- Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ
- Историческая справка – ПОЛЕНТА
- Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ
- Рецепт Поленты
- Соус для поленты
- Рецепт приготовления настоящей поленты
- Что это за блюдо?
- Какую крупу использовать?
- Как готовить?
- Как и с чем подавать?
- Полезные советы
Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ
Алёна Терёшина on 26 Сентябрь 2013 . Опубликовано в Итальянская кухня
Уже прочитали: 6058 раз
Что-то вкусное и оригинальное в этом слове, не правда ли? Наверняка вы себе сразу представляете шикарное угощение с разными приправами и соусами.
Но на самом деле поленту пробовали практически все. По сути полента – это очень крутая каша из дробленого кукурузного зерна. Кашой она может и быть, но не простой. Так что такое полента, как приготовить поленту и с чем есть читайте далее.
к содержанию ↑Историческая справка – ПОЛЕНТА
Знаете ли вы, что полента не сразу стала шедевром итальянской кулинарии? Кукуруза попала в Европу лишь в 16 веке, когда ее привезли на кораблях из Америки.
Практически без труда кукуруза прижилась на европеской земле и очень быстро стала популярным ингредиентом в разных блюдах. Но сама полента изначально была едой для бедняков.
Готовая кукурузная полента может быть мягкой или твердой. Она довольно легко застывала и ее вываливали на деревянный стол, нарезали полосками и немного подсушивали. В таком виде поленту хранили и ели несколько дней. В дорогу вместе с хлебом часто брали кусочки поленты.
Простая полента сдобрена солью и душистыми травами, вместо привычного сыра в бедном варианте добавляются обжаренные хлебные крошки, но не везде.
Кто обладал большим достатком, полоски поленты обжаривали, запекали, поливали соусами и тушили.
На место рождения поленты как блюда претендуют сразу две области в северной Италии: Ломбардия и Венеция. За пределы Италии полента вышла лишь в конце 20 века и понеслась по кухням известных ресторанов, кафе и простых любителей покушать.
В старых итальянских ресторанчиках до сих пор предлагают попробовать простую поленту, без облагораживающих добавок и специй. Чаще всего вам подадут поленту с сыром, грибной или мясной подливкой-соусом.
Кстати, поленту продают в итальянских магазинах в виде круглого колбасного батона. Так что, если будете проездом по Италии загляните в супермаркет за полентой.
Мы же с вами будем готовить поленту дома, на обычной кухне.
к содержанию ↑Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ
Конечно, я не итальянка, и на родине поленты никогда не была, но поленту готовлю. Возможно у меня не оригинальный рецепт, но зато он простой и адаптированный под российские вкусы и привычки.
Рецепт Поленты
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 л воды
- соль
- перец
- Для приготовления поленты нужна особенная посуда с толстыми стенками и дном. Алюминиевая или эмалированная не подойдет. Можно взять казан.
- Влить воду в казан, всыпать крупу и поставить на слабый огонь. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, горячая каша сильно булькает и брызгается.
- Варить поленту нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Иногда угодит час, до того момента, как полента начнет отходить от ложки и стенок посуды.
- Поленту нужно посолить и поперчить, перемешать закрыть крышкой и снять с огня. Дальше поленту делают либо мягкой, либо твердой. Пока полента горячая определитесь что с ней будет в итоге.
Кулинарные советы:
- Для мягкой поленты добавьте в кастрюлю немного молока, сливочное масло, пряные травы. Можно влить немного вина, лучше итальянского. Мягкая полента станет отличным гарниром к любому основному блюду, вместо привычной картошки.
- Чтобы полента затвердела нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, твердый тертый сыр, немного вина. Затем паленту быстро перемешать и выложить на смазанный маслом противень, разровнять лопаткой и оставить на 15-20 минут. Полента быстро застывает. Противень перевернуть на доску и нарезать нужными кусками, пока совсем не затвердела.
- Кусочки поленты обжаривают на гриле, запекают в духовке, и подают под разными соусами.
Соус для поленты
- 1 б. томатов в собственном соку
- 100 гр. копченой грудинки или бекона
- репчатый лук
- зелень базилика
- оливковое масло
- 50 мл белого сухого вина
- соль
- перец
- Грудинку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать еще мельче и обжарить на оливковом масле.
- Выложить в лук банку томатов, потушить минут 10, затем добавить грудинку и влить вино. Перемешать, потушить еще 10 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу. В конце заправить рубленным базиликом. Подавать в маленьких мисочках, отдельно подать полоски обжаренной на гриле поленты.
Готовьте разные соусы для поленты, томатный или бешамель, сметанный, с грибами или просто тушеные овощи. С полентой все будет необыкновенно вкусным. Попробуйте!
Приятного аппетита или Buon appetito!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: chtoprigotovit.ru
Рецепт приготовления настоящей поленты
Существует так много разнообразных блюд, что для того чтобы попробовать их все, нужно посвятить этому годы. Но лучше выбирать только полезные блюда, такие как полента. А что это такое, как её готовить?
Что это за блюдо?
Полента – это национальное итальянское блюдо, которое особенно популярно в северной части Италии. Название красивое и сложное, а вот само блюдо простое, так как представляет собой самую обычную кукурузную кашу, похожую на известную многим мамалыгу.
Считается, что кукурузу завезли в Европу из Америки в XVI веке. Прообразом поленты принято считать древнеримскую кашу пульс. Изначально блюдо употребляли лишь бедняки и крестьяне, но затем повара стали его совершенствовать и модифицировать, и теперь оно подаётся даже в дорогих ресторанах.
Традиционно поленту готовили в котле, замешивая кукурузную крупу с водой и помешивая массу в течение 30-40 минут. Затем состав перекладывался на деревянные подносы, густел, нарезался и подавался. Но такой рецепт далеко не единственный, сегодня имеется масса вариантов приготовления поленты.
Польза поленты объясняется основным её компонентом – кукурузной крупой. В её состав входят натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь, биотин, клетчатка, углеводы и белки, витамины Е, группы В, А, РР и масса других полезных веществ. Калорийность 100 граммов поленты составляет порядка 100 калорий.
Вот некоторые полезные свойства поленты:
- При регулярном употреблении кукурузная каша поможет снизить уровень вредного холестерина.
- Полента улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как делает эластичными и укрепляет сосудистые стенки (благодаря витамину С), а также питает сердечную мышцу (питание обеспечивается калием).
- Если включать в свой рацион такое блюдо, можно нормализовать обмен веществ, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу всех систем организма.
- Входящая в состав клетчатка, во-первых, нормализует пищеварение, во-вторых, выводит токсины и шлаки и очищает кишечник.
- Полента очень полезна для кожи (не зря все итальянки так красивы и надолго сохраняют свою молодость), так как содержит необходимые для её нормального состояния витамины А и Е, которые питают и увлажняют кожные покровы, а также улучшают их цвет.
- Блюдо можно назвать диетическим. Во-первых, оно способствует нормализации массы тела за счёт ускорения метаболизма. Во-вторых, оно дарит сытость на долгое время. И, в-третьих, в поленте немного калорий.
- Фосфор полезен для мозга и заметно улучшает его активность.
- Цинк, входящий в состав, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
- Так как в состав кукурузной крупы входит железо, то полента полезна при анемии.
- Стоит отметить, что в составе кукурузной крупы нет глютена, а это значит, что её можно считать гипоаллергенной.
Полента противопоказана при язве желудка и гастрите в стадии обострения. Кроме того, при чрезмерном употреблении она может спровоцировать запоры.
к содержанию ↑Какую крупу использовать?
Для приготовления вкусной и полезной поленты лучше использовать жёлтую или белую кукурузную муку. Если вы хотите, чтобы блюдо имело густую консистенцию и выраженную текстуру, выберите муку грубого помола.
Как готовить?
Как приготовить кукурузную поленту? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классическая
Для приготовления потребуется:
- 1 литр воды,
- 1 стакан кукурузной крупы,
- соль по вкусу.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Когда вода закипит, посолите её и начинайте постепенно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая массу ложкой.
- Когда состав снова закипит (вы это поймёте по образующимся пузырькам), убавьте огонь.
- Варите поленту около получаса, постоянно помешивая её. При необходимости добавьте воды или крупы. Готовая масса будет легко отставать от стенок кастрюли.
- Переложите состав на поднос, придайте ему нужную форму и остудите.
Можно приготовить изысканную и вкусную поленту с сыром. Вот что вам потребуется:
- 300 граммов крупы,
- 1 литр воды,
- 200 граммов любого твёрдого сыра,
- несколько пучков зелени
- 30-40 граммов сливочного масла.
- Вскипятите воду и медленно, помешивая всё ложкой, всыпьте кукурузную муку.
- Огонь убавьте до минимума и варите кашу примерно полчаса, не забывая постоянно помешивать её. В конце добавьте масло.
- Готовую поленту переместите в разъёмную форму и полностью остудите (можно отправить её на холод).
- Теперь разрежьте поленту продольно на несколько кругов.
- Натрите сыр, зелень вымойте, просушите и мелко порубите.
- На нижний круг уложите часть сыра и зелени, положите следующий круг, его тоже посыпьте сыром и зеленью. Последний круг также слегка посыпьте сверху зеленью и сыром.
- Отправьте поленту в духовку буквально на десять минут, чтобы появилась лёгкая румяная корочка, а сыр полностью расплавился. Готово!
- 1 стакан кукурузной муки,
- 1 литр молока,
- 3 столовых ложки мёда,
- 50 граммов кураги,
- 50 граммов чернослива.
- Сварите простую поленту на молоке.
- Чернослив и курагу залейте на 20 или 30 минут кипятком, чтобы они размякли. Нарежьте сухофрукты, если они крупные.
- Смешайте не успевшую остыть поленту с мёдом и сухофруктами, переложите в форму для выпекания и отправьте на 15 минут в духовку.
- половина стакана кукурузной муки,
- 1,5 стакана воды,
- 100 граммов сыра,
- 1 баклажан,
- 3 помидора,
- перец и соль по вкусу,
- растительное масло.
- Сварите поленту и добавьте в горячую массу тёртый сыр и соль.
- Баклажаны нарежьте кольцами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
- Помидоры тоже нужно нарезать кольцами.
- Готовую горячую поленту уложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Сверху положите баклажаны, а затем помидоры.
- Выпекайте поленту в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Как и с чем подавать?
Готовую пресную поленту можно запечь пожарить на масле в сковороде или даже приготовить на гриле и подать как гарнир к мясу или рыбе. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.
Сладкая полента – отличный десерт к чаю. Его можно подавать с джемами, сливками, вареньем, сиропами и так далее.
Полезные советы
- Добавляйте разные специи и приправы, экспериментируйте со вкусом.
- Можно контролировать консистенцию поленты, меняя пропорции воды и кукурузной муки.
- Твёрдую поленту можно нарезать с помощью обычного ножа, резака для пиццы или даже с помощью прочной нити.
Обязательно порадуйте своих близких полентой!
Источник: brjunetka.ru
Полента – итальянское блюдо. Оно представляет собой круто заваренную кукурузную кашу ярко-желтого цвета, сладковатую на вкус. Первоначально ее готовили в крестьянских домах Северной Италии.
Полента может быть густой и не очень. Ее подают вместо пасты, риса или картофеля. Ее также используют вместо панировочных сухарей при обжаривании курицы или рыбы.
Сырая полента служит прекрасным дополнением муки в пирожных, печенье и тортах. Она содержит клейковину и придает блюду определенный вкус. Торты с полентой, как правило, влажные и плотные, с приятной зернистой структурой.
В Италии поленту изготавливают разных видов, от довольно жидкой до очень крутой. Разная консистенция блюда предполагает разное время для его приготовления. Некоторые виды готовятся мгновенно, буквально за 5-8 мин., в то время как на приготовление других требуется минут 45.
Готовую поленту продают в виде твердых рулонов или квадратов. Ее остается только порезать, и можно употреблять в пищу.
Использование в кулинарии
Сырая полента может быть использована вместо муки при приготовлении выпечки. В соленых блюдах ее используют в вареном виде. Для этого ее кладут в кипящую воду и перемешивают. Необходимый объем воды обычно указан на упаковке. Затем поленту сразу едят или кладут в блюда, хотя ее можно после варки поджарить на гриле или запечь, после чего порезать на кусочки.
Если варить поленту в молоке или бульоне, она приобретет особый аромат. К ней можно добавить сливочного масла, горсть тертого пармезана или посыпать сыром горгонзола.
Поленту хранят в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.
Источник: grandkulinar.ru
Полента – кукурузная каша, вроде мамалыги, пьемонтское блюдо, приготовленное из кукурузной муки грубого помола. Готовят в специальных глубоких луженых медных сковородках, все время подсыпая понемногу в кипяток кукурузную муку и непрерывно помешивая (итальянская кухня).
Ее подают либо в виде каши, похожей по консистенции на картофельное пюре, либо в твердом виде с хрустящей корочкой.
Обычная полента требует долгого приготовления и внимания, но в магазинах продается полента быстрого приготовления, которая занимает считанные минуты.
На заметку
Также полентой называются:
1. Грубая пшеничная мука, отруби
2. Напиток из муки типа густого киселя
3. Хлебец из грубой пшеничной муки (болгарская кухня)
4. “Едок поленты” – презрительное прозвище пьемонтца, особенно жителей Турина, со стороны итальянцев Апеннинского полуострова (как правило, неаполитанцев и сицилийцев).
ПРЕКРАСНАЯ ПОЛЕНТА
Полента – прекрасная альтернатива картофельному пюре или рису, как гарнир, особенно, если подавать ее с мясными гуляшами или сосисками и луковой подливкой.
Чтобы приготовить поленты на 4 порции, нужно довести до кипения 900 мл воды в кастрюле, всыпать ровной струйкой 150 гр кукурузной муки. Варить, постоянно помешивая в течение 5 мин. Приправить солью, перцем и побрызгать оливковым маслом.
Вы можете добавить любые компоненты по вкусу, например:
Источник: kuking.net