Помидоры в желатине на зиму, рецепт «Просто и вкусно»

Помидоры в желатине на зиму, рецепт «Просто и вкусно»

Возможно, не все хозяйки успели попробовать этот чудо-рецепт – помидоры в желе на зиму. Заливка из желатина не настолько густая, как привычное желе, но позволяет сохранить кусочки помидоров целыми и невредимыми, а после того как постоит в холодном месте застывает, как холодец или обычное желе. Томаты не расползаются и хранят свой неповторимый сладковато-слабосоленый вкус.

Для приготовления такой заготовочки лучше брать помидоры спелые, ярко-красные, но они могут быть не и не особо плотными. Так, для желирования подойдут не только крупные плоды, что не влезут в банку целиком, но и лопнувшие томаты, имеющие не товарный вид.

к содержанию ↑

Помидоры в желатине, простой рецепт на зиму

Для 1 литровой банки закуски понадобится:

  • помидоры (700г),
  • луковица (1 шт.),
  • пара зубков чеснока,
  • лавровый лист (1-2 шт.),
  • перец горошком черный (8 шт.).

Для желатинового маринада:

  • вода (0,7 л),
  • желатин (1,5 ст. л.),
  • сахар (1 ст.),
  • соль (о,5 ст.),
  • уксус 9% (2 ст. л.).

кроме перечисленных продуктов можно также импровизировать, добавляя зелень для красочности и оригинальности вкуса, перец сладкий и прочее.

Первым делом замачиваем желатин в кипяченой холодной воде на полчаса. Воды должно быть немного. Тем временем можно подготовить основной ингредиент – помидоры. Их моем, удаляем плодоножки, разрезаем пополам, если плоды небольшие, или нарезаем ломтиками. Лук также очищаем и нарезаем кружочками.

Очищенный чеснок режем крупными кусочками. В подготовленную банку (промытую с содой и простерилизованную) выкладываются лук, чеснок, перец и лавровый лист. Далее укладываем помидоры, если это половинки, то удобно укладывать разрезом вниз, создавая некое подобие чешуек, тогда они более компактно будут размещаться, и их больше влезет в банку.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар, сняв с плиты. После этого заливаем в будущий маринад уксус и желатин, хорошо перемешиваем все и заливаем в банку.

Банки накрывают крышками и минут 15 стерилизуют, после чего укупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют для остывания.Переворачивают банки для того, чтобы из-за снижения воздуха в банку не затянуло пониженное давление воздух извне с микроорганизмами, что испортят нашу заготовку.

Такая оригинальная закуска, как помидоры в желе украсит любые блюда зимой на праздничном столе и сделает выразительным любой ужин. Не забудьте перед употреблением помидорок поставить их на некоторое время в холодильник, чтобы сильнее застыл желейный маринад.

Источник: nashi-zakatki.ru


к содержанию ↑

Помидоры в желатине

Заготовка на зиму: помидоры, лук-репка – все, что нужно, да еще банки.

Ингредиенты для «Помидоры в желатине»:

  • Вода — 4 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 120 г
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Уксус — 50 мл
  • Желатин (растворить в 1 стак. воды) — 1 ч. л.
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Перец душистый (горошек)
  • Гвоздика

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Помидоры в желатине»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Джем из яблок и брусники

Цукаты на сковороде

Огурцы чили

Пюре из груш

ВИШЕНКА в собственном соку

Заправка, Подлива

  • 61
  • 374
  • 26700

Щавель для зеленого борща

  • 48
  • 437
  • 67072

Соус Камберлэнд

Салат “Обалденный”

  • 60
  • 799
  • 49187

Комментарии и отзывы

12 августа 2015 года livinus #

19 июня 2012 года lenz2002 #

19 августа 2011 года чернышева #

19 июля 2010 года Дегустатор #

26 сентября 2009 года Lenaa79 #

26 сентября 2009 года Lenaa79 #

1 сентября 2009 года tat70 #

14 февраля 2009 года Юльевна #

29 ноября 2008 года Konniia #

23 ноября 2008 года Лисенок #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Помидоры в желатине на зиму — рецепты с луком, без стерилизации. Заготовка маринованных помидоров в желатине для зимы

Фотогалерея: Помидоры в желатине на зиму — рецепты с луком, без стерилизации. Заготовка маринованных помидоров в желатине для зимы

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Содержание

к содержанию ↑

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

к содержанию ↑

Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

  • черри – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец острый горошком – 8 шт.
  • желатин – 1,5 ст. л.
  • вода – 500 мл.
  • лавровый лист -2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус – 3 ст. л.

Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  1. Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  2. В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  3. Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  4. Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  5. Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  6. Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
к содержанию ↑

Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

  • огурцы – 500 гр.
  • помидоры – 500 гр.
  • желатин – 2 ст. л.
  • укроп – 50 гр.
  • чеснок – 2-3 шт.
  • вода – 1 л
  • уксус – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  1. Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  2. Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  3. Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  4. Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  5. Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
к содержанию ↑

Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

  • томаты – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • уксус – 30 мл.
  • желатин – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 шт.
  • вода – 500 мл.
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  1. Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  2. Разложить овощи со специями по банкам.
  3. Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  4. Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  5. Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.

Источник: strana-sovetov.com


к содержанию ↑

Рецепты помидоров в желатине на зиму

Многие люди выращивают на своих загородных участках помидоры. Иногда урожай томатов бывает очень богатым, тогда дачники начинают заниматься заготовками этого овоща на зиму. Помидоры хорошо сочетаются с разной едой, и люди отдают предпочтение не только свежим овощам, но и консервированным. Многим известен классический способ закрытия помидоров в банке, но не каждый знает способ, когда в маринаде присутствует желатин.

к содержанию ↑

Рецепт помидоров в желе на зиму

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра чистой воды,
  • 800 г свежих томатов,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 5 зубцов чеснока,
  • 2 лавровых листьев,
  • 3 штуки перца горошком,
  • 25 г сахара,
  • 35 г быстрорастворимого желатина,
  • 2 чайные ложки поваренной соли,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • зелень, болгарский или острый перец по вкусу.

Приготовление томатов в желатине довольно несложное. Соблюдая правильность этапов, можно с легкостью заготовить помидоры по новому рецепту.

Итак, во-первых, томаты следует замочить в воде на минут 40. Для маринада приготовить воду, в которой размочить желатин. В это время можно приступить к нарезке лука. Лук желательно нарезать ломтиками, не слишком мелко, тогда вкус будет более насыщенным. Чеснок также следует нарезать и очистить ломтиками. Если в банке с томатами будут перец и зелень, следует их тоже нарезать заранее. По истечении 30 – 40 минут можно вынимать овощи из воды и приступать к нарезке.

У чистых и тщательно отмытых помидоров нужно удалить корешки. Крупные плоды нарезаются ломтиками, мелкие можно консервировать целиком.

Во-вторых, готовим банки для закрутки. Перед тем как замариновать помидоры, банки надо простерилизовать, чтобы не допустить попадания в банку бактерий и грибков. На дно банке укладываются специи: нарезанный лук, чеснок, горошинки перца, зелень, лавровый лист. После этого на специи укладываются нарезанные дольками томаты. Сверху можно добавить немного лука или специй по вкусу.

В-третьих, переходим к самому интересному этапу этого удивительного рецепта – к маринаду. Воду с размоченным желатином для маринада надо поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляется соль и сахар. Всё тщательно перемешивается и можно выключать огонь. В приготовленный маринад добавляется уксус, и можно приступать к заливке содержимого банки. После банки следует обязательно простерилизовать 20 минут. Затем можно убирать банки в теплое место, перевернув банки кверху дном. По данному рецепту помидоры получаются очень сочными и вкусными.

к содержанию ↑

Быстрый способ заготовки томатов в желатине

Простой рецепт маринованных помидоров в желе на зиму. Для трехлитровой банки понадобится:

  • 1500 г томатов,
  • 900 г воды,
  • 2 ст. ложка желатина,
  • 60 мл уксуса 9%,
  • 4 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Томаты нужно помыть и порезать, удаляя корешки. Замачиваем желатин воды и ставим на огонь, разогревая его. В другой емкости нужно нагреть воду, в которую после закипания вылить разогретый желатин. Банки заранее простерилизовать и заложить все специи и ломтики помидор. Приготовленным маринадом залить содержимое банки. Для заготовки на зиму нужно сделать стерилизацию. Если употреблять в ближайшее время, то можно обойтись без этой процедуры.

к содержанию ↑

Помидоры в желатине без стерилизации

Когда нет времени на стерилизацию, то можно приготовить помидоры в желе без стерилизации. Вкус помидоров от этого сильно не изменится. Наоборот, вкус получается более насыщенным.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1500 г томатов,
  • 3 репчатые луковицы,
  • 5 – 7 зубчиков чеснока,
  • Немного укропа,
  • 5 – 7 листьев смородины,
  • листья петрушки,
  • 3 – 5 горошин перца,
  • 2 литра воды,
  • 2 ст. ложки поваренной соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 50 г быстрорастворимого желатина.

Для начала нужно отобрать спелые плоды без дефектов. После отбора овощи тщательно моют и убирают все загрязнения и корешки. Помидоры разрезают на дольки, лук и чеснок нарезают ломтиками. Перед началом закладывания в банки всех компонентов нужно сделать стерилизацию. На дно готовых стерилизованных банок выкладываются нарезанный лук, чеснок, листья петрушки и смородины. Помидорные дольки укладывают почти доверху, оставляя сверху пару сантиметров пустыми. После этого следует банки залить кипятком и закрутить крышками.

После того как все настоялось 10 минут, можно сливать воду. В каждую банку нужно залить по 2 большие ложки уксуса. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Воду ставят на огонь и добавляют соль и сахар после закипания. Жидкость кипятят всего несколько минут. Желатин заливают 60-80 миллилитрами горячей воды. В такой воде желатин быстро растворится, буквально за пару минут, главное, его тщательно размешать. Воду, приготовленную с желатином, добавляют к воде в кастрюле и кипятят еще 5-7 минут. Залитые маринадом банки закатывают и убирают в теплое место, ставя кверху дном.

к содержанию ↑

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Если томаты не успели покраснеть к уборке урожая, то можно использовать и зеленые помидоры для заготовок в желе. Для этого нужны:

  • 700 г неспелых помидоров,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 литр воды,
  • 5 – 7 лавровых листьев,
  • 5 горошин перца,
  • 5 – 6 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. ложки быстрорастворимого желатина,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм поваренной соли,
  • зелень по вкусу.

Первоначально нужно замочить желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры следует отмыть и избавить их от корешков. Плоды режутся на дольки. Лук и чеснок нарезаются ломтиками. На дно банки выкладываются специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываются ломтики томатов. Для маринада следует вскипятить воду с добавлением соли и сахара. Далее надо выключить огонь и добавить уксус с желатином. Всё перемешать до растворения. Приготовленный маринад заливается в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дно кверху.

Источник: pomidorka.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *