его в дорогу.
Как же готовится такое чудесное блюдо?
- Измельчаем ножом две столовые миндаля, две столовые ложки фундука, две столовые ложки орехов пекан (если такого нет, можно заменить грецкими) и две столовые ложки сушёных вишен. Ссыпаем всё в миску, добавляем к ним две столовые ложки семечек подсолнуха и два стакана овсяных хлопьев. Перемешиваем.
- Очищаем банан, ломаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Туда же отправляем порезанное на куски и освобождённое от семечек яблоко. Взбиваем блендером. После добавляем в чашу одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить половиной чайной ложки ванилина), четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку корицы, одну столовую ложку мёда и вновь взбиваем блендером. Сладкоежки могут добавить пару столовых ложек тростникового сахара, но и без него будет сладко.
- Жидкую смесь выливаем в сухую смесь и перемешиваем. Выкладываем всё на противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, утрамбовываем и отправляем в духовку, раскалённую до 180 градусов, на 20 минут. Готовые мюсли вынимаем из духовки и даём полностью остыть, после чего освобождаем их от бумаги и разрезаем на небольшие батончики. Заворачиваем каждый батончик в красивый фантик и отправляем их в холодильник. А можно и на продажу!
КБЖУ на 100 г: белки – 7,26; жиры – 16,31; углеводы – 34,1; калорийность – 305,21.
— Саша, мне срочно надо вставить два зуба – я не могу есть!
— Угу. Давай вставим золотые: один – сверху, а другой – снизу. И запаяем! Может, хоть тогда похудеешь немного.
Рецепты мюсли (гранола) в домашних условиях
Рецепты мюсли в домашних условиях вкусного и диетического завтрака. Как приготовить суперпитательный батончик из гранолы. С семенами льна и вишней
Источник: vsenadiete.ru
Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях
Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.
В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.
Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.
к содержанию ↑В чем польза батончиков?
Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:
- хорошие вкусовые качества;
- небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
- не требует особых условий хранения;
- обходится недорого;
- питательный;
- удобно взять в дорогу.
Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.
к содержанию ↑Что входит в состав батончиков?
Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.
В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.
Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.
Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.
к содержанию ↑Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.
Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.
Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты
Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.
к содержанию ↑Батончики мюсли домашнего приготовления
Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1
- Овсяные хлопья – 250 г
- Финики, курага – по 100 г
- Изюма светлого и темного – по 50 г
- Кунжут – 2 столовых ложки
- Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
- Мед – 70 г
- Сливочное масло – 60 г
- Ежевика – 120 г
- Клубника – 180 г
- Яблоко среднего размера – 1 штука.
- Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
- У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
- Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
- Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
- Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
- Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
- Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
- Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
- Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
- Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
- Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
- Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.
Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.
Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
Ингредиенты на 10 порций:
- по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
- один банан;
- кунжут – 5 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- хлопья овсяные – 70 г.
Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:
Калории 364 ккал;
- Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
- Всыпьте овсяные хлопья.
- Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
- Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
- Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
- Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
- Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.
Готовим батончик – Мюсли – в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт батончика мюсли – готовим дома
Источник: www.fitnessera.ru
Как готовить мюсли
Я как-то не успела описать свой вариант приготовления мюсли, а секреты у меня есть, поэтому рассказывать пошагово буду подробно.
Рецептов мюсли очень много, сегодня вариант с кизилом.
- Овсяные хлопья крупные — 60 г
- Сахар — 5 г
- Бразильский орех — 10 г
- Фисташки очищенные — 10 г
- Яблоки сушеные — 10 г
- Кизил вяленый — 10 г
- Молотая корица — щепотка (на кончике ножа)
Продукты на одну большую порцию или два перекуса.
Корица придает готовым мюсли очень приятный аромат.
к содержанию ↑Как приготовить мюсли
Сначала нужно карамелизировать мюсли: на сухую антипригарную сковороду без масла высыпаем овсяные хлопья и добавляем 1 чайную ложку сахарного песка (5 г). Нужна овсянка крупная, из пачки, на которой написано: варить 10-20 минут. Если вы возьмёте мелкую, в ней много муки, она начнет пригорать и не получиться красивых золотистых хлопьев. Если обжаривать без сахара, хлопья получаются крошливые, менее хрустящие, с них много перегорелой пыли.
Если не помешивать овсянку постоянно, сахар слипнется комочками. Если жарить без сахара, будет много подгоревшей муки.
Ставим сковороду с овсянкой на маленькую конфорку на средний огонь. Постоянно помешивая, поджариваем хлопья. При этом регулируем огонь — вначале посильнее, но как только сахар начнет таять, убавляем. Цвет должен стать слегка золотистый, сахар полностью растает и от постоянного помешивания распределится равномерно. Все это занимает 4-5 минут.
Орехи одни из самых загрязненных продуктов, не поленитесь перед употреблением бланшировать их 2-5 минут.
Орехи неизменно входят в состав мюсли, но важно купить качественные, свежие и чистые. Я покупала не фасованные, а развесные, поэтому обязательно бланширую 2 минуты в кипящей воде. Афлатоксины кипячением не уберешь, но саму плесень (которая может быть незаметна) и множество возбудителей болезней, погибают (мало ли где эти орехи лежали, какие мыши ползали, и кто их трогал). Т.е. отвариваем орехи, воду сливаем, орехи слегка подусушиваем на горячей сковороде или в салфетке. Кроме того, бланшированные орехи становятся мягче, легко нарезаются тонкими лепестками. Бланширование грецких орехов уменьшает горечь.
Свежие, качественные орехи имеют правильный цвет: бразильский орех цвета топленого молока, фисташки — зеленые. Испорченные орехи, полежавшие (с прошлогоднего урожая), имеют серый или коричневый цвет, лучше сразу выкидывайте, такими можно отравиться.
Нарезаем все мелко или крупно — кто как любит. Я режу мелко яблоки и вяленый кизил. Кизил — именно вяленый (подсушенный), а не цукаты. Орехи порубить ножом, крупные, как бразильский, можно нарезать лепестками.
Если сушеные яблоки очень сухие и не режутся, можно положить их в сито и подержать над паром 5 минут. Мелко нарезать, а затем снова подсушить. И только подсушенные добавлять в мюсли.
Вяленый кизил намного полезнее изюма: в нем в 1,45 раза меньше сахаров, намного больше железа (22% от суточной нормы) и витамина С (50%).
Осталось смешать все ингредиенты, они готовы к употреблению. Если готовить мюсли с запасом, то хранить их лучше в картонной коробке, в матерчатом мешочке или свернуть пакет из пергамента. В сухом месте мюсли могут храниться несколько месяцев. Если предполагается добавить в мюсли свежие фрукты, то естественно, нужно это делать перед употреблением, либо сразу и замораживать.
к содержанию ↑С чем едят мюсли
Мюсли можно заправлять кефиром, заливать молоком, ряженкой или йогуртом.
Мюсли можно есть в сухом виде, знаю, многие способны грызть их как семечки. Можно заливать молоком, йогуртом или кефиром. Я обычно делаю с обезжиренным кефиром — на 100 г кефира 35 г мюсли (2 ст. ложки).
Готовые мюсли хранить только в сухом месте, оптимальная температура для длительного хранения не выше 15 градусов, а влажность не выше 60%.
А можно приготовить десерт из мюсли:
- 1 баночка йогурта,
- 70 г мороженого (без вафельного стаканчика),
- 50 г домашних мюсли
По составу, как я уже говорила, мюсли могут быть самыми разными, здесь приведу калорийность по конкретному варианту с кизилом и бразильским орехом.
Что касается калорийности и общего веса: После карамелизации, поджаривание овсяных хлопьев они теряют в весе очень незначительно. Но когда я готовлю мюсли все равно пересчитываю калорийность, она немаленькая, более 350 кКал в 100 г.
Как готовить мюсли
Рецепт мюсли: как приготовить овсянку, чтобы получились золотистые хрустящие хлопья. С чем едят мюсли и как их хранить.
Источник: fitnes-menu.ru
Как приготовить батончики мюсли и конфетки в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок. Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?
к содержанию ↑Из чего готовим?
Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты. «Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение. Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.
Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.
Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.
к содержанию ↑Как готовим?
Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей. Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.
Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.
к содержанию ↑Максимум пользы
На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).
- Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
- Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
- Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
- Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
- Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
- Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
- Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
- При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.
Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.
к содержанию ↑Фруктовый десерт
Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.
В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.
Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.
к содержанию ↑Ягодный микс
Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).
Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками. Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке. Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.
к содержанию ↑Кокосовое наслаждение
Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.
Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась. Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите. Нормальную сразу введите в массу.
к содержанию ↑Шоколадный батончик без какао и сахара
Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении. Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина. Чудо, а не продукт!
Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба. Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.
к содержанию ↑«Сырые» мюсли
Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.
Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.
Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.
Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.
Удивите своих друзей: угостите их домашними сладостями. Не забудьте поделиться постом и рецептами!
Как приготовить батончики мюсли и конфетки в домашних условиях
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны, как их готовить и много вкусных рецептов! Приятного аппетита!
Источник: happy-owlet.com
sasha_dasha_eda
саша-даша варят кашу
лента о здоровом подходе к питанию
#саша #фоторецепт: делаем домашние запеченные мюсли (гранолу)
я очень люблю запеченные мюсли, они же – гранола.
на знаю, что там с ними делают на промышленном производстве, но у них получается совершенно другой продукт. и что бы не было написанно на упаковке, внутри я нахожу только изюм и банановые чипсы )))
на выходных, в воскресенье, я делаю запеченные мюсли дома.
когда я делаю их сам, я могу добавить в них орехов, семечек и сухофруктов сколько захочу. я не жадничаю, как некоторые производители. я для себя пеку.
плюс выпечки хватает нам с дашей на всю неделю и по утрам мы можем быстро приготовить завтрак, добавив в гранолу йогурт.
1) у нас есть (но вы – экспереминтируйте с начинкой, добвляйте то, что вам любо):
– овсянные хлопья (500 г.) – внимательно – время приготовления которых на пачке указано не менее 15 минут;
– миндаль (200 г.);
– тыквенные семечки (100 г.);
– подсолнечные семечки (100 г.);
– сушенная клюква (100 г.);
– мед 2 столовые ложки – если вам не нравится мед, то можно заменить на сахар;
– оливковое масло 2 столовые ложки (другое масло тоже прекрасно подойдет).
2) режем миндаль. комбинации из других орехов, конечно, тоже возможны – собирайте на свой вкус!
я люблю миндаль, потому что там 20 граммов белка (ссылка на википедию).
3) засыпаем в большую чашку – овсянные хлопья, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, добавляем две столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешиваем.
моя бабушка говорили, что тыквенные семечки помогают от глистов, вдруг кому пригодится )))
в некоторых рецептах также предлагается добавлять морскую соль, какао, корицу (но это все на ваш вкус).
внимание – клюкву (или изюм и другие сухофрукты) пока не добавляем. ведь наша смесь еще будет запекаться. сухофрукты надо добавлять после того как хлопья с орехами и семечками запеклись.
4) делаем сироп. в 2/3 стакана кипятка вливаем 2 столовые ложки меда. перемешиваем. сироп готов.
5) вливаем сироп в чашу с хлопьями, орехами и семечками. опять перемешиваем.
6) на противень я укладываю бумагу для выпечки. так ничего не прилипает и не подгорает.
7) равномерно распределяем массу по противню. не надо прижимать хлопья к противню. к хлопьям должен свободно проникать горячий воздух, чтобы они лучше пропеклись.
в рецетах часто говорится, что при запекании хлопья нужно перемешивать каждые 15 минут. я раньше так делал.
но потом я перестал использовать миску для запекания, стал выкладывать хлопья на широкий противень (слоем не больше 1.5 см) и все стало чудесно запекаться и без перемешивания.
если у вас противень мальнький и слой получается толстый, то либо используйте 2 противня, либо точно перемешивайте запекаемые мюсли каждые 15 минут. иначе сверху они будут запеченными, а внутри горячими и мокрыми (как каша).
8) итак 170 градусов. запекаем 60 минут. есть время отдохнуть.
я специально добавил подсолнечных и тыквенных семячек, они запекутся и будут по вкусу как жаренные – ностальжи.
9) 60 минут прошли. вытаскиваем чудо из духовки. будьте аккуратны – используйте варежки, чтобы не обжечься.
10) теперь гранола должна остыть. как остынет – добавляйте сушенную клюкву (или другие сухофрукты на ваш вкус).
11) упаковываем в баночки. я использую стеклянные. в бумажную упаковку может пробраться моль или жучки.
и вот мой завтрак готов. здесь 1000 г. гранолы. нам с дашей хватит на неделю.
как альтернатива тегам – #оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.
—– —– —– —– —–
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер
Мюсли домашнего приготовления
я очень люблю запеченные мюсли, они же – гранола. с тех пор как я попробовал hand made гранолу на бранче в одном из заведенний мск, я не могу есть магазинную. на знаю, что там с ними делают на промышленном производстве, но у них получается совершенно другой продукт. и что бы не было написанно на…
Источник: sasha-dasha-eda.livejournal.com