Постное тесто для пирожков

 

Православный Волгоград

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Православный Волгоград » Рецепты постных блюд » Постное тесто для пирожков

Постное тесто для пирожков

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12012-08-26 12:36:55

  • Автор: Александр
  • Сообщений: 190

Если единственной причиной, по которой вы не хотите соблюдать пост, является «скудность ассортимента» постного меню, то позвольте вам предложить рецепт постного теста, из которого можно печь очень вкусные пирожки.

В зависимости от начинки, вы сможете побаловать себя выпечкой к чаю или к супу. Из этого теста одинаково вкусно получаются пирожки и с яблоками, и с капустой, и с картофельным пюре, и с вареньем.… В общем, этот список может остановить только ваша иссякнувшая фантазия и возможности. Но главное, что тесто для таких пирожков, несмотря на постность, получается замечательным!

Постное тесто для пирожков

Мука пшеничная (желательно высший сорт) – 4 стакана
Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
Вода кипяченая (теплая) – 1 стакана (220 мл)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1-2 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.

Способ приготовления:

В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Когда на поверхности воды появятся пузырьки, начните небольшими частями вводить в нее муку. Муку желательно просеять. Говорят, что она в процессе просеивания насыщается кислородом, благодаря чему тесто получается воздушным и мягким.

Также не забудьте закинуть в тесто и соль и добавьте растительное масло. Я предпочитаю всегда добавлять оливковое масло, кроме тех случаев, когда я точно знаю, что пирожки будут съедены с постными щами. В этом случае я добавляю в тесто подсолнечное масло с запахом.

Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Обязательно проследите, чтобы в нем не образовывались комочки, иначе пирожки получатся наполовину с мукой, наполовину с начинкой. Но не пугайтесь, на деле все получается быстро и легко.

После того, как вы вымесите тесто, надо обязательно дать ему «отдохнуть». Для этого положите тесто в высокую кастрюлю, накройте ее чистым льняным (или любым другим) полотенчиком, и поставьте кастрюлю в теплое место. Хорошее тесто должно подняться примерно в два раза.

Когда тесто отдохнет и увеличится в объеме, доставайте его из кастрюли на разделочную доску, и, слегка его обмяв, приступайте к стряпанию пирожков. Тут, наверное, не нужно говорить, что из теста надо накатать небольшие шарики, каждый шарик раскатать в лепешку, на середину каждой лепешки положить выбранную вами начинку, после этого защипить края и положить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень швом вниз.

Выполнив эту несложную работу, оставьте пирожки на примерно на 15 минут в теплом месте на расстойку. И уже после того, как пирожки «подрастут» можете отправлять их в разогретую до 190-200 градусов духовку. Когда пирожки превратятся в золотые чудо-пышки, можете доставать их из печи.

Кстати, для того, чтобы навести глянец на выпечку, смажьте верх пирожка маслом или некрепкой заваркой.

Православный Волгоград
Православный Волгоград Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Вы здесь » Православный Волгоград » Рецепты постных блюд » Постное тесто для пирожков Постное

Источник: pravoslav.0pk.ru

 

к содержанию ↑

Совокупные знания

Постные пирожки без дрожжей

Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа (или больше). Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку.

Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи. В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть. В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается. При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной.

к содержанию ↑

Способ 4: Постное слоеное тесто

Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема. Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками.

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий.

Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

Теперь вы знаете, как делать Постные пирожки без дрожжей в домашних условиях, можете поделиться со всеми фотографией получившегося шедевра и оставить свой комментарий для автора. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь.

Обжарить оладьи с двух сторон. Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Долить воды, добавить муку, посолить. А с чем пирожки?» — в первую очередь спрашивают гости, если вы предлагаете им отведать домашней выпечки.

к содержанию ↑

Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

Сухие дрожжи – 1 пакетик. Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится. Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

Приготовление удачного постного теста для пирожков и других вкусных блюд

Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.

Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом. Пшеничная мука – 3 стакана. Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку. Сахар — 2 столовые ложки с горкой. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.

к содержанию ↑

3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

Удачное тесто – жидкое как на блинчики. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать. Вновь перемешать до однородности и мягкости. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

Не забывайте заботиться о своём здоровье и фигуре, поэтому всегда старайтесь подсчитывать калорийность входящих в состав изделия продуктов. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час (или больше). Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось.

Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Постное дрожжевое тесто готово! Постные пирожки без дрожжей – простой и дешёвый способ порадовать своих домочадцев. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов.

Совокупные знания
Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на

Источник: sensafan.ru

 

к содержанию ↑

Постные пироги «с собой»

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, – всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Постные пироги «с собой»
Постные пироги «с собой» Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о

Источник: www.pravoslavie.ru

 

Постное тесто для пирожков

В рецепте опубликованном на этой странице два акцента: во-первых, тесто и начинки постные, во-вторых, жарятся такие пирожки не только в духовке или на сковороде, но и в электровафельнице со сменными панелями. Дрожжевое тесто, поставленное по этому рецепту, прекрасно лежит в холодильнике несколько дней, а жарить пирожки в вафельнице-тостере проще простого. Поэтому такие пирожки прекрасно подойдут для приготовления на завтрак, когда дорога каждая минутка.

Дрожжевое постное тесто для противня или 4-х больших сковородок пирожков:

Постное тесто для пирожков, постные начинки

В немного подогретой воде (не более 40 С) размешать дрожжи и сахар. Оставить минут на 10. Это не только ускорит подъем теста, но даст возможность оценить “силу” дрожжей. На фото очень хорошие дрожжи, образовавшие плотную пышную пену.

Постные начинки:

Начинка из постных картофеля, грибов, лука и растительного масла.

Ингредиенты:
полкило очищенного картофеля;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
небольшая горсть сушеных грибов (можно готовить и со свежими, но они не дают такого сильного вкуса как сушеные);
Соль, по желанию острый перчик и чеснок.
Как готовить:
Картофель отваривается до готовности, вся вода сливается, протирается густое пюре.
За это время надо размочить грибы, отжать и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы и немного грибного настоя, потушить все вместе пару минут.
Выложить луковые грибы в пюре, далее начинка солится по вкусу и перемешивается.

Если пирог готовиться из консервированной вишни:
Открыть банку, слить сок, ягоды немного отжать.

Если для начинки используется замороженная вишня:
Достать из морозилки, разморозить, отжать образовавшийся сок.
Тесто раскатать, выложить тонким слоем в форму, обильно смазать растительным маслом. Положить слой вишни, сверху посыпать сахарным песком по вкусу.

Пирожки из постного дрожжевого теста можно:

Постное тесто для пирожков
Постное тесто для пирожков, рецепт. Постные начинки для дрожжевых пирожков. Пирожки в вафельнице

Источник: www.svoimi2rukami.ru

 

Постное тесто для пирожков

Изделия из теста

Изделия из пресного или дрожжевого теста – традиционные блюда, присутствующие в рационе русских людей и в дни больших праздников, и во время поста.

Хлеб, пироги, кулебяки, ватрушки, блины – этим творениям кулинарного искусства всегда отводилось центральное место на столе.

Дрожжевое тесто искони применялось хозяйками, пресное появилось чуть позже как заимствование из татарской кухни. Пост ограничивает использование многих продуктов, идущих на приготовление изделий из теста, однако существует целый ряд рецептов, подходящих и для постных дней. В книге даются рецепты приготовления именно такого теста и начинок для него.

Изделия из пресного теста

Пресное тесто для приготовления постных вареников

3 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан воды.

Воду поставить в холодильник для охлаждения, затем растворить в ней соль. В миску просеять через сито муку, сделать в ней углубление и, понемногу подливая воду, вымесить некрутое тесто. Вместе с остатками муки переложить его на доску и продолжить вымешивание, чтобы оно стало гладким. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут для набухания клейковины, после чего снова перемешать и скатать в колбаску, которую разрезать на кусочки равного размера. Раскатать из них тонкие лепешки, на каждую положить фарш и защипнуть края. Вареники варить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут.

Вареники с начинкой из белых грибов

3 стакана муки для теста, 150 г сушеных белых грибов, 2–3 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.

Замесить тесто из соли, воды и муки. Сушеные грибы сварить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук. Половину лука положить в грибы, фарш поперчить и посолить. Из готовой начинки и теста сделать вареники. Оставшийся лук и грибной бульон использовать для приготовления соуса.

Пельмени с начинкой из рыбы

3 стакана пшеничной муки для теста, 500 г филе морского окуня, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Из муки, соли и воды приготовить пресное тесто.

1 луковицу разрезать на 4 части, остальные нашинковать и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Филе окуня вместе с разрезанной луковицей пропустить через мясорубку, добавить 3 ст. ложки холодной воды, посолить и поперчить. Из теста и фарша сделать пельмени и сварить их в большом количестве подсоленной воды. При подаче на стол пельмени полить растительным маслом с жареным луком.

Вареники с вишней

3 стакана пшеничной муки для теста, 3 стакана свежей вишни или черешни, 200 г сахарного песка, соль.

Из муки, воды и соли сделать пресное тесто.

Ягоды вишни или черешни перебрать, помыть, осторожно удалить косточки и засыпать сахаром на 15 минут. Затем ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду.

Из теста раскатать кружочки, положить на них ягоды и защипнуть края. Сварить их в кипящей воде, выложить в миску и полить ягодным соком. Подавать на стол в горячем или холодном виде.

Вареники с черносливом

3 стакана пшеничной муки для теста, 400 г чернослива, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. ложки порошка корицы, сироп из любых ягод, соль.

Из муки, воды и соли сделать пресное тесто.

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Еще горячим протереть через сито. Пюре из чернослива поместить в отвар, положить сахар, корицу и варить, чтобы масса стала похожей на густую сметану. Из теста раскатать кружочки, положить на них начинку из чернослива и защипнуть края. Сварить в подсоленной воде и подавать к столу, посыпав сахаром или полив сиропом из ягод.

Вареники с начинкой из фасоли и грибов

3 стакана муки для теста, 1 стакан фасоли, 100 г сухих грибов, 3–4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, красный молотый перец, соль.

Сухие грибы сварить, вынуть из бульона и мелко нарезать. Фасоль сварить и размять. Лук нашинковать и жарить на растительном масле до золотистого цвета. В миску положить половину жареного лука, фасоль и грибы, посолить, поперчить, перемешать. Из муки, воды и соли приготовить пресное тесто, раскатать из него кружочки, положить на них начинку и защипнуть края. Сваренные вареники полить оставшимся жареным луком вместе с растительным маслом. Вместо фасоли можно положить в вареники картофель.

Изделия из дрожжевого теста

Пироги из дрожжевого теста с давних времен любимы на Руси. В древности их пекли по большим праздникам, отсюда и корень «пир» в названии. К каждому празднику готовились особые виды пирогов. От них отличаются пироги для постных дней, которые делают по специальным рецептам без целого ряда «скоромных» ингредиентов. В прошлом для приготовления любого теста применяли опарный способ. В наши дни распространение получил более быстрый и удобный безопарный способ. Тесто, предназначенное для приготовления выпечки в постные дни, печь трудно, и, чтобы пироги получились вкусными и красивыми на вид, следует соблюдать несколько важных правил.

Прежде всего мука для пирогов не должна быть «горячей»: если от помола не прошло 2 месяцев, из этой муки выйдут хорошие вареники, пельмени, блины или оладьи, а вот пирожки и пироги не будут «держать форму».

Очень важен такой компонент, как дрожжи. Для пирогов годятся лишь специально предназначенные для выпечки свежие дрожжи, имеющие светло-бежевую окраску и приятный кисловатый аромат. Пивные или винные дрожжи для выпечки не подходят. Сухие дрожжи лучше использовать для безопарного теста.

При любом способе тесто должно увеличиться в 2–3 раза.

Если этого не произойдет, пироги будут плохо пропекаться.

Начинки для пирогов и пирожков лучше готовить с помощью ножа, а не мясорубки. Если пропускать рыбу, овощи, фрукты через мясорубку, во время выпечки продукты будут быстро отдавать сок и нижняя корка пирога получится невкусной.

Не пропекутся пироги и в том случае, если тесто будет слишком крутым. Оно должно быть густым, но достаточно мягким.

Тесто впитывает в себя соль, сахар и жир, поэтому начинка для пирожков должна быть солонее, слаще, жирнее, чем обычное блюдо из тех же продуктов.

Прежде чем поставить пирог в духовку, его следует некоторое время подержать при обычной температуре, чтобы он расстоялся. При этом объем пирога увеличится в 1,5–2 раза, тесто получится пышным. Однако затягивать этот процесс нельзя: если пирог перестоит, на нем появятся пузыри, которые при выпекании лопнут и испортят внешний вид изделия.

Перед тем как поместить пирог в духовку, его необходимо смазать водой, растительным маслом, смесью растительного масла и желтка, водой с яйцом или же посыпать мукой. Это улучшит внешний вид пирога. Так, смесь желтка и масла и смесь воды и яйца сделают его румяным, смоченный водой пирог будет блестящим, а смазанный желтком – темным. Посыпанная мукой выпечка останется белой.

Ставить пирог нужно в предварительно разогретую духовку, однако через некоторое время, когда корочка зарумянится, огонь следует уменьшить. Такой режим температуры характерен для русской печи.

Длительность выпечки зависит от размеров пирога и толщины слоя его начинки.

Большие пироги с начинкой из сырой рыбы необходимо выпекать не менее 1 часа.

Маленькие пироги с начинкой из овощей (вес до 0,5 кг) пекутся 20–30 минут.

Постное дрожжевое тесто (опарный способ)

600 г пшеничной муки, 100 г растительного масла, 25 г дрожжей, 1–1,5 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли.

Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, развести в ней дрожжи, добавить 2 ч. ложки муки, размешать и поставить в теплое место на 20 минут. Когда объем смеси увеличится примерно в 2,5 раза, налить оставшуюся воду, положить соль и половину нормы муки.

Замесить жидкое тесто и поставить в теплое место на 30–40 минут. Когда тесто подойдет, всыпать в него оставшуюся муку, затем добавить растительное масло и хорошо вымесить, а потом снова поместить в теплое место на 30–40 минут. Как только тесто подойдет, переложить его на посыпанную мукой доску и слегка обмять. Разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. Холодный противень протереть кусочком марли, смоченной в масле.

На посыпанную мукой скалку накатать пласт теста и положить его на противень так, чтобы пласт слегка выходил за края и равномерно лежал на противне.

Разложить начинку, затем с помощью посыпанной мукой скалки накрыть пирог вторым пластом. Защипнуть края, в середине сделать одно или несколько отверстий, чтобы пар свободно выходил. Оставить пирог на 20 минут, чтобы он увеличился в объеме. За это время прогреть духовку до 220–250 °C. Смазать пирог и поместить его в духовку.

Постное дрожжевое тесто (безопарный способ)

600 г пшеничной муки, 100 г растительного масла, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1–1,5 стакана воды, 2 ч. ложки соли.

В небольшом количестве теплой воды растворить сахар, развести в ней дрожжи, положить 1–2 ч. ложки муки, размешать смесь и поставить ее в теплое место на 15–20 минут. Затем влить остаток воды, растворить в ней соль, постепенно всыпать муку. Размешать тесто сначала венчиком, потом ложкой. Когда тесто загустеет, между порциями муки добавлять растительное масло. Когда все масло окажется в тесте, выложить тесто на посыпанную мукой доску и слегка обмять.

Слишком активно обминать нельзя, иначе тесто будет медленно подходить. Положить тесто в миску, прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое место. Когда его объем увеличится в 2 раза, можно начинать делать пироги.

Пирог с гречневой кашей и грибами

800 г готового постного дрожжевого теста, 4–6 шт. сухих белых грибов, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 8-10 горошин черного перца, соль.

Сухие грибы отварить в подсоленной воде, положив в бульон морковь, корень петрушки или сельдерея и черный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, вынуть их из отвара и мелко нарезать. Бульон процедить. 2 стакана грибного бульона (если его получилось меньше, долить до нужного объема кипятком) поставить на огонь, опустить туда грибы и вскипятить. Гречневую крупу перебрать, помыть и всыпать в отвар с грибами, добавив туда растительное масло. Варить под крышкой до готовности. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. На один пласт положить начинку и накрыть другим пластом. (Можно сделать пирог и без грибов, с одной только кашей: сварить ее на воде и заправить луком, обжаренным в растительном масле.)

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Пирог со свежей белокочанной капустой

800 г готового постного дрожжевого теста, 1 кг белокочанной капусты, 2 луковицы, 2–3 ст. ложки растительного масла, 5–6 веточек укропа, соль.

Капусту нарубить, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и оставить на 15 минут. Затем отжать сок, добавить растительное масло, нашинкованный лук и поставить на огонь. Тушить до мягкости. Если жидкость слишком быстро выкипит, добавить 2–3 ложки воды. Готовую капусту охладить, смешать с рубленой зеленью укропа. Из теста раскатать 2 пласта, на один положить начинку и накрыть вторым пластом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать до готовности. Таким способом можно сделать и пирожки.

Пирог с квашеной капустой и соленой рыбой

800 г готового постного дрожжевого теста, 2 стакана квашеной капусты, 0,5 кг соленой горбуши или трески, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, молотый черный перец.

Лук нашинковать и жарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Добавить капусту, перец, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. При необходимости можно налить немного воды или рыбного бульона. Рыбу отделить от костей, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. На нижний пласт пирога положить остывший слой капусты с луком, затем охлажденный слой рыбы. Накрыть пирог верхним пластом, дать отстояться и поставить в печь. Вместо соленой рыбы можно использовать сваренные, а затем обжаренные на растительном масле сухие грибы.

Пирог с рисом и свежей морской рыбой

800 г готового постного дрожжевого теста, 500–700 г камбалы (морского окуня, палтуса), 1 стакан риса, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, молотый черный перец, соль.

Сварить рис в большом количестве подсоленной кипящей воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Когда вода стечет, а рис остынет, положить в него измельченную зелень укропа и растительное масло и перемешать. Выложить половину риса на нижний пласт теста.

Рыбу очистить, отделить от костей и выложить на рис плотным слоем. Посыпать солью, перцем и уложить сверху второй слой риса. Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края и оставить, чтобы он расстоялся.

Через 15–20 минут поместить пирог в разогретую духовку и выпекать не менее 1 часа. Чтобы ускорить процесс, рыбу можно обжарить на растительном масле.

Пирог с щавелем

800 г готового постного дрожжевого теста, 500–600 г свежего щавеля, 1/2 стакана сахарного песка.

Щавель мелко нарезать и растереть с сахаром. Выложить начинку на нижний пласт теста и накрыть верхним. Пласты для этого пирога должны быть достаточно толстыми. Можно добавить в начинку свежую клубнику (1,5–2 стакана), разрезанную на 2 части. Клубника кладется на слой щавеля.

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Пирог с яблоками

800 г готового постного дрожжевого теста, 1 кг сладких или кисло-сладких яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка порошка корицы.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, сложить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставить на 15–20 минут. Когда из яблок выйдет излишек сока, положить фрукты на нижний пласт теста, смазать яблочный слой медом и посыпать корицей. Вместо яблок можно использовать свежие ягоды. Если берется вишня или черешня, корицу лучше заменить бадьяном. Пирог с вареньем или повидлом делают открытым, при этом на нижний более толстый пласт должно пойти 2/3 части теста, остаток следует использовать на решетку пирога. Перед помещением в духовку открытый пирог с вареньем обмазывают смесью муки, сахарной пудры и растительного масла.

250 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 0,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.

В 250 г теплой воды положить сахар и дрожжи, добавить гречневую муку, вымешать веселкой тесто. Поместить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза, влить в него остаток воды, растительное масло, всыпать пшеничную муку, посолить и хорошо перемешать. Когда тесто поднимется во второй раз, можно выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Блины можно подать с рыбьей икрой.

500 г пшеничной муки, 2–3 луковицы, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 100 г растительного масла, 2 стакана воды, соль.

Влить в эмалированную посуду теплую воду, всыпать муку и размешивать венчиком до исчезновения комочков. В чашку налить 2 ст. ложки воды, развести в ней дрожжи, вылить их в тесто, добавив в него соль, сахар, растительное масло. Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Репчатый лук мелко нарубить, обжарить в растительном масле и остудить. Когда тесто подойдет, положить в него лук вместе с маслом и поставить в теплое место, чтобы еще раз подошло. Блины выпекать на разогретом растительном масле. Помимо лука, можно добавить в блины тертые яблоки или морковь.

450 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ванилин, апельсиновая цедра, 250 г воды, растительное масло, 1 ч. ложка соли.

В глубокую эмалированную миску влить теплую воду. Развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, жарить оладьи на сковороде с растительным маслом.

Готовые оладьи смазать растительным маслом с добавлением ванилина и апельсиновой цедры.

3 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки изюма, 1 стакан воды, ванилин, 1/2 ст. ложки соли.

В большую миску налить теплую воду, развести дрожжи и всыпать 1,5 стакана муки. Вымесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, положить в него соль, ванилин, влить растительное масло, мед, а затем всыпать остаток муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть его салфеткой и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить его на доску, посыпанную мукой, и сформовать колбаски весом примерно 50 г. Завязать каждую узлом, на конце узла ножом сделать надрез, напоминающий хвост птицы. Другой конец вылепить в виде птичьей головки с клювом. Глаза жаворонка сделать из изюма. Уложить жаворонки на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого посыпать сахаром и поместить в духовку, нагретую до температуры 180–200 °C. Выпекать 12–15 минут.

Изделия из теста
Постное тесто для пирожков Изделия из теста Изделия из пресного или дрожжевого теста – традиционные блюда, присутствующие в рационе русских людей и в дни больших праздников, и во время поста.

Источник: www.xliby.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *