Помидоры маринованные с медом

 

Помидоры с медом

Ингредиенты

Помидоры – 1.1 кг

Лист хрена – 0.5 шт.

Укроп – 2 зонтика

Острый перец – 4 колечка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – сколько войдёт в банку

  • 38 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые – ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки – добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

[neutral title=”Помидоры с медом”]
Проверенный рецепт приготовления помидоров с медом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Помидоры с мёдом на зиму

Помидоры с мёдом на зиму

В этом году у моей невестки выросло много “чёрных” помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.

Ингредиенты

к содержанию ↑

Этапы приготовления

Помидорчики вымыть прохладной водой. На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.

Наполнить банку помидорами до верха.

Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения, добавить мёд и уксус, тщательно размешать. Попробовать маринад на вкус. Довести ещё раз до кипения и залить маринадом помидоры. Закрутить банку крышкой.

Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.

Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!

[neutral title=”Помидоры с мёдом на зиму – рецепт с фото”]
В этом году у моей невестки выросло много “чёрных” помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вкусные зимние заготовки: помидоры с медом

Обед тяжело представить без домашних заготовок. Рецепт помидоров с медом на зиму позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье. Подробную информацию о приготовлении читайте далее!

«Помидоры в нежной медовой заливке»

Ингредиенты:

  • томаты мытые (исходя из количества банок);
  • лук колечками (для перекладывания слоев);

Для заливки

  • вода 1 л;
  • соль каменная 50 грамм;
  • растительное масло любое, яблочный уксус (по вкусу).

Приготовление

  1. Лук нарезать крупными кольцами, помыть овощи. Можно слегка примять луковую нарезку, чтобы выделился сок.
  2. Сделать заливку, вскипятив литр воды с медом, уксусом и маслом.
  3. Дать заливке постоять.
  4. Положить томаты в банки, чередуя их с луковыми слоями.
  5. Когда слои дойдут до верха банки, залить содержимое медовой заливкой.
  6. Дать постоять около 10 минут, слить и дать заливке закипеть.
  7. Повторить эту же манипуляцию еще два раза, после чего закрутить банки крышками.
  8. Полученная консервация должна постоять ночь, укутанная одеялом для равномерного остывания.

Вкус у такого консервированного продукта получается классический, аромат интенсивный и приятный. Лучше всего подойдет для этой заготовки сорт «Дина», «Адмирал» или «Подснежник». Их кислотность и содержание сахаров таково, что в процессе консервации обязательно образуется самый приятный вкусовой букет.

к содержанию ↑

«Маринованные с чесноком и медом помидоры»

Ингредиенты:

(из расчета на 3 банки по 3 литра)

  • около 2 кг томатов твердых;
  • соли поваренной 60 гр;
  • 180 грамм пчелиного продукта;
  • чеснок 1 головка очищенная;
  • укропную зелень, хрен, листья смородины свежие, перец сушеный белый, гвоздика соцветия — по вкусу;
  • вода холодная 3 л.
  • уксуса столового 60 гр.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи, хорошо их промыть; очистить чеснок и нарезать его дольками.
  2. Верхушку томата снять, начинить овощи чесночными дольками.
  3. В подготовленные чистые и стерильные банки положить укроп, листья смородины и хрена.
  4. Сделать маринад из меда, воды, соли, перца, уксуса и гвоздики.
  5. Этой горячей жидкостью залить помидоры.
  6. Оставить, чтобы содержимое отстоялось.
  7. Слив маринад, прокипятить его снова.
  8. Повторить 2 раза, закатать, залив горячим маринадом.

Помидоры с медом и чесноком, маринованные по такому рецепту, можно есть уже через 3 дня. Они имеют прекрасный острый привкус и манящий аромат, могут храниться всю зиму. Лучше всего брать сорта «Дина», «Чудо света», «Король» или «Дон Кихот».

к содержанию ↑

«Медовые без уксуса»

Ингредиенты:

(на одну банку)

  • 500 граммов чистых томатов;
  • одна луковица репчатая;
  • чеснок, соль каменная, перец красный и травы (по вкусу);
  • масло подсолнечника 80 грамм;
  • сок лимона количеством 40 грамм;
  • жидкий мёд (около 35-40 гр).

Приготовление

  1. Разрезать томаты на произвольные части.
  2. Нарезать мелко лук и чесночные дольки.
  3. Добавить к ним масло, травы, соль, медовую массу, лимонный сок.
  4. Затем массу оставляют мариноваться не меньше 3 часов, можно больше.
  5. Далее закладывают в банку, стерилизуют, закрывают.

Рецепт этой заготовки весьма несложен, однако, вкус у таких томатов потрясающий. Несмотря на отсутствие уксуса, они имеют и кислоту, и сладость, а также хорошо хранятся всю зиму. Расчет ингредиентов можно проводить по любой схеме, умножая их пропорционально желаемому количеству банок.

к содержанию ↑

«Засолка помидоров медом»

Ингредиенты:

  • томаты мытые — 3 кг;
  • чеснок — 8 зубков;
  • соль каменная (около столовой ложки);
  • мёд — 3 столовых ложки;
  • любая зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • сельдерея стебли свежие — 3 шт.

Приготовление

  1. Берем большую эмалированную или нержавеющую миску (пластик испортит вкус заготовки!).
  2. Кладем треть мёда на дно, сверху размещаем разрезанные на половинки томаты или целые с небольшим надрезом сверху.
  3. На овощи необходимо положить треть нарезанного сельдерея, зелень и, конечно, чеснок.
  4. Далее солим всё хорошенько.
  5. Повторяем эти манипуляции еще два раза.
  6. Такие соленые помидоры нужно оставлять под гнетом не менее 24 часов.

Хранят их обычно в том же рассоле, можно переложить в банку с закручивающейся крышкой. Засолка по этому методу прекрасно подходит для тех, кто не любит уксус. Консервация получает тонкий и приятный вкус, дети также с удовольствием едят такие домашние заготовки.

к содержанию ↑

«Сочные помидоры с мёдом и базиликом»

Ингредиенты:

(на одну емкость)

  • томаты (в среднем 1 кг);
  • укроп с базиликом (свежие, не меньше 10 грамм каждого вида);
  • лавр;
  • уксуса яблочного 70 мл;
  • перец душистый, а также черный, красный стручковый;
  • чеснок очищенный — 5 зубков;
  • соль, сахар – по 1 ст. л;
  • мёд — 50 грамм.

Приготовление

  1. Наколоть овощи вилкой и положить в банку лавровый лист, все виды перца, чеснок и укроп.
  2. Сварить маринад из уксуса, соли и сахара, вылить в банку, чтобы рассол покрыл овощи.
  3. Через час слить жидкость, вскипятить, растворить в ней мёд.
  4. Помидоры с базиликом залить медовым маринадом, закрыть.

Такая засолка позволяет получить ароматные консервированные томаты без особых усилий. Аромат консервации с базиликом придает овощам средиземноморский шарм, маринованные овощи получаются сочными и чуть сладковатыми. Такой способ засаливания хорошо перенесут плоды сорта «Теремок» или «Золотой петушок». Они плотные и имеют мелкие семена. К тому же не лопаются под воздействием кипятка, отлично хранят форму в емкости.

к содержанию ↑

«Маринованные с мёдом черри»

Ингредиенты:

(Рассчитано на три 3-х литровые емкости)

  • 4 кг черри;
  • вода не меньше 5 литров;
  • соли, уксуса, сахара – по 0,5 стакана;
  • две столовые с верхом ложки густого мёда;
  • зелень и корень хрена, укроп и чеснок (по вкусу);
  • жгучий перец 3 шт.

Приготовление

  1. Всю зелень и специи равномерно разбросать по банкам.
  2. Черри аккуратно поместить к специям.
  3. Кипятком залить овощи, спустя 15 минут слить.
  4. В этой же воде развести мед, соль, сахар, после повторного закипания влить уксус.
  5. Рассол влить в мытые банки.
  6. На дно кладем — зелень укропа, корешок и листья хрена, чеснок (на каждую банку по 6-8 зубчиков), половинку жгучего перца.
  7. Черри хорошо промытые раскладывают по банкам.
  8. Кипящей водой наполняют банки с помидорами. Так оставляют маринованные овощи на 15 минут.
  9. Далее воду слить, всыпать соль, а также сахар, уксус, мёд.
  10. Прокипятить минут 5 (уксус влить в конце кипячения).
  11. Залить рассолом банки с помидорами, закатать и укутать.
к содержанию ↑

«Помидоры во вкусном медовом маринаде»

Ингредиенты:

(для одной 3-х литровой емкости)

  • мытые томаты 1,5 кг;
  • репчатая луковичка;
  • специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
  • уксуса 40 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • вода около 2 л.

Приготовление

  1. Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
  2. Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
  3. Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
  4. Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.

Помидоры в медовом маринаде имеют свежий вкус, прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, тушеными овощами. Подавать консервированные блюда следует охлажденными. Для хранения прекрасно подходит и подвал, и погреб и даже уютная сухая кладовка.

Простой рецепт томатов, сохраняющий их оригинальный вкус и аромат. Из-за содержания тертого чеснока в рецепте заготовку часто называют «помидоры под снегом». Едят их с холодцом, толченой картошкой или мясными жареными блюдами. Также используют как закуску под водку.

[neutral title=”Оригинальные рецепты на зиму: маринованные помидоры с медом, видео”]
Вкусные консервированные помидоры с медом придутся кстати к любому блюду. Как их приготовить и что нам понадобится? Лучшие рецепты читайте у нас!

Источник: kakmed.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Консервация помидор с мёдом

Основные ингредиенты: Помидор, Чеснок, Мёд

Для того чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму не надо много ингредиентов, главное иметь желание сотворить чудесную консервацию, которая после порадует всю семью своим приятным, пряным вкусом. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт с простым названием – Консервация помидор с мёдом!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления консервации помидор с мёдом:

  1. Помидоры 5 килограммов
  2. Чеснок 6 зубцов
  1. Вода чистая 4 литра
  2. Сахар 125 грамм
  3. Соль крупная (без йода) 125 грамм
  4. Уксус столовый 9% 125 миллилитров
  5. Мед 2 столовые ложки
  1. Укроп 3 зонтика
  2. Хрен (листья) 3 штуки
  3. Лист черной смородины 6 штук
  1. Перец белый горошком 15 штук
  2. Перец черный горошком 15 штук
  3. Кориандр (зерна) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Банка стеклянная трехлитровая – 3 штуки, Крышка металлическая с резинкой – 3 штуки, Чайник, Плита, Глубокая миска – 3 штуки, Нож, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Мерный стакан (для жидкостей), Половник, Щипцы для консервации, Лейка с широким горлом, Ключ для консервации, Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Шерстяное одияло

к содержанию ↑

Приготовление консервации помидор с мёдом:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Перед приготовлением любых заготовок не стоит забывать о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет проводиться процесс должен быть тщательно, вымыть любыми моющими средствами для посуды, которые содержат минимум химических веществ, идеальный вариант для мытья это пищевая сода, она отмывает любые загрязнения. После мелкие кухонные приборы и миски стоит обдать кипятком, а емкости, в которых будут консервироваться овощи или фрукты надо простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на чайнике. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 2: подготавливаем помидоры и зелень.

После того как вся посуда будет подготовлена, устанавливаем банки на кухонный стол, застеленный кухонным полотенцем, а крышки для консервации оставляем в миске с кипятком. Затем включаем плиту сильный уровень, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, промываем под проточной водой зонтики укропа, листья хрена и смородины. Перекладываем зелень в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем ее в горячей воде 3 – 5 минут. После сливаем жидкость, даем зелени немного остыть и раскладываем ее по стерилизованным банкам в равных количествах, то есть на 1 трехлитровую банку 1 зонтик укропа, 1 лист хрена и по 2 листа смородины.

Теперь чистим от кожуры зубчики чеснока и отправляем их вслед за зеленью, по 2 в каждую банку. Туда же кладем по 5 штук белого перца горошком, черного перца горошком и по вкусу зерна кориандра, примерно по 20 – 30 штуки в каждую банку.

Затем скидываем в чистую раковину 5 килограммов, предварительно перебранных, помидоров и тщательно промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После перекладываем их в глубокую миску, даем томатам возможность обсохнуть и раскладываем помидоры по банкам, заполняя их почти до самого верха.

Шаг 3: консервируем помидоры с медом.

Теперь берем глубокую 5 литровую кастрюлю, вливаем в нее 4 литра чистой воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит разливаем горячую воду по банкам с помидорами при помощи половника. Помогая себе щипцами для консервации, укладываем на баночки стерилизованные крышки и настаиваем помидоры в воде 20 – 25 минут или до того момента, когда емкости можно будет взять в руки не опасаясь обжечься.

В кастрюле останутся излишки воды, ее не сливаем, так как во время кипячения большая часть жидкости выкипает. Когда вода остынет, снимаем с банок крышки, поочередно одеваем на них крышку-лейку и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Снова ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения, заливаем кипятком томаты, выдерживаем 20 – 25 минут и сливаем ароматную жидкость обратно в кастрюлю.

Третий и последний раз доводим воду до кипения, добавляем в нее 125 грамм сахара, 125 грамм крупной соли и 2 столовые ложки меда. Кипятим рассол в течение 3 – 4 минут, затем добавляем в него 125 миллилитров столового 9% уксуса и даем прокипеть еще 1 – 2 минуты.

Шаг 4: подаем консервацию помидор с мёдом.

Консервация помидор с мёдом довольно трудоемкий, но в тоже время очень интересный процесс. Такие томаты хранятся в закрытом состоянии в течение 8 – 9 месяцев. Их можно подавать как в холодном виде так и комнатной температуры. В основном помидоры укладывают в глубокие салатницы и дополняют другими маринадами и соленьями. Ну, а самое главное это то, что во время зимних холодных дней ваши близкие будут рады такой вкуснейшей заготовке, которая напомнит им о теплом лете и подарит неимоверное наслаждения своим медовым вкусом. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Очень часто в набор зелени включают листья лавра, дуба, ежевики или вишни.

– Для приготовления рассола лучше использовать прозрачный мед, например цветочный, ясеневый, липовый.

– В данном рецепте, указано нужное количество чеснока, специй и зелени на 3 порции. Но по желанию вы можете корректировать пропорции этих ингредиентов. Например, 2 – 3 «лишних» зубчика чеснока сделают помидорки еще ароматней. А меньшее количество специй даст вам возможность уловить приятное амбре меда во всю мощь.

[neutral title=”Консервация помидор с мёдом”]
Для того чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму не надо много ингредиентов, главное иметь желание сотворить чудесную консервацию, которая после порадует всю семью своим приятным, пряным вкусом. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт с простым названием – Консервация помидор с мёдом!

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры, маринованные с медом на зиму

Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы. Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы.

Ингредиенты для приготовления помидоров в медовой заливке на зиму:

  • помидоры черри – 1 кг
  • жгучий перец – 1 крупный стручок
  • базилик фиолетовый – 2 веточки (по желанию)
  • розетки укропа – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3-4 шт.
  • душистый горошек – ½ ч.л.

Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.

Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:

Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.

Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.

Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.

Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.

Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.

Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.

В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.

В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.

Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.

Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.

Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.

Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.

[neutral title=”Помидоры, маринованные с медом на зиму – Пошаговый рецепт с фото, Консервирование”]
помидоры маринованные с медом на зиму рецепт с фото,Консервирование

Источник: cook-s.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *