Постный плов с изюмом в кастрюле.
Во время поста необязательно питаться только пресной едой. В рамках разрешённых продуктов можно готовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу и тем, кто не соблюдает пост. Для этого рецепта рис лучше взять длиннозерновой (жасмин, басмати, либо обычный краснодарский). В качестве специй традиционно используют зиру и барбарис, но хорошо подойдут и другие восточные специи. Варьировать рецепт можно по желанию и в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов – неизменными остаются только рис и изюм.
Ингредиенты:
Стакан риса
2,5 стакана воды
3-4 ст. л. растительного масла
Соль и специи по вкусу (в этом рецепте использованы соль, чёрный перец и куркума)
Треть крупной луковицы
Средняя морковь
Полстакана изюма (примерно 50 грамм)
Нут (по желанию) заранее приготовленный
Приготовление:
Мелко порезать лук.
Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Так как в плове не будет кусков мяса, сделать это лучше довольно крупно.
Кастрюлю поставить на большой огонь, налить масло.
Как только оно нагреется, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить морковь и тушить без крышки до мягкости.
Влить 2,5 стакана холодной воды.
Рис и изюм промыть под тёплой водой.
Изюм можно на несколько минут замочить, чтобы промыть ещё лучше.
Всыпать всё в кастрюлю.
Варить, пока почти вся вода не выкипит. Затем по желанию добавить нут (чтобы в блюде было больше белка).
Перемешать и сделать небольшую горку в центре.
Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть крышкой. Выключить огонь и оставить на 20 минут.
Цвет изюма не играет особой роли. Он может быть и белым, и красным, и чёрным. Если плов готовят для детей, то можно добавить и больше. Изюм иногда заменяют на курагу. Благодаря подсолнечному маслу в составе плов не пригорает на дне и получается рассыпчатым.
Плов с изюмом рецепт
Постный плов с изюмом в кастрюле. Во время поста необязательно питаться только пресной едой. В рамках разрешённых продуктов можно готовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу и тем, кто не
Источник: kuhnya1.ru