- Братец Обжора — сайт о еде
- Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить.
- Картофельный пирог с рыбой
- Готовим картофельный пирог с рыбой
- Пирог с рыбой и рисом: пошаговый рецепт
- Пирог с рыбой – это просто
- Что нужно для начинки
- Приготовление начинки
- Изготовление и выпечка пирога
- Пироги с рыбой в духовке
- Пироги с рыбой. Часть 1
Братец Обжора — сайт о еде
Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить.
Навигация по записям
Картофельный пирог с рыбой
Картофельный пирог с рыбой — это всего лишь несколько упрощённая вариация известнейшего и вкуснейшего галисийского пирога. Но тоже сойдёт — особенно в наших краях, страдающих как от отсутствия свежей рыбы, так и от отсутствия соленой трески, bacalao. Следовало бы установить какие-то особые отношения между испанской Галисией и нашей, украинской, Галицией: мало того, что тёзки (и одна, и вторая — Galicia), так ещё и ментальное сходство — например, склонность к эмиграции в Америку. И галисийцы, и галичане одинаково активно заселяли Новый Свет: правда выходцам из западной Галисии было проще — море рядом; переплыл — уже и Америка… Выгода от особых отношений была бы обоюдная — они нам рыбку, а мы им — сало и свинину. Продукты свиноводства, как известно, испанцам необходимы для национального самоопределения — в былые времена на человека, отказавшегося есть свинину вполне могли отправить донос господам инквизиторам: а вдруг он скрытый мавр или марран (то бишь крестившийся для виду еврей).
Но это пустая болтовня, а вот картофельный пирог с рыбой — это действительно важно и вкусно в придачу; поэтому давайте вернёмся к нему. Готовить пирог лучше всего в мультиварке — так же вкусно, как и в духовке, но намного проще.
Ингредиенты для картофельного пирога с рыбой
- замороженное филе трески (или мерлузы, сайды, хоки) — 1 килограмм
- картошка — 12 штук среднего или немного больше среднего размера (здесь лучше перебрать, чем недобрать — пару лишних ложек картофельного пюре вы найдёте, куда пристроить; а вот если пирого закрыть не хватит…)
- большая луковица (чем больше, тем лучше)
- четыре зубчика чеснока
- четыре яйца
- лавровый лист — 2 штуки
- оливковое масло — 3 столовых ложки
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — где-то 3-4 чайных ложки
Из этого получится вполне приличный обед на четверых.
к содержанию ↑Готовим картофельный пирог с рыбой
Придется, конечно, потрудиться. Но не пожалеете.
Подготовительный этап
- Разморозьте рыбу, порежьте на небольшие кусочки, сложите в отдельную миску, посолите (чайная ложка с горкой), поперчите и полейте столовой ложкой оливкового масла.
- Почистите два зубка чеснока, мелко порубите, добавьте к рыбе и тщательно перемешайте. Поставьте рыбу в холодильник — пусть маринуется.
- Сделайте картофельное пюре. Почистите картошку и отварите её в хорошо посоленной воде до готовности. Слейте воду в отдельную посудину (она ещё может пригодиться) и разомните картошку со сливочным маслом. Получится суховато — добавьте в картошку где-то граммов пятьдесят-сто воды, в которой она варилась, и продолжайте её разминать — до получения однородной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким, сделайте в нем ямку: если ямка сохраняет форму — всё отлично. Поперчите, попробуйте и, при необходимости, ещё посолите — пюре должно быть чуть больше соленым и чуть больше острым, чем надо. Отставьте картошку в сторону, пускай остывает.
- Почистите луковицу и оставшиеся два зубчика чеснока, порежьте их помельче.
- Разогрейте в сковородке на маленьком огне оставшееся оливковое масло (в количестве двух столовых ложек) и положите в него лавровый лист. Через 30 секунд после лаврового листа — положите лук и чеснок. Жарьте (на маленьком огне), регулярно помешивая, пока лук не карамелизуется — он должен стать золотисто-коричневого цвета (но ни в коем случае не сгореть). Займет это у вас минут 30-40. Незадолго до конца жарки — посолите лук (около четверти чайной ложки соли).
- Взбейте четыре яйца, добавьте их в остывшее картофельное пюре и тщательно с ним перемешайте. На этом подготовительный этап завершен.
Готовим картофельный пирог с рыбой в мультиварке
- Выложите в чашу для мультиварки где-то две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок мультиварочной чаши получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной. При этом, разумеется, картошка должна покрывать и дно чаши.
- В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (уберите только лавровый лист). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
- Поставьте чашу в мультиварку и установите режим «Выпечка» с температурой 120°C на 45 минут. Всё, теперь ждите звукового -сигнала; после него аккуратно вытряхните пирог на блюдо.
В мультиварке всё действительно намного проще, но на всякий случай опишу и вариант для духовки.
Готовим картофельный пирог с рыбой в духовке
- Разогрейте духовку до 200°C (4-5 деления регулятора)
- Возьмите форму для выпекания и смажьте её сливочным маслом (изнутри, если что 🙂 ).
- Выложите в форму две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок формы получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной.
- В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (лавровый лист — выбросьте). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
- Поставьте форму в разогретую духовку. Пеките 40-45 минут. Вы увидите, когда пирог будет готов — его верх подрумянится до насыщенного золотистого цвета.
В принципе, кроме этого пирога человеку для полного счастья ничего больше не требуется. Ну, разве что, немного яблочного сидра или лёгенького белого вина для запивания. Можно добавить ещё овощей (их можно засунуть в духовку на решетке вместе с пирогом) или свежего салата.
Достоинства: Еда прекрасная и великолепная, только немного хлопотная. Вкусно есть и горячим, и холодным.
Нюансы: Главное — не съесть его в одиночку, в один присест. Может разваливаться (если ошибётесь в консистенции картофельного пюре), но на вкус это не повлияет. На второй раз получается практически у всех.
Братец Обжора – сайт о еде
Картофельный пирог с рыбой – это всего лишь несколько упрощённая вариация известнейшего и вкуснейшего галисийского пирога. Но тоже сойдёт – особенно в наших
Источник: frere-gaster.net
Пирог с рыбой и рисом: пошаговый рецепт
Кстати, для всех хозяек, кто хочет еще порадовать своих домашних пирогами, я рекомендую еще два похожих рецепта:
Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и с рисом:
– 1 кг рыбы: кета, горбуша, либо речная (карась, карп), в крайнем случае – консерва, например, сайра
– 1 стакан риса
– быстрые дрожжи – 1 пакетик
– 0,5 литра молока
– мука 2 стакана
– 1 яйцо
– 2 чайная ложка соли
– 2 столовых ложки сахара
– 3 столовых ложки рафинированного растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом:
На 1 пакетик быстрых дрожжей берем 0,5 литра теплого молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла (чаще всего рафинированного подсолнечного).
Все перемешать в кастрюле.
Добавить немного муки, и опять все перемешать, сформировав тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть тесто полотенцем.
Дать постоять 1 час.
Когда тесто поднимется, добавить 1 яйцо, подогретое заранее до комнатной температуры (просто взять из холодильника до того, как мы начинаем готовить пирог, и положить его на стол – пусть согреется).
Все перемешать, добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто, чтобы от рук отставало, но не было сильно крутое.
Дать постоять еще 30 минут.
2) Шаг второй.
Готовим начинку для пирога.
– репчатый лук крупно порезать, обжарить на масле (см на фото), остудить
– рис – 1 стакан – промыть под холодной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности (время варки разное, в зависимости от риса), слить, смешать с пережаренным луком
– рыбу очистить от костей, порезать на кусочки.
3) Шаг третий.
Формируем сам пирог.
Тесто надо разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать пластом, размять руками в сковороде или в форме для пирога, предварительно смазанной растительным маслом.
Выкладываем в тесто слой риса с луком, начинка должна быть холодной. Если начинка будет горячая, то в пироге образуется конденсат, то есть появится влага, и пирог в духовке потом плохо будет подходить.
Поверх риса кладем слой рыбы и сверху – еще один тонкий слой риса (фото ниже).
Сверху – укладываем предварительно раскатанную вторую часть теста (см на фото ниже).
В центре можно сделать маленькое отверстие, чтобы при запекании пирог «дышал», то есть выходил водяной пар.
Края защипать.
Сверху смазать взбитым яйцом.
Дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы пирог пропитался соком.
Затем ставим в духовку на 30-40 минут:
– 20 мин выпекаем при температуре 200 градусов,
– затем 20 минут выпекаем при 150 градусов.
Если мы хотим, чтобы пирог был красивым и блестящим, то после того, как вытащим из духовки, смазываем пирог сливочным маслом.
Советуем также посмотреть информацию о том, как очистить креветки.
Пирог с рыбой и рисом: пошаговый рецепт
Как приготовить пирог с рыбой и с рисом? Пошагово. В рецепте фото и видео.
Источник: sebe-na-zametku.ru
Пирог с рыбой – это просто
Домашние пироги – кто не пробовал в детстве эту вкуснятину? Разве можно сравнить их с тем, что мы покупаем в кондитерской? Но почему-то многие женщины не решаются печь пироги дома, ссылаясь на неумение, занятость, отсутствие нужных продуктов. А между тем, все это не так сложно. Давайте посмотрим, как печется пирог из дрожжевого теста с рыбой.
Для приготовления пирога нам потребуется дрожжевое тесто. Мы можем приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, или купить его в магазине в замороженном виде (нам потребуется чуть более одного килограмма теста).
к содержанию ↑Что нужно для начинки
В качестве основной части начинки подойдет та рыба, которая вам больше по вкусу: скумбрия, горбуша, кета, лосось, любимый бабушками хек или какая-либо другая. Главное, чтобы она была не слишком костлявой. Конечно, вкуснее будет пирог с более нежной и жирной рыбой. Кроме рыбы, еще понадобятся лук и рис.
Приготовление начинки
Сначала займитесь рыбой. Ее нужно вымыть, почистить, если на ней есть чешуя, отрезать плавники, голову и, разрезав вдоль спинки, осторожно удалить хребет, кости и внутренности, стараясь не повредить при этом желчный пузырь. Затем нарежьте рыбу поперек на куски шириной 2,5-3,0см., положите в дуршлаг, посолите и оставьте так, чтобы стекла лишняя влага. Рис (1-1,5 стакана) варится до полуготовности, промывается проточной водой. Лук(3-4 средних луковицы) чистится, режется кольцами и обжаривается на растительном масле до полуготовности. Рис и лук смешивают и солят по вкусу.
к содержанию ↑Изготовление и выпечка пирога
Когда тесто поднимется до верха емкости, нужно его обмять, подождать, когда оно поднимется, и можно стряпать ваш домашний пирог.
Пироги из дрожжевого теста не нужно ставить сразу в сильно нагретую духовку, потому что они получатся не такими пышными.
У готового пирога верхняя корочка должна быть золотисто-коричневого цвета, а нижняя не должна быть белой и мягкой. Если нижняя корочка не пропеклась, пирог ставится в духовку еще на 5-10минут.
Готовый пирог, вынув из духовки, положите на деревянную доску или стол. Его следует слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцами, чтобы он постепенно отмяк. Это займет минут 20. Затем, когда нижняя корка станет мягкой, смажьте пирог сливочным маслом, и можно приступать к трапезе.
Оценив прекрасный вкус вашего первого пирога из дрожжевого теста с рыбой, вы наверняка захотите совершенствоваться далее в интересном и полезном занятии домашней выпечкой. Успехов вам и приятных эмоций!
Пирог с рыбой – это просто
Многие женщины не решаются печь пироги дома, ссылаясь на неумение и занятость. А между тем, все это не так сложно. Давайте посмотрим, как печется пирог из дрожжевого теста с рыбой.
Источник: recepty-prostye.ru
Пироги с рыбой в духовке
Пирог с рыбой
Пирог с рыбой можно приготовить практически из любого теста: слоенного, дрожжевого или песочного. Для приготовления пирогов подойдет любая рыба, как белая, так и красная. Лучше выбирать рыбу малокостную и более жирную – тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочный…
Часто в начинку пирога с рыбой добавляют лук, отварные яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше выпекать закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога с рыбой, после приготовления его заворачивают в полотенце и оставляют на некоторое время в теплом месте.
Этот пирог из дрожжевого теста.
Продукты для теста:
мука 4-5 стаканов
молоко 1,5 стакана
вода 1 стакан
сл. масло 50 гр
растительное масло 50 гр
дрожжи быстродействующие 1 пакетик (12 гр)
яйца 3 шт
соль щепотка
сахар 3 ст. ложки
Для начинки:
треска 1,5 кг
яйца 5 шт
лук зелёный пучок
пряности, специи по вкусу
Приготовление.
Сначала развожу дрожжи в смеси тёплого молока и воды, добавляю 3 столовых ложки сахара и ст. ложку муки. Жду, когда дрожжи начнут подниматься
В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и 3 яйца
Добавляю смесь с дрожжами и начинаю готовить тесто
Муку добавляю постепенно, тесто должно быть не слишком крутым, а мягким, упругим
Часа 2 ждём, пока тесто поднимется
Теперь начинаем заниматься начинкой для пирога. Рыбу вымыли, порезали на небольшие куски, маринуем в лимонном соке
Добавляем пряности по вкусу, я добавила смесь ароматной приправы для рыбы
Измельчаем чёрный перец и немножко муската
Добавляем к рыбе, перемешиваем
Отдельно измельчаем зелёный лук и яйца
Начинка готова. Можно приступать к разделке теста. Делим его на 2 неравные части. Первая (побольше) для дна пирога, вторая (поменьше) для его верха.Ракатали дно и уложили на слегка смазанный противень
Укладываю слой рыбы
Вторым слоем идёт слой лука и яиц
Укрыли вторым слоем теста, смазали яйцрм, потыкали вилкой и поставили в духовку минут на 40-50 при 180-200˚
Пирог пропекается отлично, только надо подождать немного, пока он остынет
Потом режем на куски и угощаем всех домочадцев
Пироги с рыбой в духовке
Пироги с рыбой в духовке Пирог с рыбой Пирог с рыбой можно приготовить практически из любого теста: слоенного, дрожжевого или песочного. Для приготовления пирогов подойдет любая рыба, как
Источник: www.softmixer.com
Пироги с рыбой. Часть 1
На Крайнем Севере, где рыболовство является одним из основных промыслов, блюда из рыбы пользуются большой популярностью. Пироги и пирожки с рыбой, блинчики с рыбной начинкой бывают на столе чуть ли не каждый день. В Сибири ни одно празднество не обходится без кулебяки с рыбой. Кстати, именно там я научилась печь настоящие рыбные пироги. Тесто для пирогов с рыбой берется и простое дрожжевое, и приготовленное опарным методом. Также пироги пекут из пресного и слоеного теста.
Необычайно популярны кулебяки на Украине. Но и в других местностях они пользуются большой любовью. Кулебяка отличается от других пирогов, прежде всего, своей формой, она обычно уже и выше. Кроме того, ее иногда начиняют разными начинками послойно, берут, например, крутые яйца, мясо или рыбу. И чтобы нижний слой не промокал, первый слой обычно делают совсем сухим. Для этого подходит рис или какая-нибудь рассыпчатая каша, а сверху уже кладут более сочную начинку, рыбную, в том числе. Иногда между слоями в кулебяку кладут блины, выпеченные из пресного теста.
Как всегда из множества рецептов я постаралась выбрать такие блюда, которые, на мой взгляд, отличаются простотой приготовления, но, тем не менее, остаются вкусными и аппетитными. Но прежде чем начать печь пироги, раскроем некоторые секреты. Сначала нам надо подготовить рыбу, а делают это следующим образом.
1. У рыб осетровых пород отрубают голову, отрезают плавники, спинные жучки и разрезают вдоль по хребту пополам. Затем рыбу опускают на 2-3 минуты в кипящую воду и срезают боковые жучки, чтобы поверхность рыбы была совершенно гладкой и не царапала руки. Если жучки плохо снимаются, то рыбу следует вторично погрузить в кипяток на 1-2 минуты. После очистки рыбу вторично промывают, нарезают небольшими кусочками, кладут в миску и солят.
2. Частиковую рыбу перед очисткой заливают холодной водой на 20-30 минут. Затем очищают от чешуи, аккуратно разрезают брюшко, вынимают жабры и внутренности, обрубают головы, плавники и хвосты. После этого рыбу хорошо промывают, пластуют, по возможности вырезают хребтовые кости. Нарезают рыбу на небольшие куски, укладывают в миску и засаливают на 1-2 часа.
3. Свежемороженую рыбу заливают холодной водой для оттаивания. А соленую рыбу замачивают в холодной воде на 20-24 часа, меняя воду 3-4 раза. Затем рыбу очищают от чешуи и разрезают на куски.
А теперь самое время приступить к пирогам. И начнем мы с классического рецепта.
Для теста потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана молока или воды, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей.
Для фарша: 1,5 кг рыбы (осетрина, судак, нельма, сом и др.), 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листка, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1,5 ч. ложки соли, перец по вкусу, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 300 г риса (вместо риса можно взять визигу или саго).
На теплом молоке замесить тесто и оставить его на подъем на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вымесить его на столе, подпыленном мукой. Готовое тесто раскатать в два пласта толщиной в 1 см. Один пласт накатать на скалку и перенести на трехбортный металлический лист, смазанный маслом. Конечно, если у вас нет такого листа, можно печь пирог на обычном противне.
На этот пласт теста тонким слоем уложить слой фарша из риса, визиги или саго, а сверху разместить сырую рыбу, нарезанную небольшими кусками и заранее подсоленную. Положить на нее мелко нарезанный лук и лавровый лист, поперчить и сбрызнуть маслом. Накрыть вторым пластом, защипать края и на 4-5 минут оставить пирог на расстойку. Верх пирога смазать маслом, обсыпать толчеными сухарями и в нескольких местах сделать проколы для выхода пара.
Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов в течение 50-60 минут. Готовый пирог переложить с листа на стол, застланный в несколько рядов бумагой, и накрыть влажной салфеткой.
Для фарша из рыбы возьмите 400 г филе щуки (или другой рыбы), 1 ст. ложку растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложку сметаны, 1/3 стакана молока, 1 луковицу, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки потребуется 200 г риса, 2,5 стакана воды, 300 г филе любой жирной рыбы и 1 луковица для рыбного фарша, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли. Кроме того, необходим яичный желток для смазки.
Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварить рисовую кашу. После того как каша остынет, выложить ее в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась.
Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить мелкорубленые вареные яйца и все остальные компоненты, хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, его нужно раскатать в виде овальной лепешки толщиной в палец. По центру продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис.
Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем смазать ее яичным желтком и сделать несколько проколов вилкой. Это необходимо для выхода пара во время выпекания.
Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов. Время выпекания пирога зависит от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.
Кулебяка из пресной слойки
Для теста возьмем 2 стакана муки, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 8 капель разведенной лимонной кислоты, 200-300 г масла или маргарина, 2 ч. ложки муки для масла.
Для начинки: 800 г рыбы или 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ч. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.
Для приготовления начинки промойте рыбу или филе, посолите, обжарьте с обеих сторон и изрубите не очень мелко (из рыбы, естественно, сначала удалите кости).
Мелко нарезанный лук обжарьте до розового цвета, добавьте муку, обжарьте до светло-коричневого цвета, разведите небольшим количеством бульона до консистенции густой сметаны. Добавьте к рыбе подготовленный лук, перец, зелень.
Приготовьте пресное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Для нижней части кулебяки отрежьте полоску теста шириной 10-12 см, положите ее на сбрызнутый водой противень и посередине полоски положите начинку. Края полоски, не заполненные начинкой, смажьте яйцом. Поверх начинки положите вторую полоску теста шириной 15-18 см, прижмите ее к начинке и к нижней полоске и смажьте поверхность яйцом.
Из обрезков теста можно раскатать тонкий пласт, сделать из него разные фигурки и украсить ими поверхность кулебяки.
Выпекайте кулебяку 45-50 минут при температуре 220-230 градусов.
Такую кулебяку можно приготовить с начинкой из мяса, дичи, ливера, мозгов, риса и т.д.
Потребуется 300 г филе щуки, 300 г семги (щуку и семгу можно заменить другой рыбой, так, хороший фарш получается из морского окуня, трески, судака, сазана), 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1,25 стакана молока, соль по вкусу.
Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Филе щуки мелко изрубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.
Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него тоненький кусочек семги. Концы пирожков защепить таким образом, чтобы середина осталась открытой.
Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
Выпекать расстегаи в духовке при температуре 210-220 градусов.
И еще один вариант приготовления рыбных расстегаев. Для них обычно берется осетрина, кета, судак, лососина или семга. Но, если такой рыбы у вас нет, а вам хочется приготовить расстегайчики, возьмите любую рыбу, о которой говорилось выше. И очень часто расстегаи готовят не с одной только рыбой, а вместе с крупяным фаршем, для которого используют рис, визигу или саго.
Для этих расстегаев потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 40 г дрожжей, 300 г рыбы, крупяной фарш.
Приготовленное тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в большой лист толщиной 0,5 см. Выемкой или стаканом нарежьте кружки, каждый из которых слегка раскатайте скалкой. На каждый из кружков положите фарш из крупы, а на середину – кусочек рыбы. Края расстегая защипните, оставив середину открытой. Уложите расстегайчики на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Смажьте расстегаи яйцом и пеките в духовке при температуре 220-230 градусов.
Испеченные изделия смажьте маслом, выложите с металлического листа и покройте влажной салфеткой.
Возьмите 500 г рыбного филе, 1 луковицу, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, 2 яйца для смазки.
Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Раскатать его как для обычного пирога и сформовать две лепешки круглой или прямоугольной формы. Лепешка для нижнего слоя пирога должна быть несколько тоньше верхней.
На лепешку уложить начинку: слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху – тонко нарезанный сырой лук. Все сбрызнуть маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнуть вниз. Дать пирогу подойти, смазать его яйцом и сделать вилкой несколько проколов. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов.
Вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок. В Сибири такой рыбник называют сибирским.
Быстрый пирог с рыбой
Для теста потребуется 1 банка майонеза, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 ч. ложка погашенной соды. Кроме того, возьмите филе любой рыбы.
Приготовить тесто.
Филе рыбы нарезать кубиками, в форму налить часть теста, разложить рыбу, залить оставшимся тестом. Сразу же поставить в горячую духовку и печь до золотистой корочки.
Пирог с судаком и квашеной капустой
Подготовьте дрожжевое тесто на опаре. Пока тесто готовится, выпотрошите рыбу, удалите плавники, вымойте и нарежьте на куски, посолите.
По отдельности обжарьте квашеную капусту и репчатый лук.
Раскатайте тесто на два пласта. Первый пласт уложите на смазанный жиром противень, выложите квашеную капусту, на нее рядками кусочки рыбы, а сверху – жареный лук. Посыпьте рубленой зеленью. Если рыба нежирная, полейте растительным маслом.
Закройте вторым пластом теста, сделайте в нем 2 отверстия, чтобы пирог «дышал», и оставьте его минут на 40 в теплом месте. Затем столько же времени выпекайте пирог в хорошо нагретой духовке. Когда зарумянится, вытащите из духовки, сбрызните водой и накройте чистой салфеткой. Оставьте минут на 30-40 «отпотевать».
Не пожалейте своих сил и порадуйте своих близких вкусными рыбными пирогами. Приятного аппетита!
Продолжение следует…Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: myJane
Последние новости в разделе
Пироги с рыбой
Статья на тему: Пироги с рыбой. Часть 1
Источник: www.ivsporte.ru