Постные блюда рецепты быстро и вкусно

 

Топ-10 вкусных постных блюд: рецепты с фото и описанием

Начался Великий пост – время духовного очищения и воздержания, в который запрещается употребление определенных продуктов – предлагаем рецепты вкусных постных блюд с фото и описанием

Sputnik Грузия представляет десять вкусных грузинских блюд, которые разнообразят обыденность постных дней и помогут сравнительно легко перенести “тяготы” длительного и строгого поста.

1. Лобио — фасоль по-грузински в горшочках

“Лобио” — традиционное блюдо грузинской кухни, что в переводе с грузинского означает “фасоль”. Из лобио в Грузии готовят множество блюд, заправленных разнообразными вкуснейшими специями, которыми славится грузинская кухня.

Итак, Sputnik Грузия предлагает один из вкуснейших рецептов, который прост в приготовлении.

Для приготовления классического лобио вам понадобится: 500 грамм красной фасоли; две головки репчатого лука; четыре зубчика чеснока; две обеденные ложки ткемали или томата; 50 грамм растительного масла; свежая кинза; по пол чайной ложки сухих грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, семен молотой кинзы (кориандр) и мяты; сванскую соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: залейте фасоль холодной водой и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. Чтобы фасоль быстро сварилась, ее следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Нарежьте лук и поджарьте его в растительном масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, сухие специи, томат или ткемали и потомите на низком огне пару минут. Затем добавьте в эту массу готовую фасоль и немного воды, в которой она варилась, и, помешивая, слегка ее разомните деревянной ложкой.

В завершении добавьте свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Обед готов!

Подавать лобио желательно в глиняных горшочках, слегка посыпав сверху свежей зеленью.

2. Баклажанные рулетики с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 грамм баклажан; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; растительное масло для жарки; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими лентами. Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на час. Затем отжать и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. При желании можно добавить зернышки граната.

Обжаренные полоски баклажана намазать полученной ореховой пастой и свернуть рулетиком.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки, которые можно есть вместо хлеба.

Способ приготовления: высыпьте в миску 500 грамм просеянной кукурузной муки и, замешивая, добавляйте горячую воду. Тесто должно быть мокроватым, но не липнуть к руке. Следует учесть, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.

Готовое тесто нужно отложить в сторону и дать постоять хотя бы пару часов. Разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла.

Затем влажными руками сделайте из теста овальной формы пирожки и положите на горячую сковородку. Когда одна сторона подрумянится, переверните их и поджарьте, с другой стороны.

Румяные пирожочки следует подавать горячими. Секрет удачного мчади заключается в качественной кукурузной муке мелкого помола.

4. Пхали из шпината

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм шпината; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: шпинат переберите, промойте. Варите в кипяченной воде в течение семи-десяти минут, пока листья не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавьте порубленную зелень, соль и перец. Полученную массу смешать с предварительно отжатой зеленью, и блюдо готово.

5. Гоми – грузинская каша

Гоми — густая каша, которую готовят из гергили (дробленая кукурузная мука) с добавлением кукурузной муки мелкого помола.

Способ приготовления: килограмм гергили нужно засыпать в чугунок и хорошенько промыть под проточной водой. Мыть нужно долго, вымывая черные частички зерен, пока крупа не станет белоснежной. Затем заливаете крупу холодной водой 1:3 и ставите на сильный огонь.

Когда масса закипит, помешайте длинной деревянной лопаткой и убавьте огонь. Накрыть чугунок нужно герметично и варить минут сорок, периодически хорошенько перемешивая лопаткой.

Когда каша почти готова, надо взять стакан кукурузной муки и понемногу всыпать в кашу, хорошо перемешивая, чтобы масса получилась однородная и гладкая.

Затем накрыть и потомить на маленьком огне минут десять. Можно слегка посолить. Затем выключить и разложить порциями по тарелкам.

6. Цветная капуста в баже

Этот вкусный рецепт из цветной капусты принадлежит грузинской кухне. В Грузии это блюда называется цветная капуста в соусе баже. Баже — это соус на основе грецких орехов, который подходит к курице, овощам и рыбе и придает любому блюду необыкновенный вкус.

Для приготовления вам понадобятся: средний кочан цветной капусты; 100-150 грамм грецких орехов; два зубчика чеснока, пол столовой ложки уксуса; по пол чайной ложки сухих приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и молотый красный перец по вкусу; теплая вода на глаз.

Способ приготовления: кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить в кастрюлю воды, добавить полторы чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, положить капусту и варить 10-15 минут. Затем капусту выложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Все компоненты для соуса сложить в блендер и прокрутить. Добавлять воду в полученную массу следует понемногу, чтобы соус не получился очень жидкий. Затем положить капусту в контейнер и залить соусом.

7. Грибы, запеченные в кеци

Шампиньоны, запеченные в кеци (глиняная сковородка) — традиционное грузинское блюдо. В кеци блюда готовятся практически без жира, тем самым сохраняются уникальный вкус и аромат продуктов, их полезные свойства.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: одна 200 граммовая банка шампиньонов; растительное масло; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: отделить ножки грибов от шапок, обдать кипятком и выложить в дуршлаг. Затем выложить шапочки в кеци в один слой, посолить и поперчить, запекать в духовке в течение 15 минут.

8. Белокочанная капуста с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: кочан капусты промыть и вырезать сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости, но не разваривать. Затем откинуть на дуршлаг и разделить ее на листья. С каждого листа нужно срезать толстую прожилку посередине.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец.

Полученной массой нужно намазать каждый капустный лист и завернуть конвертиком или трубочкой, это по желанию.

9. Лобиани – хачапури или лепешка с фасолью

Эти вкусные лепешки с начинкой из фасоли, наряду с хачапури (лепешки с сыром), являются украшением любого застолья, но в обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в день Святой Варвары, по-грузински “Барбароба”. По преданию, Святая накормила лобиани голодных.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: два стакана теплой воды; 1 пакетик сухих дрожжей; три стакана муки; по пол чайной ложки соли и сахара, три-четыре столовые ложки растительного масла; 400 грамм фасоли; три зубчика чеснока, специи, один пучок кинзы.

Способ приготовления: в глубокой миске смешиваем теплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Пока тесто доходит с помощью мясорубки или блендера превращаем, предварительно сваренную фасоль в пюре добавляем чеснок, специи, масло, кинзу и соль.

Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. На середину каждой лепешки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно.

Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.

Жарим лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке.

10. Рыба в соусе киндзмари

Во время Великого поста есть рыбу разрешено в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, поэтому мы предлагаем вам вкусный традиционный рецепт.

Для приготовления этого аппетитного блюда вам понадобяся: один килограмм рыбы сом (или любой другой рыбы, по желанию); 100 грамм винного (белого) уксуса; 500 грамм бульона, один пучок свежей кинзы; шесть штук лаврового листа; 10 горошков душистого горошка; соль по вкусу.

Способ приготовления: очищаем рыбку от потрохов и плавников, нарезаем на куски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Дать покипеть 3-4 минуты и затем опустить рыбу и варить до готовности, не больше 5 минут.

Готовую рыбу достаем шумовкой, перекладываем в посуду, где она будет в соусе мариноваться. Затем, сцеживаем бульон, добавляем в него уксус, кинзу, предварительно порубленные, а также лавровый лист и душистый перец.

Заливаем готовым соусом рыбу, накрываем посуду и даем настояться несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Главные темы

США вскоре предоставят Грузии патрульные катера, предназначенные для пресечения незаконного оборота наркотиков в море и для борьбы с нелегальными перевозками

Проект строительства глубоководного порта Грузии Анаклия может быть пересмотрен

Мэр Тбилиси отметил важность импорта в Грузию новых автомобилей, которые будут нести минимум вреда окружающей среде

Орбита Sputnik

Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

Кибератаки, терроризм и “зловредная активность” России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце “Барыс Арена”.

Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о “температуре в +60 градусов на солнце”.

Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • 22:08 Борьба с наркотиками в море станет проще – Грузия получит катера Island
  • 21:52 Грузинский фильм “Горизонт” покажут на фестивале в Польше
  • 21:23 В Тбилисском зоопарке родился новый обитатель
  • 20:51 Гахария опроверг информацию о расследовании против TBC Bank
  • 20:08 Грузию изучают голливудские продюсеры и менеджеры по локациям

Все новости

Колумнисты

Котэ Ингороква

Тато Ласхишвили

Нодар Майсурадзе

Ростислав Ищенко

Грузия глазами иностранцев

Мультимедиа

Вкусная Грузия

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Топ-10 вкусных постных блюд: рецепты с фото и описанием
Начался Великий пост – время духовного очищения и воздержания, в который запрещается употребление определенных продуктов – предлагаем рецепты вкусных постных блюд с фото и описанием

Источник: sputnik-georgia.ru

 

к содержанию ↑

Постные блюда рецепты быстро и вкусно

Традиционное меню на каждый день

Новое оригинальное меню

Содержание

Соусы, приправы ко вторым блюдам

Напитки

Салаты

Супы из рыбы

Вторые блюда из рыбы

Изделия из теста

© Православная хозяйка: фотографии, оформление, 2006
© Нина Борисова: составление, 2006

Содержание

Вторые блюда

Молитвы

Подписано в печать 03.07.08 Формат 70×100,82. Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 9,03. Тираж 7000 экз. Заказ 83992
ООО «Артос-Медиа»
1 2701 5, г. Москва, Новодмитровская ул., д.5 А, стр.1 E-mail: artosmedia at mail ru
Отпечатано в типографии ОАО «Молодая гвардия» 127994, г. Москва, Сущевскэя ул., л. 21.
Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателей запрещается.
Справочное издание Библиотека Православной Хозяйки
Борисова Нина
123 рецепта постных блюд – Новое оригинальное меню
ООО «Софийская набережная»

УДК 641.55 ББК 36.997 Б82
Серия «Библиотека Православной Хозяйки» Основана в 2006 году
По заказу ООО «Софийская набережная»
Борисова Н.Е.
Б82 123 рецепта постныхблюд: новое оригинальное меню /Нина Борисова.

М. : Артос-Медиа, 2008.

224с.: ил. – Библиотека Православной Хозяйки 15ВЫ 978-5-9946-0020-7
УДК 641.55 ББК 36.997
ISBN 978-5-9946-0020-7 © Борисова Н.Е., 2008
© Оформление, фото. Издательство «Артос-Медиа» (ООО), 2008

Лучшие рецепты детского постного стола

Содержание

Как самому приготовить завтрак

Как научиться варить постный суп

Что приготовить к обеду. Рецепты овощных блюд

Что можно приготовить из рыбы

Чем угощать гостей. Рецепты запеканок, оладий, пирогов, пряников, шарлоток

Введение

Эта книга научит ваших детей, как сначала с помощью мамы, а затем и самим приготовить постные блюда, как, готовясь к празднику, испечь постный торт, пряники, хворост.

Несмотря на простоту и доступность рецептов, все блюда, рекомендуемые в этой книге, очень вкусны и полезны и понравятся не только детям, но и всей семье.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

© Московский Сретенский монастырь
© Составление, набор, верстка, оформление «Новая книга», 1998.
© Библиотека Веб-Центра «Омега», 2002.

Дорогие хозяйки!

Пост уже давно начался и привычные блюда немного приелись. Дети ходят скучные, а муж не всем доволен. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, предлагаем вашему вниманию вторую книгу из кулинарной серии «123 рецепта постных блюд», в которую вошёл новый корпус рецептов. Творческой лабораторией православной хозяйки было подобрано меню, адаптированное к современным кулинарным требованиям, реальным возможностям, существующим продуктам и новейшим технологиям приготовления. Попробуйте приготовить своим домашним что-то новенькое, и ваши кулинарные успехи поднимут настроение близким людям.

Во время поста мы, согласно церковному уставу, отказываемся от скоромной пищи, т. е. исключаем из рациона продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло и яйца, но это не значит, что еда должна стать невкусной и однообразной. И не беспокойтесь напрасно, что мы «ослабнем» — постная пища полностью удовлетворяет всем потребностям организма, помогая сохранить лёгкость, бодрость и свободу духа. Хотя нельзя не признать, что только очень сильные личности способны абсолютно не обращать внимания на то, что им подают на стол. Большинству людей свойственно предпочесть вкусную и красиво приготовленную пищу и наша задача помочь им.

Женщина, занимаясь кулинарией, трудится во славу Божию на благо всей семьи. К ней на кухню перемещается центр дома, где муж может немного отдохнуть, вернувшись с работы, а дети делятся с мамой своими маленькими радостями и горестями. Когда вы, помолившись, подаёте обед, на душе делается светло и легко. Согласитесь, что искренняя похвала вашего мужа или вид весело жующих ребятишек не может не заставить радостно дрогнуть сердце.

Надеемся, что многие рецепты из новой книги верно послужат в ваших трудах. Постимся постом приятным!

Творческая лаборатория Православной хозяйки продолжает свою работу, и скоро будут опубликованы следующие тематические выпуски. Сюда войдут 123 рецепта блюд для детей и подростков, которые будут представлять они сами, 123 рецепта для молодёжи – оригинальные и современные, 123 праздничных рецепта -вы накроете самый красивый и торжественный стол, и многое другое. Следите за нашими новинками и Православная Хозяйка постарается порадовать вас новыми открытиями. Мы ждём откликов, предложений и замечаний, они необходимы нам для того, чтобы стать лучше.

Наш адрес: 119121, г. Москва, 2-й Неопалимовский пер., д. 1/12, подъезд А. Издательство «Лествица»;

Постные блюда рецепты быстро и вкусно
Постные блюда рецепты быстро и вкусно Традиционное меню на каждый день Новое оригинальное меню

Источник: www.truechristianity.info

 

к содержанию ↑

Вкусная еда в пост. Рецепты

Еда в пост, вернее ограничения, которые налагаются в Великий Пост – это не главное.
Просто это помогает очищению.

Постные блюда очищают душу и тело. Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни, поэтому рецепты приготовления постных блюд для многих являются очень необходимыми. Подробней о постных блюдах, рецептах постного меню, постных салатах, постных супах, постном печеньи, постных котлетах, постных пирогах .

Приходит пост, становится актуальным постное меню и мы вспоминаем про постные рецепты. Постная пища действительно помогает разгрузить организм, но не надо забывать, что постная диета противопоказана определённым категориям людей: детям, больным, беременным. Многие религии имеют предписания касательно блюд и питания, имеет их и православная кулинария. Постные блюда на каждый день можно узнать заранее и составить постное меню на время поста. Сделать это легко, выбрав для удобства постные блюда рецепты с фото, простые постные рецепты с фото, постная кухня рецепты с фото, постные блюда с фото. Особенно если пост длительный, начинает интересовать вкусная постная еда. В принципе, вкусные постные рецепты и самые вкусные постные блюда немного противоречат духу поста, ведь пост и блюда постного стола, рецепты блюд во время поста, особенно рецепты блюд во время великого поста, придуманы как раз не для удовольствия. Но если трактовать постное питание не так строго, то рецепты постной пищи и даже кулинарные рецепты постные вкусные могут помочь соблюсти пост до конца.

Как известно, приготовление постных блюд, рецепты в пост не допускают использование мяса. Нет однозначного ответа на вопросы, что едят в постные дни, что есть в постные дни, как приготовить постные блюда, какие выбрать рецепты для поста, потому что посты бывают разные. Одно дело постная кухня в строгий пост, и другое – блюда постной кухни в нестрогий пост. Так что если вас интересует постный ужин, постный обед, постный завтрак — рецепты могут быть очень разные. Например, постные блюда в Великий пост более строгие. Именно в такие дни мы готовим постные блюда строгие. Но есть и другая постная еда. Рецепты постных блюд в нестрогие дни могут использовать рыбу и растительные масла. Но даже из строго ограниченного списка постных продуктов можно приготовить вкусные постные блюда. Простые постные блюда, рецепты для поста, которые не требуют особых усилий и затрат по времени – это различные салаты, каши, пюре. Постные блюда, рецепты с бобовыми будут особенно полезны, т.к. бобы способны заменять мясо.

Надо понимать, что постная православная кухня не заставит вас голодать, постный стол, рецепты постного стола вполне могут насытить ваш организм. За исключением нескольких дней Великого поста. Но вот чем отличается постное меню, рецепты не содержат излишеств. Мы надеемся, что с помощью нашего сайта вы подберете подходящее меню поста и еда во время поста не станет для вас непосильным испытанием.

Вкусная еда в пост
Вкусная еда в пост. Рецепты / Новости / Здоровая жизнь, продукты и продукция, товар

Источник: www.technoshop.ru

 

Постные блюда рецепты быстро и вкусно

Гуру Бабуля Бабуля -1
Оставил 972 сообщений с 26 июл 2006
ФР: 347
19 февраля 2007 в 19:08

ПенДальФ ,вот что я нашла,читай:

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост – наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье – рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица – самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время поста: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.

• Суп с тыквой : картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать с подсушенным хлебом.
• Суп с лапшой : много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
• Суп-пюре картофельный : разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.
• Суп с крупами : разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень – в тарелки. Можно добавить немного томата.
• Французский суп : не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень – в тарелки.
• Рассольник овощной : картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую – в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Лапша с маслинами : любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа “Верес – грибной соус”, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
• Тушеный картофель с горохом или грибами : 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень – в тарелки.
• Фасоль по-монастырски : Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень – в тарелки.
• Тушеная капуста : Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
• Капуста с грибами : Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
• Салат с кукурузой (горошком) : отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
Постная выпечка:
• Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.
• Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем – получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.
• Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) – перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Постные блюда рецепты быстро и вкусно
Рассыплюсь в благадарностях)))))

Источник: vip.karelia.pro

 

к содержанию ↑

Постный стол: полезно и вкусно

В каждой семье существуют традиции. Будучи детьми, мы не всегда понимаем и, главное, принимаем их. Но когда мы взрослеем, при воспоминаниях о них на душе становится тепло, а лицо расплывается в улыбке. Как бы это банально ни звучало, но у меня одно из самых трепетных воспоминаний из детства связано с кухней и готовкой. По выходным мы всей семьей – я, мама с папой и старший брат – сидя на маленькой кухне старой «брежневки», лепили пельмени. Балкона у нас не было, морозильные камеры тогда были ни в сравнение современным – маленькие и неудобные для хранения пельмешек в запас. Поэтому мы готовили немного, на обед и максимум на ужин.

Мне сложно говорить об этом процессе как о банальной готовке, скорее я бы назвала это ритуалом, который на пару часов объединял всю семью. В эти моменты родители вспоминали истории из их детства, а мы с братом усердно пытались креативить, тайком делая «счастливые» пельмешки с перцем или тестом. У каждого за столом была своя зона ответственности – колбаски, сочни, начинка, лепка. Ни дела, ни отсутствие желания – не были причинной для изменения традиции. Этот ритуал воспринимался как нечто неоспоримое и важное для нашей семьи. Когда пельмешки были готовы, мама доставала из серванта тарелки из потрясающего сервиза, которые дарила моя бабушка родителям на свадьбу. Эти тарелки уже много лет хранятся, замечу, в идеальном состоянии! Особое отношение к этому блюду, к посуде, к самому обеду на всю жизнь остались в моей памяти, хотя не скажу, что домашние пельмени – мое любимое блюдо. Дело не в том, что мы готовили, а как и с кем. Я бы хотела сохранить эту традицию в своей семье, как переходящую от поколения к поколению. Она объединяет и воспитывает особое отношение к кухне. Кстати, этот своеобразный ритуал ввел мой отец: еще с детства перед праздниками или в выходные его семья вместе с моими прабабушкой и прадедушкой собиралась вокруг большого стола и готовила свои фирменные пельмешки.

Пельмени – визитная карточка русской, а точнее, сибирской кухни. Также в словарях пишут, что они являются и расовым блюдом еще чуть более, чем двух десятков народов (забавно, что эти самые народы происхождение пельменей приписывают себе), но под другими названиями и немного отличной рецептурой. На Западе можно услышать о китайских пельменях дим-сам, которые на самом деле обозначает южнокитайские закуски. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне – креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен. Русское слово пельме́ни было заимствовано из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» и нянь «хлеб»).

Сегодня пельмени – тру-еда холостяка – продаются в замороженном виде практически в каждом магазине, но от домашних они безусловно отличаются. Ведь в разных семьях их привыкли и лепить по-разному, и добавлять в рецепт собственные пикантные приправы или начинки.

Сейчас идет Великий пост и не все могут позволить себе традиционные сибирские пельмени с мясом, но это не повод отказывать себе в любимых блюдах. К тому же существует немало рецептов постных пельмешек.

Постные пельмени или вареники с картофелем и грибами

  • 200 мл воды;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • два стакана муки.
  • 300 граммов картофельного пюре;
  • 100 граммов обжаренных грибов;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Думаю, рецептом приготовления пельменей я вас не удивлю, только если вы никогда не готовили постное пельменное тесто. Этот рецепт – напоминание о легком в приготовлении, но при этом очень вкусном ужине.

Для начала предлагаю заняться начинкой. Приготовьте пюре. Затем мелко нарежьте грибы – шампиньоны, вешенки или любые другие, какие имеются в запасах. Если у вас есть сухие грибы, то заранее размочите их. В течение 20-30 минут обжаривайте грибы на умеренном огне. В конце добавьте мелко нарезанный лук. В готовое пюре добавьте грибы с луком. Пока начинка остывает, приготовьте тесто.

Муку просейте, перемешивая добавьте в нее соль. В центре муки сделайте лунку и влейте туда воду, добавьте масло, а затем перемешайте до получения гладкого и однородного теста. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы настоялось. Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте колбаску небольшими кусочками и обваляйте их в муке со всех сторон. Раскатайте сочни с двух сторон, не забывая обваливать их в муке, чтобы тесто не прилипало к скалке. На середину кружочка положите немного начинки, сложите кружок пополам и сверните в виде ушка. Слегка присыпьте слепленные пельмешки мукой.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (заполните ее больше, чем на половину). Добавьте в воду лавровый лист, перец и соль. В кипящую воду (но не раньше) отправьте пельмени и варите в течение пяти-семи минут, до готовности теста (пока не всплывут). Сваренные пельмени выложите шумовкой на блюдо, посыпьте зеленью.

Постные пельмени с рыбой

  • постное тесто для пельменей;
  • 350 граммов рыбы;
  • один пучок укропа;
  • одна головка репчатого лука;
  • перец и соль по вкусу.

В некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу, а она также, как и мясо, богата белками. Мясо рыбы содержит мало соединительной ткани. Поэтому блюда с ней питательны, быстро перевариваются и легко усваиваются. Во время поста рыба вполне может заменять мясо не в ущерб питательным свойствам последнего. Для наших пельменей я предлагаю взять филе лосося, морского окуня или судака (если найдете), все зависит от ваших предпочтений: красное или белое мясо, морская или речная рыба. Сырое рыбное филе вместе с луком и укропом пропускаем через мясорубку. Одна моя знакомая сначала обжаривает на растительном масле лук, и вместе с ним прокручивает в мясорубке сырую рыбу. Оба варианта подходят. Посолите и поперчите рыбный фарш. Затем раскатайте постное тесто для пельменей в сочни. Выложите начинку в тесто, сверите и варите в кипящей воде (с лавровым листом и перцем) до готовности, пока не всплывут.

Вареники с вишней

  • 250 граммов пшеничной муки;
  • одна четверть чайной ложки соли;
  • 150 миллилитров воды;
  • 150 граммов вишни.

Добавьте к просеянной муке соль. Затем сделайте лунку в середине емкости с мукой и постепенно вливайте теплую воду, помешивая тесто. В итоге тесто должно получиться мягким, однородным, без комков и не прилипающим к рукам. Затем важно оставить тесто на час, чтобы настоялось.

Замороженную вишню промойте теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок. Раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки (при помощи бокала или стакана) – это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще. Выложите вишню в кружки теста и аккуратно скрепите края. В это время на плите у вас должна стоять кастрюля с водой, когда вода закипит опустите туда вареники (желательно отправлять туда по одному варенику, чтобы не слиплись). Варите до готовности (пока не всплывут). Готовые вареники прямо на тарелке можно присыпать сахарной пудрой или добавить к ним еще ягод.

Также в качестве начинки можно использовать чернослив (400 грамм). Измельчите его в блендере. В пюре добавьте сахар и прогрейте на медленном огне. Затем охладите и для того, чтобы начинка не растеклась в массу можно добавить немного муки. Если мы говорим не о постных днях, то в качестве загустителя добавьте сырое куриное яйцо.

И в завершении, начинка для вареников может быть разнообразной: капуста, грибы, фасоль с гречкой, сыр с зеленью, ягоды и … включайте фантазию, экспериментируйте и чаще готовьте дома. Bon appetit!

Постный стол: полезно и вкусно
В каждой семье существуют традиции. Будучи детьми, мы не всегда понимаем и, главное, принимаем их. Но когда мы взрослеем, при воспоминаниях о них на душе становится тепло, а лицо расплывается в улыбке. Как бы это банально ни звучало, но у меня одно из самых трепетных воспоминаний из детства связано с кухней и готовкой. По выходным мы всей семьей – я, мама с папой и старший брат – сидя на маленькой кухне старой «брежневки», лепили пельмени. Балкона у нас не было,…

Источник: afisha.89.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *