Секреты приготовления плова с курицей и нутом по-турецки
Автор: Иван Стародубцев
20.01.2017 в 15:48
Уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный Вам салям и русский привет!
У нас говорят «Хлеб — всему голова!», а в Турции кроме хлеба есть ещё и рис, который тоже «всему голова». А коль скоро это — так, то хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом — плов с курицей и нутом по-местному, то есть по-турецки:)
Повязываем фартуки, засучиваем рукава и приступаем вместе с нашим гастрономическим консультантом Севги — Любой.
Но прежде чем писать, хочу добавить, что нут — это тоже «всему голова». В том смысле, что он весьма вкусен и исключительно витаминен. Лично я нутом, который содержит большое количество растительного белка, довольно часто заменяю мясо, что некоторым образом приближает меня к вегетарианцам.
1. Ингредиенты
- Рис (сорта «Бальдо») — 2 стакана,
- Нут (турецкий горох) — 1 стакан,
- Курица отварная — 200 г,
- Куриный бульон — 2,5 стакана,
- Шехрие (мелкая вермишель Şehriye) — 2 ст. ложки,
- Соль — 1-2 чайных ложки,
- Растительное масло — 3-4 ст.ложки или маргарин — 2 ст.ложки.
В рецепте использована вермишель «арпа шехрие» (arpa şehriye), которая в России встречается под итальянским наименованием «орзо» (orzo).
к содержанию ↑2. Приготовление
Шаг 1: Отварить нут до размягчения (около 30 мин. в кипящей воде).
Шаг 2: Рис замачивается в подсоленной теплой воде около 15-20 минут. После чего промывается и отцеживается.
Шаг 3: В глубокой кастрюле шехрие слегка обжаривается на маргарине или растительном масле.
После чего добавляется рис. Далее смесь с помешиванием готовится 2-3 минуты.
Шаг 4: В кастрюлю добавляется нут и соль, а также наливается куриный бульон. После закипания огонь убавляется и смесь готовится около 10 минут.
Шаг 5: На полученный рис выкладывается кусочками отварная курица.
Между кастрюлей и крышкой кладется бумажная салфетка. После чего плов «настаивается» в течение 5-10 минут.
Таким образом из риса убирается влага, повышается его «зернистость», зёрна не слипаются и рис становится рассыпчатым.
к содержанию ↑3. Блюдо готово
Готовое блюдо выкладывается на тарелку, допустим, с использованием формы.
Наилучшей специей для риса является черный перец.
Приятного Вам аппетита! А вот про нут я ещё напишу — уж больно тема интересная!
Секреты приготовления плова с курицей и нутом по-турецки
В Турции не только хлеб, но и рис – всему голова. Рис готовят в многочисленных вариациях. Предлагаем вам рецепт одной из них – с курицей и с нутом.
Источник: turkey-is.ru