Несколько интересных рецептов приготовления супа из чечевицы

Несколько интересных рецептов приготовления супа из чечевицы

Чечевица – это самый мелкий вид из семейства бобовых. В ней содержится огромное количество растительного белка, железа, фолиевой кислоты. Благодаря этому блюда из нее согревают в холодную погоду и освежают в жаркую. Причем все полезные вещества остаются в супе во время варки.

Суп из чечевицы является очень экзотичным для нашей кухни блюдом. В основном он пользуется большим спросом в турецких странах. Несмотря на это, даже русские хозяйки не против порадовать им себя и своих близких. Более подробно о том, как приготовить суп из чечевицы – расскажем далее.

к содержанию ↑

Простой вариант супа из чечевицы

  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 ложки риса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 небольших помидора,
  • 1700 мл воды или бульона,
  • половина чайной ложки молотой зиры и сухой мяты,
  • растительное масло,
  • по желанию можно добавить соли и черного молотого перца.

Далее рассмотрим этапы приготовления супа из красной чечевицы с фото. Это:

Турецкий суп из чечевицы под названием «Мерджимек чорба»

Для вегетарианского супа из чечевицы помимо базовых ингредиентов: картошки, морковки и лучка, также используются кабачки. Технология приготовления супа не отличается от описанной выше: овощи нарезают и тушат на плите. Промытую чечевицу варят в бульоне, к ней добавляется нарезанный картофель, кабачок и обжаренные овощи. Бульон солят, добавляют специи по вкусу. Если вам такой рецепт кажется слишком скучным, то его можно разнообразить. Для этого можно использовать курицу и тогда получится суп с чечевицей и курицей. Отличие его от предыдущего в том, что в конце готовки в суп добавляется куркума, и чечевица, которая перед закладыванием в кастрюлю, отваривается отдельно около 30-40 минут.

Такой суп особенно понравится женщинам, которые следят за своим питанием и маленьким детям. Перед подачей можно суп украсить любимой зеленью.

к содержанию ↑

Для настоящих мужчин рецепт супа из чечевицы с мясом

  • 250 грамм чечевицы,
  • 200-250 грамм мяса, желательно на косточке,
  • вода – 2 литра,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 моркови,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • две ложки рафинированного масла,
  • небольшая щепотка тмина, соль и перец.

Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из чечевицы с фото. Он состоит из следующих этапов:

А если заменить мясо на копчености, то получится совершенно новый суп.

к содержанию ↑

Рецепт супа с чечевицей и копченостями

  • 1 стакан чечевицы,
  • полтора литра бульона,
  • по 200 грамм копченой курицы или говядины,
  • 1 небольшой помидор, морковь, лук, болгарский перец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 горошины черного перца,
  • лаврушка, зелень, сухарики.
  1. Первоначально чечевицу следует замочить в жидкости. Если готовится суп из зеленой чечевицы, то она замачивается на ночь. Если используется оранжевая крупа, то достаточно замочить на 3 часа.
  2. Далее подготовленную крупу высыпаем в заранее приготовленный бульон. Если в суп кладутся свиные копчености, то бульон варят свиной. Если кладут говяжьи копчености, то варят говяжий бульон. Можно также воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
  3. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту. Перед закипанием крупа будет выделять большое количество пены, которую нужно снимать.
  4. Когда суп закипел, то его следует посолить. Если это сделать заранее, то крупа будет рыхлой.
  5. После того как бульон закипел, температуру следует снизить до минимума. Так, он должен томиться около 20 минут.
  6. В этот рецепт супа пюре из чечевицы можно класть несколько видов копченостей. Хорошо сочетаются между собой говядина и курица. Все мясо следует нарезать.
  7. Лук очищаем и режем на мелкие кубики. Морковь следует помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Перец – моем, разрезаем, удаляем семена и внутренние перегородки, мелко режем. Помидор моем и снимаем с него кожицу, удаляем семена. Его можно заменить томатной пастой.
  8. В сковороду следует вылить 2 ложки оливкового масла. Желательно использовать посуду с толстым дном, так как в другой посуде – смесь начнет быстро пригорать. Помните также о том, что масло не должно нагреваться больше 180 градусов, так оно задымит.
  9. Добавляем к маслу овощи, черный перец и тушим смесь в течение 10 минут. Ее нужно помешивать.
  10. После того, как чечевица уварилась в течение 20 минут, к ней добавляются копчености и обжаренные овощи. Бульон должен прокипеть еще 15 минут.
  11. Чистую сковороду ставим на сильный огонь и насыпаем в нее пшеничную муку. Постоянно помешивая, доводим ее до светло-коричневого цвета. Главное не передержать, иначе мука сгорит.
  12. Бульон начинаем мешать и в него добавляем тонкой струйкой муку. После того, как мука добавлена, суп тщательно вымешиваем.
  13. Далее в него добавляется лавровый лист.
  14. Суп должен томиться еще в течение 15 минут и затем его можно снимать с плиты.
  15. Готовый суп накрывают полотенцем и отставляют настаиваться на 2 часа.
  16. Перед подачей на стол в него можно добавить зелень по вкусу и белые сухарики.

