Пареная репа

Пареная репа

В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только. глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос “что может быть проще пареной репы?” у меня есть ещe один ответ – репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Пареная репа»:

  • Репа — 4 шт
  • Вода — 6-8 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Пареная репа»:

Выбрать красивую ровную репу. Помыть.

Почистить, нарезать тонкими кружочками.

Включить духовку на 160-180 градусов.

Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.

Или поступить ещё проще – положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.

В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).

Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.

Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать – никакой разницы!

Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.

По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.

Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.

Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!

Приятного аппетита!

Будьте здоровы и счастливы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пареная репа “Сказка про репку”

Смотрите также

Овощное рагу с репой

Жареный перец в сметане

Цветная капуста с кабачками

  • 25
  • 134
  • 22020

Кабачок, Баклажан и маринованная Помидорка

Кабачки в томатной подливе

Картофель, жаренный в тесте

Картофельные ватрушки с мясом и луком

Жареная фасоль с луком и яйцом

к содержанию ↑

Фотографии «Пареная репа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 сентября 2017 года Анатолий Щербинин #

5 сентября 2017 года tvoyabelo4ka #

10 сентября 2017 года semsvet # (автор рецепта)

6 мая 2017 года semsvet # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Аня Якушева #

24 февраля 2017 года semsvet # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Олежа #

5 декабря 2013 года Олежа #

5 декабря 2013 года semsvet # (автор рецепта)

30 августа 2013 года aldes83 #

30 августа 2013 года semsvet # (автор рецепта)

24 июля 2013 года mmmalina #

недавно смотрела лекцию биолога ю фролова, он объяснял, что пареная репа это русская супер-пища не только потому, что питательная – а секрет в том, что когда ее томили долго при низкой температуре, она отдавала больше ферментов и за несколько часов становилась в несколько раз полезнее и легче-усваиваемой, так сказать

вот думаю теперь как бы в городе догорающую печь имитировать.. -))

ведь и правда, никто для нее спецом печь не разводил
в термос может залить..

26 июля 2013 года semsvet # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года mmmalina #

2 сентября 2013 года semsvet # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года fenidon007 #

22 февраля 2013 года ИРЕНА МАРТЫШКИНА #

23 февраля 2013 года semsvet # (автор рецепта)

7 ноября 2012 года Елена Бочкова #

8 ноября 2012 года semsvet # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года кругленький #

2 ноября 2011 года semsvet # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года hazar deleted #

13 сентября 2011 года semsvet # (автор рецепта)

24 марта 2011 года vrednu4ka #

24 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

23 марта 2011 года vrednu4ka #

23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

23 марта 2011 года vrednu4ka #

23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Adrisong #

6 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

2 октября 2010 года reanimator77 #

2 октября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

2 октября 2010 года reanimator77 #

В кулинарную книгу добавил. А в разделе “Я хочу” у меня только:

“Рейтинг : 29 баллов Всего 29 голосов
Пожалуйста, оцените данный рецепт
29 баллов”

2 октября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

2 октября 2010 года reanimator77 #

2 октября 2010 года reanimator77 #

2 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

2 октября 2010 года reanimator77 #

28 сентября 2010 года Gretta007 #

28 сентября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

23 сентября 2010 года ирина66 #

23 сентября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Как вкусно приготовить репу?

Да, картофель варится быстро и разваривается, но он стоит в разы дороже. В то время как репа росла на любом земельном участке, неприхотлива в уходе, быстро вырастает и имеет свойство длительной сохранности. Кроме всего, земляной корнеплод содержит в себе небольшую калорийность (всего 58 кКал).

Земляной овощ участвует в приготовлении сытной каши, но и фигурирует главным ингредиентом в множестве других блюд:

  1. Салаты.
  2. Супы.
  3. Блюда для детей.
  4. Запекание в духовке.
  5. Десерты.

Рассмотрим каждое из категорий подробнее с предоставлением рецептов.

к содержанию ↑

Салаты

В салатах репа используется в свежем виде, из-за этого микроэлементы не теряют своих первоначальных качеств и попадают в организм в неизменном составе.

Салат из репы, моркови и капусты.

Составная часть салата представлена следующим списком:

  • Репа – 1 головка,
  • Капуста обыкновенная – 300 гр,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Мед – 80 гр,
  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Соль, петрушка – по вкусу.

Капуста нарезается некрупной соломкой, и корнеплод, и морковь шинкуются на терке. Эти компоненты смешиваются между собой. Клюкву следует разделить на две части: первая для декора блюда, а вторая — перетирается до образования однородной массы. К получившейся кашице из кислой ягоды добавляется мед и смешивается. Возвращаемся к смешанным овощам – их следует немного присолить. После этого ягодно-медовый соус соединить с основными ингредиентами. Подавая такой салат, нужно сверху украсить красными отложенными ягодками и петрушкой. Такой салат не стыдно будет и на новогодний стол поместить в виде ключевого блюда.

к содержанию ↑

Супы

Повседневная обеденная еда может содержать не только традиционные супы с добавлением гречки или риса. Можно попробовать разнообразить свой рацион супом-пюре с репой.

Суп-пюре с репой.

  • Для приготовления супа понадобится:
  • Лук – 1 шт.,
  • Стебель сельдерея – 2 шт.,
  • Репы – 2 шт.,
  • Морковь – 4 шт.

Все составляющие мелко нарезаются, помещаются в сковороду и томятся на медленном огне до полуготовности, то есть уже протыкается, но не сваливается с вилки или ножа. Затем получившуюся массу переливаем в подготовленный заранее бульон. Бульон может быть любым – свиным, куриным, говяжьим. В этом состоянии довариваем все до полной готовности. В самом конце готовки за 10 минут до окончания помещаем пару листиков лаврушки, подсаливаем и перчим по вкусу. Не стоит ждать остывания блюда – подача осуществляется горячим первым блюдом с добавлением зелени и сухариков.

к содержанию ↑

Блюда для детей

Дети – это особый контингент. Если блюдо ребенку не понравится, то он его есть уже не будет. Поэтому нужно постараться, чтобы кушанье было красиво на внешний вид и на вкус.

Репа с черносливом.

Элементы необходимые для создания блюда:

  • Земляной овощ – 1 кг,
  • Мука – 30 гр.,
  • Масло сл. – 1 ст. ложка,
  • Молоко – 300 гр.,
  • Сахар – ½ стакана,
  • Чернослив – 200 гр.

Первым делом нужно репу опустить в кипяток на несколько минут, чтобы из земляного овоща ушла горечь. Отдельно подготовить чернослив – помыть, вытащить косточки из слив, а затем его отварить. После закипания, слить воду через дуршлаг. Следующий шаг в приготовление – подготовка соуса. Сливочное масло растапливаем на разогретой сковороде, в него добавляем муку и прожариваем ее. Следом вливается молоко. Вся смесь должна закипеть. Последняя процедура в приготовлении яства – соединение всех компонентов. Репа нарезается мелкими кубиками, к ней всыпается полстакана сахара, следом идет чернослив и последним вливается соус. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваются и томятся на минимальной температуре до полного приготовления.

Дети по достоинству оценят это уникальное блюдо.

к содержанию ↑

Запекание в духовке

Приготовление блюд в духовом шкафу отличается отдельными вкусовыми качествами. Приготовление земляного овоща в духовке обещает быть просто восхитительным.

Запеченная репа с пшенной кашей.

Подготовленную репину фаршируем кашей, перемешанной с оставшейся мякотью от внутреннего составляющего горшка. Туда же добавляем щепотку соли и подготовленный заранее (перебранный, помытый) изюм. Сверху закрываем крышечкой из той же тыквы. Ставим в духовой шкаф до полного запекания на 200 0 С на ½ часа.

Каша получается очень насыщенная, сытная и неповторимая по вкусовым качествам.

к содержанию ↑

Десерты

Сладкие угощения из репы интересны по своей рецептуре и внешнему виду. В большей степени десерты представлены рецептами цукатов из корнеплода.

Цукаты

Чтобы изготовить лакомство из репы можно выбрать разные рецепты. Один из способов представлен ниже:

Свежий овощ нарезается небольшими тоненькими дольками. В выбранную посуду в один слой выкладываются подготовленные кусочки корнеплода. Следующим слоем идет мед. Его необходимо обильным количеством промазать между первой и следующей прослойкой кусочков. Так чередовать каждый из слоев. После того как промазан последний уровень, емкость плотно закрывается и помещается в теплое место ровно на 24 часа. После истечения этого периода цукаты готовы. Их можно есть как самостоятельное лакомство, так и дополнять другие кушанья.

Таким образом, бестолково забытый овощ, который обладает существенным набором питательных веществ и уникальными вкусовыми данными, можно вкусно приготовить большим количеством способов, не прибегая к особым усилиям и денежным затратам на дополнительные ингредиенты.

Источник: kakpravilino.com


к содержанию ↑

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Репа пареная

Опубликовано 17.03.2015 автор Виктория Янулевич
Вегетарианские и постные рецепты

Ингредиенты репы пареной.

Репа – 1-2 шт.
Вода – 1 ст. л.
Для заправки.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Зелень свежая – пучок
Соль – по вкусу

Как готовить репу пареную.

1. Репу хорошо нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать. Нарезать можно как соломкой, так и кружочками. Если у вас очень маленькая репка, тогда возьмите 4-5 штук, приготовить маленькую репу можно целиком, не нарезая кружочками.
2. Подготовить горшочек для запекания, на дно горшочка влить воду. По рецепту не требуется ни соли, ни специй. Но, все же, мне захотелось слегка посолить репу и добавить прованских трав, по желанию вы тоже можете это сделать.
Кусочки репы сложить в горшочек для запекания, накрыть крышкой.
Включить духовку, температура в духовке должна быть 160-165 градусов. Горшочек с репой перенести на противень, в духовку, и запекать в течение 50-60 минут.
3. Достать горшочек из духовки и переложить репу в салатник.
Очистить лук, вымыть, нарезать полукольцами и добавить к репе. Зелень вымыть и мелко нарубить, переложить в салатник с репой, влить подсолнечное масло, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать репу с остальными ингредиентами и подать к столу.

Репу можно подать к основному блюду, например, приготовьте лосось терияки на гриле, репа с лососем будут отлично сочетаться с ним.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: kakgotovit.com


к содержанию ↑

Как приготовить репу быстро и вкусно – 5 пошаговых рецептов

Что можно приготовить из репы чтобы было вкусно – 5 рецептов

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа. В статье вы узнаете, как приготовить репу быстро и вкусно, ведь я поделюсь замечательными пошаговыми рецептами.

Рассмотрим особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков из репы. Сначала овощ варят, далее с помощью ложки удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным. Ниже вы ознакомитесь с рецептом, предусматривающим использование грибов.

  • лесные грибы – 300 г.
  • лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  • томатный соус острый – 125 мл.
  • соль и специи.
  1. Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, и жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму и полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить блюдо в жарочный шкаф на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в овоще много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Овощ также подходит для пюре и гарниров. Его фаршируют, запекают и даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

  1. С репы аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», и отварить овощ до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности корнеплода рекомендуется проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить блюдо около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца готовки посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

к содержанию ↑

Как приготовить репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный вариант.

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить измельченный овощ в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время добавить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Репа полезна, а если ее приготовить вместе с черносливом, получится источник полезных веществ. Это блюдо с радостью позаботится о здоровье детишек.

  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко и довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Как видите, все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры. На этот овощ человек обратил внимание давно. В частности, в былые времена в Персии, Египте и Греции им кормили рабов.

Не обошла стороной репа и славянскую кухню. Она присутствовала на столе и у простых людей, и у дворян. В наше же время вместо этого корнеплода широко используется картофель.

Если вы раньше не покупали или не выращивали этот овощ, рекомендую это сделать. Возможно, он вам не понравится, но не стоит исключать вероятность того, что все будет наоборот, особенно если прислушаетесь к советам.

Источник: kolbasa59.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *