Острая капуста по корейски на зиму

Содержание:

 

Капуста по корейски на зиму

Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно лишь ждать пока овощи дадут сок и вберут в себя максимум вкуса из приправ. К тому же, подобная закуска из капусты многим не известна, так что вы с легкостью удивите родных и гостей.

Сразу отметим, что единого рецепта капусты по-корейски нет. Дело в том, что заготовить предлагаемым образом можно как белокочанную, так и цветную и пекинскую капусту. Что касается приправ, то можно брать как магазинную корейскую приправу, так и отдельные сочетания перцев и трав. В одном всегда можно не сомневаться: такая капуста отлично дополнит салаты, овощные и мясные нарезки, ее можно подавать с горячительными напитками.

к содержанию ↑

Капуста по корейски на зиму ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Тертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% – 30 миллилитров;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Права для моркови по-корейски – 1 чайная ложка (по желанию);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 4 чайные ложки.

Капуста по корейски на зиму приготовление

Капусту очищаем от темных листов, моем. Кочан разрезаем на квадратики, можно крупные, можно и помельче. Складываем их в эмалированную посуду.

Чеснок, а также корень имбиря измельчаем. Лук режем тонкими полукольцами. Морковь же нужно натереть на терке, причем лучше всего брать специальную терку, которая позволяет делать тонкую и длинную соломку (например, терку для моркови по-корейски).

Смешиваем с капустой овощи и чеснок с имбирем. Всыпаем соль, специи, указанное количество сахара. Тщательно перемешиваем руками. После этого распределяем нашу смесь по стерильным банкам, а банки по плечики заливаем кипящей водой.

Остается лишь распределить уксус так, чтобы в каждой банке его было одинаковое количество (для банок 0,5 литра это по столовой ложке) и закатать. Банки не забудем перевернуть, после чего отправим храниться в любое доступное холодное место.

[neutral title=”Капуста по корейски на зиму – Закрутки на зиму”]
Капуста по корейски на зиму Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно

Источник: zakrutki.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму

Для консервирования подходят разные сорта капусты. Ее квасят, маринуют, включают в овощные салаты. Капусту по-корейски на зиму заготавливают те, кто является поклонником корейской кухни или просто любит пикантные закуски «с перчинкой». Если следовать правилам приготовления таких салатов на зиму и следить за соблюдением рецептуры, то они получатся сочными, ароматными и долго не испортятся.

к содержанию ↑

Тонкости приготовления

Какой бы сорт капусты ни был выбран, в приготовлении из нее закуски по-корейски на зиму есть общие нюансы.

  • Самыми сочными капустные листья бывают у основания, поэтому при обработке капусты их лучше оставить.
  • Для корейских салатов требуется особая нарезка овощей. Капусту для них не шинкуют, а нарезают на квадраты размером не менее двух сантиметров, но не более четырех. А вот другие овощи, такие как морковь и свекла, если они указаны в рецепте, напротив, тонко шинкуют. Удобнее всего это сделать с помощью специальной терки, которая позволяет натирать овощи длинными тонкими полосками.
  • В чистых стерилизованных банках под крышкой капуста по-корейски хранится лучше, но если она мариновалась в другой таре, то ее можно в ней и хранить. В любом случае температура в месте хранения этой закуски не должна быть выше 12 градусов.

Дополнительно стоит предупредить: для приготовления капусты по-корейски используют много специй, из-за чего ее запах очень въедлив. Тара, в которой она будет содержаться, наверняка пропитается этим ароматом. Учитывайте это, выбирая посуду для хранения такой закуски зимой.

к содержанию ↑

Белокочанная капуста по-корейски: классический рецепт

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • тмин – 2 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.
  • Нарежьте капусту квадратами по 3 см.
  • Посолите ее, посыпьте сахаром и помните руками.
  • Натрите морковь и пропустите через пресс зубчики чеснока, смешайте их.
  • Подогрейте на сковороде масло и, сняв с огня, всыпьте в нее специи.
  • Через 5 минут влейте масло в посуду с морковью и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте эту смесь к капусте, туда же влейте уксус, все хорошо перемешайте.
  • Накройте чистой тканью и установите гнет. На 10–12 часов оставьте при комнатной температуре.
  • Спустя это время вынесите на хранение в прохладное помещение или поставьте в холодильник.

Для удобства хранения, перед тем как ставить в холодильник, все можно переложить в банки.

к содержанию ↑

Цветная капуста на зиму по-корейски

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец (молотый) – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • гвоздика (молотая) – 2 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Помойте цветную капусту и разделите ее на крупные соцветия.
  • Отварите соцветия в кипящей воде в течение двух минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода с нее стечет, а капуста остынет.
  • Разделите капусту на более мелкие соцветия.
  • Натрите морковь.
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • Из воды с добавлением сахара, соли, уксуса и масла сварите маринад, прокипятив все вместе 5 минут.
  • Смешайте капусту с морковью, чесноком и специями.
  • Подготовьте банки (четыре пол-литровых или две литровых).
  • Разложите смесь по банкам. Укладывать нужно плотно, приминая ложкой.
  • Залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  • В большой кастрюле простерилизуйте банки с закуской в течение 25 минут, если они литровые. Банки меньшего объема можно стерилизовать на 5 минут меньше.

Банки лучше закатать, но можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. В последнем случае хранить цветную капусту по-корейски можно будет только в холодильнике, в первом – в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке.

к содержанию ↑

Пекинская капуста по-корейски (ким-чи)

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 40 г;
  • чеснок – 1 головка.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья.
  • Разрежьте каждый кочан вдоль на 4 части, положите их под гнет, посолив и залив водой. Под гнетом капуста должна находиться 11–12 часов.
  • Очистите чеснок, зубчики пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с перцем и сахаром.
  • Разделите капусту на листья и промажьте каждый получившейся смесью.
  • Уложите листья в банки, залейте рассолом. Можно пользоваться не только банками, но и любой другой неокисляющейся посудой.
  • Установите гнет и поставьте в прохладное место на неделю.

Через неделю гнет можно убрать, но продолжать хранить капусту следует в холодильнике или в погребе.

к содержанию ↑

Капуста по-корейски с имбирем

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на пол-литровую банку;
  • вода – сколько войдет в банки.
  • Помойте капусту в проточной воде. Снимите и выбросьте верхние подвявшие листья. Остальные нарежьте квадратными пластинами.
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкими полосками (можно натереть).
  • Раздавите зубчики чеснока специальным прессом.
  • Натрите имбирный корень.
  • Приправу для корейской моркови смешайте с паприкой, сахаром и солью.
  • Смешайте все овощи, подавив их руками.
  • Всыпьте приправу, перемешайте и еще немного помните.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Разлейте по ним уксус. Рассчитывайте, что на литровую банку нужны две столовые ложки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком капусту в банках.
  • Закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Несмотря на то что закуска закрыта герметично, хранить зимой ее нужно в прохладном месте.

к содержанию ↑

Капуста по-корейски со свеклой

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Помыв и очистив от завянувших листьев, нарежьте капусту квадратиками.
  • Очистите сырые свеклу и морковь, натрите их тонкими полосками или нарежьте как можно тоньше ножом.
  • Раздавите в чесночнице зубчики чеснока.
  • Смешайте в одной посуде капусту, свеклу, морковь, немного подавив их руками.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус, прокипятите пару минут.
  • Снимите с огня, смешайте с чесноком и приправой для корейских салатов.
  • Залейте маринадом овощи. Настаивайте их в течение суток при обычной температуре.
  • Через 24 часа или уберите на холод прямо в кастрюле либо миске, в которых овощи маринуются, или разложите по банкам, залейте маринадом и закройте банки капроновыми крышками.

Хранить эту красивую закуску придется тоже при низкой температуре.

к содержанию ↑

Брокколи по-корейски на зиму

  • брокколи – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г.
  • Промойте брокколи и опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу переложите на такое же время в холодную. Выньте шумовкой.
  • Соломкой нарежьте перец, тонко натрите морковь.
  • Раздавленный чеснок смешайте со специями, солью, сахаром. Положите эту смесь в кипящую воду. Туда же влейте уксус и масло.
  • Смешайте овощи и залейте кипящим маринадом.
  • Через 4 часа разложите по банкам. Банки простерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от их объема.
  • Закройте плотно металлическими крышками и уберите на зиму.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Капуста по-корейски – хорошая закуска для банкета или дополнение к гарниру. Любой из видов маринованной с корейскими приправами капусты придется по вкусу тому, кто любит острые блюда.

[neutral title=”Капуста по-корейски на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях”]
Капуста по-корейски на зиму Для консервирования подходят разные сорта капусты. Ее квасят, маринуют, включают в овощные салаты. Капусту по-корейски на зиму заготавливают те, кто является

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму в банках

Огородная капуста – растение очень разнообразное по виду, месту произрастания, полезным свойствам и внутреннему содержанию.

Если говорить о разнообразии видовых вариантов, то в капустную семью входят: кочанные (белокочанная и краснокочанная); цветные (брокколи, цветная, гибрид цветной и брокколи – романеско); кочешковые, например, брюссельская; репные, как кольраби; кудрявые – савойская и в какой-то мере листовые португальская и грюнколь; многочисленное семейство листовых – китайская пак-чой и тах-цой, пекинская петсай, японская мизуна.

Кстати, родственницей капусты являются крестоцветные горчица и репа. Вся капуста богата витаминами, в том числе витаминами C и U, полисахаридами, каротином, белками и минеральными солями. Она хороша и в нашей тарелке, и в нашем саду, причём её цветные садовые варианты также полезны и вкусны. Это сезонный овощ, и многие хозяйки стремятся сохранить его витаминно-вкусовое богатство на зиму. Но если квашение кочанной капусты не представляет сложностей для большинства хозяек, то как быть с другими видами капусты? Здесь на помощь могут прийти приёмы корейской национальной кухни, которые мы предлагаем использовать при заготовке крестоцветных на зиму.

к содержанию ↑

Белокочанная капуста на зиму в стиле провансаль на корейский манер

Возьмите округлый кочан средней плотности, его вес будет около двух килограмм.

Подготовьте также (на 2 кг нарезанной капусты):

  • Уксусной эссенции 70%-й – 3 столовые ложки,
  • Большую луковицу (репчатый) или 2 шалота,
  • Моркови – 2 штуки,
  • Перца болгарского (паприки) – 6 штук,
  • Растительного масла – 12 столовых ложек,
  • Сахара – 10 столовых ложек,
  • Соли – 4 столовые ложек,
  • Молотого и чёрного перца – 1 чайная ложка,
  • Молотого острого красного перца – 1 чайная ложка,
  • Чеснока – 6 зубчиков.

Заранее поставьте стерилизоваться банки. С кочана капусты снимите верхние листья, разрежьте на четверти, вырежьте кочерыгу. Каждую часть нарежьте узкими полосками или нашинкуйте. Вымытую и очищенную морковь нарежьте или натрите соломкой. Смешайте капусту и морковь. Понемногу добавляя соль и сахар, помните нарезанные овощи, чтобы они быстрее дали сок.

Вымойте паприку, удалите семенную часть, тонко нарежьте и добавьте к капустно-морковной смеси. Добавьте, перемешивая, молотый перец. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте неметаллической ложкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрев в сковороде или сотейнике растительное масло, припустите лук до прозрачности. В это время очистите и измельчите чеснок и добавьте к луку. Потомите до появления характерного аромата. Смешайте чесночно-луковую масляную смесь с остальными овощами. Разложите заготовку по банкам, оставляя под крышкой около полутора сантиметров пространства свободным.

Вскипятите большую ёмкость с водой, разместите в ней банки с овощами, прикройте крышками и стерилизуйте от двадцати минут до получаса, исходя из размера банок. Укупорьте горячие банки, укройте толстым полотенцем или одеялом и дайте медленно остыть.

к содержанию ↑

Острая капуста с перцем на зиму на корейский манер

На 2 кг капусты без кочерыги возьмите:

  • кориандра (семян кинзы) молотого, куркумы – 2 чайные ложки,
  • лука репчатого или шалота – 1 кг,
  • масла растительного – 2 стакана,
  • моркови – 1 кг,
  • острого красного перца – 2 стручка,
  • чёрного перца – 2 чайные ложки,
  • сахарной пудры – 5 столовых ложек,
  • сладкого перца – 1 кг,
  • соли – 2 столовые ложки,
  • столового уксуса – ½ стакана (100 мл),
  • чеснока – 2 головки.

Вымойте, очистите и обсушите овощи. Нашинкуйте капусту. Слегка разомните её, чтобы она начала пускать сок. Морковь с помощью мандолины или овощного ножа тонко нарежьте длинными полосками. Добавьте к капусте. Добавьте соломкой нарезанный чеснок. Из сладких и острых перцев удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкой длинной соломкой и отправьте в капустную смесь. Очистив и тонко нарезав лук, припустите до золотистого цвета.

Одновременно подготовьте маринад, разведя в уксусе сахар и соль. Добавьте специи. Перемешайте и влейте в овощную смесь. Ещё раз перемешайте. Добавьте лук вместе с маслом, перемешайте и дайте настояться около часа. Разложите овощную смесь по банкам, разлейте поровну получившийся сок. Простерилизуйте и укупорьте, как было описано выше. Кстати, в этом рецепте обычную кочанную может заменить цветная или кудрявая капуста.

к содержанию ↑

Капуста квашеная на зиму с дайконом в остром соусе на корейский манер

Для приготовления возьмите:

  • капуста – 1 кг,
  • дайкон (японская редька) – 300 гр,
  • корень сельдерея – 300 гр,
  • имбирь – 300 гр,
  • чеснок -3 зубочка,
  • лук – 1 шт.,
  • жгучей перец – 2 стрючка,
  • соль – 2 ложки,
  • сахар – 1 ложка.

Разделите кочан на четверти, удалите кочерыгу. Каждую четверть разделите надвое. Положите в стеклянную или эмалированную миску, пересыпьте равномерно сахаром и солью, закройте плёнкой и оставьте на ночь отдохнуть при комнатной температуре и пустить сок.

Наутро измельчите и смешайте в пасту остальные ингредиенты. Каждую капустную «дольку» выньте из миски, обмажьте получившейся пастой и переложите в ёмкость для квашения. Переложите туда же, если осталась, острую пасту и влейте капустный сок из миски. Сверху установите деревянный круг или тарелку и подходящий груз. Оставьте в тепле дня на четыре, время от времени проверяя процесс квашения и прокалывая, если надо, капусту для выпуска образующегося при брожении газа.

Затем вместе с рассолом переставьте в прохладное место. Капусту вместе с соком можно разложить по банкам и, простерилизовав, укупорить.

к содержанию ↑

Капуста белокочанная со свёклой на зиму на корейский манер

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • свекла – 1 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • кумин (зира) – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • очищенное растительное масло – ½ стакана (100 мл),
  • уксус 9% – ½ стакана (100 мл) .

Капусту разрежьте на четверти, а потом каждую часть — квадратами стороной примерно в 2 см. Морковь, свёклу и чеснок нарежьте тонкой соломкой и переложите в подходящую неметаллическую ёмкость, эмалированную или из закалённого стекла. В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте специй и приправ, перемешайте, влейте стакан воды и, помешивая, доведите до кипения.

Осторожно залейте овощную смесь кипящим маринадом, перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и поставьте сверху круг с гнётом. Маринад должен покрыть круг, но при этом остаться внутри ёмкости. Оставьте мариноваться сутки или двое, затем переложите по банкам и простерилизуйте, закройте, переверните верх дном и дайте медленно остыть.

к содержанию ↑

Пекинская капуста на зиму по-корейски

Подготовьте следующие продукты:

  • вода – ½ л,
  • кориандр молотый или в зёрнах – чайная ложка,
  • морковь – 200 грамм,
  • пекинская капуста – ½ кг,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • свёкла – 200 грамм,
  • соль – 1,5 столовые ложки,
  • чёрный перец в порошке – 1 чайная ложка без верха,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яблочный уксус – 100 мл.

Пекинскую капусту, не разделяя на листья, промойте, дайте воде стечь, срежьте твёрдую часть у основания и нарежьте крупными квадратами. Вымытые и очищенные морковь и свёклу нарезать тонкой «лапшой» с помощью мандолины или полосками с помощью овощного ножа. Чеснок очистите и нарежьте соломкой или тонкими пластинками. Положите овощи в подходящую стеклянную или эмалированную миску и аккуратно руками или деревянными ложками перемешайте, слегка прижимая, чтобы ускорить образование сока. Слегка утрамбовывая, разложите смесь по банкам, равномерно распределите получившийся сок.

Поместите в кастрюлю специи, сахар с солью, воду и уксус и при помешивании доведите до кипения. Вскипевший маринадом разлейте по банкам, так чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сразу же укупорьте банки, переверните и оставьте самостоятельно остывать. Храните готовый продукт в прохладном тёмном месте. Кстати, если использовать белокочанную капусту, она получится цветной очень красивого яркого оттенка.

к содержанию ↑

Маринованная на корейский манер белокочанная капуста

  • белокочанная капуста – 2 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – ½ стакана (100 мл),
  • яблочный или винный уксус – треть стакана,
  • чеснок – 1 головка,
  • сахар – 0,5 столовой ложки,
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • душистый и красный жгучий перец – по 1 чайной ложке,
  • тмин – 1 чайная ложка,
  • молотая паприка – 1 чайная ложка.

В большую ёмкость для маринования нарежьте небольшими квадратами капусту. В отдельную посуду тонкими длинными полосками нарежьте морковь. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Капусту посолите и перетрите слегка руками, чтобы начала давать сок. Морковь соедините с чесноком. Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи, перемешайте снимите и отставьте на полминуты, чтобы специи поделились своими ароматами и вкусом с разогретым маслом. Влейте получившуюся смесь в морковь с чесноком, перемешайте и переложите к капусте.

Деревянной толкушкой или ложкой придавите капусту, чтобы показался сок. Сверху разместите круг (тарелку) с гнётом. Через сутки капуста будет готова. Её можно будет вместе с маринадом в той же ёмкости хранить в холодильнике или распределить по банкам, простерилизовав и укупорив. Кстати, по такому же принципу корейской кухни можно заготовить и нарезанную соломкой кольраби, и разделённую на соцветия цветную капусту и даже микро-кочанчики брюссельской капусты.

[neutral title=”Рецепты заготовок на зиму из капусты в банках на корейский манер”]
Огородную капусту, в том числе кочанную, цветную, листовую и кудрявую удобно заготавливать на зиму, используя технологии корейской кухни.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму – овощи с пикантной остротой

Капуста по-корейски на зиму обычно заготавливается теми хозяйками, которые предпочитают острые закуски, ведь это блюдо требует большого количества приправ. При этом большинство из них обладают яркими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Такое блюдо идеально подходит на роль закуски под крепкие напитки, а также отлично дополняет собой различные салаты и овощные нарезки.

Одного универсального рецепта капусты по-корейски на зиму не существует, поскольку разнообразие сортов этого овоща, а также различных специй, которые с ним сочетаются, заставляет кулинаров создавать все новые и новые варианты этого блюда. Так на зиму солят и маринуют белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую капусту. К ним добавляют сушеную зелень, черный, красный, белый и душистый перцы, молотые коренья, паприку, тмин, кориандр и пр. Многие кулинары при этом отдают предпочтение уже готовым смесям из специй, которые собраны специально для приготовления овощей по-корейски.

Чтобы капуста по-корейски простояла всю зиму, ее необходимо замариновать в специальном рассоле. Для этого используют обычный столовый уксус, воду и растительное масло. К ним добавляют соль, сахар, а также любые из перечисленных приправ. Иногда в маринад также попадает чеснок, лавровый лист, свежий перец чили и пр.

Иногда капусту по-корейски маринуют в полном одиночестве, но чаще добавляют к ней лук, свеклу, морковь и прочие овощи. Их нарезают квадратиками, трут на терке, а иногда даже оставляют в целом виде. Главное, чтобы они поместились в баночки и хорошо впитали маринад.

к содержанию ↑

Пекинская капуста по-корейски на зиму в банках

Пекинскую капусту по-корейски часто называют «ким-чи», тем не менее, этот рецепт имеет к ней весьма поверхностное отношение. Классический способ приготовления может занять достаточно много времени и потребовать большое количество приправ. Именно поэтому для домашних заготовок рекомендуется использовать такой вариант этой необычной закуски. В итоге, у вас получится вкусная квашеная капуста с пикантной остротой.

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 г соли;
  • 4 ст. л. острого молотого перца.
  1. Очистить кочан от верхних листочков, промыть, разрезать вдоль на 4 части.
  2. Выложить капусту в эмалированную посуду.
  3. Соль высыпать в глубокую мисочку, залить кипятком, размешать до полного растворения.
  4. Рассол остудить и залить им капусту (нужно, чтобы он полностью покрыл все части).
  5. Накрыть посудину с капустой крышкой, оставить при комнатной температуре на 12 часов.
  6. Через 5 часов после начала мариновки, перевернуть кусочки кочана на другую сторону.
  7. Смешать в отдельно мисочке измельченный чеснок, острый перец и сахар.
  8. К смеси специй влить 2 столовые ложки воды и еще раз все перемешать между собой.
  9. Надеть перчатки (чтобы в кожу не впитался запах специй) и вручную натереть каждый кусочек капусты подготовленными приправами.
  10. Капусту разложить по банкам и залить рассолом до верха, закрыть крышками.
  11. Оставить капусту на 2 дня в прохладном месте.
к содержанию ↑

Острая капуста с приправой по-корейски на зиму кусками

Многие опытные кулинары советуют мариновать капусту именно кусочками, а не шинковать ее. Это позволяет получить не только вкусную, но и хрустящую закуску, которая отлично пропитается специями и маринадом. При этом капуста в таком виде будет смотреться весьма презентабельно и украсит собой даже праздничное застолье. Ее пикантный вкус обязательно понравится гостям и блюдо быстро разойдется по тарелкам, особенно, если на столе также будут крепкие спиртные напитки.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. корня имбиря (свежего);
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Промыть кочан под водой, убрать потемневшие листочки.
  2. Нарезать капусту крупными квадратиками и выложить их в эмалированную посуду.
  3. Измельчить чеснок и имбирный корень, нарезать полукольцами лук.
  4. Морковь натереть на терку (лучше взять специальную корейскую терку).
  5. Овощи, чеснок и корень имбиря добавить к капусте, все перемешать руками.
  6. Добавить в общую кастрюльку все указанные специи, сахар и соль.
  7. Разложить овощи по стерильным баночкам, залить кипятком по плечики.
  8. В каждую пол-литровую баночку добавить по столовой ложке уксуса.
  9. Закатать банки, перевернуть, после остывания хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑

Маринованная белокочанная капуста по-корейски на зиму

Чем интереснее маринад для капусты, тем более насыщенной будет и сама закуска. По этому рецепту получится действительно острое, ароматное и необычное угощение. Не стоит пугаться большого количества специй – они отлично сочетаются между собой, и сделают самую обычную белокочанную капусту настоящим деликатесом.

  1. Нарезать капусту крупными кусочками, выложить в большую миску.
  2. Высыпать к капусте сахар и соль и хорошо помять овощ руками.
  3. Натереть морковь на терке, добавить к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Вылить растительное масло на сковородку и нагреть до появления легкого дыма.
  5. Снять сковороду с маслом с огня, высыпать на нее все указанные специи.
  6. Через 10-15 секунд вылить содержимое сковороды к моркови и чесноку.
  7. Хорошо перемешать эти ингредиенты и отправить их в тарелку с капустой.
  8. Туда же влить уксус и еще раз все перемешать руками.
  9. Накрыть овощи тарелкой и поставить на нее груз.
  10. Оставить на 12 часов в тепле, затем переместить в прохладное место для длительного хранения.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту по-корейски на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски на зиму обязательно порадует всех гурманов, которые любят вводить в свой рацион пикантные закуски. Этот овощ отлично впитывает любой маринад, поэтому можно без труда придать ему любой привкус и аромат. При этом можно даже цвет блюда изменить на свое усмотрение! Как приготовить капусту по-корейски в домашних условиях, подскажут опытные повара:

  • В пекинской капусте самой сочной частью считается основание листа, поэтому не стоит обрезать его, как в случае с белокочанной капустой;
  • Некоторые варианты маринадов для капусты по-корейски обладают очень ярким ароматом, который может впитаться в посуду. Поэтому рекомендуется использовать для засолки такую тару, которую можно будет навсегда списать только для этих целей;
  • Засоленную капусту можно всю зиму хранить в прохладном месте. При этом не обязательно использовать горячий маринад или закатывать баночки крышками – достаточно просто плотно закрыть тару и следить, чтобы капуста полностью была в рассоле;
  • Маринованную капусту можно хранить в той же таре, в которой она мариновалась, не перекладывая в банки. В прохладном месте она не испортится несколько месяцев;
  • Если вы хотите поэкспериментировать с цветовой гаммой этой закуски, добавьте к белокочанной капусте морковь или свеклу. Соответственно, вы получите желтый или розовый оттенок;
  • Вместе с капустой в баночки можете положить кусочек жгучего перца, если хотите сделать закуску еще более острой.

[neutral title=”Капуста по-корейски на зиму – рецепты с фото”]
Капуста по-корейски – это острая ароматная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола, а в будни она станет вкусным гарниром или главным ингредиентом какого-либо салата.

Источник: 101eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-корейски на зиму: лучшие рецепты с фото

Капуста по-корейски на зиму: рецепты

Заготовки на зиму – капуста по-корейски

Очистите 3 кг капустных кочанов от грубых, испорченных и верхних листьев. Мелко нашинкуйте. Очистите 5 средних морковок, потрите на крупной терочке. Очистите 8 крупных чесночных зубчиков, перегоните через пресс или меленько порубите ножом. Подготовленные продукты соедините все вместе в глубокой посудине. Смешайте литр воды, половинку стакана масла подсолнечника, по пару столовых ложек соли и сахара, поломанные на кусочки листочки лавра. Поставьте на огонь, вскипятите. Добавьте в полученную заливку одну столовую ложку уксуса, помешайте. Овощную массу залейте горячей маринадной заливкой. Установите на нее гнет. После охлаждения разложите заготовку по пропаренным емкостям, завинтите. Капуста на зиму готова!

Цветная капуста по-корейски на зиму

1 кг капусточки цветной разделите на соцветия, хорошенько вымойте. Соцветия выложите в кипяток, варите их буквально пару минут. Расфасуйте по стерилизованным емкостям. 3 почищенные морковки натрите. Очистите головку чесночка, покрошите крупными дольками. Смешайте чесночную массу, морковь и корейскую приправ (1 ложку столовую). Расфасуйте по емкостям, приправьте парой столовых ложек соли, посыпьте стаканом сахарного песка. Закипятите. После начала кипения добавьте 55 г растительного масла, прокипятите 4 минуты. Кипящим рассолом залейте капусточку, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте минут 10. Закатайте крышками, накройте сверху пледом и в таком виде полностью охладите.

По-особому вкусной получается и маринованная цветная капуста. Для готовки используется традиционный набор продуктов.

Капуста по-корейски фото на зиму

– уксусная кислота – 1 ст. л.

– дольки чесночные – 10 шт.

– стаканчик сахара – 220 г

– соль – около трех столовых ложек

– соль, сахарок – по 1-ой столовой ложке

Капуста по-корейски на зиму в банках

– сахарный песок – 35 г

– столовая уксусная кислота

– масло растительное – 110 г

Маринованная капуста по-корейски.

2. Подготовить капусту для маринования можно разными способами. Вы можете просто разрезать кочан на несколько частей, а можно порубить листочки квадратами или длинной соломкой.

3. Незаменимым компонентом любой корейской закуски является чеснок. Его, как правило, пропускают через специальный пресс или рубят острым ножом.

4. Для получения остроты можно добавить к закуске жгучий перец. Он шинкуется тоненькими полосками. Однако лучше взять не целым, а молотый перец. В этом случае он лучше распределится по овощной массе.

5. Если в рецепт входят и другие виды овощей, например, свекла или морковка, то они трутся на терке. Длинные тонкие полоски хорошо распределяются среди капустной нарезки и лучше отдают сок.

Любую из предложенных нами заготовок можно подать к любым вторым блюдом. Острые корейские закуски также можно подать на стол к празднику. Вовсе не обязательно выставлять на стол экзотические и сложные угощения. Гостям наверняка понравится знакомый и приятный вкус овощей, приготовленных с добавлением приправ и специй. В закуску можно добавить по желанию пряные травы. Например, шафран. Он подчеркнет пикантный вкус корейской закуски, придаст блюду особые вкусовые «нотки».

[neutral title=”Капуста по-корейски на зиму: лучшие рецепты с фото”]
Капуста по-корейски на зиму – это один из множественных вариантов приготовления этого овоща.

Источник: zagotovkinazimu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *