Пельмени рецепт пошаговый с фото

 

Как сделать пельмени в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Рецепт домашних пельменей

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

к содержанию ↑

Тесто для домашних пельменей

Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  4. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  6. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  7. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  4. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.
к содержанию ↑

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.
  8. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из говядины

Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.
к содержанию ↑

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.
к содержанию ↑

Сколько и как варить домашние пельмени

Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.
к содержанию ↑

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

к содержанию ↑

Соус для пельменей в домашних условиях

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.
к содержанию ↑

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Как сделать пельмени в домашних условиях
Рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Как приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Источник: anukapohudei.ru

 

к содержанию ↑

Домашние пельмени пошаговый рецепт с фото с пельменницей

В наших супермаркетах огромный выбор пельменей на любой вкус. Но у каждой уважающей себя хозяйки есть свой, неоднократно пошаговый рецепт домашних пельменей с фото пельменницей. Начинка может быть самая разнообразная — стандартная, мясная (особенно вкусны домашние пельмени с начинкой из разных сортов мяса), так и оригинальная, например, из грецких орехов.

к содержанию ↑

Домашние пельмени с пельменницей, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста возьмем 1 стакан холодной, кипяченной воды, 2 яйца, соль по вкусу, муку. Замешиваем крутое тесто. Для того чтобы его было легче раскатывать, завернем его во влажную салфетку, положим в кастрюлю, накроем крышкой и оставим на 15-20 минут. После этого тесто станет более эластичным. Теперь его нужно раскатать до толщины 2 мм. Помните, что при варке тесто пельменей сильно разбухает, если вы не раскатаете его достаточно тонко, то оно будет толстым, плохо проваренным и невкусным.

Для того чтобы у вас не получились домашние пельмени в виде кусочков теста и мяса, плавающих отдельно, нужно правильно их защипать. Предохраняйте тесто от высыхания — раскатывайте его маленькими порциями. Перед защипыванием каждого пельменя проведите по его краю пальцем, смоченным холодной водой. Следите, чтобы наложенные края теста совпадали, и защипывая пельмень, нажимайте с усилием.

Начинка для пельменей

Начинку для домашних пельменей лучше всего готовить из нескольких сортов мяса, лука, специй. Фарш получится намного вкуснее, если взять два сорта мяса — жирное и постное, провернуть через мясорубку два раза вместе с луком, добавить специи и ложку томатной пасты и немного холодного, круто заваренного чая.

Пельменница

Для ускорения процесса лепки домашних пельменей можно использовать специальную пельменницу. Раскатываем тесто в пласт, накладываем на посыпанную мукой форму, проводим насколько раз скалкой, в получившиеся ячейки раскладываем фарш, накрываем вторым пластом и прокатываем скалкой, достаем готовые домашние пельмени.

Пельмени готовят еще так: 1 способ — тесто раскатывают в пласт толщиной 2 мм, стаканом подходящего диаметра вырезают кружочки, выкладывают на них фарш защипывают.

2 способ — от теста отрезают небольшой кусок, раскатывают его колбаской и разрезают на кусочки. Каждый кусочек раскатывают скалкой, кладут начинку, защипывают.

Готовые пельмени положим на посыпанную мукой доску, поставим в морозилку, после чего складываем в пакет.

Пельмени с ореховой начинкой

Тесто готовим по стандартному рецепту. Для начинки смешиваем стакан мелко нарезанных грецких орехов, добавляем 3 вареных яйца, натертых на крупной терке, мелко нарезанный лук, соль, перец, приправу для мяса. Домашние пельмени с ореховой начинкой делаем размером немного побольше, чем обычные. Варить в подсоленной воде 5 минут, подаем со сливочным маслом или сметаной.

Домашние пельмени пошаговый рецепт с фото с пельменницей
В наших супермаркетах огромный выбор пельменей на любой вкус. Но у каждой уважающей себя хозяйки есть свой, неоднократно пошаговый рецепт домашних пельменей с фото пельменницей.

Источник: stilnaja.ru

 

к содержанию ↑

Пельмени домашние

Многие хозяюшки не любят готовить домашние пельмени не столько за долгую возню с тестом, сколько за последующий процесс «творения» самих крошек-пельмешек, долгий и весьма кропотливый, не то что фаршированных бубликов.

Однако если воспользоваться специальной формой для приготовления пельменей, дело пойдет гораздо быстрее и веселее, убедитесь в этом сами с помощью пошаговых фото!

Для приготовления домашних пельменей понадобится:

свино-говяжий фарш – 300-400 гр.

чеснок – 5-6 зубчиков

приправа для фарша

сливочное масло – 100 гр.

Рецепт приготовления домашних пельменей:

Очистите лук и чеснок, перемелите их на мясорубке или в блендере. Смешайте полученную массу с мясным фаршем, посолите его и добавьте специи (все по вкусу).

В отдельную миску вбейте яйца, слегка посолите, добавьте 150-200 мл. воды, слегка взбейте и постепенно добавляйте муку.

Когда тесто перестанет прилипать к стенкам миску, выложите его на стол и хорошенько вымесите. Оно должно быть эластичным, но не слишком тугим. В противном случае вам будет трудно его раскатывать. Полученное тесто оставьте «настаиваться» на столе, прикрыв миской или полотенцем, примерно на 15-20 мин.

По истечении заданного времени отделите от основной массы теста небольшую часть, раскатайте ее в тонкий круглый пласт. Подготовьте пельменницу, присыпав ее тонким слоем муки, чтобы ваши пельмешки не прилипали.

Аккуратно выложите на приспособление первый пласт теста, при помощи чайной ложечки уложите поверх него порции фарша.

Затем раскатайте второй пласт, накройте им начинку, присыпьте мукой и раскатайте скалкой, чтобы все стороны пельменей равномерно залепились.

Затем аккуратно переверните пельменницу и вытряхните с нее пельмешки, слегка постукивая по ее краю рукой или скалкой.

Варите полученные пельмени в кипящей, немного подсоленной воде до готовности. Затем при помощи шумовки выловите их, сложите в миску, добавьте кусочек сливочного масла и слегка встряхните посуду, чтобы перемешать.

Разложите готовый продукт в порционные тарелки, подавайте его к столу со сметаной, соевым соусом, уксусом или черным молотым перцем, по своему вкусу, главное, не увлекайтесь, а то придется вам устраивать себе разгрузочные дни.

Пельмени домашние
Как приготовить домашние пельмени при помощи специальной формы. Рецепт приготовления домашних пельменей

Источник: www.taganrozhenka.ru

 

к содержанию ↑

Домашние пельмени

Ингредиенты

  • Свинина и/или говядина
  • Соль
  • Пшеничная мука
  • Лук репчатый
  • Черный молотый перец
  • Куриное яйцо (по желанию)

Приготовление теста для пельменей

Тесто для домашних пельменей имеет очень простой рецепт. Для теста надо смешать воду и пшеничную муку (высшего сорта) в пропорции – на 1 стакан воды – 3 стакана муки, желательно добавить одно куриное яйцо. После все ингредиенты надо тщательно перемешать и вымесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, плотным и равномерным – без комочков. Чем гуще получится тесто тем лучше, но все же стоит обратить внимание чтобы тесто было равномерно промешано, а то в местах комочков и неравномерностей будет рваться когда в него будете заворачивать начинку.

к содержанию ↑

Приготовление начинки для домашних пельменей

Начинка для пельменей в примере была приготовлена из свинины, хотя по желанию можно сделать с добавлением говядины или вообще только из говядины. Мясо без жил надо пропустить через мясорубку один раз. После чего добавить в него соль, черный молотый перец и головку репчатого лука порезанную кубиками. Солить надо скорее много, так как тесто для пельменей не соленое и чтобы вкус был сбалансированным начинку можно немного пересолить. По количеству: начинки должно быть столько же сколько и теста (на 1 кг теста 900 г мяса + 100 г лука).

к содержанию ↑

Лепка пельменей

После того как тесто и начинка готовы приступаем непосредственно к лепке пельменей. Это самый ответственный и интересный процесс во всем приготовлении пельменей в домашних условиях. Тесто надо раскатать на гладком столе предварительно обильно посыпав стол мукой, это нужно чтобы тесто не прилипало к столу, так же тесто надо посыпать мукой сверху, чтобы не прилипало к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины примерно 2 мм. Если есть, то на скалку можно надеть ограничители (такие кольца показаны на одном из фото) чтобы толщина теста получалась постоянной не зависимо от нажима на скалку.

Из раскатанного теста надо вырезать круглые заготовки, для этого подойдет стакан с тонкими стенками, пластиковый контейнер, чашка, специальная форма и тд. Диаметр кружков можно выбрать любым, оптимально 6-8 см. Чем больше диаметр тем больше начинки будет помещаться и тем проще будет работа, но есть такие пельмени будет не очень удобно. В примере были использованы кружки диаметром 7 см при таком размере пельмени получались весом 20 грамм из которых 10 это начинка и 10 – тесто.

На каждый кружок теста кладется чайная ложка начинки, затем тесто заворачивается, а края плотно прижимаются друг к другу пальцами так, чтобы они плотно приклеились. Если есть в наличии то можно воспользоваться роликом для вырезания теста, но не вырезать а продавливать края вместо того, чтобы делать это пальцами. Применение ролика сделает пельмени более аккуратными и немного повысит скорость их изготовления.

После того как пельмени слеплены их можно сразу сварить или заморозить в холодильнике. При заморозке стоит укладывать пельмени так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись, а то потом при разделении их можно повредить.

к содержанию ↑

Варка пельменей

Варить пельмени можно как свежеприготовленные так и замороженные. Надо лишь положить необходимое количество пельменей в кастрюлю с кипящей водой. Сырые пельмени тонут и ложатся на дно кастрюли. Так как они холодные то кипение временно прекращается. Когда же пельмени сварятся они всплывают, сем сигнализируют о своей готовности. Но тут есть ода хитрость, пельмени могут прилипнуть к дну кастрюли и никогда не всплыть, поэтому надо время от времени их помешивать ложной и смотреть чтобы не прилипали. Примерно время варки можно оценить в 10-15 минут.

01. Мука, вода и яйцо в глубокой посуде для вымешивания теста

02. Готовое тесто для пельменей под скалкой

03. Репчатый лук порезанный кубиками для приготовления начинки пельменей

04. Приготовление свиного фарша в мясорубке

05. Ограничители на скалку чтобы тесто всегда получалось одинаковой толщины

06. Вырезание кружков из теста при помощи тонкостенного стакана

07. Укладывание начинки на кружки

08. Лепка пельменей руками

09. Края теста надо сжать руками чтобы оно надежно склеилось

10. Если есть возможность то вместо того, чтобы руками склеивать тесто можно покатать специальным роликом

11. Тарелка пельменей готовых к варке или заморозке

12. Сырые пельмени в кастрюле с водой ложатся на дно

13. Уже сварившиеся пельмени всплывают на поверхность

14. Готовые домашние пельмени

15. Разрезанный пельмень – внутри сочное мясо и немного бульона, по цвету намного светлее магазинных так как не содержат красителей

Домашние пельмени
Подробный пошаговый рецепт приготовления очень вкусных домашних пельменей из свиного фарша с луком. Рецепт приготовления пельменей включает в себя приготовление теста, рецепт фарша (начинки), лепку пельменей и варку.

Источник: brutalcooking.com

 

к содержанию ↑

Рецепты пельменей

Донские пельмени

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Говядина (мякоть) – 350 г
  • Свинина (мякоть) – 200 г
  • Квашеная капуста – 150 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сметана – 200 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Красный молотый перец – на кончике ножа

Просеять муку, насыпать ее горкой на стол, сделать углубление, влить в него воду и яйцо, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут. Говядину, свинину, квашеную капусту и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Все хорошо перемешать.

Раскатать тесто в виде жгута и нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, разложить по ним фарш и слепить пельмени (лучше сделать пельмени достаточно большими, это добавит им большей сочности).

Опустить пельмени в кипящую воду, добавить лавровый лист, соль и перец. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. Подавать пельмени к столу с соусом.

Для приготовления соуса тщательно перемешать сметану с солью и перцем.

Пельмени с креветками

  • Креветки – 300 г
  • Крабовое мясо – 120 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Тертый корень имбиря, соль, перец – по вкусу
  • Пельменное тесто

Нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, яичный белок, имбирь, соль и перец. Все тщательно перемешать. На каждый кусочек тонко раскатанного теста положить по одной чайной ложке начинки. Краешки пельменей смазать яичным желтком и залепить в форме треугольника так, чтобы в пельменях осталось минимум воздуха.

Варить пельмени в кипящей воде, лучше всего в несколько заходов, маленькими партиями, чтобы они не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхность.

Пельмени со свининой и капустой

  • Мука – 0,5 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Свинина – 0,5 кг
  • Капуста (белокочанная) – 300 г
  • Лук – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовить тесто из муки, яйца воды и соли. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. Затем добавить к мясу мелко нарезанную капусту, перец, соль и воду. Все тщательно перемешать. Слепить пельмени, защепив края классической узелковой формой. Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне. После того как пельмени всплывут, варить их еще 5 минут.

Пельмени из сома

  • Сом (филе) – 350 г
  • Мука – 400 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 50 г
  • Зелень петрушки – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – 1/2 пучка
  • Соль, перец – по вкусу

Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Замесить крутое тесто из муки, яйца и воды. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить немного фарша и слепить пельмени.

Положить пельмени в кипящую воду и варить на среднем огне в течение 10-12 минут. Готовые пельмени посыпать нарезанной зеленью и полить сметаной.

Пельмени тушеные в овощах

  • Пельмени (с мясной начинкой) – 1 кг
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Соевый соус – 3-5 ст. ложек
  • Чеснок, укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезать помидоры, перец, морковь, добавить мелко натертый чеснок и немного укропа. Все перемешать. Опустить пельмени в кипящую воду и довести до полуготовности. Затем переложить их в сковороду, туда же засыпать овощную смесь. Добавить соевый соус и кипяченую воду. Тушить в течение 20-30 минут.

Герасимовские пельмени

  • Мука (высший сорт) – 500 г
  • Вода – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Баранина – 300 г
  • Свинина – 200 г
  • Костный мозг – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него воду и яйцо. Добавить соль и замесить тесто. Оставить тесто на 20-30 минут. Затем раскатать его в виде жгута, нарезать на кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Положить на каждую лепешку немного фарша и слепить пельмени.

Для приготовления фарша пропустить баранину, свинину и костный мозг через мясорубку с мелкой решеткой. Приправить солью, перцем и тщательно перемешать.

Пельмени опускать в кипящую воду, куда непосредственно перед этим добавит Соль, перец и лавровый лист. Варить до тех пор, пока не всплывут.

Отдельно подать к пельменям масло и сметану.

Пельмени запеченные

  • Пельмени – 0,5 кг
  • Сметана – 200-250 г
  • Мягкий сыр – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, красный перец – по вкусу

Отварить пельмени, затем выложить их на смазанную маслом сковороду. Обильно залить пельмени сметаной, посыпать тертым сыром, зеленью, измельченными помидорами и специями. Запекать в духовке до образования корочки.

Пельмени с солеными грибами

  • Грибы соленые – 500 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сметана

Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно промыть) вместе с луком пропустить через мясорубку, развести фарш сметаной, добавить яйцо.

Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. Разложить фарш на одну половину каждой лепешки, затем смазать края молоком или слегка взбитым яичным белком. После чего накрыть второй половиной теста и прижать края. Сварить пельмени в кипящей воде. Подавать на стол со сметаной или грибным соусом.

Московские пельмени

  • Мука – 520 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 10 г
  • Вода – 1 стакан
  • Говядина – 460 г
  • Свинина – 520 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 18 г
  • Перец – 1 г
  • Сахар – 2 г
  • Вода – 200 г
  • Яйца (для смазки) – 2 шт.

Смешать воду с яйцами и солью. Муку насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него яичную смесь и замесить тесто. Оставить готовое тесто на 20-30 минут. Затем раскатать его узкой тонкой полоской и смазать ее яйцом по всей длине. После чего разложить по ней по столовой ложке фарша на расстоянии 5-6 см друг от друга. Вырезать стаканом кружки теста вокруг фарша, сложить кружки пополам и защипать края.

Для приготовления фарша говядину и свинину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавить сахар, соль, перец, воду, а также пропущенный через мясорубку лук и все тщательно перемешать. Варить пельмени в большом количестве подсоленной воды.

Пельмени с рыбой

  • Мука – 320 г
  • Половина яйца
  • Вода – 120 мл
  • Соль – 7 г
  • Мука для подсыпки – 20 г
  • Рыбное филе – 450 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло (для подачи на стол) – 100 г

Просеять муку, насыпать её горкой на стол и сделать углубление в середине. Затем влить туда воду, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Отложить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало эластичным.

Приготовить фарш, для этого промыть филе рыбы и дважды пропустить его через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком. После чего добавить в фарш соль, перец, сливочное масло и все тщательно перемешать.

Тесто разрезать на небольшие куски, раскатать лепешки, положить в центр каждой фарш, края защепить. Варить пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени подавать с растопленным сливочным маслом.

Пельмени с рикоттой

  • Мука – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Рикотта (или пресный творог) – 200 г
  • Сыр «Пармезан» (тертый) – 50 г
  • Сыр (легко плавящийся) – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кедровые орехи (очищенные и слегка поджаренные) – 40 г
  • Немного оливкового масла
  • Немного майорана (листья)
  • Соль, перец – по вкусу

Выложить в миску рикотту, натертые сыры двух сортов, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Просеять муку, насыпать горкой на стол, добавить щепотку соли и яйца. Замесить крутое упругое тесто. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, если оно получатся слишком твердым добавить немного воды или оливкового масла. Готовое тесто обернуть в чистое полотенце и оставить на полчаса.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана сделать кружочки среднего размера. В центр каждой лепешки положить фарш, края защепить. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени полить топленым сливочным маслом, куда заранее бросить майоран. Разложить пельмени по тарелкам и посыпать их кедровыми орешками и рубленой зеленью майорана. Пельмени подавать к столу горячими.

Пельмени с грибами и рисом

  • Мука – 320 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Сметана – 100 г
  • Соль – 7 г
  • Мука для подсыпки – 20 г
  • Вареный рис – 150 г
  • Сушеные грибы – 40 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Просеять муку, насыпать горкой на стол, в центре сделать углубление, влить в него воду, добавить яйцо и соль. Замесить крутое тесто и, прикрыв его холщевой салфеткой, дать полежать 20-30 минут.

Замочить сухие грибы, сварить, мелко порубить и слегка обжарить. После чего добавить к грибам пассированный лук, слегка припущенный рис и все тщательно перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана сделать кружочки среднего размера. В центр каждой лепешки положить фарш, края защепить. Варить пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Малороссийские пельмени

  • Гречневая мука – 3 стакана
  • Желтки – 2-3 шт.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черника (или другие ягоды) – 3 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сметана – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 3 ч. ложки

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него воду, желтки и добавить соль. Хорошо замесить тесто.

Для приготовления начинки размешать чернику с сахаром.

Раскатать тесто в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку положить по чайной ложке начинки и слепить пельмени. Отварить пельмени в кипящей воде.

Подавать пельмени к столу полив сметаной с сахаром и корицей.

Шоколадные пельмени

  • Пельменное тесто – 1 кг
  • Шоколад – 600 г
  • Сливки (36%) – 300 г

Растопить черный шоколад, залить в него кипяченные теплые сливки. Перемешать и поставить на холод или в холодильник, дождаться загустения начинки. Готовую начинку разложить по пельменям и варить как обычно.

Автор – Анна Виннер
Дата публикации – 02.09.2009
Дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Рецепты пельменей
Рецепты пельменей. Приготовление пельменей.

Источник: www.pelemeni.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *