- Зеленые помидоры, фаршированные на зиму — золотые рецепты заготовок
- Подготовка плодов к консервированию
- Выбор емкости для хранения заготовок
- Рецепты фаршированных зеленых помидоров
- Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму.
- Рецепт зеленых помидор с чесноком и перцем.
- Как закрывать зеленые помидоры.
- Фаршированные зеленые помидоры: рецепт + фото
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
- Помидоры зеленые на зиму холодным способом
- Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
- Простой способ заготовки зеленых помидор без стерилизации
- Зеленые помидоры фаршированные на зиму — вкусная закуска
- Общие принципы приготовления
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму — золотые рецепты заготовок
- Душистые, ароматные, остренькие… — как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.
Подготовка плодов к консервированию
Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.
Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.
к содержанию ↑Выбор емкости для хранения заготовок
Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:
- большой выбор типов и размеров,
- неограниченный срок службы,
- годность для любых видов засолок,
- удобство транспортировки.
При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.
Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.
Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.
к содержанию ↑Рецепты фаршированных зеленых помидоров
Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.
Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты для закладки и начинки:
Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка — здесь не нужны особые навыки и умения.
Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.
В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.
Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
Для закладки и начинки:
- зеленые помидоры — 1 кг,
- чеснок — 5 зуб.,
- зелень петрушки — 60 г,
- морковь — 200 г,
- репчатый лук — 150 г,
- хрен — 10 г,
- перец жгучий — 0.5 стручка.
Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.
Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.
Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.
Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью — ароматно и жгуче
По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:
- на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
- у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
- зелень помыть и измельчить блендером;
- очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
- смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
- на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
- фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.
Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
Для закладки и начинки:
Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.
Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.
С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.
Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.
Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой
Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?
[neutral title=”Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – рецепты заготовок”]
Проверенные рецепты ароматных и остреньких зеленых помидоров, фаршированных чесноком, морковкой, зеленью и другие рецепты. Рекомендации по приготовлению.Источник: mr-ogorodnik.ru
[/neutral]
Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 850-900 г
Чеснок – 6-8 зубчиков
Петрушка – 0.5 пучка
Укроп – 0.5 пучка
Перец острый – 1 шт.
Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах – 0.5 ч.л.
Перец горошком – 20 шт.
- 47 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Замечательный вариант заготовки на зиму – фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.
Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся.
Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же – перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.
Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.
На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.
Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.
Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.
Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.
[neutral title=”Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински”]
Проверенный рецепт приготовления фаршированных зелёных помидоров на зиму по-грузински, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму.
Вот и осень пришла. Скоро на рынках в изобилии и за недорого появятся зелёные помидоры. Казалось бы, что можно приготовить из совершенно незрелого плода? Море изобильное рецептов. Здесь и острые консервированные помидоры, и салаты из зеленых помидор, и даже – варенье!
Рецепт зеленых помидор с чесноком и перцем.
Для рассола, на 1 литр воды.
Как закрывать зеленые помидоры.
Подготовим сначала острый фарш для помидоров: чеснок очистить, помыть и порезать тонкими пластинками, горький перец тоже помыть и порезать тоненькой соломкой (семена не удалять). Перемешать чеснок и перец.
Помидоры помыть и разрезать пополам, но не до конца, так, чтобы он раскрывался, как книжечка. Маленькой ложкой в одной из долек помидора сделать небольшое углубление. Вот в это углубление и уложить приготовленный фарш. Дольки помидора соединить, и так — все помидоры.
Для этой консервации нам нужны 4 литровых банки. Их нужно хорошо обезжирить пищевой содой, но стерилизовать не нужно.
На дно каждой банки кладем 3-4 штуки горошин черного перца, 3-4 веточки петрушки и 1-2 целых лавровых листика. Готовые зеленые помидоры с перцем и чесноком раскладываем в банки.Дальше займемся рассолом. Закипятим 1 литр воды. Разольем кипяток в банки с помидорами, прикроем стерильными крышками и оставим их на 15-20 минут, чтобы немного остыли. Остаток воды не выливаем — ведь соль, сахар и уксус в нашем рецепте рассчитаны именно на литр. Затем, слегка сдвинув крышки, сольем воду из банок обратно в кастрюлю, в неё добавим, соль, сахар и уксус по рецепту. Еще раз доведем до кипения и снова, — уже готовый рассол, разольем в банки.
Вот теперь готовые зеленые помидоры закатываем крышками, после чего банки нужно поставить на крышки и хорошо укутать. В таком состоянии оставить их до полного остывания.
[neutral title=”Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму, Соль и Перец”]
Этот рецепт консервированных зеленых помидор я оценил, когда мне было лет десять.Позиционировались они в дедушкиной Табели о рангах как Первая Закусь, но меня непьющего это совершенно не смущало.
Источник: soliperetz.ru
[/neutral]
Фаршированные зеленые помидоры: рецепт + фото
Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.
В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.
к содержанию ↑Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:
- 1,8 кг недозревших томатов;
- 2 головки чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 болгарский перец;
- половина стручка острого перца;
- 5 см корня хрена;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- по пучку свежей петрушки и укропа;
- 2 ложки соли;
- 1,5 ложки сахара;
- неполная стопка уксуса.
Технология приготовления фаршированных помидор такая:
- Томаты перебирают, моют, обсушивают.
- Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке.
- Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Сладкий перец чистят и нарезают полосками.
- Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.
- Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока.
- Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.
- На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок.
- Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.
- Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок.
- Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.
- Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка.
- На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.
- Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.
Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.
к содержанию ↑Помидоры зеленые на зиму холодным способом
Плюсом такой заготовки является скорость приготовления: банки закрывают капроновыми крышками, маринад варить не нужно. Обычно, холодным способом заготавливают целые помидоры, которые солят или маринуют. Но подойдет холодный метод и для фаршированных плодов.
Чтобы приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму, нужно взять:
- недозревшие плоды в том количестве, которое необходимо для заполнения трехлитровой банки «по плечи»;
- головка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- несколько листьев вишни либо смородины;
- небольшой кусочек корня хрена;
- 1,5 литра воды;
- 3 ложки соли;
- 1 ложка сухой горчицы.
Готовят закуску из зелёных томатов так:
- Воду отстоять в течение двух дней, высыпать в нее соль, размешать и подождать, пока осядут примеси и грязь.
- Плоды вымыть, надрезать и нафаршировать пластинами чеснока.
- Сложить зеленые помидоры в банку, перемежая их со специями – банка должна быть заполнена «по плечики».
- Залить томаты холодным рассолом (мусор со дна не сливать).
- Закрывают банки с томатами полиэтиленовыми крышками, после этого можно спускать заготовку в подвал, где она простоит весь зимний период.
Применяя холодный способ, можно заготовить зеленые помидоры намного быстрее. Но фаршировать такие плоды можно только чесноком.
к содержанию ↑Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Фаршированные на зиму зеленые томаты – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.
Чтобы приготовить вкусные томаты, необходимо запастись:
Маринад для таких фаршированных томатов готовят из:
- 1 ложки соли;
- чайной ложки сахара;
- 1 ложки уксуса;
- 3 горошин черного перца;
- 3 бутонов гвоздики;
- 2 зерен кориандра;
- 1 лаврового листа.
Приготовление фаршированных зеленых помидор совсем несложное:
- Все овощи необходимо вымыть и, если нужно, почистить.
- Морковку нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
- Каждый помидор надрезаем поперек и фаршируем, вставляя в разрез кружок моркови и пластинку чеснока.
- Банки следует простерилизовать.
- Сложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, перемежая их с веточками сельдерея и жгучим перцем.
- Теперь нужно сварить маринад из воды и всех специй, после закипания влить в него уксус.
- Томаты заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в емкости с водой (около 20 минут).
- Только после этого можно закупорить томаты.
Простой способ заготовки зеленых помидор без стерилизации
Практически все рецепты по заготовке фаршированных зеленых томатов предполагают последующую стерилизацию банок с плодами. В небольших объемах стерилизовать заготовки несложно, но, когда банок много, процесс существенно затягивается.
Очень вкусными получаются зеленые помидоры и без стерилизации. Для приготовления следует взять:
- 8 кг зеленоватых томатов;
- 100 г корня петрушки;
- большой пучок свежей петрушки;
- крупную головку чеснока;
- 5 л воды;
- 300 г соли;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- сухой укроп или его семена.
Приготовление и консервация зеленых томатов будут несложными:
- В первую очередь, готовят начинку: корень петрушки трут на мелкой терке, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты смешивают, добавив немного соли.
- Банки обдают кипятком. На дно складывают лавровый лист, перец горошком, сухой укроп.
- Зеленые плоды надрезают посередине. В разрез кладут начинку.
- Складывают фаршированные томаты в банки.
- Банки с заготовками заливают кипятком и укутывают на 20 минут.
- В это время приготовим маринад из перечисленных ингредиентов. Воду с банок сливают, заменяя ее кипящим маринадом.
- Осталось лишь закупорить банки, и фаршированные томаты на зиму готовы.
Эти рецепты с фото и пошаговой технологией – самый простой и быстрый способ заготовить зеленые помидоры на зиму. Нужно лишь найти подходящие томаты и выкроить пару часов времени, чтобы зимой наслаждаться ароматными заготовками.
[neutral title=”Фаршированные зеленые помидоры на зиму”]
Фаршированные зеленые помидоры на зиму: особенности приготовления, подборка лучших рецептов с фото.
Источник: fermilon.ru
[/neutral]
Зеленые помидоры фаршированные на зиму — вкусная закуска
Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера. Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты. У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.
Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.
Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!
Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.
Далее мы поделимся с вами нужными и полезными советами, которые помогут вам закрутить вкусные, правильные томаты! Успехов!
к содержанию ↑Общие принципы приготовления
Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.
Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и
[neutral title=”Как вкусно приготовить зеленые помидоры фаршированные на зиму”]
Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический.
Источник: gotovkin.su
[/neutral]