Пирог с яблоками и брусникой

 

Пирог с яблоками и брусникой

Эльзасский яблочный пирог с брусникой

Еще у меня был вопрос по поводу правильности рецепта. В смысле как именно должен выглядеть настоящий эльзасский пирог? Потому что обнаружила вот такой рецепт от Вики и впала в ступор – по какому рецепту готовить? Но все же остановилась этом варианте с брусникой.
А сейчас решила погуглить откуда этот пирог вообще появился и как его правильно готовят там.. в Эльзасе. Ну и видели бы вы мое разочарование, когда я узнала, что национальным пирогом Эльзаса является Тарт Фламбе и похож он больше на пиццу, чем на то, что приготовила я. Хотя погуглив на английском “Alsatian apple tart” я увидела много похожих рецептов того, что я приготовила. Короче пока искала, захотелось в будущем приготовить настоящий Тарт Фламбе с луком, беконом и сыром.

Ну а пирог получился вкусным и очень легким. Люблю сочетание сладкого яблока и кислой брусники. И этот вариант теста мне очень понравился. Рецепт пишу сразу с моими изменениями.

Для теста:
250 г муки;
125 г сахара;
125 г сливочного масла;
2 яйца;
соль (по вкусу).

Для начинки:
4 яблока;
100 г брусники;
1 стакан молока;
1/2 стакана сахара;
2 яйца;
лимонный сок.

1. Готовим тесто. Взбиваем масло и сахар до констистенции густого крема. Добавляем муку, соль и 2 яйца и хорошо перемешиваем.

2. В форме для выпекания распределяем тесто по всей поверхности с бортиками. Убираем форму с тестом в холодильник на пол часа и нагреваем духовку до 200 градусов.

3. Достаем форму из холодильника и прокалываем тесто вилкой. Сверху теста стелим пекарскую бумагу и высыпаем фасоль, чтобы корж не потерял свою форму при выпекании. Корж отправляем на 15 минут в духовку, чтобы он пропекся.

4. Готовим начинку: режем крупно яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком и жарим на сливочном масле до золотистой корочки. Делаем заливку. Для этого взбиваем яйца с сахаром и вливаем молоко.

LJ Magazine
Этот пирог готовила сегодня по маминой наводке. Мол, когда-то вс были от него в восторге. Рецепт Елены Чекаловой взят отсюда . Но вот кое-какой пункт в рецепте опущен. Например сколько сахара нужно добавлять в заливку. И двух желтков в тесто мне было мало, поэтому в ход пошли яйца полностью с…

Источник: litado.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Мамин Блог

О том, что интересно всем мамам – будущим и настоящим

Постный пирог с яблоками и брусникой

Месяц Январь, 1 день, год 2009 от Р.Х. Рубрики: Кухонька

Новый год наступил, а Рождественский пост еще не закончился, поэтому я продолжу знакомить вас с блюдами постной кухни. Наверняка рецепт этого сладкого пирога с яблоками не нов, но мы с подругой дошли до него своим умом дело было год назад – я приехала в Екатеринбург и несколько дней до оформления в роддом жила у своей подруги. Как-то вечером нам захотелось чего-нибудь вкусненького, домашнего, но не требующего каких-то особых затрат продуктов. Так, мы купили пачку слоеного теста, грамм 300 мороженной брусники и пару яблок. Результат нам так понравился, что на следующий день мы опять затарились нужными продуктами и испекли пирог снова, чтобы уж наверняка всем хватило С тех пор этот слоеный пирог с яблоками и брусникой стал частым гостей на нашем столе.

На приготовления пирога с яблоками уходит минут 10:

  1. Готовим начинку: к бруснике добавляем тертые яблоки, сахар по вкусу, пару ложек крахмала. Можно добавить корицу или апельсиновую цедру. Все перемешать.
  2. Слоеное тесто разморозить, раскатать по форме противня.
  3. На тесто выложить начинку, края немного загнуть. Из остатков теста вырезать полоски и выложить поверх начинки решеточку.
  4. Печется пирог очень быстро – минут 15-20 в разогретой до 200С духовке.

Я готовлю целый противень этого пирога и от него не остается ни крошечки. А домочадцы совсем не против “добавки”. Как сказал мне сегодня Тимоша: “Мама, мне нравится, когда ты печешь такой пирог”

9 комментариев к заметке “Постный пирог с яблоками и брусникой”

Вот один вопросик у меня назрел. А сколько нужно брусники. Я знаю просто, что если много положить в варенье, то оно будет горчить. А как с пирогом.

И еще, а яблоки очищать от кожуры?? Наврное, если твердоватая, то стоит.

Я то пока еще к готовке не приступаю, праздники у родных сидим, там все и готовят, а я отдыхаю по полной программе

Оленька! Брусники я кладу столько, сколько есть – просто варьириую количество сахара. В этот раз брусники было мало, преобладали яблоки, но не менее вкусно получается и тогда, когда брусники много – ни разу не помню, чтоб горчила. Я встречала пироги на дрожжевом тесте с только брусничной начинкой – главное добавить крахмала, а то потечет.
Яблоки я разрезаю пополам, вырезаю сердцевину и тру на крупной терке так, что кожура у меня остается в руках.

Оль, ну ты просто умничка – красивый пирог получился, и в разрезе все так аккуратненько! Здорово!
И правда, пирожки твои идентичны по принципу, только форма иная. А у меня почему-то по жизни начинка вытекает – не умею я скреплять

Спасибо Но фотка твоего мне намного больше нравится, видно что ты занимаешься фотографией.

Так в этих пирожках начинка вытекать не будет именно из-за крахмала. Только вот что я с ними не делала, а они раскрываются, может только зубочисткой попробовать скрепить.

Оль – ну про фотки ты не права – я занимаюсь ими не больше, чем ты. Просто еще при другом фотике открыла для себя, что фото крупным планом на режиме “макросъемка” при удачном освещении, получаются более презентабельными. Мне нравится, когда на переднем плане все четко, а сзади все размыто. Хотя моему мужу больше нравятся фотки целой тарелки – но так гораздо сильнее заметны изъяны внешнего вида

Про скрепление теста – я где-то читала, что края надо смачивать водой, а потом просто сложить друг с дружкой и дать некоторое время постоять – они вроде прям “сплавляются”. Я так делала кальцоне из пресного теста, а сработает ли на слоеном – не знаю, надо попробовать.

Юль, ты не представляешь, последние дни все пытаю сделать размытым второй план. Никак не получается. Мне тоже такого плана фото очень нравятся. Фото пирога получилось просто супер. Я уже облазила кучу форумов. Говорят что типа на зеркалке можно, а вот про мой ничего не говорят. Все общие фразы про диафрагму и зум. Я уже замучилась искать как настроить в фотике. Говорят, что в режиме портрет люди получаются четко, а задний план размыто. У меня даже с этим не выходит. Видно все-таки дело в руках У меня на старом фотоаппарате иногда так получалось. Теперь воспользуюсь твоим советом. Тем более, что как раз собиралась у тебя спросить.

Я тоже попробую намочить водой. Наверное и от качества слоеного теста тоже зависит.

Мне учить еще рано – я наобум щелкаю – что-то получится, что-то нет. Попробуй фоткать на окне или столе при дневном свете. Но при этом возьми настольную лампу и тоже по-разному попробуй свет наводить – так, чтобы не было бликов и засвеченных участков. Попробуй не портрет, а макросъемку (цветочек-пиктограмма) и с зумом или без – я обычно вообще объектив нос к носу навожу (муж меня за это ругает). Ну и разные ракурсы. Я уверена, но твоем фотике можно добиться такого эффекта, которого ты хочешь.
Я на своей зеркалке фотографирую не лучше, чем просто на цифру. Единственное мое пока преимущество, которое я оценила – это съемка в формате raw – в специальных программах можно фотку в таком формате “вытянуть” по освещению, балансу белого, тона и т.д. без потери качества. НО это тоже надо уметь делать

Спасибо огромное за консультацию, сегодня опять мучалась – ничего не вышло. Вроде и фоткаю на подоконнике. С лампой еще не пробовала. Надеюсь, у меня все-таки получится

Добрый день, меня зовут Юлия Гоцуляк. У меня замечательный муж, трое детей, а теперь еще и блог про воспитание детей, кулинарные рецепты и прочие радости 🙂

Мамин Блог
Мамин Блог О том, что интересно всем мамам – будущим и настоящим Постный пирог с яблоками и брусникой Месяц Январь, 1 день, год 2009 от Р.Х. Рубрики: Кухонька Новый год наступил, а

Источник: www.maminblog.ru

 

к содержанию ↑

Вкусный пирог с курагой и яблоками

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе».

Как и обещала в прошлой статье , где мы вместе с вами жарили вкусный хворост, следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог — это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель — популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

к содержанию ↑

Тесто для пирога: ингредиенты

Для теста нам потребуется:
— яйца – 2 шт.;
— сахар — 2,5 столовые ложки;
— соль – ½ чайной ложки;
— мука — 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
— масло растительное – 2 столовые ложки;
— сливочное масло растопленное – 100 грамм;
— молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
— сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);

Порядок приготовления теста

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ.

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

к содержанию ↑

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на варениках. Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.

Вкусный пирог с курагой и яблоками
Пирог с яблоками и тесто для пирога, делаем вместе, с подробной, пошаговой фото-инструкцией и видео. Самый вкусный и домашний – это яблочный пирог.

Источник: unro.4optimal.ru

 

к содержанию ↑

Пирог-перевертыш с яблоками и брусникой

Upside down cake или пирог-перевертыш можно готовить с самыми разными фруктами и ягодами. Сейчас, зимой, мы предлагаем рецепт с яблоками и брусникой, которая готовится с кленовым сиропом и корицей. Кленовый сироп при желании можно заменить на мед, а бруснику на клюкву или другие ваши любимые ягоды. Возьмите на заметку рецепт теста, оно получается очень вкусным, а готовить его совсем просто. Если используете замороженные ягоды, то перед началом приготовления обязательно разморозьте их, этот процесс займет всего пару минут если положить их в дуршлаг и ополоснуть под холодной водой – так они растают практически моментально. Пирог получается достаточно сладким, если вы не любите очень сладкие десерты, то в этом рецепте можно смело уменьшить количество сахара на ваш вкус.

Нагрейте духовку до 180 С

Выложите форму для выпекания ( желательно круглую) пергаментной бумагой. По желанию смажьте ее сливочным маслом.

Почистите яблоки и нарежьте их на кубики среднего размера.

В небольшой кастрюле или на сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите яблоки и одну столовую ложку сахара и обжаривайте их до золотистого цвета минут 5. Отставьте в строну.

Нагрейте сковороду, положите на нее 4 столовые ложки сливочного масла, оставшийся сахар, корицу, бруснику и кленовый сироп. Если потребуется, добавьте две столовые ложки воды.

Готовьте все вместе, помешивая, в течении семи минут, должно получиться что-то на подобии густого варенья. Ягода не должны подгореть, по необходимости убавьте огонь. Если вы используете замороженные ягоды, то время готовки может увеличиться.

Готовые ягода отставьте в строну и дайте им остыть пока вы занимаетесь тестом.

Для теста взбейте при помощи венчика или миксера мягкое сливочное масло и сахар до однородности.

Добавьте сметану, ванильную эссенцию (или ванильный сахар) и, постоянно взбивая, начните по одному добавлять желтки. Взбивайте до полной однородности.

Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте, а затем на низкой скорости взбивайте тесто до полной однородности максимум одну минуту. Должно получиться однородное тесто без комочков.

На дно заранее подготовленной формы выложите яблоки, сверху распределите приготовленную бруснику.

На ягоды выложите тесто и равномерно распределите его по форме с помощью ложки или силиконовой лопатки.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте до полной готовности 40- 50 минут.

Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть.

Положите на форму тарелку и переверните на нее пирог. Таким образом ягоды должны оказаться сверху.

Пирог-перевертыш с яблоками и брусникой
Пирог-перевертыш с яблоками и брусникой Upside down cake или пирог-перевертыш можно готовить с самыми разными фруктами и ягодами. Сейчас, зимой, мы предлагаем рецепт с яблоками и брусникой,

Источник: www.foodandfood.ru

 

Пирог с яблоками и брусникой

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Пирог с яблоками и брусникой
сибирское бистро доставка бургеров в Томске

Источник: sibirskoebistro.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *