Постные салаты на праздничный стол

 

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт рисового салата с помидорами и морковью
Салат рисовый

2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.

Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар,
Читать дальше.

500 г свеклы, 1 ст. воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, отстудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахом и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу.

Выдержать 1-2 дня перед подачей.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

600 г квашеной капусты, 150 г соленых огурцов, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец, черный молотый.

Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать, все перемешать, заправить маслом, посолить, поперчить.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постное блюдо – салат из квашеной капусты с солеными огурцами
Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

4 картофелины, 2 соленых огурца, лук зеленый, соль, масло растительное.

Чуть теплый отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, слегка посолить, полить подсолнечным маслом. Перемешать.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постное блюдо – салат картофельный с огурцами и зеленью
Салат картофельный

300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, специи, соль.

Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать кусочками; картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Смешать с рыбой, посолить, заправить растительным маслом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления винегрета с рыбой и овощами
Винегрет с рыбой

тыква 200 г, яблоки 200 г ( 2-3 шт. ), лимонная кислота, хрен, сахар по вкусу, морковь.

Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимонную кислоту, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Готовим салат из тыквы, яблок и моркови – постное блюдо
Салат из тыквы
Читать дальше.

1 свежий огурец, 6 редисок.
Для заправки: 3 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 2 ст.ложки растительного масла.

Огурец очистите от кожуры; редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Все перемешайте и заправьте салатной заправкой. Украсьте веточками укропа и петрушки.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постное блюдо – салат “Веснянка” из огурцов и редисок
Салат “Веснянка”

Постные салаты на праздничный стол
Постные блюда: Винегрет, Горячий салат из фасоли с картофелем, Икра свекольная, Салат из баклажанов, Салат из квашеной капусты с солеными огурцами, Свекла в сладком маринаде

Источник: pravpost.org

 

к содержанию ↑

ПОСТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ – РЕЦЕПТЫ

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.

При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.

к содержанию ↑

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо: консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0 С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.

Салат с картофелем

Для приготовления необходимо: 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.

Горбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.

Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель – 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.

Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

На десерт подайте запеченные со специями яблоки:

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощными: огурц ы, помидоры, зелень;

и фруктовыми нарезками: яблоки, киви, бананы, различные тропические и местные фрукты.

Пост не повод обходится без праздничного стола, если День Рождения выпадает на это время, то есть множество способов устроить скромный праздник.

ПОСТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Постный праздничный стол. Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается…

Источник: www.xn——hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai

 

18+ Мир новостей, новости о мире

к содержанию ↑

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово. Быстро и вкусно приготовить не содержащие мясных продуктов блюда, которые можно употреблять в Великий пост, совсем не сложно, если воспользоваться проверенными рецептами.

Ни один праздничный стол не обходится без различных салатов – не исключение и 8 Марта. В этот день, несмотря на то, что православные держат Пост, также можно быстро и вкусно приготовить такие блюда.

ТОП-5 постных салатов на праздничный стол 8 Марта

Как быстро и вкусно приготовить постный «Оливье», рецепт пошагово. Для этого салата нам потребуется:

Отвариваем: спаржевую фасоль (2-3 мин.), картофель в мундире и морковь (30 мин.). Все нарезаем небольшими кубиками, аналогично поступаем с грибами, а лук измельчаем. Соединяем все ингредиенты, сдабриваем постным майонезом и хорошо перемешиваем. Через два часа, как «Оливье» настоится, его можно подавать к столу.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постный «Праздничный» салат на 8 Марта

В состав данного салата входят следующие составляющие:

Морковь и фасоль отвариваем до полной готовности. Нарезаем огурец, перец и морковь кубиками, ананас – небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами. Все составляющие перемешиваем, добавив постный майонез и соль по вкусу. Сервируем «Праздничный» салат на листьях латука с помощью кулинарного кольца, чтобы подаваемые на стол 8 Марта порции выглядели красиво.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат «Греческий» в Великий пост, рецепт пошагово

Так любимый практически всеми «Греческий» салат может украсить и постный стол 8 Марта, если приготовить его с соевым сыром тофу. Нам потребуются такие ингредиенты:

Нарезаем помидоры и огурцы небольшими дольками, болгарский перец – небольшими кубиками, лук тонкими полукольцами. Все складываем в глубокую миску вместе с маслинами (с них жидкость предварительно сливаем), солим, перчим, добавляем часть орегано и растительное масло, а также выжимаем туда сок половинки лимона, – все перемешиваем.

Нарезаем кубиками тофу (примерно 1Х1 см) и выкладываем сверху предыдущих ингредиентов. Посыпаем оставшимся орегано и постный салат «Греческий» для стола на 8 Марта готов.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат с шампиньонами и пикантной заправкой

Особенность этого салата в том, что грибы в него кладут сырыми, но само блюдо получается легким и воздушным. Такой салат обязательно станет украшением стола на 8 Марта в Великий пост.

Для его приготовления нам нужно:

Шампиньоны моем очень тщательно (поскольку они не будут проходить тепловую обработку), сушим на полотенце и нарезаем тонкими пластинками. Пекинскую капусту также моем и нарезаем не слишком мелко. Лук режем тонкими полукольцами, перец – соломкой. Все эти составляющие отправляем в глубокий салатник вместе с разрезанными на 4 части помидорами и семечками.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус и добавляем в салат, а также солим и перчим. Осторожно перемешиваем. Перед тем, как подавать постный праздничный с сырыми шампиньонами на стол, поливаем его небольшим количеством гранатового или лимонного сока.

Постные блюда: салат на стол 8 Марта в Великий пост

Красивый и яркий постный салат из краснокочанной капусты с сухариками непременно украсит стол 8 Марта и понравится постящимся. Чтобы быстро его приготовить, используйте этот пошаговый рецепт и такие ингредиенты:

Капусту моем, снимаем верхние листья и нарезаем соломкой. Присаливаем, слегка мнем и оставляем в покое на 10-15 минут. Лук режем полукольцами (тонкими), добавляем к нему немного соли и сахара, а также сбрызгиваем яблочным уксусом, и маринуем несколько минут.

Замороженный горошек заливаем кипятком и сразу же перекладываем в холодную воду (так он сохранит яркий цвет) и ждем, пока остынет. Затем его вместе с нарезанным соломкой перцем и замариновавшимся луком отправляем к капусте. Все перемешиваем.

Для заправки соединяем масло и яблочный уксус и взбиваем вилкой. После чего заливаем им салат. Этот постный салат будет лучше смотреться на столе в прозрачном салатнике, украшенный зеленью.

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на стол 8 Марта в Великий пост. Пошаговые рецепты позволяют приготовить эти постные салаты очень быстро и получаются они всегда очень вкусными.

Постные салаты на праздничный стол
Все новости в мире

Источник: s30132484561.mirtesen.ru

 

к содержанию ↑

Новогодний стол! Постные рецепты

Новогодний стол! Постные рецепты

Добрый день, дорогие наши посетители!

Скоро Новый год! Мы поздравляем наших дорогих посетителей с наступающим праздником и предлагаем подборку постных и рыбных кулинарных рецептов, которые помогут дорогим хозяюшкам и приготовить вкусный праздничный стол, и в тоже время, не нарушить Рождественский пост употреблением скоромной пищи!

Брускетта с печенью трески (закуска)

Ингредиенты на 2-3 порции:

Ломтики батона или белого хлеба — 6 шт • печень трески — 1 банка • огурец (или авокадо) — 1/3 или половина штуки • чеснок — 1 зубчик • каперсы — 1 чайная ложка • шнитт-лук (или зеленый лук-перо) — небольшой пучок • кедровые орехи — 1 столовая ложка • оливковое масло — 1 столовая ложка • соль • свежемолотый черный перец

Ломтики багета смазать при помощи кисточки оливковым маслом и слегка обжарить на сковороде. Натереть багет чесноком. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками. Шнитт-лук вымыть, обсушить и порубить. На ломтики багета разложить кусочки печени трески. Выложить огурец или авокадо, каперсы, посыпать шнитт-луком и кедровыми орешками. Начинку лучше раскладывать перед подачей, чтобы брускетты оставались хрустящими.

Крабовые палочки в слоеном тесте

Слоеное тесто — 200-300 г • крабовые палочки — 200-300 г • растительное масло

Слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать полосками, шириной, примерно 1-2 см. Каждую крабовую палочку обмотать полоской теста. Противень сбрызнуть водой и выложить палочки. Сверху можно смазать растительным маслом. Выпекать в течение 25-30 минут, при температуре 160-180 градусов, до готовности теста.

Филе лосося на коже — 1 кг • зелень укропа — большой пучок • крупная морская соль — 2 столовые ложки • сахар — 1 столовая ложка • душистый перец горошком — 5-7 шт • белый свежемолотый перец

Лосось очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе поперек на две части. Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить. В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа). Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Выложить на одно филе зелень укропа. Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром. Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер. Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре. Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.

Совет: Лосось на коже маринуется 2 суток, а филе без кожи промаринуется за 8-12 часов. Быстрее всего промаринуется лосось, нарезанный тонкими ломтиками — для этого понадобится около 2 часов (точнее, он будет готов даже за 40 минут).

Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности. Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Салат «Сельдь под шубой» (постный)

Сельдь малосольная — 2 шт • свекла — 2 шт• морковь — 2 шт • картофель (средний) — 5 шт • 1 средняя репчатая луковица • растительное масло или постный майонез • соль• свежемолотый перец

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть (не очищать от кожуры), положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости овощей при слабом кипении ( около 40-60 минут). С овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры. Лук очистить и мелко нарезать. Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным или оливковым маслом или смазывая постным майонезом. Верхний слой полить маслом или смазать майонезом. Салат украсить по своему вкусу, затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться пред подачей.

Постный салат с кальмарами

Кальмары — 1 банка • помидор — 1 шт • огурец — 1 шт • салатные листья • масло для заправки • соль • перец • лимонный сок — 1 ч. л.

С кальмаров слить жидкость и порезать соломкой. Помидор порезать дольками. Огурец порезать полукружочками. Листья салата нарвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать. Заправить салат соком лимона и растительным маслом.

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Картофель — 2-3 шт. • скумбрия горячего или холодного копчения — 180-200 г (можно заменить консервированной скумбрией) • свежий огурец — 1 шт • кислое или кисло-сладкое яблоко — 1 шт • пучок зеленого лука • растительное масло — 2-3 столовых ложки • сок лимона — 0,5-1 столовая ложка (по-вкусу, в зависимости от кислоты яблока) • щепотка сахара • соль • свежемолотый черный перец

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Нарезать картофель кубиками. Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения — нарезать небольшими кубиками). Огурец и яблоко вымыть. Огурец нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.

Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец — все хорошо перемешать. При желании можно использовать постный майонез.

В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель. Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день). При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком

Консервы рыбные — 1 банка • маслины или оливки — 0,5 банки • зеленый лук • картофель — 2-3 шт • постный майонез или салатная заправка

Для салатной заправки:

Растительное масло — 2 ст. ложки • лимонный сок — 1 ст ложка • перец • соль

Консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки или маслины порезать колечками. Зеленый лук порезать. Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.

Салатная заправка готовится так: растительное масло, лимонный сок, перец, соль — все компоненты соединить.

Уха

Вода — 3 литра • рыба (любая речная рыбная мелочь: окуни, ерши и т.п.; головы, хребты, плавники и обрезки: семги, форели, судака, палтуса, морского окуня, трески, щуки и т.п.) — 1,5 — 2 кг • рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) — 300-500 г • лук репчатый — 2 шт • лавровый лист — 2 шт • душистый перец горошком — 3-4 шт • зелень укропа • соль • свежемолотый перец

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить, как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет: Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной водой. Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы. Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху. Варить еще 15-20 минут, снимая пену. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Картофель, запеченный в фольге

Картофель — 8-10 шт • масло растительное или оливковое •соль • свежемолотый перец или молотая паприка

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В миску налить оливковое или растительное масло, добавить немного свежемолотого перца или паприки, и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать примерно 20 минут в разогретой до около 200°C духовке.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Капуста — 1 средний кочан • рис (сухой) — 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана) • помидоры — 1-2 шт •лук репчатый — 1-2 шт • морковь — 1-2 шт • шампиньоны — 150-200 г • чеснок — 1-2 зубчика • зелень петрушки и укропа • томатная паста или томатный соус- 1-2 столовых ложки • растительное масло для жарки • соль • перец

Для заливки: томатная паста или томатный соус — 3-4 столовых ложки • вода – 0,5-0,75 литра • соль

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения.

Приготовить начинку: рис отварить до полуготовности (около 5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук около 2 минут, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны около 4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по около 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении примерно 30-40 минут.

Грибной гуляш

Шампиньоны — 300-400 г • лук репчатый — 1-2 шт • болгарский перец — 2-3 шт • чеснок — 1-2 зубчика • мука — 1 столовая ложка с горкой • томатная паста или томатный соус — 2-3 столовых ложки • соль • свежемолотый перец • растительное масло для жарки

Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ( около 2 минут). Положить болгарский перец, и обжарить, помешивая, 5 минут. В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, 7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать. Влить в сковороду, помешивая, около 1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, 1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Совет: Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить. Если соус слишком густой — добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.

В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Кальмары, тушенные с шампиньонами

Кальмары — 300 г • шампиньоны — 150 г • лук репчатый — 1 шт • мука — 1 столовая ложка • зелень петрушки • укропа •белое сухое вино — 1 столовая ложка • сок лимона — 1 столовая ложка • соль • свежемолотый перец

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмары кольцами или соломкой. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук

3 минуты. Добавить шампиньоны и обжаривать 8 минут. К грибам добавить муку и хорошо перемешать.

В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды). Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания. Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Котлеты из щуки (постные)

Щука, весом 2 кг • лук репчатый — 2 шт • белый хлеб (черствый) – 100 г • зелень укропа • растительное масло для жарки • мука или панировочные сухари • соль • свежемолотый черный перец

Щуку разделать на филе. Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску. Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.

Отжать хлеб от воды. Лук очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости. Снять сковороду с огня и немного остудить лук.

К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец. Массу хорошо перемешать руками. Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты. Пожеланию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить около 2-3 минут до румяной корочки. Котлеты перевернуть и жарить еще около 3 минут до румяности.

Влить в сковороду немного горячей воды (приблизительно 1-2 ст. л.), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности около 5 минут. В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Рыба, жаренная в постном кляре

Филе рыбы — 1 кг • соль • перец

Лимон — 0,5-1 шт • зелень • растительное масло

Мука — 0,5 стакана • растительное масло — 2 ст. ложки • соль • вода

Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить растительное масло, добавить лимонный сок и мелко порезанную зелень. Рыбу посолить, поперчить и положить в подготовленный маринад на 30 минут.

Приготовить кляр: 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить — должно получиться негустое тесто без комков, как на блины. Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью обмакивать в кляр и сразу же класть на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить рыбу с двух сторон до готовности. Готовое блюдо украсить помидорами, оливками или огурцами.

Ананас с креветками

Ананас • креветки (очищенные) — 250-300 г

Сок лимона — 2 ст. л. • сок апельсина — 2 ст. л.• оливковое масло или растительное масло — 4 ст. л.• мед — 1/3-1/2 ч. л. (вместо меда можно взять немного сахара по-вкусу) • щепотка соли • свежемолотый черный перец или смесь перцев •зелень петрушки

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем. Разрезать ананас вдоль на 2 половинки. Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной 8-10 мм. Мякоть аккуратно вынуть из ананаса. Вырезать из мякоти кочерыжку. Нарезать ананас небольшими кусочками.

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки 1-2 минуты. Посолить. Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

Совет: Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые — их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне. Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно 1 минуту — то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть. Пожеланию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Приготовить заправку: в миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло. Заправку хорошо перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать. Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

Совет: Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем

Скумбрия — 1 тушка • картофель — 4-6 шт • болгарский перец — 2 шт • лук репчатый — 1 шт • томаты в собственном соку — 1 банка (800 г) • чеснок — 2 зубчика • зелень петрушки • сок лимона — 1-2 столовых ложки • соль • свежемолотый перец

Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть. Если готовить скумбрию с головой, обязательно удалить жабры. Обсушить скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы. Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.

Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть и порубить. Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать). Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками). В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.

Совет: Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается — лучше обжарить картофель в несколько заходов. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.

В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Положить чеснок и рубленую зелень. По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня. Выложить соус в форму для запекания. Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки. Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Пицца с мидиями

Для дрожжевого теста:

Активные сухие дрожжи — 10 г • мед — 1 чайная ложка • теплая вода — 1 стакан • мука — 2,5 стакана (по 250 мл) • соль — 1 ч. л. • оливковое или растительное масло — 1 ст. л. + немного для смазывания теста

Замороженные мидии — 100-150 г • белое сухое вино — 2 столовых ложки• шампиньоны — 3-4 шт • лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт или (1 стебель — только белая часть) • помидор — 1 шт • перец болгарский — 0,5-1 шт • зелень укропа или петрушки • консервированная кукуруза — 1-2 столовых ложки • соль • свежемолотый черный перец

Приготовить дрожжевое тесто. От готового теста отделить 1/2 или 1/3 часть и растянуть на смазанном маслом противне. Смазать поверхность теста растительным или оливковым маслом. Лук порезать полукольцами. Шампиньоны порезать ломтиками. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить

5 минут. Переложить лук с грибами в отдельную тарелку и немного охладить. Помидоры вымыть, обсушить и порезать кружками или полукружками. Перец вымыть, обсушить, вырезать семенную коробку и порезать соломкой или кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Мидии, не размораживая, положить на разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду и обжарить

3 минуты на среднем огне. Добавить

2 столовых ложки белого вина и тушить

3 минуты или пока не испарится алкоголь. Посолить и поперчить. Мидии немного охладить.

На тесте равномерно распределить подготовленные ингредиенты: лук с грибами, мидии, помидоры, кукурузу (без жидкости), перец и зелень. Сбрызнуть пиццу маслом, немного посолить и слегка поперчить свежемолотым перцем. Выпекать пиццу в нагретой до

15 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Печенье постное

Мука — 3 стакана • крахмал — 1 стакан • масло растительное — 150 мл • соль — на кончике ножа • разрыхлитель — 1 ч. ложка • сахар — 1 стакан • вода — 150 мл

Разрыхлитель смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло — все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок). Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов

13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

Постная шоколадная коврижка

Вода — 250 мл • растительное масло — 130 мл • сахар — 180 г • ванильный сахар — 1 столовая ложка • какао — 1 столовая ложка с горкой• мука — 350-380 г • разрыхлитель — 1,5 чайных ложки • изюм — 100 г орехи (грецкие, фундук и т.п.) — 100 г

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем. Добавить просеянную муку с какао в миску с водой. Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи порубить в блендере (не мелко). Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки. Силиконовую форму смазывать маслом не нужно — ее нужно ополоснуть водой. Выпекать коврижку

45-50 минут при температуре

180°C. Готовность проверяется деревянной палочкой — она должна выходить из коврижки сухой.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Новогодний стол! Постные рецепты
Новый год, рецепты постных салатов, постные салаты, стол, блюда, пост, Рождественский пост, рыба, православная кухня

Источник: semyaivera.ru

 

к содержанию ↑

СЫТНЫЕ САЛАТЫ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

Конечно, такой строгий по уставу пост и без напоминаний воспринимается как овощной пищевой марафон, но ничто не мешает нам сделать салаты вкусными, сытными и неназойливыми.

ПОСТНЫЙ ТЁПЛЫЙ САЛАТ-АНТИДЕПРЕССАНТ

Да, именно антидепрессант, благодаря кедровым орешкам, а вернее, их питательным качествам!

Продукты: любые салатные листы, черные маслины, зеленый лук, немного зелени укропа, свежий огурец, помидор, немного соевого соуса, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, немножко кедровых орешков и … свежесваренные макароны-перья или спиральки из твердых сортов пшеницы, немного черного перца . Все ингредиенты — в произвольной пропорции.

  1. Поставьте кипятиться воду для макарон, сварите их, следуя указаниям изготовителя.
  1. Пока макароны варятся, промойте салатные листья, зеленый лук, укроп, огурец и помидор. Нарежьте кусочками средней величины овощи, лук и укроп накрошите. Слейте рассол с маслин. Всё это положите в салатницу.
  1. С готовых свежесваренных макарон слейте воду, дайте им остыть пару минут. Поместите в салатницу, заправьте соевым соусом, оливковым маслом, слегка приправьте черным молотым перцем, слегка перемешайте большой ложкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками.

ФИТНЕС-САЛАТ

Каждая женщина прежде всего — ЖЕНЩИНА! Согласитесь, обидно в конце любого поста, питаясь «подножным кормом», состоящим практически из одних только углеводов, видеть активно «укреплённую» талию. Мужчинам, обременённым заботами о благосостоянии семьи, так же не повредит такая пища.

Итак, что нам надо? Нам надо вкусно, сытно, быстро, недорого и так, чтоб после еды не было стыдно перед весами. Поэтому на каждую порцию салата берём в товарищи небольшой огурец, пару веточек укропа и петрушки, помидорчик, сырой очищенный шампиньон, обязательно 2-3 шт чернослива без косточки на каждую порцию и горсть очищенных тыквенных семян, по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.

  1. Огурец, зелень, чернослив промываем. Если чернослив суховат, заливаем его крутым кипятком и оставляем на 5 минут: пока будем нарезать остальные ингредиенты, он дойдёт до нужного состояния.
  2. Огурец нарезаем соломкой, зелень мелко рубим, так же режем чернослив. Хорошо вымытый и очищенный шампиньон и небольшой помидор режем дольками. Поливаем лимонным соком, оливковым маслом, тщательно перемешиваем.
  3. Перед самой подачей посыпаем салат тыквенными семечками. Если очень сильно хочется подсолить, лучше капните пару капель соевого соуса. Но это и так вкусно!

СВЕКОЛЬНО-ГРУШЕВЫЙ САЛАТ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Продукты: вареная свекла и твердая груша в равных пропорциях, соль и перец по вкусу. Заправить такой салат можно как растительным рафинированным маслом, так и постным майонезом.

  1. Сварите свеклу. Очистите её.
  2. Вымойте грушу. Ингредиенты нарежьте тонкой соломкой при помощи овощерезки с разными ножами. Можно и натереть на самой крупной тёрке, но тогда сокоотделение будет более обильным. В этом случае этот натёртый салат надо готовить на один прием пищи!
  3. Все тщательно смешайте, заправьте маслом или майонезом, при необходимости и желании поперчите и посолите. Украсьте салат половинками грецких орехов.

СЫТНЫЕ САЛАТЫ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА
Три авторских рецепта от Марии Козыревой.

Источник: st-tatiana.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *