Повидло из кабачков на зиму

 

Как приготовить повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму в домашних условиях

Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.

к содержанию ↑

Выбор овощей и их подготовка

Использовать для повидла можно любые сорта данной культуры. Также не имеет никакого значения возраст плодов. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает. Молодые экземпляры можно не очищать от кожицы и семян, это возможно единственный плюс использования молодняка. Взрослые переросшие кабачки придется почистить и освободить от семечек и внутренних волокон.

Если ваша цель – получить однородное эластичное повидло, то с кабачков любого размера лучше снять кожицу. Это очень удобно делать специальным ножом-овощечисткой. Семена удаляют ложкой, разрезав плод вдоль на половины.

На заключительном этапе определяются с формой нарезки. Кабачки можно натереть на терке, прокрутить через мелкую решетку мясорубки или просто нарезать кубиками. Разные способы измельчения кабачков предполагают разные варианты приготовления повидла. Об этом и поговорим далее.

к содержанию ↑

Три способа приготовления кабачкового повидла

Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков

Килограмм очищенных кабачком прокручивают через мясорубку или перетирают через терку. При этом первый вариант измельчения значительно сэкономит ваши нервы и время. Кашицу с соком засыпают 200 граммами сахара, перемешивают и ставят на огонь. После того как продукт закипит, от плиты лучше далеко не отходить, и постоянно помешивать заготовку ложкой. Вариться овощное пюре с сахаром будет, примерно, 20 минут.

Пока варятся кабачки, занимаются цедрой одного крупного лимона. До ее снятия фрукт тщательно промывают и обдают крутым кипятком. Счищают цедру мелкой теркой или ножом. Чтобы в готовом повидле не встречались крупные вкрапления кожуры, цедру измельчают блендером в однородную кашицу.

Мякоть лимона продавливают прессом или пропускают через соковыжималку, извлекая максимальное количество лимонного сока.

В размякшую кабачковую массу добавляют цедру, сок и вторую половину сахарного песка (600 грамм). Повидло остается только уварить. Делают это при постоянном помешивании в течение 30-40 минут. Готовое повидло сильно «плюется», поэтому нужно быть максимально осторожным.

Из нарезанных кусочками овощей

Килограмм кабачков режут кубиками 1,5-2 сантиметра. Нарезку засыпают 300 граммами сахара, перемешивают и оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре для сокоотделения. Чтобы процесс шел быстрее, кабачки несколько раз за это время перемешивают.

Когда сок почти полностью покроет нарезку, можно продолжать готовку повидла. Массу ставят на огонь и проваривают в собственном соку 20-25 минут. Размякшие кабачки пробивают блендером до однородности. Килограмм основного продукта получится перекрутить в повидлообразную пасту буквально за 5-7 минут.

Затем в кабачки засыпают килограммом сахара и сок одного крупного апельсина. Особое внимание нужно уделить сбору апельсинового сока, не допуская попадания в него косточек.

Уваривают повидло на минимальном огне в течение 50 минут. Добившись нужной густоты, огонь выключают, а десерт фасуют по стерильным емкостям.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» поделится с вами информацией о приготовлении нежного овощного повидла

Быстрый рецепт с добавлением воды

Когда времени в обрез, можно воспользоваться экспресс-методом. Кабачки, 1,5 килограмма, нарезают кубиками, складывают в кастрюльку и заливают водой наполовину. Нарезку проваривают в течение четверти часа на среднем огне, а затем кусочки овощей вылавливают шумовкой и перекладывают в отдельную миску. Кабачковый отвар можно использовать для приготовления супа, поэтому его лучше не выливать.

Отварные кусочки кабачков пробивают блендером, а затем заправляют сахаром и соком цитрусовых. Можно использовать лимонно-апельсиновую смесь. Для такого объема овощей понадобится 1,2 килограмма сахара и по одному среднему фрукту.

Ароматную сладкую массу ставят на огонь и уваривают минут 20. Жидкости в овощах не много, она осталась в кастрюле, поэтому готовится повидло гораздо быстрее.

к содержанию ↑

Срок хранения заготовок

Овощное повидло из кабачков при соблюдении стерильности тары может храниться в прохладном затененном месте до 1,5 лет, но лучше всего употреблять консервацию в пищу до наступления нового овощного сезона.

[neutral title=”Рецепты кабачкового повидла: три способа заготовки на зиму повидла из кабачков в домашних условиях”]
Как приготовить повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму в домашних условиях Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Повидло из кабачков и лимона

Время приготовления: Не указано

Повидло из кабачков рецепт с фото

– сахар – 800 грамм.

Для приготовления повидла подойдут любые кабачки, в т.ч. и итальянские цуккини с темной кожицей. Некоторые повара считают, что предпочтительней выбирать плоды молодые с тонкой кожицей, они особенно нежные. Но если таких нет, то подойдут любые другие сорта. Итак, кабачки помойте, очистите от кожуры и удалите мякоть с семена. Данное действие рекомендуется делать, даже если овощ молодой.

Кабачок нарежьте кубиками и сгрузите в кухонный комбайн.

Измельчите его до однородной массы. Этот шаг можно также сделать при помощи мясорубки.

Кабачковую мякоть переложите в варочную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте постоять 15 минут, чтобы из кабачка началась выделяться жидкость.

Установите повидло на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите его без крышки.

Тем временем помойте и ошпарьте кипятком лимон. После очистите от кожуры и нарежьте кусочками.

Сгрузите лимон в кухонный комбайн или блендер.

Измельчите его как можно мельче. Но если останутся крупные кусочки, то не переживайте, во время варки повидла они станут мягкими и во всей массе не будут ощущаться.

Лимонную мякоть отправьте в кастрюлю с кабачками.

Уваривайте повидло из кабачков с лимоном около получаса до консистенции, которую вы хотите получить. Чем дольше будете варить, тем гуще и плотнее оно станет. При этом учитывайте, что при остывании оно еще больше загустеет.

Перекладывайте повидло в стерилизованные баночки, закатайте чистыми крышками и храните его в кладовой всю зиму.

[neutral title=”Повидло из кабачков: рецепт с фото”]
Оригинальное повидло из кабачков сможет приготовить каждый, если посмотрит наш рецепт с фото по шагам. Удивите своих близких вкусным десертом.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Повидло из кабачков

Кабачки обычно кушают свежими или на соленое, а я предлагаю сладкий вариант. Да еще и такой, который можно хранить! Повидло из кабачков выходит неожиданно вкусным. Мажьте на булку и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука

Описание приготовления:

Повидло из кабачков – это одно из самых недорогих блюд на зиму, которое мне приходилось делать. Хотя по вкусу оно ничем не уступает тем, за которые придется заплатить втридорога. В повидле всего три ингредиента – кабачки, сахар и лимон. Лимон можно заменить на любой другой цитрусовый или нецитрусовый фрукт. Его (лимона) задача – создать настроение. Проще говоря, если вам хочется почувствовать нотку другого любимого фрукта/овоща/ягоды в повидле, то смело добавляйте штуку или пригоршню. Как приготовить повидло из кабачков? 1. Кабачки очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками. 2. Сложите кусочки кабачков в кастрюлю, засыпьте 200 гр сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кабачки до мягкости. 3. Разваренные до мягкости кабачки протрите через сито ложкой или блендером. 4. Затес грузите все обратно в кастрюлю, добавьте 800 гр сахара (оставшийся) и варите до густоты. 5. В процессе варки влейте сок одного лимона, перемешайте. 6. Повидло слегка остудите и выложите в простерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками. Повидло из кабачков готово! Приятного аппетита!

[neutral title=”Повидло из кабачков – рецепт с фото на”]
Кабачки обычно кушают свежими или на соленое, а я предлагаю сладкий вариант. Да еще и такой, который можно хранить! Повидло из кабачков выходит неожиданно вкусным. Мажьте на булку и наслаждайтесь!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Повидло из кабачков с лимоном

Все знают, что из кабачков готовят множество всевозможных закусок, салатов, гарниров, первых блюд и много другого. Однако мало хозяек, которые из этого овоща варят повидло, джемы и варенья. И совершенно напрасно! Подобные заготовки на зиму получаются с приятным вкусом и ароматом. Если вы еще ни разу не делали повидло из кабачков, то рекомендую обратить на этот оригинальный рецепт внимание. Вы не разочаруетесь в этой домашней заготовке. Стоит отметить, что это повидло еще и весьма полезно. Его варят из кабачков, состав которых обогащен многими целебными свойствами.

к содержанию ↑

Приготовление повидла из кабачков с лимоном:

1. Кабачок помойте и обсушите бумажной салфеткой. Со старых плов срежьте кожуру и удалите жесткие семена. С молодым овощем такого проводить не нужно.

2. Мякоть кабачков нарежьте кубиками и поместите в кухонный комбайн.

3. Измельчите овощ до однородной кашеобразной массы. Так же кабачок можно натереть на мелкой терке, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но еще повидло варят не измельчая корнеплод. Кабачок можно просто нарезать мелкими или средними кубиками.

4. Кабачковую массу переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы повидло во время приготовления не пригорало.

5. Овощную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы сахар растворился и кабачок пустил сок.

6. Лимон помойте и запарьте кипятком, чтобы кожура стала мягче. Оставьте его на 10 минут.

7. После, цитрусовый очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Удалите косточки.

8. Опустите лимон в чашу блендера.

9. Измельчите лимон, чтобы он приобрел однородную консистенцию. По желанию можете то же самое сделать и с лимонной кожурой. Я ее предпочла использовать для другого блюда.

10. В кабачковую массу положите лимонную смесь и отправьте кастрюлю на плиту.

11. На среднем огне доведите продукты до кипения, убавьте пламя до минимального, закройте крышкой и уваривайте повидло 1 час, периодически помешивая.

12. Готовую заготовку переложите в стерилизованные банки, укупорьте герметичными крышками и храните его в кладовой или погребе.

[neutral title=”Повидло из кабачков: рецепт с лимоном”]
Считаете, что повидло из кабачков — это невозможно? Вас удивит нежный и экзотический вкус этой заготовки. Кисловато-сладкий привкус, лимонный аромат и нежная цитрусовая нотка. Попробуйте — оно того

Источник: tutknow.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Повидло из кабачков с апельсином

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Повидло из кабачков с апельсином»:

Готовим повидло из кабачков с апельсином

Имея просто необъятные запасы кабачков, я не имела права пройти мимо этого рецепта в столе заказов! Тем более, повидло я очень люблю, часто его готовлю, а затем использую в выпечке.

Кто дружит с кабачком, знает, что это довольно нейтральный на вкус и цвет овощ. Именно поэтому, даже если просто добавить к нему сахар, получится сладко, вкусно, но не выразительно. Исправлять ситуацию будем с помощью апельсинов и лимонов — вот уже где аромат и вкус!

Немного конкретики: вес кабачка указан в очищенном виде. У апельсина и лимона берём только цедру и сок. Выход: 2 баночки по 0,5 л.

к содержанию ↑

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Продукты для приготовления кабачкового повидла на зиму: кабачок, лимон, апельсин и сахар.

Очищаем кабачки — снимаем кожицу и извлекаем (так мне это слово нравится) мягкие внутренности с семенами.

Измельчаем кабачки: можете как я, с помощью мясорубки, или на кухонном комбайне. Для тех, кто не ищет лёгких путей, советую натереть всё на тёрке. Мелкой! Шучу, конечно же, крупной. Перекладываем кабачковую кашицу в толстостенную кастрюлю.

Насыпаем сахар и ставим на плиту. Включаем средний огонь и, помешав, ждём, пока всё забулькает. Потом делаем минимальный огонь и варим всё до мягкости — это произойдёт очень скоро (минут через 20 — мы же всё измельчили).

Пока варятся кабачки, займёмся цитрусовыми. Обдаём их кипятком, после того как тщательно помыли, снимаем цедру и выжимаем сок.

Теперь поступим вот как: измельчим в кашу цедру с соком! Для этого подойдёт блендер — включаем его на 1 минуту, пусть работает.

Зацените, какая прелесть! Аромат просто божественный! Причём ни единого кусочка цедры.

Наливаем в кабачки цитрусовую заготовку, перемешиваем и варим джем до загустения.

Повидло быстро выпаривается, оно начинает плеваться — значит готово. Не перестаём помешивать, иначе испортим потолок! Варим до средней густоты, так как после остывания повидло ещё загустеет.

Раскладываем кипящее повидло в стерильные баночки, которые мы подготовили заранее.

Закрываем их такими же подготовленными крышками.

Всё, на зиму мы подготовились: целый литр ароматного, позитивного и очень вкусного повидла ставим в закрома, а потом вспоминаем о нём и кормим всю семью домашними сладостями.

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9444

[neutral title=”Повидло из кабачков с апельсином рецепт с фото, как приготовить на”]
Имея просто необъятные запасы кабачков, я не имела права пройти мимо этого рецепта в столе заказов! Тем более, повидло я очень люблю, часто его готовлю,…

Источник: webspoon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *