- Несколько интересных рецептов приготовления супа из чечевицы
- Простой вариант супа из чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы под названием «Мерджимек чорба»
- Для настоящих мужчин рецепт супа из чечевицы с мясом
- Рецепт супа с чечевицей и копченостями
- Быстрый рецепт приготовления супа из чечевицы в мультиварке
- Очень вкусный чечевичный суп( вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- 7 популярных способов приготовления супа из чечевицы
- Классический вариант
- Важный совет от редакции!
- Вегетарианский красный супчик
- Супчик с зеленью и колбасой
- Рецепт чечевичного супа с раками
- Суп из чечевицы простой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Несколько интересных рецептов приготовления супа из чечевицы
Чечевица – это самый мелкий вид из семейства бобовых. В ней содержится огромное количество растительного белка, железа, фолиевой кислоты. Благодаря этому блюда из нее согревают в холодную погоду и освежают в жаркую. Причем все полезные вещества остаются в супе во время варки.
Суп из чечевицы является очень экзотичным для нашей кухни блюдом. В основном он пользуется большим спросом в турецких странах. Несмотря на это, даже русские хозяйки не против порадовать им себя и своих близких. Более подробно о том, как приготовить суп из чечевицы – расскажем далее.
к содержанию ↑Простой вариант супа из чечевицы
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 ложки риса,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 небольших помидора,
- 1700 мл воды или бульона,
- половина чайной ложки молотой зиры и сухой мяты,
- растительное масло,
- по желанию можно добавить соли и черного молотого перца.
Далее рассмотрим этапы приготовления супа из красной чечевицы с фото. Это:
Турецкий суп из чечевицы под названием «Мерджимек чорба»
Для вегетарианского супа из чечевицы помимо базовых ингредиентов: картошки, морковки и лучка, также используются кабачки. Технология приготовления супа не отличается от описанной выше: овощи нарезают и тушат на плите. Промытую чечевицу варят в бульоне, к ней добавляется нарезанный картофель, кабачок и обжаренные овощи. Бульон солят, добавляют специи по вкусу. Если вам такой рецепт кажется слишком скучным, то его можно разнообразить. Для этого можно использовать курицу и тогда получится суп с чечевицей и курицей. Отличие его от предыдущего в том, что в конце готовки в суп добавляется куркума, и чечевица, которая перед закладыванием в кастрюлю, отваривается отдельно около 30-40 минут.
Такой суп особенно понравится женщинам, которые следят за своим питанием и маленьким детям. Перед подачей можно суп украсить любимой зеленью.
к содержанию ↑Для настоящих мужчин рецепт супа из чечевицы с мясом
- 250 грамм чечевицы,
- 200-250 грамм мяса, желательно на косточке,
- вода – 2 литра,
- 2 болгарских перца,
- 2 моркови,
- сливочное масло — 50 грамм,
- две ложки рафинированного масла,
- небольшая щепотка тмина, соль и перец.
Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из чечевицы с фото. Он состоит из следующих этапов:
А если заменить мясо на копчености, то получится совершенно новый суп.
к содержанию ↑Рецепт супа с чечевицей и копченостями
- 1 стакан чечевицы,
- полтора литра бульона,
- по 200 грамм копченой курицы или говядины,
- 1 небольшой помидор, морковь, лук, болгарский перец,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 3 горошины черного перца,
- лаврушка, зелень, сухарики.
- Первоначально чечевицу следует замочить в жидкости. Если готовится суп из зеленой чечевицы, то она замачивается на ночь. Если используется оранжевая крупа, то достаточно замочить на 3 часа.
- Далее подготовленную крупу высыпаем в заранее приготовленный бульон. Если в суп кладутся свиные копчености, то бульон варят свиной. Если кладут говяжьи копчености, то варят говяжий бульон. Можно также воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на плиту. Перед закипанием крупа будет выделять большое количество пены, которую нужно снимать.
- Когда суп закипел, то его следует посолить. Если это сделать заранее, то крупа будет рыхлой.
- После того как бульон закипел, температуру следует снизить до минимума. Так, он должен томиться около 20 минут.
- В этот рецепт супа пюре из чечевицы можно класть несколько видов копченостей. Хорошо сочетаются между собой говядина и курица. Все мясо следует нарезать.
- Лук очищаем и режем на мелкие кубики. Морковь следует помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Перец – моем, разрезаем, удаляем семена и внутренние перегородки, мелко режем. Помидор моем и снимаем с него кожицу, удаляем семена. Его можно заменить томатной пастой.
- В сковороду следует вылить 2 ложки оливкового масла. Желательно использовать посуду с толстым дном, так как в другой посуде – смесь начнет быстро пригорать. Помните также о том, что масло не должно нагреваться больше 180 градусов, так оно задымит.
- Добавляем к маслу овощи, черный перец и тушим смесь в течение 10 минут. Ее нужно помешивать.
- После того, как чечевица уварилась в течение 20 минут, к ней добавляются копчености и обжаренные овощи. Бульон должен прокипеть еще 15 минут.
- Чистую сковороду ставим на сильный огонь и насыпаем в нее пшеничную муку. Постоянно помешивая, доводим ее до светло-коричневого цвета. Главное не передержать, иначе мука сгорит.
- Бульон начинаем мешать и в него добавляем тонкой струйкой муку. После того, как мука добавлена, суп тщательно вымешиваем.
- Далее в него добавляется лавровый лист.
- Суп должен томиться еще в течение 15 минут и затем его можно снимать с плиты.
- Готовый суп накрывают полотенцем и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Перед подачей на стол в него можно добавить зелень по вкусу и белые сухарики.
Если в описанную выше технологию приготовления добавить картофель, то получится рецепт супа с чечевицей и картофелем. Однако в оригинальный рецепт приготовления супа картошку класть не требуется.
Часто, в жизни случается так, что неожиданно в дом нагрянули гости. Практически каждая хозяйка была в такой ситуации. Что же делать, когда удивить гостей хочется, а времени на готовку нет. На помощь придет такой полезный предмет как мультиварка.
к содержанию ↑Быстрый рецепт приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Благодаря приведенным выше рецептам каждая хозяйка сможет быстро и без особых усилий приготовить легкий и полезный суп и удивить своих родных и близких, которые не смогут устоять перед этим блюдом.
Источник: www.glav-dacha.ru
Очень вкусный чечевичный суп( вариант)
Ингредиенты
- 2 средних луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 больших морковки
- 2 литра горячей воды
- 2 стакана чечевицы( у меня зелёно-коричневая)- некрупной
- 4 столовых ложки свежей зелени для подачи( у меня кусбара и укроп)
- 2 стакана екстра вирджин оливкового масла
- 800 гр резаных томатов
- 2 ст.л. натуральной томатной пасты
- 1 ст.л. свежего орегано( или 1 ч.л. сушённого)
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Оливковое масло и чечевица
2. Лук, морковь,чеснок и зелень
3. шинкованные помидоры, томатная паста, соль и молотый чёрный перец
4. Хорошо промыть чечевицу под проточной водой, хорошо сцедить воду.
5. Поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой- так чтоб вода только покрыла чечевицу и довести до кипения.
6. Дать покипеть 3-4 мин. и отцедить через сито. Отставить в сторону.
7. Насухо протереть дно той же кастрюли, где варилась чечевица, и вылить в неё оливковое масло, Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо нагреть масло.
8. Пока нагревается масло, мелко нашинковать лук.
9. Очторожно выложить нашинкованый лук в оливковое масло, и обжаривать до прозрачности.
10. Пока обжаривается лук, нарезать чеснок тоненькими пластинками
11. Нарезать морковку тоненькими пластинками и отставить в сторону.
12. Добавить к обжаренному до прозрачности луку, пластинки чеснока и прожарить очень быстро- пока не начнёт чувствоваться аромат чеснока.
13. Вернуть чечевицу в кастрюлю с луком и хорошо перемешать.
14. Добавить марковку, помидоры, томатную пасту и мелко шинкованный свежий орегано( или сухой).
15. Влить горячую воду и добавить черный перец, и хорошо перемешать.
16. Довести до кипения, уменьшить огонь до низкого ( у меня 2.2 из 10), накрыть крышкой и варить 30-35 мин., пока чечевица будет мягкой, но не разваливающейся.
17.При подаче посыпать суп свеже шинкованной зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник: www.koolinar.ru
7 популярных способов приготовления супа из чечевицы
Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.
Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.
Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.
к содержанию ↑Классический вариант
Время приготовления: 55 мин (+ два часа для замачивания семян).
Список ингредиентов классического первого блюда из чечевицы для 4 персон:
- 0,5 кг чечевицы (зеленой),
- 200 г лука-порея,
- 100 г морковки,
- корень сельдерея — 1шт.
- 200 г листьев сельдерея,
- лук — 1 шт.,
- шкурка от свиного шпика,
- говяжий бульон — 3 л,
- 6 картофелин,
- уксус обычный и немного малинового,
- соль и перец, немного сахара (по вкусу).
Чечевицу необходимо промыть и на ночь (или хотя бы на два часа) замочить в воде. После чего доведите оставленную чечевицу до кипения.
На этом этапе в рецепт входят: морковь, сельдерей, лук, говяжий бульон и шкурка от бекона. Измельчите овощи, шкурку нарежьте кубиками. Залейте бульоном, и пусть кипит в течение примерно 25 минут на среднем огне.
Затем выньте шкурку, добавьте по вкусу уксус, соль, перец и сахар.
к содержанию ↑Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
к содержанию ↑Вегетарианский красный супчик
Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:
- пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта,
- рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой,
- острый индийский суп с карри.
Марокканский
Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:
- 1 пучок зелени,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 200 г чечевицы (красной),
- паприка — 1 чайная ложка,
- 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи),
- соль,
- лук – 2 шт.,
- 2 зубка чеснока,
- свежемолотый перец,
- 100 граммов йогурта,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 2 стебля кориандра,
- 2 стебля мяты,
- 1 чайная ложка черного тмина.
Время приготовления: 30 минут.
В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.
Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.
Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.
Турецкий с овощами
В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:
- 250 г чечевицы (берите красную),
- воду — 1 л,
- морковку – 2 шт.,
- 1 большую картофелину,
- 1 большой лук,
- 1 столовую ложку сливочного масла,
- соль,
- лимонный сок,
- перец (по вкусу).
Время приготовления: около 10 минут.
Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.
Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.
Турецкий с йогуртом
Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.
- овощной бульон – 1 л,
- морковь – 2 шт.,
- небольшой лук – 2 шт.,
- красная чечевица – 200 г,
- 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи),
- 200 г йогурта,
- лимон,
- соль, перец.
Время приготовления: около 10 минут.
Индийское блюдо с карри
В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:
- лук – 1 шт.,
- 1 чесночный зубок,
- 20 г имбиря,
- 300 г морковки,
- сливочное масло — 1 ст./л.,
- красная чечевица — 100 г,
- 1 ч./л. томатной пасты,
- 1 ч./л. порошка карри,
- ½ ч./л. тмина:
- куриный или овощной бульон – 1 л,
- петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки,
- 150 г греческого сливочного йогурта,
- 1 ч./л. ариса,
- 3 ст./л. соленых фисташек,
- лайм,
- соль.
Супчик с зеленью и колбасой
Рецепт на 2 порции тем, кто не может жить без супа с мясом. Ингредиенты:
- 250 г моркови,
- оливковое масло — 1 ст./л.,
- 2 щепотки семени сладкого укропа,
- 2 щепотки порошка имбиря,
- 1 помидор,
- 230 г чечевицы,
- овощной бульон – 0,5 л,
- 3 сосиски (150 г),
- 4 веточки базилика,
- 3 стебля мяты,
- 1 лук-порей (150 г),
- 1 столовая ложка горчицы,
- ¼ лимона,
- 1 лавровый лист,
- кайенский перец,
- соль.
Нарезанные кубиками помидоры, чечевицу добавить в овощной бульон. Варить под крышкой 8-10 мин. при средней температуре. Нарезать сосиски тонкими ломтиками и положить в суп на 2 мин. Добавить оставшуюся смесь специй, нарезанную зелень и горчицу, соль, кайенский перец и сок лимона по вкусу.
к содержанию ↑Рецепт чечевичного супа с раками
А этот рецепт для тех, кто любит рыбные продукты. Продукты на 4 порции:
- 150 г черной чечевицы (белуга),
- 1 кг вареных раков (с головой и панцирем),
- 1 чесночный зубок,
- 1 стручок красного перца чили,
- 1 пучок зелени,
- оливковое масло — 9 ст./л.,
- морская соль,
- 1 цветная капуста (около 350 г),
- свежемолотый перец,
- 1 лавровый листик,
- 2 ст./л. сока лайма,
- кинза -1 пучок.
Время приготовления: 90 минут.
В одной порции: 380 калорий, 21 г жира, 23 г углеводов, 24 г белка.
Источник: lediveka.ru
Суп из чечевицы простой
Этот суп из чечевицы действительно самый простой – кроме чечевицы в него кладется только зажарка и зелень. Всё! Тем не менее, такой суп из чечевицы получается очень вкусным.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Чечевица – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из лука и моркови. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Налить растительное масло на 1-2 мм выше дна в сухую холодную сковороду и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и перемешать. Добавить морковь, еще раз тщательно перемешать и далее тушить под закрытой крышкой на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Проверить готовность чечевицы. Как только чечевица станет мягкой, можно продолжать.
Выложить зажарку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Порезать зелень.
Добавить зелень и посолить. Высыпать зелень в суп, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Простой суп из чечевицы готов!
Суп из чечевицы
- Калории: 21 ккал.
- Белки: 2,3 г.
- Жиры: 1,6 г.
- Углеводы: 1,1 г.
Источник: recept-supa.ru