Если в описанную выше технологию приготовления добавить картофель, то получится рецепт супа с чечевицей и картофелем. Однако в оригинальный рецепт приготовления супа картошку класть не требуется.

Часто, в жизни случается так, что неожиданно в дом нагрянули гости. Практически каждая хозяйка была в такой ситуации. Что же делать, когда удивить гостей хочется, а времени на готовку нет. На помощь придет такой полезный предмет как мультиварка.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Благодаря приведенным выше рецептам каждая хозяйка сможет быстро и без особых усилий приготовить легкий и полезный суп и удивить своих родных и близких, которые не смогут устоять перед этим блюдом.

Источник: www.glav-dacha.ru


Очень вкусный чечевичный суп( вариант)

Ингредиенты

  • 2 средних луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 больших морковки
  • 2 литра горячей воды
  • 2 стакана чечевицы( у меня зелёно-коричневая)- некрупной
  • 4 столовых ложки свежей зелени для подачи( у меня кусбара и укроп)
  • 2 стакана екстра вирджин оливкового масла
  • 800 гр резаных томатов
  • 2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • 1 ст.л. свежего орегано( или 1 ч.л. сушённого)
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Оливковое масло и чечевица

2. Лук, морковь,чеснок и зелень

3. шинкованные помидоры, томатная паста, соль и молотый чёрный перец

4. Хорошо промыть чечевицу под проточной водой, хорошо сцедить воду.

5. Поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой- так чтоб вода только покрыла чечевицу и довести до кипения.

6. Дать покипеть 3-4 мин. и отцедить через сито. Отставить в сторону.

7. Насухо протереть дно той же кастрюли, где варилась чечевица, и вылить в неё оливковое масло, Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо нагреть масло.

8. Пока нагревается масло, мелко нашинковать лук.

9. Очторожно выложить нашинкованый лук в оливковое масло, и обжаривать до прозрачности.

10. Пока обжаривается лук, нарезать чеснок тоненькими пластинками

11. Нарезать морковку тоненькими пластинками и отставить в сторону.

12. Добавить к обжаренному до прозрачности луку, пластинки чеснока и прожарить очень быстро- пока не начнёт чувствоваться аромат чеснока.

13. Вернуть чечевицу в кастрюлю с луком и хорошо перемешать.

14. Добавить марковку, помидоры, томатную пасту и мелко шинкованный свежий орегано( или сухой).

15. Влить горячую воду и добавить черный перец, и хорошо перемешать.

16. Довести до кипения, уменьшить огонь до низкого ( у меня 2.2 из 10), накрыть крышкой и варить 30-35 мин., пока чечевица будет мягкой, но не разваливающейся.

17.При подаче посыпать суп свеже шинкованной зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Источник: www.koolinar.ru


к содержанию ↑

7 популярных способов приготовления супа из чечевицы

Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.

Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.

Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.

к содержанию ↑

Классический вариант

Время приготовления: 55 мин (+ два часа для замачивания семян).

Список ингредиентов классического первого блюда из чечевицы для 4 персон:

  • 0,5 кг чечевицы (зеленой),
  • 200 г лука-порея,
  • 100 г морковки,
  • корень сельдерея — 1шт.
  • 200 г листьев сельдерея,
  • лук — 1 шт.,
  • шкурка от свиного шпика,
  • говяжий бульон — 3 л,
  • 6 картофелин,
  • уксус обычный и немного малинового,
  • соль и перец, немного сахара (по вкусу).

Чечевицу необходимо промыть и на ночь (или хотя бы на два часа) замочить в воде. После чего доведите оставленную чечевицу до кипения.

На этом этапе в рецепт входят: морковь, сельдерей, лук, говяжий бульон и шкурка от бекона. Измельчите овощи, шкурку нарежьте кубиками. Залейте бульоном, и пусть кипит в течение примерно 25 минут на среднем огне.

Затем выньте шкурку, добавьте по вкусу уксус, соль, перец и сахар.

к содержанию ↑

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

к содержанию ↑

Вегетарианский красный супчик

Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:

  • пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта,
  • рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой,
  • острый индийский суп с карри.

Марокканский

Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 пучок зелени,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 200 г чечевицы (красной),
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи),
  • соль,
  • лук – 2 шт.,
  • 2 зубка чеснока,
  • свежемолотый перец,
  • 100 граммов йогурта,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 2 стебля кориандра,
  • 2 стебля мяты,
  • 1 чайная ложка черного тмина.

Время приготовления: 30 минут.

В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.

Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.

Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.

Турецкий с овощами

В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:

  • 250 г чечевицы (берите красную),
  • воду — 1 л,
  • морковку – 2 шт.,
  • 1 большую картофелину,
  • 1 большой лук,
  • 1 столовую ложку сливочного масла,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • перец (по вкусу).

Время приготовления: около 10 минут.

Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.

Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.

Турецкий с йогуртом

Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.

  • овощной бульон – 1 л,
  • морковь – 2 шт.,
  • небольшой лук – 2 шт.,
  • красная чечевица – 200 г,
  • 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи),
  • 200 г йогурта,
  • лимон,
  • соль, перец.

Время приготовления: около 10 минут.

Индийское блюдо с карри

В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:

  • лук – 1 шт.,
  • 1 чесночный зубок,
  • 20 г имбиря,
  • 300 г морковки,
  • сливочное масло — 1 ст./л.,
  • красная чечевица — 100 г,
  • 1 ч./л. томатной пасты,
  • 1 ч./л. порошка карри,
  • ½ ч./л. тмина:
  • куриный или овощной бульон – 1 л,
  • петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки,
  • 150 г греческого сливочного йогурта,
  • 1 ч./л. ариса,
  • 3 ст./л. соленых фисташек,
  • лайм,
  • соль.
к содержанию ↑

Супчик с зеленью и колбасой

Рецепт на 2 порции тем, кто не может жить без супа с мясом. Ингредиенты:

  • 250 г моркови,
  • оливковое масло — 1 ст./л.,
  • 2 щепотки семени сладкого укропа,
  • 2 щепотки порошка имбиря,
  • 1 помидор,
  • 230 г чечевицы,
  • овощной бульон – 0,5 л,
  • 3 сосиски (150 г),
  • 4 веточки базилика,
  • 3 стебля мяты,
  • 1 лук-порей (150 г),
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • ¼ лимона,
  • 1 лавровый лист,
  • кайенский перец,
  • соль.

Нарезанные кубиками помидоры, чечевицу добавить в овощной бульон. Варить под крышкой 8-10 мин. при средней температуре. Нарезать сосиски тонкими ломтиками и положить в суп на 2 мин. Добавить оставшуюся смесь специй, нарезанную зелень и горчицу, соль, кайенский перец и сок лимона по вкусу.

к содержанию ↑

Рецепт чечевичного супа с раками

А этот рецепт для тех, кто любит рыбные продукты. Продукты на 4 порции:

  • 150 г черной чечевицы (белуга),
  • 1 кг вареных раков (с головой и панцирем),
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 стручок красного перца чили,
  • 1 пучок зелени,
  • оливковое масло — 9 ст./л.,
  • морская соль,
  • 1 цветная капуста (около 350 г),
  • свежемолотый перец,
  • 1 лавровый листик,
  • 2 ст./л. сока лайма,
  • кинза -1 пучок.

Время приготовления: 90 минут.

В одной порции: 380 калорий, 21 г жира, 23 г углеводов, 24 г белка.

Источник: lediveka.ru


к содержанию ↑

Суп из чечевицы простой

Этот суп из чечевицы действительно самый простой – кроме чечевицы в него кладется только зажарка и зелень. Всё! Тем не менее, такой суп из чечевицы получается очень вкусным.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Налить растительное масло на 1-2 мм выше дна в сухую холодную сковороду и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и перемешать. Добавить морковь, еще раз тщательно перемешать и далее тушить под закрытой крышкой на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Проверить готовность чечевицы. Как только чечевица станет мягкой, можно продолжать.

Выложить зажарку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Порезать зелень.

Добавить зелень и посолить. Высыпать зелень в суп, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Простой суп из чечевицы готов!

Суп из чечевицы

  • Калории: 21 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 1,1 г.

Источник: recept-supa.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *