Постное слоеное тесто

Постное слоеное тесто

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло оливковое (или растительное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

  • 359 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Всем хозяйкам известен рецепт приготовления слоеного теста. Готовится оно на основе сливочного масла. Именно сливочное масло делает выпечку из слоеного теста хрустящей, воздушной, слоистой.

Но есть и другие рецепты приготовления слоеного теста, подходящие для людей, которые соблюдают пост или у кого аллергия на молочные продукты, а также для людей, которые экономят на продуктах.

Предлагаю рецепт приготовления постного слоеного теста в домашних условиях. По-настоящему, изделия из этого теста слоеными не получатся, но будут похожи на него. Из постного слоеного теста можно испечь рулетики, язычки, слойки, бантики.

По данному рецепту я делала 2 варианта теста: одно с оливковым маслом, второе – с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне работать было комфортнее, чем с тестом на подсолнечном масле. Готовые изделия по вкусу и структуре не отличаются. Выбор за вами, какое масло выберете вы для приготовления постного слоеного теста.

Подготовим продукты по списку.

В воду наливаем масло.

Всыпаем соль в муку. Частями вводим муку в масляную эмульсию.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом прикрываем салфеткой, пусть оно постоит полчаса.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт, смазываем охлажденным оливковым маслом.

Складываем пласт конвертиком, а затем снова раскатываем. Повторим процесс «смазать-раскатать» 3 или 4 раза.

Вот так тесто выглядит в разрезе.

Постное слоеное тесто готово к выпечке.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Слоеное тесто на растительном масле

Такое тесто имеет более плотную структуру, чем изделие из сливочного масла. Оно отлично подходит для создания лепешек, пирогов, печенья и тортов (во время поста). Время на изготовление слоеной массы занимает не более 30 минут свободного времени, что делает его доступным даже для занятых хозяек.

Готовый продукт поддается заморозке. Его можно хранить 2-3 месяца и использовать по назначению. Из слоеной массы на растительном масле получаются вкусные сахарные «бантики», хачапури, открытые пироги, сладкие и соленые торты, а также штрудель и чебуреки.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

– растительное масло (0.5 ст. и 2 ст. л.),

Приготовление:

1. Соединяем растительное масло (0.5 ст.) и холодную воду. Смешиваем жидкие компоненты.

2. Выливаем получившуюся смесь в миску с просеянной мукой. Добавляем щепотку соли.

3. Собираем все компоненты в плотный ком. Отбиваем тесто руками, чтобы масса стала однородной.

4. Растягиваем заготовку в тонкий пласт, смазываем его оставшимся растительным маслом.

5. Сворачиваем заготовку в несколько раз, тщательно раскатываем ее, еще раз покрываем жиром.

6. Повторяем весь процесс еще 2-3 раза.

7. Слоеную массу не рекомендуется раскатывать слишком тонко.

Такая выпечка (при тепловой обработке) не будет иметь рыхлую, воздушную структуру.

Используем слоеное тесто по своему вкусу и усмотрению.

Источник: vkussovet.net


к содержанию ↑

Рецепт Постное слоеное тесто бездрожжевое

Как приготовить Постное слоеное тесто бездрожжевое

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

1. Добавляем в стакан воды лимонную кислоту, хорошенько размешиваем и ставим в морозилку, ненадолго.
2. Просеиваем 2 ст. муки, добавляем соль.

3. Вливаем очень холодную кислую воду и аккуратно перемешиваем тесто.

4. Месим тесто минут 5-8, пока оно не будет хорошо отделяться от рук и миски.
5. Скатываем большой шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут.

6. Смешиваем подсолнечное масло с 0,25 ст. муки и оставляем смесь в холодильнике на 20-25 минут.

7. Раскатываем шар теста на воде до 2 мм толщиной, посыпая мукой.

8. Смазываем сверху тесто растительным маслом с мукой, сворачиваем в рулет, накрываем мокрой салфеткой и оставляем в холодильнике на 25-30 минут (или просто оставляем в морозилке до лучших времен).

9. Раскатываем скалкой рулет вдоль 2 раза и поперек тоже 2 раза, затем, раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт, сворачиваем в 4 раза, накрываем влажной салфеткой, заматываем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике или морозилке до использования.
10. Все что вам останется сделать для выпечки – просто разморозить и развернуть тесто (или раскатать его, если вы остановились на пункте 8), добавить начинку и испечь. Приятного аппетита!

Источник: racion.net


к содержанию ↑

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Слоеное тесто без яиц и масла – удивительные рецепт!

Очень мне нравится это тесто, ведь оно не только вкусное, но еще и очень экономное.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 600 грамм,

соль — 1 чайная ложка,
сода — 1 чайная ложка,
лимонная кислота -1/3 чайной ложки,
сахар — 2 столовые ложки,
вода — 320 миллилитров,
оливковое масло (подсолнечное масло не подходит).

Постное слоеное тесто. Пошаговый рецепт

Для начала поставьте оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.

В муку добавьте соду, сахар, соль и соду. Все перемешайте.

Потихоньку добавляйте воду, и начинайте вымешивать тесто. возможно от качества муки, вам потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.
Заверните тесто в пленку, и дайте отдохнуть 20 минут.
Затем снова вымешивайте тесто, и раскатайте его как можно тоньше.
Смажьте тесто оливковым маслом. Разрежьте на 2 части, и положите пластинки теста одна на одну, маслом вверх.

Заверните тесто рулетом, при помощи пищевой пленки, и отправьте его в морозилку на 15 минут.

Теперь раскатайте тесто в один пласт, и начинайте работу.
Можете использовать любую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушное, нежное. Выпечка с ним вот какая-то особенная получается.

Обязательно возьмите это тесто на вооружение.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *