Панфорте (Panforte)

Панфорте (Panforte)

среда, 6 декабря 2017 г.

Готовим Панфорте (Panforte) — необыкновенно вкусное рождественское лакомство, традиционное для Италии. По сути, это довольно плотный пряник с большим количеством разнообразных наполнителей: орехов, сухофруктов, пряностей. Рецептов Панфорте можно найти очень много, но я поделюсь с вами своим любимым – шоколадным (Panforte al cioccolato).

Интересно, что название этой праздничной выпечки происходит от 2 слов: pane (с итальянского хлеб) и forte (сильный). Практически прозрачный перевод точно характеризует Панфорте: довольно плотная и упругая выпечка, которая по текстуре лично мне скорее напоминает что-то среднее между брауни, трюфелями и нугой. А хрустящие орехи и ароматные апельсиновые цукаты дополняет приятный аромат корицы, имбиря и мускатного ореха.

Вообще я вовсе не настаиваю на том наборе наполнителей, которые указаны в рецепте этой рождественской выпечки. К примеру, вы можете просто запомнить их общий вес (420 граммов) и использовать свои любимые добавки. Из орехов отлично подойдут грецкие, кешью, пекан, фисташки или арахис, а из сухофруктов я бы посоветовала инжир. Кроме того, неплохо сочетаются с шоколадным Панфорте курага, чернослив, финики и изюм.

Ароматные пряности в этом рецепте не сказать, что представлены в ассортименте, но зато они отлично гармонируют с пряничным тестом. От себя можете поэкспериментировать с молотой гвоздикой, душистым перцем, кардамоном и бадьяном. Только помните, что это сильные добавки, поэтому использовать их нужно с умом.

Что бы вы сейчас не решили, первый раз я все равно рекомендовала бы приготовить Панфорте строго по рецепту и лишь потом сочинять свои собственные вариации на тему этого вкусного и душистого десерта. Кстати, печется он накануне праздников и отлично хранится в холодильнике до полугода, поэтому можно начинать прямо сегодня!

Источник: finecooking.ru


Панфорте (Panforte)

  • Нам понадобится:
  • 100г фундука
  • 120г миндаля
  • 120г фисташек
  • 75 г инжира
  • 120г фиников
  • 70г муки
  • 1 ч.л. корицы
  • большая щепотка молотой гвоздики
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотого душистого перца
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • щепотка соли
  • 150г коричневого сахара (можно обычный)
  • 100г меда
  • 30г сливочного масла
  • сахарной пудры для посыпки

Панфорте (Panforte) – это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Мне Panforte больше напоминает козинаки, чем пирог, он почти без муки, одни орешки)).

Пошаговое описание рецепта

1. В большую миску порежьте сухофрукты, добавьте муку, соль и специи. Хорошо перемешайте.

2. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Расколоть большие орехи на 2-3 части. Фисташки колоть не надо.

3. Высыпать орехи в миску с мукой и сухофруктами и перемешать.

4. Растопить сахар, мед и масло в кастрюлю и варить постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 120 ° C. Это должно занять около 3-5 минут. Готовность можно проверить поместив немного смеси в холодную воду. Если она образует мягкий шар значит пора снять с огня

5. Вылить сахарную смесь на сухие ингредиенты и очень быстро, не мешкая, хорошо перемешать.

6. Смазать квадратную форму 20 * 20 см маслом и застелить антипригарным пергаментом для выпечки. Выложить смесь в подготовленную форму, разровнять, как-бы придавливая.

7. Разогреть духовку до 150 ° С и выпекать 35 минут. Затем дать полностью остыть в форме. Извлечь пирог перевернув его на ровную поверхность и щедро посыпать сахарной пудрой.

8. Нарезать на небольшие квадраты и обернуть как один подарок, или разделить на несколько более мелких подарков и упаковать в небольшие подарочные пакеты или коробки.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 100г фундука
  • 120г миндаля
  • 120г фисташек
  • 75 г инжира
  • 120г фиников
  • 70г муки
  • 1 ч.л. корицы
  • большая щепотка молотой гвоздики
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотого душистого перца
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • щепотка соли
  • 150г коричневого сахара (можно обычный)
  • 100г меда
  • 30г сливочного масла
  • сахарной пудры для посыпки

Какая ВКУСНЯТИНА и польза.

Источник: yummybook.ru


Панфорте (Panforte)

¾ стакана фундука
¾ стакана миндаля
¾ стакана инжира
¾ стакана кураги
¾ стакана муки
1 ч.ложка корицы
1ч.ложка мускатного ореха
0,5 ч.ложки кориандра
0,5 ч.ложки молотого имбиря
белый перец на кончике ножа
50г горького шоколада или 2 ч.ложки какао-порошка (с горкой)

а также…
¾ стакана меда
½ стакана сахара (у меня коричневый)
1 ст.ложка воды

Делала уже несколько раз. Очень нравится! Пробовала и с какао и с шоколадом. Все-таки выбрала с шоколадом, масса получается более пластичная. Спасибо за рецепт!

Такой вкус! И такой аромат. Спасибо большое, очень и очень понравилось.

Дорогая Оленька, КАКАЯ ЭТО ВКУСНЯТИНА. Панфорте стало хитом у нас в доме – невероятно вкусно!! С праздниками тебя, солнышко. )))))

Ленчик, привет. Спасибо за поздравление, моя хорошая. Тебя и твою семью со всеми прошедшими праздниками. Будь счастлива.
А Панфорте – это вещь, согласна! Моя семья тоже на него прочно подсела, давно и надолго,))) А еще Панпепато у нас в фаворе,)))

Панпепато в планах :))) я просто не думала. что это тАКАЯ вкуснвя штука и готовится не сложно:))) я с малышом на руках, считай, сделала. спекла, нарезала – а как хранятся хорошо!”. у меня в закрытой банке при комнатной температуре лежат, и ничего им не делается6)) очень и очень вкусно:)
делаю с какао, без шоколада :)))и меда не было под рукой. делала только с сахаром :))

С малышом на руках – это мне очень знакомо,))) Я практически все с ним на руках делаю,))) За исключением того, когда он спит,))) Ну и как без меда получилось? Приемлемо?

Олюш, приемлемо. УЛЕЕЕТНО. )) обалденно вкусно. мне даже кажется, без меда лучше. т.к не пере бивается вкус цукатов, орехов, пряностей! очень ОЧЕНЬ вкусно, у меня просто исчезают с невероятной скоростью конфетки :)))))))прижился твой рецептик, особенно мне понравилось, что в пост готовить можно :)))))

согласна на все 100. для постящихся этот рецепт незаменим, ведь хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким и сладеньким.

долго собиралась приготовить это чудо. и вот . все отлично получилось!буду повторять. спасибо за рецепт. )))

Лариса, фото великолепные. Спасибо вам большое и с прошедшими праздниками вас и вашу семью. Всех благ.

Оля ,вам, спасибо!И вас с Новым годом!Пусть все мечты збудуться.

Спасибо за рецепт, теперь это любимое лакомство моего сыночка!

Ой как хорошо. Главное, чтобы детка была довольна. Это самое главное. Спасибо вам за отзыв, мне так приятно.

А мне очень приятно готовить по Вашим рецептам!

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Фотоотчёты

Ингредиенты

Смесь орехов – 400 г

Смесь цукатов – 300 г

Сахар коричневый – 130 г

Мускатный орех – 1 ч.л.

Имбирь сушеный – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 2 ч.л.

  • 192 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Панфорте – традиционный итальянский рождественский пирог. “Панфорте” означает “твердый хлеб” и состоит из орехов, сухофруктов и цукатов. Невероятно вкусный, напоминает мягкий грильяж, но более насыщенного вкуса и аромата, за счет добавления традиционно рождественских специй – корицы, мускатного ореха, имбиря.

Можно брать любые орехи: миндаль, лесной орех, фисташки, арахис. Можно нарезать их мелко, а можно положить целыми. С сухофруктами и цукатами также все можно подогнать под ваш вкус. Итальянцы кладут инжир, я инжир не люблю из-за огромного количества семян внутри плода, можно положить вяленую вишню, бананы, кумкваты, цитрусовые цукаты, грушу, яблоко, все те сухофрукты, которые в итоге придадут неповторимый вкус десерту.

Итак, подготовим продукты по списку.

Для начала смешаем муку со специями: мускатным орехом, корицей и имбирем.

Добавим полученную смесь к смеси орехов и сухофруктов.

Очень хорошо все перемешаем, чтобы сухофрукты и орехи были покрыты мукой.

В сотейнике смешаем воду, мед и коричневый сахар. Поставим сотейник на огонь. Дадим сахару полностью раствориться, а сиропу – закипеть.

Заливаем полученным сиропом наши орехи с сухофруктами и очень хорошо все вымешиваем, пока содержимое не станет покрыто сиропом.

Форму для выпечки можно взять любую. Можно выстлать форму вощеной бумагой или пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Если у вас круглая форма, то можно даже использовать рисовую бумагу, чтобы панфорте не прилипло ко дну.

Выкладываем нашу смесь для панфорте в форму, хорошо разравниваем. Отправляем в разогретую до 150 градусов С духовку на 40 минут.

Готовый панфорте извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме. Затем достаем панфорте из формы и со всех сторон обильно посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем панфорте порционными кусочками, хранить панфорте можно до двух месяцев в герметичной коробке.

Такой пирог можно приготовить и оформить в качестве рождественских сладких подарков.

Сладость получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, вполне сытной и полезной. Много такой сладости не съешь, поэтому в Италии панфорте подают к чашечке чая или кофе, или к бокалу красного вина. Угощайтесь!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *