Полезные свойства груши

 

Неоценимая польза груш и возможный вред для организма

Груша — излюбленный сезонный фрукт у многих людей. Сочные и вкусные грушевые плоды одушевлялись индусами, использовались в лечебных целях жителями Европы и воспевались в знаменитой «Одиссее» самим Гомером. Почему эти фрукты являются одним из самых любимых лакомств у многих людей, какова польза и вред плодов груши для человеческого здоровья? Об этом расскажет статья.

к содержанию ↑

Полезные свойства груши

В народе грушу часто называют королевой фруктов. Её плоды не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Если сравнивать состав груш, например, с яблоками, то сахара в них меньше, а сладости — больше. Польза груши для организма просто огромна. Она укрепляет иммунитет, понижает количество холестерина в крови, способствует сжиганию лишнего жира (а значит — полезна и при похудении). Низкое количество сахара в этих фруктах делает груши полезными и для людей, страдающих сахарным диабетом. Их рекомендуется кушать женщинам при беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Существующие на сегодняшний день сорта (а их насчитывается более 5 тысяч видов), позволяют каждому человеку выбрать плоды по своему вкусу. Каждая разновидность фрукта отличается своей формой, величиной, окраской, вкусовыми качествами. Неизменными остаются только ценные компоненты и полезные свойства груши.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

Чтобы добиться лечебного эффекта, такой напиток следует употреблять регулярно. Молодые листочки грушевого дерева обладают ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвар из листиков груши эффективен при лечении различных болезней (в том числе и при ревматизме), а высушенные листочки этого фруктового дерева помогают справиться с проблемой повышенной потливости.

Груша содержит в себе «волшебные» вещества, которые называются флавоноидами. Они представляют собой кислоты растительного происхождения и, по сути, являются мощным природным антиоксидантом, который после попадания в человеческий организм обретает целый набор полезных качеств:

  • помогает укрепить сосуды;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет, усиливает иммунные функции организма;
  • подавляет любые воспаления;
  • нормализует процессы кроветворения.

Благотворное воздействие флавоноидов на физиологические процессы в человеческом организме действительно впечатляет. А ведь в грушах содержатся и другие вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым улучшаются и стабилизируются многие функции.

Витамины и микроэлементы, калорийность плода

Состав плодов груши представлен такими компонентами:

  1. Витамины: A, B1,B2, B5, B9, E, P, C.
  2. Микроэлементы:

По количеству фолиевой кислоты груши бьют все рекорды. Этого вещества в них даже больше, чем в чёрной смородине. Интересно, что в созревших грушевых плодах около 97% занимает мякоть, а на кожицу и семена приходится всего 3%. Эти фрукты называют естественными антибиотиками. В их нежной мякоти содержится много органических кислот, углеводов, дубильных веществ, ферментов, фитонцидов, есть немного крахмала.

Груши получили широкое распространение в официальной и народной медицине. Но для того, чтобы фрукт действительно принёс организму пользу, употреблять его необходимо правильно. Ниже приведены 5 несложных правил, которые помогут получить максимальную пользу от грушевых плодов.

  1. Не ешьте груши натощак по утрам.
  2. Не ешьте фрукты сразу после приёма пищи (в особенности, после мяса и других «тяжёлых» белковых продуктов). Грушу необходимо съедать спустя некоторое время после еды (не ранее, чем через 30 минут).
  3. Не запивайте их водой, это спровоцирует процессы брожения в кишечнике.
  4. Не употребляйте груши в пищу, если у вас обострились заболевания пищеварительной системы.
  5. Отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Груша является прекрасным продуктом для тех, кто сидит на диете для похудения. Этот фрукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г ароматных плодов содержится всего 10.7 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.4 г белков и 45-50 килокалорий, 85 г воды, 9.8 моносахаридов и дисахаридов.

Плоды обладают одним удивительным свойством — полностью сохраняют все полезные вещества после термической обработки. Именно поэтому из них можно делать разнообразные заготовки на зиму (варить, сушить, приготавливать из них варенье, джемы, компоты).

Грушевые деревья разделяются на 2 категории — садовые и лесные (дикие). У диких груш в составе есть особый компонент арбутин, который нередко называют природным антиоксидантом.

Лесные груши используют для приготовления отваров, хорошо помогающих при высокой температуре. В народной медицине «дичка» считается прекрасным средством от простатита. В целях профилактики этой патологии мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж жизни, рекомендуется пить компот из груш, растущих в лесу. Для его приготовления берутся сухофрукты из сушеных груш, заготовленные заранее, в период сбора урожая. Этот же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает обезболивающим и мочегонным действием, считается прекрасным противокашлевым и отхаркивающим средством, даёт мощный лечебный эффект при лёгочном туберкулёзе и бронхитах. Рассматривая вопрос о том, в чём заключается польза и вред груши, следует уделить особое внимание влиянию фрукта на организм мужчин, женщин и детей.

Как влияет груша на организм мужчин?

Плоды груш демонстрируют высокую эффективность в борьбе с преждевременным облысением у мужчин (алопецией). Чтобы приготовить из них целебный состав, берут грушевую мякоть (3 ст.л.), смешивают с мёдом и репейным маслом (по 1 ст. л. каждого компонента), добавляют 3 капли эфирного можжевелового масла. Подготовленный состав втирается в эпителий и волосяные луковички, оставляется на 30 минут, а затем смывается тёплой водой.

Ароматные и румяные плоды часто называют «мужским» фруктом, потому что при их регулярном употреблении у представителей мужского пола увеличивается потенция. Чтобы добиться лечебного эффекта, мужчине нужно в день съедать по 2-3 созревших плода. Столько же фруктов должны включать в свой ежедневный рацион питания спортсмены и люди, выполняющие тяжёлую физическую работу.

Польза груши для женщин

Плоды содержат в своём составе фолиевую кислоту, которая невероятно полезна для беременных женщин. Она предотвращает развитие патологий нервной системы у новорожденных младенцев, способствует нормальному обновлению и делению клеток. В груше есть растительные волокна, которые нормализуют работу кишечника и помогают устранить запор (проблема часто возникает у женщины в дородовом периоде).

В этом фрукте есть медь и большое количество витамина C. Благодаря таким составляющим грушевые плоды становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей у представительниц женского пола старше 40 лет. Микроэлементы и витамины, которыми богата груша, защищают клетки женского организма от поражения свободными радикалами (именно они приводят к развитию злокачественных новообразований). Также в грушах содержится витамин E, который ещё называют витамином женской красоты. Он замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние женских ноготков и волос, укрепляет их и активизирует рост.

Этот же полезный компонент принимает непосредственное участие в формировании женского гормонального фона, улучшает овуляцию и, конечно, способствует похудению. Экстракт груши включают в состав косметических масок и кремов. Ингредиент хорошо влияет на кожу лица, возвращает ей здоровый цвет, повышает эластичность и упругость, в перспективе помогает справиться с крупными морщинами.

Сочный фрукт помогает женщинам устранить неприятные последствия менопаузы, улучшает настроение, дарит заряд бодрости. Употребление груш вместе с рябиной и клюквой хорошо помогает при цистите. Такое сочетание компонентов даёт мощный мочегонный эффект.

Грушевая мякоть — отличное средство для приготовления масок.

  1. Чтобы возвратить своему лицу свежий и здоровый вид, сделайте маску из грушевой мякоти с добавлением корицы (1 щепотка) и мёда (1 ч. л.). Наносите её на кожу 1 или 2 раза в неделю.
  2. Убрать угри на лице поможет маска из грушевой мякоти (2 ч. л.), смешанной с 3-4 каплями перекиси водорода.

Маски для лица из груши дают отличный эффект лифтинга, снимают воспаление и отёчность кожи, помогают справиться с угревой сыпью. Если измельчить в пюре вареные груши вместе с косточками, они дадут ещё и эффект скраба, помогут снять омертвевшие клеточки кожи. Грушевые маски нельзя наносить на чувствительную кожу, на которой есть ссадины и царапины.

Влияние грушевых плодов на детский организм

Груша — любимый и полезный фрукт не только для взрослого человека, но и для детей. Ароматный и сладкий плод не содержит аллергических компонентов, поэтому его можно вводить в рацион малышей до года.

Грушевый сок разрешён для употребления деткам с 4 месяцев, а полезное пюре из груш включают в рацион грудничка с 6 месяцев. Обилие витаминов и микроэлементов обязательно принесёт пользу растущему детскому организму. К тому же груша усваивается намного легче по сравнению с теми же яблоками. Если организм малыша склонен к аллергическим проявлениям, грушу следует вводить в рацион осторожно даже несмотря на гипоаллергенность фрукта. В его составе может присутствовать часть аллергических ферментов, поэтому изначально рекомендуется давать крохе минимальное количество грушевого сока или пюре, увеличивая порции постепенно. Сначала в качестве прикорма использовать запеченные груши. Термическая обработка в духовке уничтожит аллергические ферменты, если фруктовая мякоть их содержит.

Сушеные груши можно использовать для приготовления отвара, который поможет при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и лихорадке у ребёнка. Грушевый напиток принесёт больше пользы детскому организму, если его чередовать с употреблением отвара на основе овса. Семечки груши являются отличным глистогонным средством для детей, хорошо помогают при детских поносах. Целебные грушевые плоды повышают защитные функции маленького организма при вирусных инфекциях, укрепляют иммунитет.

Целительная сила груш, с какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Бактерицидные свойства груш позволяют использовать отвары на их основе для борьбы с различными внутренними заболеваниями. Например, органические кислоты, которыми насыщены грушевые плоды, активизируют работу почек и печени, дают хороший эффект в борьбе с инфекциями, помогают вывести из организма паразитов. Водные настойки из свежих молодых листочков эффективны при циррозах печени и гепатитах. Для приготовления средства 100 штук листьев заваривают кипятком и употребляют как чай.

Кислоты, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие процессов гниения в кишечнике. Печёная, вареная или вяленая груша обеспечит ежедневное опорожнение кишечника, поможет избавиться от болей и дискомфорта в момент дефекации.

Груша принадлежит к тем продуктам питания, которые можно и нужно включать в рацион людей с сахарным диабетом. Её сладость обеспечивается за счёт большого количества растительного сахара — фруктозы. Чтобы переработать этот компонент, организму диабетика не потребуется слишком много инсулина. Свежевыжатый грушевый сок, разведённый кипячёной прохладной водой 1:1, помогает понизить высокий уровень сахара в крови до нормальных отметок.

Груши полезны и при простатите. Фрукты рекомендуется употреблять мужчинам с такой проблемой регулярно, причём желательно, чтобы плоды были разного сорта. Улучшение состояния отмечается уже через несколько дней после начала грушевой диеты. Если простатит имеет хроническую форму, при обострении заболевания медики советуют мужчинам пить компот, приготовленный из сушеной груши. Напиток оказывает на организм мочегонное действие и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, в его ежедневном меню обязательно должны присутствовать дикие груши. Необходимо съедать по 2 диких груши в день. Из них же можно готовить целебный компот без сахара.

Настой из груш, запаренных кипятком в термосе, является отличным средством для терапии и профилактики аденомы. Настой обычно приготавливают на ночь, а с утра принимают по четверти стакана четырежды в день.

Если по утрам мучают боли в желудке или изжога, для устранения неприятных симптомов нужно съесть 2 груши. Медикаментозное лечение цистита можно дополнить употреблением в пищу плодов, запечённых в духовке.

Отвары из сушеной груши хорошо помогают при кашле и высокой температуре. Сухая груша, из которой приготавливают отвар, поспособствует скорейшему избавлению от поноса. Чтобы сделать лечебный отвар, берут 100 г сухофруктов из садовой груши, заливают 1 литром воды и кипятят на среднем огне. Отвар делается в течение 30 минут, затем настаивается около 2-х часов. На протяжении дня такой состав нужно пить трижды, по 0,5 стакана.

к содержанию ↑

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

к содержанию ↑

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём — отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша — полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.
к содержанию ↑

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л — 15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 2 л — 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

к содержанию ↑

Заготовки из груш и советы по их хранению

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август — время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Это интересно! Полезные свойства и вкусовые качества зимних сортов груши практически не уступают ни в чём аналогичным характеристикам летних и осенних сортов. В процессе хранения каменистые волокна внутри плодов дозревают, мякоть становится более сладкой, улучшается вкус плодов, а из мякоти исчезают дубильные компоненты.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму.

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Неоценимая польза груш и возможный вред для организма
О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни.

Источник: ranchomoe.ru

 

к содержанию ↑

Наташин блог Личный Наташин дневничок…

Груша — полезные свойства и противопоказания

от Natali | в категории Здоровье, Интересно, Полезное | 21-11-2014

Груша – польза и вред

Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов.

Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя.

Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш».

Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке.

На сегодняшний день можно сказать, что существует несколько тысяч сортов груш. Большинство из которых – десертные, очень сладкие и вкусные. Из-за такого обилия сортов, груши различаются не только вкусом, но и формой и цветом.

Груша – полезные свойства

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.

В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.

Хоть по вкусу груша и слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как это делает яблоко. Так как фруктозы в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в организме не обязательно содержание инсулина. Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.

Груши благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ из-за органических кислот входящих в их состав. Также груша положительно влияет на работу почек и печени.

Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов. Витамин К — снижает избыточный кальций в крови и предупреждает атеросклероз. В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения. Клетчатка — снижает уровень вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, дает чувство сытости. Сера — полезна для кожи, костей и волос.

Для того чтобы сердечная мышца хорошо и правильно работала нам нужен калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он полезен для регенерации клеток.

Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.

Груша – польза и вред в народной медицине

Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому их можно варить, сушить, и делать различные заготовки. Но все же максимум пользы вы получите употребляя свежие не обработанные груши.
Полезные свойства отвара, приготовленного на основе груши, помогут при воспалении мочевыводящих путей, так как благодаря эфирным маслам, содержащимся в грушах, они оказывают диуретический (т.е. мочегонный) эффект. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот, в состав которого входят две груши и совсем отсутствует сахар. Груши, которые рас тут в диких условиях, по содержанию в них витаминов и полезных свойств мало чем отличаются от культурных сортов.

Полезные свойства груши распространяются не только на ее мякоть. Листья грушевого дерева также вносят свой вклад в здоровье человека. Их активно использовали на Востоке наравне с плодами. Из сухих листьев готовили порошок, который помогает людям с повышенным потоотделением, а молодые листья могут снимать воспаления и бороться с грибками, ими активно лечат дерматит.

Если вы высушите груши, а после сделаете из них компот или отвар, то вы получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина. Семена груши также полезны, так как они помогают бороться с глистами.

Мужчинам рекомендуется употреблять грушу еще и потому, что она в народной медицине рекомендована для лечения простатита.

Рекомендации по употреблению груш

При употреблении груши существуют некоторые рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий. Например, груши нежелательно употреблять на голодный желудок, так как они раздражают слизистую кишечника, а после того, как вы съели грушу, нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу. Лучше всего употреблять груши через полчаса — час после приема пищи. Груши нельзя запивать водой. Особенно если вода холодная.

Груша – вред и противопоказания

Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка, в остальном же, если соблюдать рекомендации по употреблению представленные выше, они всем пойдут только на пользу! Главное знать меру, 1-2 груши в день вполне достаточно для организма.

Груша – как выбрать?

Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.

Для примера давайте рассмотрим несколько сортов груш:

Груша – польза и противопоказания

Дюшес – сорт груши, который отличается своим ароматом, тонким вкусом и сочной мякотью. Цвет этих груш ярко – желтый, бочок с розовым отливом. У груш сорта «Дюшес» весьма узнаваемая форма. Бока у них очень явно выражены и чем ближе к плодоножке, тем более узким становится плод. Большинство считает его наиболее вкусным сортом. Однако благодаря тому, что он очень мягкий и нежный, возникают проблемы с его хранением. Лучше всего сорт Дюшес употребить в течении недели после сбора.

Груша – полезные свойства и вред

Китайская груша или как ее называют китайская Йа. Эти груши имеют округлую форму, ярко – желтый цвет кожуры и отсутствие типичной грушевидности. Груша достаточно жесткая, хрустящая и не очень сладкая.

Польза и вред груш

Вильямс – Отличается своими вкусовыми качествами и нежной мякотью, благодаря чему часто входит в состав детских пюре. Этот сорт отличается желто – зеленым цветом, на котором ярко выделяется яркий красный бочок с солнечной стороны.

Груша – как хранить?

Груши очень быстро портятся, поэтому хранить их надо в прохладных и темных местах: балконы, подвалы, погреба, холодильник. Но даже в таких условиях груши долго храниться не будут. Длительность хранения зависит от сорта. В любом случае старайтесь съесть их как можно быстрее!
При хранении груши нужно постоянно проверять. Если одна испортилась, ее нужно немедленно убрать от остальных.
Замораживать этот фрукт не рекомендуется.

Наташин блогЛичный Наташин дневничок…
Наташин блог Личный Наташин дневничок… Груша — полезные свойства и противопоказания от Natali | в категории Здоровье, Интересно, Полезное | 21-11-2014 Груша – польза и вред

Источник: natali.biz

 

к содержанию ↑

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды – это здоровье, красота, молодость!

Полезные свойства груши, противопоказания. Советы по употреблению

1. Груша применяется для лечения простатита. При длительном применении грушевого компота недуг исцеляется полностью.

2. Плоды являются антимикробным средством. Содержание пектина и дубильных веществ, способно убивать болезнетворные бактерии. В дикой груше содержится арбутин, прекрасно борющийся с инфекцией.

3.Груша рекомендована при нарушениях работы поджелудочной железы.

4. Не нужно принимать инсулин, поскольку в груше содержится большое количество фруктозы.

5. Эфирные масла в составе плода избавляют от депрессии.

6. При учащенном сердцебиении необходимо включить груши в свой рацион.

7. Калий, находящийся в груше, снимет усталость сердечной мышцы. Недостаток калия приводит к нервозности, повышению холестерина, бессоннице.

8. Обмен веществ в организме улучшается за счет органических кислот, находящихся в груше. Стимулируется работа печени и почек. Кислоты не дают бактериям гнить в полости кишечника.

9.Груши помогут при запоре.

10. Воспаление в мочеполовой системе снимет компот из груш.

11. Ежедневное употребление фруктов поможет при анемии.

12. Грушевым соком лечат бронхит. На стакан сока берется десертная ложка настоя шиповника. Выпивается 2 стакана в день.

13.Груши являются мочегонным средством, улучшают настроение и снимают усталость.

14.В виде пюре и соков груша рекомендуется маленьким детям и не вызывает процессов брожения и гниения. Плоды груши лечат заболевания печени. Грушевые отвары и компоты понизят температуру, для детей это еще и вкусно.

15.Народная медицина использует груши при простуде, кашле.

16. Отвары хороши при диареи у детей.

17.Листьями груши лечат дерматит и грибковые заболевания.

18. Съеденные 2 фрукта в день избавят не целый день от боли в желудке и изжоги.

19. Сушеные плоды применяются при туберкулезе, кашле, колите, гастрите, поносе. 100г. плодов и 75 г. овсянки заливается 0, 5 л. воды, варится 30 минут и применяется по 100 мл. 4 раза в день.

20.Улучшить мочеотделение поможет настой из свежих листьев. 100 штук заваривается кипятком и пьется вместо чая. Заваренные листья яблони вместе с грушей в соотношении 1:1 будут размельчать, и выводить камни из почек.

21.Грушевый сок тонизирует и укрепляет организм.

22.За счет фолиевой кислоты в составе груши нормализуется кроветворение у беременных женщин.

23. Для похудения применят грушу в разгрузочные дни. 2 дня в неделю следует съедать 1,5 – 2 кг. груш, при этом больше ничего не есть. Твердые сорта следует отварить. Груши рекомендуются детям при расстройстве пищеварения можно добавить отвар овса. Против глистов используют семени груш. Антимикробные свойства груши помогают бороться с бактериями, выводят токсины, шлаки из организма, тем самым очищая его. Груша укрепляет иммунитет, предотвращает появление вирусных заболеваний. Прием груш помогает при депрессиях, плохом настроении, появляется бодрость, энергия. Отвар сушеных груш поможет при расстройствах кишечника. Груша считается низкокалорийным продуктом, всего 42 ккал на 100 гр.

Нельзя употреблять большое количество груш утром натощак. Лучше принимать через 1 час после еды. Твердые груши зимних сортов нельзя есть людям пожилого возраста. Не следует груши запивать водой, это провоцирует диарею. Не желательно кушать груши после употребления мяса.

По сравнению с полезными свойствами, вред от груш совсем не значительный. Употребление должно быть правильным, и в меру. Только правильное употребление даст положительный эффект и избавит от множества недугов.

Все о фруктах и ягодах
Груша обладает массой полезных свойств, но есть и противопоказания к ее применению

Источник: o-fruktah.ru

 

к содержанию ↑

10 полезных свойств груши

Что мы знаем о грушах? У них приятный вкус. Эти плоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Груша – это удивительный и важный источник питания, который должен быть включён в рацион каждого человека. Из этой статьи вы узнаете о том, чем полезна груша для здоровья.

Полезные свойства груши

1. Груша – это богатый источник клетчатки, которая обладает множеством преимуществ для вашего здоровья. Волокна помогают не только эффективному усвоению питательных веществ, но и выводят токсины из пищеварительной системы. А ещё клетчатка помогает держать вес под контролем. Груши – отличный вариант получить это питательное вещество. Один плод средних размеров содержит свыше 24% суточной дозы клетчатки.

3. Груши – это отличная профилактика рака. Большое количество витамина С и меди, присутствующих в груше, действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

4. Груши являются полезным фруктом для беременных, благодаря высокому содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот витамин играет важную роль в развитии плода.

5. Чем полезна груша для здоровья? У этого фрукта повышенное содержание пектина, что помогает снизить уровень холестерина.

6. Для тех, кто страдает артериальным давлением, употребление груши является отличным способом получить антиоксидант глутатион, который помогает предотвратить высокое кровяное давление и даже инсульт. Не забывайте о том, что антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и помогают нам оставаться защищёнными от болезней.

8. Груши содержат высокий уровень бора. Это вещество помогает организму удерживать кальций, тем самым предотвращая или замедляя развитие остеопороза.

9. Груша обладает противовоспалительным эффектом и помогает облегчить боли при различных воспалительных состояниях.

10. Это ещё не все полезные свойства груши. Этот фрукт улучшит качество вашего питания и поможет держать тело в отличной форме. Благодаря низкому содержанию калорий груша отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой. Как и другие фрукты, груша содержит природный сахар, и это позволяет ей стать отличной заменой той пищи, в которой присутствует сахар рафинированный.

Теперь вам известно, чем полезна груша для здоровья. Однако помните, что её употребление может способствовать повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее у людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

10 полезных свойств груши
Что мы знаем о грушах? У них приятный вкус. Эти плоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Груша – это удивительный и важный источник питания

Источник: dinamika-zhizni.ru

 

к содержанию ↑

Груша: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания

Грушу с давних времен выращивают во все мире, существует больше тысячи разнообразных сортов этого дерева. Вкусные плоды в основном встречаются в овальных формах в виде лампы. Они имеют сладкий, аппетитный аромат и нежную, сочную мякоть.

Груши употребляют в свежем виде, сушенном и консервированном, а еще вялят, пекут, делают сок и компот, варят повидло и фруктовые варенья. Витаминные плоды обладают множеством полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека.

к содержанию ↑

Груша – полезные свойства вкусного плода

Свежие и аппетитные груши можно встретить на полках супермаркетов в любое время года. Они достаточно долго хранятся в прохладных темных помещениях почти всю зиму, не теряя своих уникальных свойств. Но самые вкусные и полезные фрукты только сорванные с деревьев в начале осени, когда полностью дозревают.

Груша достаточно питательный продукт в связи с наличием высокого количества углеводов в составе, хотя калорийность стограммового плода не превышает 42 кКал. Сушенный фрукт не является низкокалорийным, так как 100 грамм приходится 270 кКал, это следует помнить людям, которые сидят на диете.

Сочные и вкусные фрукты считаются очень полезным лакомством. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, тонизирующим, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Все это возможно благодаря высокой концентрации клетчатки, ферментов, органических кислот, глюкозы и фруктозы, фитонцидов и флавоноидов.

В составе присутствуют ферменты, дубильные, азотные и пектиновые вещества. Наличие витаминов (В, С, Р) и микроэлементов (йод, марганец, медь, калий, фолиевая кислота, зола, фосфор) делаю грушу незаменимым фруктом на обеденном столе.

Благодаря высокому содержанию питательных волокон груша необыкновенно полезна при лечении некоторых болезней пищеварительного тракта. Эфирные масла вместе с биологически активным веществами, которые содержатся в мякоти, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают вероятность инфекционных заболеваний в период эпидемии.

к содержанию ↑

Употребление плодов груши и их влияние на организм

Грушу употребляют в разном виде, но более всего полезны свежие плоды, свежеотжатый сок и грушевые отвары. Спелые, ароматные и сочные фрукты для большего положительного эффекта употребляют не во время трапезы, а за час до ее начала или через час после ее окончания и запивают чистой родниковой водой.

Как культурные сорта, так и растущие в диких условиях груши имеют набор уникальных свойств и положительное влияние на весь организм человека.

  • Наличие фолиевой кислоты в составе груш делает их актуальным лакомством для беременных, детей и людей, имеющих проблемы с кроветворением.
  • Компот из сушенных груш-дичок является эффективным профилактическим и лечебным средством при простатите.
  • Антимикробные свойства груш оказываю положительное влияние на кишечную микрофлору и создают неблагоприятные условия для вредных бактерий.
  • Бактерицидные свойства груш существуют благодаря наличию в составе антибиотика арбутина, который убивает болезнетворные микробы.
  • Употреблять грушу советуют при сахарном диабете, ожирении и при нарушениях работы поджелудочной железы в связи с большим количеством легкоусвояемой фруктозы.
  • Уникальные эфирные масла помогают победить стресс и депрессию.
  • Биологически активные вещества помогают защитить организм от инфекционных заболеваний.
  • С помощью груш можно избавиться от головокружения, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, которые возникают при повышенных физических нагрузках.
  • Сладкий фрукт рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и при гиперчувствительности к холоду в зимнее время.
  • Полезные вещества уникального плода обеспечивают правильную работу сердца и мышц.
  • При нервозности, бессоннице, учащенном сердцебиении и повышенном уровне холестерина нужно в течение дня употреблять несколько свежих груш.
  • Органические кислоты улучшают функциональность пищеварительного тракта, усиливают обменные процессы и стимулируют работу почек и печени.
  • Груша имеет противомикробное действие и подавляет процессы гниения в толстой кишке.
  • Благодаря вяжущему эффекту плода грушевые напитки (отвары, чаи, компоты) актуальны при расстройствах кишечника.
  • Грубость пищевых волокон усиливает перистальтику, поэтому свежие плоды следует употреблять при запорах.
  • При анемии, болезнях мочевыводящих путей груша является превосходным дополнением к комплексной терапии. Также актуальна при мочекаменной болезни.
  • Противокашлевый эффект груш используют при бронхите и туберкулезе легких. Грушевый отвар помогает при кашле и лихорадке.
  • Свежеотжатый сок из спелых груш поможет просветлить инфицированную мочу и вывести шлаки из организма.
  • Постоянное употребление витаминных фруктов поможет укрепить капилляры и уменьшить чрезмерную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Оказывают хорошее влияние при лечении детской диспепсии.
  • Груши включают в различные диетические схемы.
  • Спелые плоды используют в косметических целях, делая на их основе витаминные маски для кожи и волос.
  • Груши избавляют от изжоги, улучшают настроение и освежают.

Груша: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания
Витаминные плоды можно употреблять целый год, они всегда доступны на полках супермаркетов и не теряют своих уникальных свойств даже при длительном хранении. Чем полезна груша можно узнать прочитав эту статью.

Источник: narodmedotvet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *