Помидоры с медом в литровых банках

 

Помидоры с медом

Ингредиенты

Помидоры – 1.1 кг

Лист хрена – 0.5 шт.

Укроп – 2 зонтика

Острый перец – 4 колечка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – сколько войдёт в банку

  • 38 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые – ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки – добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

[neutral title=”Помидоры с медом”]
Проверенный рецепт приготовления помидоров с медом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Помидоры с мёдом на зиму

Помидоры с мёдом на зиму

В этом году у моей невестки выросло много “чёрных” помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.

Ингредиенты

к содержанию ↑

Этапы приготовления

Помидорчики вымыть прохладной водой. На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.

Наполнить банку помидорами до верха.

Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения, добавить мёд и уксус, тщательно размешать. Попробовать маринад на вкус. Довести ещё раз до кипения и залить маринадом помидоры. Закрутить банку крышкой.

Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.

Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!

[neutral title=”Помидоры с мёдом на зиму – рецепт с фото”]
В этом году у моей невестки выросло много “чёрных” помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вкусные зимние заготовки: помидоры с медом

Обед тяжело представить без домашних заготовок. Рецепт помидоров с медом на зиму позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье. Подробную информацию о приготовлении читайте далее!

«Помидоры в нежной медовой заливке»

Ингредиенты:

  • томаты мытые (исходя из количества банок);
  • лук колечками (для перекладывания слоев);

Для заливки

  • вода 1 л;
  • соль каменная 50 грамм;
  • растительное масло любое, яблочный уксус (по вкусу).

Приготовление

  1. Лук нарезать крупными кольцами, помыть овощи. Можно слегка примять луковую нарезку, чтобы выделился сок.
  2. Сделать заливку, вскипятив литр воды с медом, уксусом и маслом.
  3. Дать заливке постоять.
  4. Положить томаты в банки, чередуя их с луковыми слоями.
  5. Когда слои дойдут до верха банки, залить содержимое медовой заливкой.
  6. Дать постоять около 10 минут, слить и дать заливке закипеть.
  7. Повторить эту же манипуляцию еще два раза, после чего закрутить банки крышками.
  8. Полученная консервация должна постоять ночь, укутанная одеялом для равномерного остывания.

Вкус у такого консервированного продукта получается классический, аромат интенсивный и приятный. Лучше всего подойдет для этой заготовки сорт «Дина», «Адмирал» или «Подснежник». Их кислотность и содержание сахаров таково, что в процессе консервации обязательно образуется самый приятный вкусовой букет.

к содержанию ↑

«Маринованные с чесноком и медом помидоры»

Ингредиенты:

(из расчета на 3 банки по 3 литра)

  • около 2 кг томатов твердых;
  • соли поваренной 60 гр;
  • 180 грамм пчелиного продукта;
  • чеснок 1 головка очищенная;
  • укропную зелень, хрен, листья смородины свежие, перец сушеный белый, гвоздика соцветия — по вкусу;
  • вода холодная 3 л.
  • уксуса столового 60 гр.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи, хорошо их промыть; очистить чеснок и нарезать его дольками.
  2. Верхушку томата снять, начинить овощи чесночными дольками.
  3. В подготовленные чистые и стерильные банки положить укроп, листья смородины и хрена.
  4. Сделать маринад из меда, воды, соли, перца, уксуса и гвоздики.
  5. Этой горячей жидкостью залить помидоры.
  6. Оставить, чтобы содержимое отстоялось.
  7. Слив маринад, прокипятить его снова.
  8. Повторить 2 раза, закатать, залив горячим маринадом.

Помидоры с медом и чесноком, маринованные по такому рецепту, можно есть уже через 3 дня. Они имеют прекрасный острый привкус и манящий аромат, могут храниться всю зиму. Лучше всего брать сорта «Дина», «Чудо света», «Король» или «Дон Кихот».

к содержанию ↑

«Медовые без уксуса»

Ингредиенты:

(на одну банку)

  • 500 граммов чистых томатов;
  • одна луковица репчатая;
  • чеснок, соль каменная, перец красный и травы (по вкусу);
  • масло подсолнечника 80 грамм;
  • сок лимона количеством 40 грамм;
  • жидкий мёд (около 35-40 гр).

Приготовление

  1. Разрезать томаты на произвольные части.
  2. Нарезать мелко лук и чесночные дольки.
  3. Добавить к ним масло, травы, соль, медовую массу, лимонный сок.
  4. Затем массу оставляют мариноваться не меньше 3 часов, можно больше.
  5. Далее закладывают в банку, стерилизуют, закрывают.

Рецепт этой заготовки весьма несложен, однако, вкус у таких томатов потрясающий. Несмотря на отсутствие уксуса, они имеют и кислоту, и сладость, а также хорошо хранятся всю зиму. Расчет ингредиентов можно проводить по любой схеме, умножая их пропорционально желаемому количеству банок.

к содержанию ↑

«Засолка помидоров медом»

Ингредиенты:

  • томаты мытые — 3 кг;
  • чеснок — 8 зубков;
  • соль каменная (около столовой ложки);
  • мёд — 3 столовых ложки;
  • любая зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • сельдерея стебли свежие — 3 шт.

Приготовление

  1. Берем большую эмалированную или нержавеющую миску (пластик испортит вкус заготовки!).
  2. Кладем треть мёда на дно, сверху размещаем разрезанные на половинки томаты или целые с небольшим надрезом сверху.
  3. На овощи необходимо положить треть нарезанного сельдерея, зелень и, конечно, чеснок.
  4. Далее солим всё хорошенько.
  5. Повторяем эти манипуляции еще два раза.
  6. Такие соленые помидоры нужно оставлять под гнетом не менее 24 часов.

Хранят их обычно в том же рассоле, можно переложить в банку с закручивающейся крышкой. Засолка по этому методу прекрасно подходит для тех, кто не любит уксус. Консервация получает тонкий и приятный вкус, дети также с удовольствием едят такие домашние заготовки.

к содержанию ↑

«Сочные помидоры с мёдом и базиликом»

Ингредиенты:

(на одну емкость)

  • томаты (в среднем 1 кг);
  • укроп с базиликом (свежие, не меньше 10 грамм каждого вида);
  • лавр;
  • уксуса яблочного 70 мл;
  • перец душистый, а также черный, красный стручковый;
  • чеснок очищенный — 5 зубков;
  • соль, сахар – по 1 ст. л;
  • мёд — 50 грамм.

Приготовление

  1. Наколоть овощи вилкой и положить в банку лавровый лист, все виды перца, чеснок и укроп.
  2. Сварить маринад из уксуса, соли и сахара, вылить в банку, чтобы рассол покрыл овощи.
  3. Через час слить жидкость, вскипятить, растворить в ней мёд.
  4. Помидоры с базиликом залить медовым маринадом, закрыть.

Такая засолка позволяет получить ароматные консервированные томаты без особых усилий. Аромат консервации с базиликом придает овощам средиземноморский шарм, маринованные овощи получаются сочными и чуть сладковатыми. Такой способ засаливания хорошо перенесут плоды сорта «Теремок» или «Золотой петушок». Они плотные и имеют мелкие семена. К тому же не лопаются под воздействием кипятка, отлично хранят форму в емкости.

к содержанию ↑

«Маринованные с мёдом черри»

Ингредиенты:

(Рассчитано на три 3-х литровые емкости)

  • 4 кг черри;
  • вода не меньше 5 литров;
  • соли, уксуса, сахара – по 0,5 стакана;
  • две столовые с верхом ложки густого мёда;
  • зелень и корень хрена, укроп и чеснок (по вкусу);
  • жгучий перец 3 шт.

Приготовление

  1. Всю зелень и специи равномерно разбросать по банкам.
  2. Черри аккуратно поместить к специям.
  3. Кипятком залить овощи, спустя 15 минут слить.
  4. В этой же воде развести мед, соль, сахар, после повторного закипания влить уксус.
  5. Рассол влить в мытые банки.
  6. На дно кладем — зелень укропа, корешок и листья хрена, чеснок (на каждую банку по 6-8 зубчиков), половинку жгучего перца.
  7. Черри хорошо промытые раскладывают по банкам.
  8. Кипящей водой наполняют банки с помидорами. Так оставляют маринованные овощи на 15 минут.
  9. Далее воду слить, всыпать соль, а также сахар, уксус, мёд.
  10. Прокипятить минут 5 (уксус влить в конце кипячения).
  11. Залить рассолом банки с помидорами, закатать и укутать.
к содержанию ↑

«Помидоры во вкусном медовом маринаде»

Ингредиенты:

(для одной 3-х литровой емкости)

  • мытые томаты 1,5 кг;
  • репчатая луковичка;
  • специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
  • уксуса 40 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • вода около 2 л.

Приготовление

  1. Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
  2. Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
  3. Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
  4. Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.

Помидоры в медовом маринаде имеют свежий вкус, прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, тушеными овощами. Подавать консервированные блюда следует охлажденными. Для хранения прекрасно подходит и подвал, и погреб и даже уютная сухая кладовка.

Простой рецепт томатов, сохраняющий их оригинальный вкус и аромат. Из-за содержания тертого чеснока в рецепте заготовку часто называют «помидоры под снегом». Едят их с холодцом, толченой картошкой или мясными жареными блюдами. Также используют как закуску под водку.

[neutral title=”Оригинальные рецепты на зиму: маринованные помидоры с медом, видео”]
Вкусные консервированные помидоры с медом придутся кстати к любому блюду. Как их приготовить и что нам понадобится? Лучшие рецепты читайте у нас!

Источник: kakmed.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Медовые помидоры на зиму

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа
к содержанию ↑

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.

[neutral title=”Медовые помидоры на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления”]
Готовить просто! Готовим вкусно! Медовые помидоры на зиму — рецепт с фото пошагово. Заготовки – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Источник: nakormi.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления на зиму помидор с медом

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

к содержанию ↑

Зимняя заготовка из томатов с медом

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Приготовление заготовки довольно легкое — кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Советы по приготовлению соленья

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).
к содержанию ↑

Томаты с медом и хреном

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3—4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15—20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5—10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все — консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

к содержанию ↑

Помидоры с медовой заливкой

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.
  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

к содержанию ↑

Маринованные помидоры с горьким перцем

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления томатов на зиму:

  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

[neutral title=”Помидоры с медом на зиму – рецепты (фото, видео)”]
Предлагаем вам наиболее интересные рецепты помидор с медом на зиму. Медовый маринад или заливка придадут обычным помидорам пикантный вкус и аромат.

Источник: pcheliniydom.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *