Плов из курицы на сковороде

Плов из курицы на сковороде

Если вы не хотите тратить на приготовление плова много времени, тогда есть для вас очень быстрый и весьма аппетитный вариант – плов из курицы на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное 300 Грамм
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Рис 1,5 Стакана
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зира 0,5 Чайных ложки
  • Барбарис 1 Чайная ложка
  • Перец красный молотый По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

В сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета.

В другой сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и выкладываем его на мясо.

Морковь трем на крупной терке и так же обжариваем отдельно, затем перекладываем на сковородку к остальным ингредиентам.

Заливаем все кипятком так, чтобы он поднимался над морковью на 1 сантиметр. Накрываем сковороду крышкой и тушим все 15 минут на медленном огне.

Когда жидкость закипит, добавляем все специи и солим.

Рис промываем несколько раз и через 15 минут выкладываем его на сковороду, равномерно распределяем и заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. Готовим плов на медленном огне, не накрывая крышкой, пока жидкость не испарится с поверхности.

Когда жидкость выпарится до уровня риса, вдавливаем в плов целые зубчики чеснока, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить до полной готовности (еще минут 15). Готовый рис перемешиваем и выкладываем на тарелочки. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Плов из курицы на сковороде

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Но не всегда есть возможность приготовить плов с бараниной, говядиной или свининой. Но зато куриное мясо очень часто оказывается в морозильнике. Вашему вниманию представлен плов с курицей на сковороде, рецепт с фото пошагово прилагается. Рис получается рассыпчатым, а сам плов очень вкусный.

1. Рис пропаренный – 1–1,5 стакана

2. Куриная грудка – 1 шт.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Специи для плова

7. Растительное масло

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы в домашних условиях:

Куриную грудку размораживаем, хорошенько промываем, снимаем сверху кожицу. В ней практически одно мясо, поэтому ее легко отделить от кости. Режем мякоть на небольшие кусочки.

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем курицу на сковородку, солим, добавляем специи и накрываем крышкой. Так она немного потушится.

Пока мясо жарится, чистим лук и морковь.

Промываем 1–1,5 стакана пропаренного риса и откладываем пока в сторону.

Мелко режем лук.

На мелкой или средней терке натираем морковь.

Когда со сковородки испарилась вся вода, вышедшая из курицы, немного ее обжариваем и добавляем лук с морковью.

Мясо подрумянилось, овощи поджарились, можно засыпать рис.

Равномерно распределяем его по сковороде и заливаем 2 стаканами воды так, чтобы она покрывала рис. Крышкой не накрываем.

Когда вода перестала покрывать плов, сковородку накрываем крышкой.

Теперь плов тушится и нужно следить, чтобы вся вода не испарилась, а рис не пригорел.

Если видите, что рис еще сырой, а жидкость уже вся выкипела, то можно еще немного добавить воды.

За 5–10 минут до окончания приготовления, в плов нужно добавить чеснок, порезанный на небольшие кусочки. Это придаст аромат блюду и добавит пикантности.

Потом можно чеснок убрать с поверхности, так как не все любят кушать его в вареном виде.

Ароматный, рассыпчатый плов с курицей, который мы приготовили на сковороде, готов!

Источник: prostye-retsepty.com


к содержанию ↑

Рецепт плова с курицей на сковороде

В восточных странах ни одно событие не проходит без плова на столе. Со временем это блюдо перекочевало и на кухни славянских народов. Теперь оно присутствует на наших столах как в будни, так и по праздникам. Готовят у нас немного видоизмененный, более простой вариант. Традиционно его варят на костре в огромном чугунном казане, но не каждая хозяйка может себе это позволить, поэтому старается сделать блюдо на плите или даже в духовке, вооружившись кастрюлей или сковородкой.

  • курятина 700 г
  • рисовая крупа 300 г
  • морковь 150 г
  • репчатый лук 100 г
  • чеснок 2 головки
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи по вкусу

Калории: 157 ккал

Подготовим курицу. Для плова отлично подойдут такие части птицы, как голень, грудка, ножки, крылышки или филе. Промоем под проточной водой и порежем на средние куски, если же вы выбрали мясо на кости, то снимаем мякоть, оставляя немного на самой косточке.

Разогреваем масло на сковородке (для этого этапа можно взять вок), отправляем туда порезанные куски, добавляем соль и специи. Это могут быть кориандр, зира, барбарис или покупные сборы приправ специально для плова. Жарим на протяжении примерно 10 минут, до того момента, когда испарится выделившаяся из сочного мяса лишняя жидкость.

Пока курица жарится, приготовим овощи: промоем и очистим лук, морковь и чеснок. Нарезаем лук на небольшие кубики, морковь натираем на средней терке, отправляем их к мясу на сковороду. Также можно добавить томатную пасту или помидоры.

Когда все продукты поджарились и подрумянились, засыпаем туда тщательно промытый рис.

Заливаем в сковороду горячую воду на 2 пальца выше уровня риса. Сколько это будет в стаканах, сказать сложно, так как форма посуды может быть разной. Добавляем туда обе целых головки чеснока и оставляем варить под крышкой на слабом огне примерно в течение часа, в зависимости от сорта риса. Главное условие — размешивать плов стоит только после снятия его из газа.

Совет: посуда для приготовления должна быть глубокая, с толстым дном и стенками, чтобы каша не пригорала и не приставала.

Источник: povar24.info


к содержанию ↑

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Приготовление плова достаточно простой процесс, но в нем присутствуют небольшие нюансы. Для получения желаемого вкуса необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.

Поэтому на замену прекрасно подойдет глубокая сковорода с толстым дном. В ней блюдо готовится быстрее, а по вкусовым показателям ничем не уступает другим способам приготовления. Доступные ингредиенты и простые приёмы позволяют приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.

Данный рецепт является базовым, дающим гарантированный успешный результат. Ароматный рассыпчатый плов с мягким куриным мясом и знакомым вкусом восточного блюда. Освоив его, можно добавлять собственные ингредиенты, в виде сухофруктов, специй, свежей зелени.

Рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы на сковороде в деталях. Сначала нужно почистить и нарезать морковь и лук. Курицу порубить на кубики произвольного размера. Крупу тщательно промывают для удаления излишков крахмала.

Вылить масло на сковороду и поставить на сильный огонь на плиту. В раскаленном масле обжарить курицу в течение 6-10 минут, до получения коричневатого оттенка.

Мясо вынуть. В том же масле начать обжаривать лук, и спустя 3-5 минуты добавить нашинкованную морковь.

После того, как лук станет коричневым, а морковь мягкой, добавить мясо и воду в количестве 6 стаканов.

Довести бульон до кипения и выложить в сковороду рис, равномерно его распределив. В центр разместить чеснок, засыпать соль и зиру.

Головки чеснока можно разобрать на дольки или положить целиком, очистив от внешней шелухи. Посуду закрываем крышкой, огонь слегка убавляем и варим плов 10-12 минут.

Полностью впитавшаяся жидкость подскажет, что пора снизить температуру плиты до минимального значения. После появления на поверхности риса ямок, огонь следует выключить и в закрытом виде дать блюду настояться, пропитаться ароматом мяса, овощей, специй.

Подавать к столу плов можно на блюде или в порционных тарелках.

Стожки из фарша — рецепт, который станет вашим любимым.

Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.

к содержанию ↑

Как сделать плов из бедра курицы с грибами

Вместо целой птицы можно использовать куриные полуфабрикаты. В частности, хорошо подходят бедра, так как мясо на них нежирное, богато железом. Грибы придают плову изысканный вкус и прекрасно сочетаются с курицей.

Подойдут шампиньоны, опята, белые грибы. Выбирайте те, чей вкус больше вам нравится. Каждый вид внесёт новый вкус в традиционный рецепт. Список компонентов на 6 порций следующий:

  • куриные бедра – 1 кг,
  • рис – 600 г,
  • грибы – 200 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 1 шт.,
  • чеснок – 1 шт.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • черный перец – 5 шт.,
  • сушёная зира – 1 ч. л.,
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Для приготовления плова потребуется 1 час. В 100 г – 120 ккал.

Как же приготовить такой вкусный плов? Опишем весь процесс приготовления подробно. Из куриного бедра вырезаем косточку. Кожу удаляем. Мясо нарезаем кубиками. На следующем этапе необходимо подготовить грибы, промыть и нашинковать.

Если грибы мороженные, их следует предварительно разморозить. Можно использовать сухие грибы, которые замачивают на 20 минут. Морковь, лук чистят и мелко шинкуют. Крупу тщательно промывают, чтобы избавится от белого осадка.

В разогретом на сковороде масле обжаривают филе до полуготовности 5 минут. К мясу добавляют лук, морковь и грибы. Пассировать овощи до появления коричневого оттенка. В получившуюся смесь залить воду в количестве 6 стаканов.

Бульон приправить солью, зирой, перцем. Довести до кипения. Засыпать рис, равномерно распределяя его в сковороде. Чеснок очищают от внешней чешуи и головку целиком кладут в середине крупы. Тушить под крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, снизить огонь до минимальных значений и продолжать тушить рис до появления кратеров на поверхности. Выключить огонь, держать плотно закрытым пол часа до готовности.

к содержанию ↑

Диетический куриный плов на сковороде

Чтобы совместить в плове его богатый неповторимый вкус и вписать традиционное блюдо в концепцию диетического питания, нужно заменить в нем растительные жиры на моно ненасыщенные и добавить сложные углеводы.

Для этого подсолнечное масло заменяют на оливковое, белый рис — на коричневые сорта. В качестве мяса используют нежирную куриную грудку. Полный список на 6 порций получается таким:

  • грудка курицы – 1 кг,
  • рис – 600 г,
  • лук репка – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • специи и соль только по желанию.

Такой рецепт потребует на приготовление около 40 минут. В 100 г – 100 ккал.

Как готовить диетический плов с курицей в сковороде? Итак, филе грудки нарезают на небольшие кусочки. Морковку желательно крупно натереть. Лук мелко нашинковать. Рис предварительно сварить до полуготовности в 3 стаканах воды.

В разогретую сковороду добавить масло, лук, морковь и мясо. Через 10 минут влить воду (3 стакана) и выложить крупу. Тушить содержимое до готовности. Как и в остальных рецептах, после выключения плиты дать блюду настояться, насытиться ароматом мяса, овощей, специй.

В диетическое блюдо добавлять соль лучше в конце приготовления и в меньших количествах.

к содержанию ↑

Несколько советов

Чтобы плов в процессе приготовления стал ароматным, рассыпчатым и не подгорел, придерживайтесь несложных правил, которые гарантируют успех на кулинарном поприще.

  1. Нужно использовать рис твердых сортов с матовой или молочно-белой структурой, чтобы он сохранял свою форму при воздействии температуры. Можно применять золотистые сорта,
  2. Большая, глубокая сковорода с толстым дном успешно заменит казан, вмещая в себя все ингредиенты. Качественные модели легко моются и не допускают пригорания продукта,
  3. Необходимо тщательно промывать крупу в холодной воде перед готовкой. Это воспрепятствует образованию клейковины и обеспечит рассыпчатую структуру,
  4. Порядок закладки продуктов следующий: лук, морковь, мясо, соль, вода, крупа,
  5. Соль добавляют в бульон в конце приготовления перед засыпкой крупы, чтобы мясо не стало жестким,
  6. Требуется перемешивать содержимое после того, как выложена в бульон крупа, не следует, чтобы не нарушать целостность зёрен. Рис в любом случае впитает жидкость,
  7. В обязательном порядке нужно закрывать сковороду крышкой, для поддержания равномерного температурного режима.

В заключение можно сказать, что понимание процесса приготовления приходит с опытом. Практикуясь в приготовлении плова с курицей на сковороде, даже новичок в результате сможет создать блюдо высоких стандартов качества.

Не нужно бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в традиционное блюдо. Экзотические специи, сухофрукты, зелень и травы помогут внести в привычный вкус свежие нотки.

Источник: notefood.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *