Пита в домашних условиях, польза и вред

Пита в домашних условиях, польза и вред

О том что такое пита

Пита – это такой пресный круглый и плоский хлебец, который можно выпекать из муки высшего сорта, а так же из обойной муки, что будет полезнее. Во многих странах это очень популярный хлеб. Наверняка он так ценен потому что имеет ряд преимуществ. Пита – это каравай, большая хлебная пита. Пита по вкусу может напомнить лаваш, мексиканскую тортилью. Но не будем отклоняться от темы.

Арабская пита готовится с так называемым кармашком внутри. Такая пита в домашних условиях получается у всех, но не сразу. Почему? Этот кармашек образуется в тесте во время выпекания. Его нельзя создать заранее. Для его образования нужно добиться, чтобы во время пребывания хлеба в духовке пар скопился внутри лепешки, образовав «пузырь». Он-то в готовом виде и будет кармашком в тесте. Впоследствии его можно заполнить различного вида начинкой.

Чтобы у вас все при приготовлении получился кармашек, кладите тесто на горячий противень! Температура духовки – 220-230 градусов по Цельсию.

Возможно у кого-то возник вопрос – стоит ли нам хоть иногда выпекать питу самостоятельно? Конечно же, стоит. И главный аргумент тут – вы будете знать о ее составе всё. Второй аргумент – ваш хлеб будет вкуснее и свежее покупного. Третий аргумент – вы почувствуете себя удовлетворенными от вашего нового достижения! Так что решено – готовить питу дома обязательно! Чтобы вас еще больше убедить в этом, поговорим подробнее о хлебе пита, польза и вред от него какие для здоровья человека расскажем.

Какая у хлеба пита калорийность?

Калорийность питы всего 242 ккал на 100 г продукта, где белки – 7.4 г, жиры – 0.8 г, углеводы – 49.9 г

Польза хлеба пита для здоровья человека

В составе питы есть немало витаминов – В 1, В 2, В 5, В 6, В 12, Е и РР, Ma, Zn, Cu и Mg, Fe, Ph, а также клетчатка и мин вещества, которые помогают организму вывести шлаки и ядовитые продукты распада. Не стоит забывать, что современный человек зачастую питается неорганической пищей, а зачастую это очень и очень вредно.

Бывает ли опасен хлеб пита, вред от него возможен?

Пита сама по себе не имеет противопоказаний и не может нанести вред вашему здоровью. Но важно учесть, что все мы индивидуальны, и каждый из нас может иметь аллергию на некий компонент теста питы. И, конечно же, не стоит переедать! Это может привести к ожирению и к остальным, вытекающим отсюда последствиям. Хлеб довольно калориен. Вряд ли он может помочь желающим худеть.

Домашняя пита – рецепт на дрожжах

Готовая пита – это полноценный полезный хлеб, который можно подать к любому блюду. Сам по себе такой хлеб может служить перекусом или полноценным приемом пищи, если вы его заправите какой-либо начинкой. Здесь вы можете дать своей фантазии волю и придумать, как подавать питу – обернув ли ее вокруг котлеты, наполнив ли питу салатом изнутри, подавая ли питу просто к супу.

Что нам для понадобится для приготовления питы: 1 килограмм муки высшего сорта, 10 г сахара, 375 мг теплой водички, 50 г свежих дрожжей либо 45 г сухих дрожжей, 2 чайные ложки поваренной соли.

Что делать? Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дождаться пока смесь вспенится. Добавить муку и хорошо вымешать. Разделить тесто примерно на 15 одинаковых частей. Каждый кусочек скатать в шар, затем раскатать в лепешку. Лепешки разложить на поверхности, слегка посыпанной мукой, накрыть полотенцем или тряпичной салфеткой и так оставить на час. Через час выкладываем лепешки на сухой холодный противень в заранее хорошо разогретую духовку. Выпекаем примерно от 3 до 5 минут. Не переворачиваем. Одна сторона будет подрумяненная, а другая – кремовая. Кстати, можете поэкспериментировать с температурой подняв аж до 240-250.

Пита для похудения

Арабский хлеб пита питателен. Как же его использовать для того чтобы худеть?! Каким же должен быть рецепт приготовления питы для похудения? Ведь не можем же мы худеть на дрожжевом тесте!

Очень полезная для здоровья пита может быть приготовлена из цельного зерна. Она поможет нормализовать работу всех внутренних органов и систем, благодаря способности улучшить, повышать защитные силы организма, оказывать благоприятное воздействие на организм в целом. Такая пита хороший помощник при атеросклерозе, наладит уровень сахара в крови. Это отличный друг в борьбе с лишним весом, улучшая перистальтику с помощью грубых волокон зерен, содержащихся в грубой муке.

Давайте уже начнем выпекать… Итак, вот как готовится такая пита (рецепт приготовления в домашних условиях по-моему довольно прост).

Возьмем 2 стакана цельнозерновой муки. Она очень полезна своим составом и консистенцией. Добавляем полстакана воды, тесто надо вымешать крутое, чтобы оно не липло к рукам. Потом добавим 2 столовые ложки любого растительного масла и пол чайной ложки соли. К воде добавляем муку. Тщательно вымешиваем. К воде и муке добавляем различные специи.

Очень хорошо добавить черный или красный молотый перец. Добавляйте его по вкусу, учитывая особенности состояния своего здоровья. Перец способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма, но не стоит забывать о том, что он крайне противопоказан людям с болезнями желудка и кишечника. Тут не обойтись без консультации с врачом.

Далее добавляем растительное масло.
Вымешиваем тесто. Затем формируем из него шарик и отправляем, накрыв полиэтиленом, в холодильник на 20 минут.

Когда тесто готово, мы извлекаем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой и формуем шарики для раскатывания их в лепешки. Лепешки выпекаем в горячей духовке от 2-3 до 5 минут.
Их можно подавать с различными соусами, с салатами, с мясными и овощными начинками, и просто в виде постных лепешек.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru


  • Пища для ума
  • 2 марта 2014, 19:42
  • 2317 0

Пита – это такая лепешка с кармашком, в которую можно положить разнообразную начинку. На Ближнем Востоке и в странах побережья Средиземного моря, где такая пита чрезвычайно популярна, в нее принято класть фалафель, шаварму, хумус, салаты или просто шоколадную пасту. Конечно же, вариантов начинки можно предположить тысячи, но… речь не об этом!

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!

Берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или 3/4 стакана теплой воды (35-40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5-10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1–1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4-7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15-20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик – совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово. После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке – это 5-6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: koko.by


к содержанию ↑

Пита что это такое

Описание

Для каждой страны и даже для каждого конкретного региона характерно употребление определенного вида хлеба. Например, в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский круглый пресный хлеб под названием пита. Изготавливают его как из муки пшеничной высшего сорта, так и обойной муки. Калорийность питы составляет 242 ккал на сто граммов продукта – это чуть более двух лепешек.

Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете: в оригинале на иврите упоминается «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». На русский язык это словосочетание перевели по-простому – «хлеб».

Отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпекания хлеба. Он скапливается в центре лепешки в пузыре, тем самым отделяя слои теста. В результате внутри питы появляется своего рода карман, который с легкостью открывается при надрезе лепешки острым ножом. Туда закладываются различные начинки, чаще всего это всевозможные салаты и мясные продукты.

Средний диаметр классической питы в основном составляет не более двадцати сантиметров. Помимо арабской питы, выделяются еще несколько разновидностей этого пресного хлеба. К примеру, грузинский лаваш – большой пышный каравай без кармашка, иракская лафа в виде тонкого лаваша, друзская пита – очень тонкая, но неимоверно большая лепешка, а также индийская чапати.

Состав питы

В зависимости от состава питы, в частности используемой муки, можно говорить о питательности готового блюда. Кроме того, зависят от этого и наличие возможных полезных свойств питы. Следует отметить, что лепешка, которую изготовили из обойной муки отличается более высокой питательной ценностью, чем пита, на основе муки высшего сорта.

Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» — витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Полезные свойства

В зависимости от исходного сырья, в частности качества муки, варьируется питательность и полезные качества готового изделия. Например, пита из муки высшего сорта сытнее и вкуснее, а из обойной муки полезнее и питательнее. Обусловлено это наличием в обойной муке такой составляющей как клетчатка. Именно она позволяет выводить из организма шлаки и ядовитые соединения. Кроме того в обойной муке отмечено повышенное содержание пищевых волокон, которые в современное время довольно проблематично встретить в других продуктах.

К этому можно добавить наличие в пите из обойной муки большого количества витамина В, а также Е – мощного антиоксиданта природного происхождения, который часто называют «витамином молодости». Есть в обойной муке и жизненно важные минералы – железо, кремний, цинк и другие.

Вред питы

Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта. Это приводит к увеличению массы тела и, соответственно, вероятному развитию многих заболеваний сердца и сосудов.

Калорийность Питы 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пита (Соотношение белков, жиров, углеводов):

30 кКал) Жиры:0.8 г. (

7 кКал) Углеводы:49.9 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|82%

Рецепт: Пита по-домашнему

Мука — 3 ст., вода — 1,5 ст., масло растительное — 2 ст. л., дрожжи сухие — 1,5 ч. л., соль — 1 ч.л. с горкой, сахар — 1/3 ч. л.

Инструкция:

Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки.

В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.

Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.

Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.

Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.

Секреты питы

Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.

Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, – надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.

Что приготовить из питы

Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так.

Пита-тортилья

Разрежьте питы вдоль пополам, чтобы из каждой получилось два круга. Срезы кругов намажьте любым соусом по вкусу — майонезом, кетчупом, соусом тартар или просто маслом, горчицей, сметаной. Сверху разложите ломтики тунца, лосося, мелко порезанные овощи и зелень. Из кругов с начинкой сверните руле-тики,скрепите их деревянными зубочистками, выложите на смазанный маслом противень и поставьте на 5 минут в разогретую духовку.

Пита-глазунья

Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную маслом сковородку срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью, —до затвердения белков.

Пита-наполеон

Разрежьте две питы на круги и сбрызните срезы оливковым маслом. На смазанный маслом противень положите один круг срезом вверх, сверху выложите жареные грибы, нарезанные оливки, зелень и тертый сыр. Накройте вторым кругом срезом вверх, повторите начинку. То же проделайте третий раз. Сверху накройте последней половинкой питы срезом вниз и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.

Источник: novoston.com


к содержанию ↑

Пита – калорийность и состав. Свойства и вред питы

Свойства питы

Сколько стоит пита ( средняя цена за 1 шт.)?

Для каждой страны и даже для каждого конкретного региона характерно употребление определенного вида хлеба. Например, в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский круглый пресный хлеб под названием пита. Изготавливают его как из муки пшеничной высшего сорта, так и обойной муки. Калорийность питы составляет 242 ккал на сто граммов продукта – это чуть более двух лепешек.

Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете: в оригинале на иврите упоминается «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». На русский язык это словосочетание перевели по-простому – «хлеб».

Отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпекания хлеба. Он скапливается в центре лепешки в пузыре, тем самым отделяя слои теста. В результате внутри питы появляется своего рода карман, который с легкостью открывается при надрезе лепешки острым ножом. Туда закладываются различные начинки, чаще всего это всевозможные салаты и мясные продукты.

Средний диаметр классической питы в основном составляет не более двадцати сантиметров. Помимо арабской питы, выделяются еще несколько разновидностей этого пресного хлеба. К примеру, грузинский лаваш – большой пышный каравай без кармашка, иракская лафа в виде тонкого лаваша, друзская пита – очень тонкая, но неимоверно большая лепешка, а также индийская чапати.

к содержанию ↑

Состав питы

В зависимости от состава питы, в частности используемой муки, можно говорить о питательности готового блюда. Кроме того, зависят от этого и наличие возможных полезных свойств питы. Следует отметить, что лепешка, которую изготовили из обойной муки отличается более высокой питательной ценностью, чем пита, на основе муки высшего сорта.

Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» — витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта. Это приводит к увеличению массы тела и, соответственно, вероятному развитию многих заболеваний сердца и сосудов.

к содержанию ↑

Калорийность питы 242 кКал

Энергетическая ценность питы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|82%

Источник: findfood.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *