Пахлава крымская рецепт с фото

Пахлава «Крымская»

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сметана – 1 ст. л.

Сода – 1 щепотка

Сироп:

Орехи для посыпки

Масло растительное для жарки

Сливочное масло для смазывания теста

  • 346 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют “Пляжной”. Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т.д.

Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе “отдохнуть” минут на 10-15.

Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка “смазывать” поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см . Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

Пахлава «Крымская»
Проверенный рецепт приготовления вкусной пахлавы по-крымски, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Пахлава крымская (пляжная)

Рецепт от: Juliya

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки
  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла
к содержанию ↑

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

Молоко с растопленным маслом

Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

Тесто для приготовления крымской пахлавы

  • Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  • Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  • Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  • Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  • Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

    Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжаривание пляжной пахлавы

    Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава

    Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы

    Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  • Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
  • Пахлава пляжная готова

    Пахлава крымская

    Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

    Пахлава крымская (пляжная)
    Рецепт крымской пахлавы, которую носят на пляжах, с пошаговыми фотографиями. Пляжная пахлава.

    Источник: vegetarianrecept.ru


    к содержанию ↑

    Пахлава крымская

    Опубликовано 26.03.2018
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Летом на всех пляжах Крыма идет бойкая торговля медовой пахлавой. Вкусное лакомство очень нравится отдыхающим, а особенно детям. Предлагаю вам вспомнить о летнем отдыхе на морском побережье и приготовить такую пахлаву дома. Приготовление не займет много времени. Пахлава крымская в домашних условиях готовится очень просто и быстро. В этом вам поможет мой подробный рецепт с фото пошагово. Уверена, вам понравится и эта ленивая пахлава.

    Вам понадобится:

    – сахар — 1 стакан,
    – мёд – З столовые ложки,
    – вода – ½ стакана,

    – орехи (любые) немного,

    – водка – 10 мл.,
    – сметана — 2 столовые ложки,
    – разрыхлитель — 1,5 чайной ложки,
    – молоко — неполный стакан,
    – сливочное масло — 30 грамм,
    – соль — 1/4 чайной ложки,
    – мука – 0,5 кг.,
    – масло для жарки — 300 мл.

    Молоко смешать с растопленным сливочным маслом.

    Ввести разрыхлитель. Посолить. Влить водку и сметану.
    В жидкую смесь ввести просеянную муку.

    Поделить его на несколько частей. Раскатывать части толщиной 1 мм. Оставить немного подсохнуть.

    Скатать рулет стараясь, чтоб слои между собой не слипались.

    Рулет нарезать под углом, стараясь не склеить слои. Слегка расправить тесто, стряхнуть излишки муки.

    Масло для жарки разогреть. Опустить кусочки теста в масло.

    Жарить пахлаву во фритюре с двух сторон до зарумянивания.

    Готовую пахлаву выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Это необходимо сделать, чтобы удалить излишки жира. Блюдо остудить!

    Залить сахар водой. Кипятить минуту.

    Ввести мёд и перемешать.

    Опускать холодную пахлаву в горячий медовый сироп.

    Выкладывать готовое блюдо горкой на тарелку для подачи. Орехи подрумянить на сухой сковороде. Пахлаву посыпать измельченными орехами. Предлагаю вам еще приготовить не менее вкусную пахлаву из слоеного теста.
    Медовая крымская пахлава, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, с насыщенным медовым вкусом. Храните её в сухом прохладном месте.
    Подавайте пахлаву с горячими несладкими напитками чаем или кофе.

    Пахлава крымская
    Мой подробный рецепт с фото пошагово расскажет как готовится очень вкусная пахлава крымская в домашних условиях. Обязательно приготовьте ее своим домашним.

    Источник: namenu.ru


    к содержанию ↑

    Крымская пахлава

    Вкусная и хрустящая сладкая пахлава – помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 3,5 Стакана
    • Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
      можно заменить на соду
    • Сметана 3 Ст. ложки
    • Молоко 250 Миллилитров
    • Масло сливочное или маргарин 70 Грамм
    • Сахар 1 Стакан
    • Мед 1-2 Чайных ложек
    • Орехи 100 Грамм
    • Вода 2/3 Стакана
    • Растительное масло для жарки 700 Миллилитров
    • Соль 1 Щепотка

    Наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто, молоко. Растапливаем масло или маргарин и добавляем к молоку.

    Добавляем в молочно-масляную смесь сметану и щепотку соли и перемешиваем.

    Смешиваем муку с разрыхлителем для теста. Его можно заменить на соду – в этом случае соду добавить в сметану.

    Соединяем жидкие и сухие ингредиенты для теста и замешиваем довольно тугое и эластичное тесто.

    Накрываем тесто пищевой пленкой и даем ему полежать минут 15.

    Делим тесто на части и каждую раскатываем в очень тонкий пласт, чем тоньше – тем лучше. Оставляем раскатанное тесто слегка обветрится – так оно не будет слипаться при скручивании.

    Заворачиваем пласт теста в рулет с помощью скалки. Скалку вынимаем и свободный край теста слегка прищипываем, чтобы тесто не развернулось при жарке. Нарезаем рулет под углом на кусочки примерно 2 см толщиной.

    Обжариваем пахлаву в раскаленном растительном масле до красивой золотистой корочки.

    Готовим сироп для пахлавы. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и мед и варим до тех пор, пока не закипит. В кипящий сироп окунаем обжаренную пахлаву и выкладываем ее на блюдо.

    Любые орехи измельчаем и посыпаем вынутые из сахарного сиропа пахлавушки. Раскладываем готовую пахлаву на большом блюде для остывания.

    Крымская пахлава
    Вкусная и хрустящая сладкая пахлава – помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе.

    Источник: povar.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *