- Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно
- Готовим цветную капусту быстро и вкусно
- Как приготовить цветную капусту вкусно
- Рецепты приготовления цветной капусты
- Приготовление цветной капусты в духовке
- 6 простых способов приготовления цветной капусты
- 1. Цветная капуста в панировке
- 2. Тушеная цветная капуста
- 3. Запеченная цветная капуста
- Бородавка цветная капуста
- Как жарить цветную капусту в панировке
- Цветная капуста, жаренная с колбасками
- Цветная капуста в кляре
- Ингредиенты для рецепта цветной капусты в кляре на минеральной воде
- Рецепт цветной капусты в кляре жареной
- Как жарить цветную капусту на сковороде
- Особенности приготовления
- Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
- Как быстро пожарить цветную капусту
- Цветная капуста в кляре
- Цветная капуста в сырном кляре
- Как приготовить цветную капусту
- Цветная капуста в кляре в духовке
- Описание приготовления:
- Цветная капуста в пикантной заливке
- Как приготовить цветную капусту
Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно
Цветную капусту хозяйки часто игнорируют из-за слишком долгой возни с разделением ее на соцветья. Другие недолюбливают этот овощ из-за специфического запаха.
Советуем приготовить блюдо, в котором отсутствует долгая подготовка, можно избавиться от резкого аромата. Одним словом приготовить цветную капусту быстро, необычно и вкусно.
Готовим цветную капусту быстро и вкусно
Ингредиенты:
- 700 грамм цветной капусты (1 маленький кочан),
- 240 грамм моцареллы ,
- 4 яичных желтка,
- соль,
- перец.
Сначала подготовьте цветную капусту. Сделать это можно разными способами, но самое главное, чтобы она была мягкой и как можно более сухой.
Один из вариантов заключается в том, чтобы отварить соцветья в соленой воде. Воду затем слить, а затем отжать в чистой хлопчатобумажной ткани или марле. Это занимает немало времени, придется потрудится, пока вода стечет до последней капли. Избыток воды испортит все блюдо.
Второй вариант более быстрой. Можно приготовить цветную капусту в микроволновой печи. Разрежьте её на мелкие кусочки или пропустите через блендер, затем поставьте в микроволновку приблизительно на 10 минут (точное время зависит от мощности вашей печи). Несколько раз выключайте печь, чтобы перемешать капусту. Когда она станет мягкой, то ее легко отжать хлопчатобумажной салфеткой, как в предыдущем случае.
В обоих случаях цветная капуста хорошо смягчится. Мало того, что полученное тесто будет более тонким, но и исчезнет неприятный для некоторых типичный вкуса и запах.
Следующим ингредиентом является моцарелла. И здесь мы должны избавиться от лишней влаги. Разделите сыр на куски, а затем растворите в микроволновой печи или в маленькой кастрюльке на маленьком огне. Моцарелла должна стать мягкой и выделить сливки. Слейте их и используйте для другого рецепта или в качестве основы соуса для нашего блюда.
Оба основных ингредиента готовы, дайте им остыть и затем добавьте яичные желтки, соль, перец. Смешайте все до получения гладкого теста. Если вы хорошо отжали цветную капусту и моцареллу, то тесто должно иметь правильную консистенцию: немного прилипать к пальцам, но хорошо формироваться с помощью вилки.
С помощью ложки отделите небольшие кусочки и выложите их на противень, выложенный бумагой для запекания. Вилкой сделайте на них неглубокие бороздки.
Поставьте приготовленные клецки в духовку, нагретую до 180 ° C, и запекайте в течение примерно 20 минут до золотистого цвета.
Клецки из цветной капусты очень вкусны с кремовым соусом, жареным беконом и спаржей, и многими другими комбинациями.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно
Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно Цветную капусту хозяйки часто игнорируют из-за слишком долгой возни с разделением ее на соцветья. Другие недолюбливают этот овощ из-за
Источник: 100menu.com
Как приготовить цветную капусту вкусно
Опубликовано: 04 мая 2017
Это диетический овощ, с множеством вкусовых оттенков, насыщен тартроновой и яблочной кислотой, содержит кальций, железо, витамины В6, В1, А.
Количество железа в капусте превышает содержание этого элемента в салате и болгарском перце. Многие задаются вопросом — как приготовить цветную капусту вкусно, да так, чтобы она понравилась всем членам семьи? В этом нет ничего сложного — зная несколько хитростей можно подать капусту как самостоятельное блюдо.
Вариантов приготовления соцветий множество — ее можно довести до готовности на сковороде, запечь с другими ингредиентами в духовке или воспользоваться пароваркой, мультиваркой и другими кухонными приборами.
к содержанию ↑Рецепты приготовления цветной капусты
Соцветия капусты в кляре
Один из самых простых рецептов приготовления капусты – запекание в кляре. Над кочаном не нужно совершать никаких затрудняющих работу манипуляций или предварительной обработки. Блюдо готовится в считанные минуты, а по вкусу напоминает детство, так как нечто похожее когда-то готовили в детских садах. Ингредиенты просты:
- кочан капусты — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- вода (кипяченная или дистиллированная) — 4 литра;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль – 2 щепотки.
- яйцо — 3 штуки;
- масло (подсолнечное) — 2 ст. л.;
- белое вино (сухое) — четверть стакана;
- базилик – по вкусу;
- мука – 5 столовых ложек.
Для начала нужно подготовить сам кочан, хорошо вымыть его. Избавиться от жучков и пыли просто — достаточно немного проварить овощ. Набрать немного воды, растворить в ней около трех ложек соли (из расчета 1 ложка = 1 литр) и опустить капусту в воду.
В это время займемся приготовлением самого кляра — у яиц отделить желтки. Белки отправить в холодильник для охлаждения, а два желтка перемешать с маслом растительным и белым сухим вином. Благодаря содержанию в кляре алкоголя, кочан впитает намного меньше масла во время жарки. Смешать специи с яйцом и взбить до однородности. Постепенно просеять муку, вбивая ее небольшими порциями, а после поставить кляр в холодильную камеру на десять минут.
Разделить капусту на соцветия. В кипящую воду добавить молоко и лавровый лист — благодаря молочному продукту кочан сохранит белоснежный оттенок. Соцветия опустить в воду на три минуты, используя дуршлаг. Вынуть и промыть водой. Промокнуть полотенцем излишки влаги и обсыпать мукой с помощью сита.
Белки вынуть, посолить и взбить миксером до крутых пиков. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Смешать белки с кляром, опустить каждую вилку в смесь и в кипящее на сковороде масло. Жарить до готовности с двух сторон.
к содержанию ↑Приготовление цветной капусты в духовке
Приготовленное блюдо из цветной капусты в духовке чрезвычайно полезно — в овоще сохраняется максимум питательных веществ, а продукт не впитывает масла.
- кочан капусты весом 0,5 кг;
- сыр твердый (российский) — 50 г;
- масло (маргарин или сливочное) — 5 ст. л.;
- молоко (коровье) – 0,25 стакана;
- мука (пшеничная высшего сорта) — 2 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Подготовить капусту — отварить ее в кипящей воде до половины готовности, равномерно выложить тонким слоем на тщательно смазанный противень маслом (лучше сливочным). На сухой сковороде обжарить муку, добавить молоко и довести массу до состояния кипения.
Влить сметану, натереть на терке сыр и посолить по вкусу. Залить соцветия соусом, добавить немного сыра и полностью обвалять в панировочных сухарях. Запекать в духовке на протяжении двадцати минут, подавать в горячем виде.
Рецепт приготовления капусты в мультиварке
- кочан капусты (цветная) — 0,5 кг;
- масло (сливочное) — 100 грамм;
- специи и соль — по вкусу;
- сухари для панировки.
Кочан разобрать на отдельные мелкие соцветия и опустить в горячую воду с солью на две минуты. После этой процедуры процедить через дуршлаг и ополоснуть водой.
В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари, обвалять каждое соцветие в них. Растопить в мультиварке сливочное масло, положить капусту с сухарями. Оставить в режиме выпечка на тридцать минут. За десять минут до окончания процедуры перемешать и продолжить жарить, но с открытой крышкой мультиварки. Подавать в качестве гарнира в горячем виде. Блюдо является отличным дополнением к картофельному пюре, мясной подливе и свежим овощам.
Одним из первых вводимых блюд в меню ребенка является пюре из цветной капусты. Грудничку для прикорма оно особенно полезно — не вызывает аллергию и легко переваривается желудком. Чтобы приготовить пюре можно использовать замороженную капусту – она быстро готовится и всегда под рукой.
Как приготовить цветную капусту вкусно
Приготовить цветную капусту вкусно просто! Рецепты запеченных соцветий в духовке и мультиварке не оставят равнодушным даже самого большого привереду!
Источник: mirsowetow.ru
6 простых способов приготовления цветной капусты
О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими тремя простыми рецептами.
Liliya Kandrashevich/shutterstock
к содержанию ↑1. Цветная капуста в панировке
Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.
Состав:
- 1,5 кг цветной капусты
- 70 г муки
- 3 яйца
- 250 г панировочных сухарей
- 400 г растительного масла
- соль
Приготовление:
Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил.
Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
К этому блюду подавайте томатный соус.
NoirChocolate/shutterstock
к содержанию ↑2. Тушеная цветная капуста
Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!
Состав:
- 1 кг цветной капусты
- 80 г репчатого лука
- 50 г смальца
- 2 яйца
- щепотка молотого черного перца
- ½ ч.л молотой паприки
- соль
Приготовление:
Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности.
Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.
Sea Wave/shutterstock
к содержанию ↑3. Запеченная цветная капуста
Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.
Состав:
- 1 кг цветной капусты
- 50 г сливочного масла
- 200 г молока
- 100 г сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1 яичный желток
- 50 г тертого сыра
- 150 г копченостей
- соль
Приготовление:
Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту.
Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.
Fnsy/shutterstock
6 простых способов приготовления цветной капусты
6 простых способов приготовления цветной капусты О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему
Источник: www.ivetta.ua
Бородавка цветная капуста
Читать ещё Цветная капуста: польза и вред для здоровья
- цветная капуста – 0,5 кг; соль – по вкусу; масло растительное – сколько потребуется на обжаривание; чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
Как жарить цветную капусту в панировке
-
- Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями. Взбейте вилкой яйца. Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.
-
- Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару. Мелко натрите сыр. Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром. Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану. Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом. Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
-
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг; молоко – 125 мл; яйцо куриное – 2 шт.; манная крупа – 50 г; соль, специи – по вкусу; растительное масло – сколько потребуется.
Цветная капуста, жаренная с колбасками
Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре. Рецепт цветной капусты с простым способом приготовления, который дает хозяйке возможность быстро пожарить соцветия капусты в кляре в домашних условиях во фритюре.
Как приготовить цветную капусту в кляре? Рецепт цветной капусты в кляре быстрый, но кроме кляра, существуют и другие способы приготовления цветной капусты: из капусты готовят солянки с грибами на зиму, тушат, жарят, маринуют, варят супы, делают свежие салаты с капустой.
Полезные, питательные и диетические свойства этого капустного вида доминируют над всеми остальными.
В цветной капусте содержание растительного белка в 2 раза выше, чем у той же белокочанной капусты. Наиболее распространенной съедобной ее частью у цветной капусты являются соцветия, реже листочки.
Цветная капуста должна иметь плотный и тяжелый капустный кочан, обрамленный зелеными листиками — это свидетельство о свежести и хорошем качестве цветной капусты.
Совет от Чудо-Повара. Для сохранения белоснежности у капусты при варке соцветий добавляется немного сахара, а воду для кипячения лучше брать минеральную.
Осень богата свежими овощами и фруктами, однако соцветия цветной капусты легко купить всегда, невзирая на календарь, в любое время года – в замороженном виде.
Кляр для цветной капусты готовят на пиве, молоке, сметане, сырный, а мы предлагаем рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре на минеральной воде.
к содержанию ↑Ингредиенты для рецепта цветной капусты в кляре на минеральной воде
- мука пшеничная – 300-400 г; минеральная вода с газом – 500 мл; масло оливковое для теста – 2-3 ст.л.; капуста (свежая или замороженная) цветная; яйца куриные – 2 шт.; масло растительное для фритюра; сахар-песок – 1 ч.л.; перец черный молотый; соль.
Рецепт цветной капусты в кляре жареной
Жареную в кляре, цветную капусту подаем к столу как самостоятельное блюдо или с томатным, грибным соусом, в качестве гарнира, горячей закуски и т.д.
Как жарить цветную капусту на сковороде
Особенности приготовления
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте. При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени). Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода. Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит. Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки. Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
- Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания. Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат. Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.
Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг; панировочные сухари – 100 г; яйца – 2 шт.; зелень (не обязательно) – 50 г; соль – по вкусу; масло растительное – сколько потребуется для жарки.
Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.
Читать ещё Цветная капуста, запеченная в мультиварке
Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.
Читать ещё Цветная капуста с курицей в кляре
к содержанию ↑Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.
Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
к содержанию ↑Как быстро пожарить цветную капусту
Цветная капуста в кляре
-
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг; яйцо – 2 шт.; молоко – 100–120 мл; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; мука – 80–100 г; растительное масло – сколько понадобится на жарку.
-
- Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам. Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки. Взбейте яйца. Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу. Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков. Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны. Разогрейте на сковороде масло. Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
-
Цветная капуста в сырном кляре
-
-
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг; пиво – 100–125 мл; яйцо – 2 шт.; мука – 80–100 г; твердый сыр – 100 г; соль – по вкусу; приправы – по вкусу; растительное масло – по потребности.
-
Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду. Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой. Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить. Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь. Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.
-
-
- цветная капуста – 0,4–0,5 кг; охотничьи колбаски – 0,3 кг; баклажан – 0,2 кг; лук – 100 г; морковь – 100 г; укроп – по вкусу; соль – по вкусу; растительное масло – сколько потребуется.
-
- Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых. Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите. Лук очистите, мелко порежьте. Морковь крупно натрите. Колбаски нарежьте кружками. Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь. Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут. Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут. Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана). Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.
-
-
Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.
к содержанию ↑Как приготовить цветную капусту
Отварите разобранную капусту. Затем слейте воду, растопите на сковороде сливочное масло и положите туда капусту. Жарьте, периодически помешивая, примерно 10 минут. Готовую капусту подавайте с мясом или птицей. Можно посыпать капусту тертым сыром.
Капуста цветная в кляре
Нужно отварить соцветия капусты в подсоленной воде приблизительно пять минут. Для кляра взбейте яйцо, добавляем 1 ложку сметаны и муку. Затем всыпьте соду, соль и сахар по вкусу. В эту смесь обмакивайте соцветия и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное или гарнир. Можно к нему приготовить какой-нибудь необычный соус.
Салат из цветной капусты, огурцов, помидоров
Закуска из цветной капусты
Цветная капуста в сухарях
Разберите капусту на венчики, помойте. Сварите в подсоленной воде до полуготовности и дайте остыть. Взбейте яйцо, приготовьте панировочные сухари. Каждый сварены венчик цветной капусты обмакивайте в смесь из яйца, затем обваливайте в сухарях и жарьте на сливочном масле.
Тушеная цветная капуста
Чтобы приготовить цветную капусту таким образом, нужно слегка приварить ее, предварительно разобрав на соцветия. Затем уложите капусту в форму для запекания, залейте соусом из сметаны(майонеза, яиц, поперчите, посолите. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Минут за 5 до готовности блюда посыпьте капусту тертым сыром и зеленью. Еще на несколько минут поставьте запеканку в духовку, для того чтобы расплавился сыр, при этом духовку можно уже отключить.
Цветная капуста быстро завоевала почетное место на нашем столе и стала любимым овощем многих. Но вот приготовить цветную капусту вкусно и правильно умеют не все. Способов приготовления этого овоща очень много — ее можно варить, жарить, запекать и тушить.
В цветной капусте содержится огромное количество витаминов и минералов. именно они и делают ее полезным и ценным продуктом. Регулярное употребление цветной капусты предохраняет мужчин от рака предстательной железы, а женщин — от рака молочных желез. Кроме того, сок капусты принимают при бронхите, болезнях печени, диабете и гастрите.
Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты. как приготовить цветную капусту.
Гарнир из цветной капусты
Капусту помойте, поделите на соцветия. Затем в подсоленной воде варите около 5 минут. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к уже сваренной капусте. Украшаем салат зеленым луком, приправляем майонезом, солью и сахаром.
Для этого блюда подойдет вареная или консервированная капуста. Натрите ее на крупной терке, добавьте очищенных огурцов, которые предварительно нарежьте ломтиками, лук, зелень и сметану.
Котлеты из цветной капусты
Сварите капусту так, чтобы она была наполовину готова, мелко нарежьте. Добавьте к ней яйцо, муку,перец, тмин. Продукты перемешайте и сформируйте в котлетки. Теперь, обваливая в муке, жарьте на сливочном масле.
Цветная капуста с яйцом
Цветную капусту разобрать, отварить в подсоленной воде. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг. Сливочное масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте капусту и обжарьте. В мисочке взбейте яйца с солью. Вылейте взбитые до однородной массы яйца на капусту и быстро перемешайте, чтобы яйцо не зажарилось.
Приготовить цветную капусту можно многими разнообразными способами, для этого вам понабится всего ничего — ваша фантазия и цветная капуста .
к содержанию ↑Цветная капуста в кляре в духовке
Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу — рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная.
Описание приготовления:
1. Вымыть цветную капусту, предварительно очистив от листочков.
2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Разделить на небольшие соцветия.
4. Параллельно довести до кипения воду в кастрюле. Чтобы цветная капуста в кляре в духовке в домашних условиях была мягкой, ее лучше предварительно отварить.
5. Кипящую воду подсолить немного и выложить туда соцветия.
6. Проварить буквально 2-3 минуты и слить воду. Капусту немного остудить.
7. Для приготовления кляра необходимо в глубокой мисочке взбить яйца.
8. Добавить щепотку соли и при желании в рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке можно использовать перец или другие специи по вкусу.
9. Всыпать в несколько приемов просеянную муку, чтобы кляр был густой.
10. Остывшую капусту выложить в мисочку с кляром и как следует обвалять каждое соцветие.
11. Противень смазать растительным маслом (можно дополнительно застелить пергаментом или фольгой) и выложить туда соцветия.
12. Отправить в разогретую духовку и запекать до появления румяной корочки.
Вот такой простой рецепт цветной капусты в кляре в духовке. Нежная и сочная, но при этом совершенно не масляная и не жирная.
к содержанию ↑Цветная капуста в пикантной заливке
Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Бородавка цветная капуста
Бородавка цветная капуста Читать ещё Цветная капуста: польза и вред для здоровья цветная капуста – 0,5 кг; соль – по вкусу; масло растительное – сколько потребуется на обжаривание; чеснок
Источник: avantgardeclinics.ru
Как приготовить цветную капусту
В цветной капусте содержится огромное количество витаминов и минералов, именно они и делают ее полезным и ценным продуктом. Регулярное употребление цветной капусты предохраняет мужчин от рака предстательной железы, а женщин — от рака молочных желез. Кроме того, сок капусты принимают при бронхите, болезнях печени, диабете и гастрите.
Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты, как приготовить цветную капусту.
Гарнир из цветной капусты
Отварите разобранную капусту. Затем слейте воду, растопите на сковороде сливочное масло и положите туда капусту. Жарьте, периодически помешивая, примерно 10 минут. Готовую капусту подавайте с мясом или птицей. Можно посыпать капусту тертым сыром.
Капуста цветная в кляре
Нужно отварить соцветия капусты в подсоленной воде приблизительно пять минут. Для кляра взбейте яйцо, добавляем 1 ложку сметаны и муку. Затем всыпьте соду, соль и сахар по вкусу. В эту смесь обмакивайте соцветия и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное или гарнир. Можно к нему приготовить какой-нибудь необычный соус.
Салат из цветной капусты, огурцов, помидоров
Капусту помойте, поделите на соцветия. Затем в подсоленной воде варите около 5 минут. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к уже сваренной капусте. Украшаем салат зеленым луком, приправляем майонезом, солью и сахаром.
Закуска из цветной капусты
Для этого блюда подойдет вареная или консервированная капуста. Натрите ее на крупной терке, добавьте очищенных огурцов, которые предварительно нарежьте ломтиками, лук, зелень и сметану.
Котлеты из цветной капусты
Сварите капусту так, чтобы она была наполовину готова, мелко нарежьте. Добавьте к ней яйцо, муку,перец, тмин. Продукты перемешайте и сформируйте в котлетки. Теперь, обваливая в муке, жарьте на сливочном масле.
Цветная капуста в сухарях
Разберите капусту на венчики, помойте. Сварите в подсоленной воде до полуготовности и дайте остыть. Взбейте яйцо, приготовьте панировочные сухари. Каждый сварены венчик цветной капусты обмакивайте в смесь из яйца, затем обваливайте в сухарях и жарьте на сливочном масле.
Тушеная цветная капуста
Чтобы приготовить цветную капусту таким образом, нужно слегка приварить ее, предварительно разобрав на соцветия. Затем уложите капусту в форму для запекания, залейте соусом из сметаны(майонеза, яиц, поперчите, посолите. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Минут за 5 до готовности блюда посыпьте капусту тертым сыром и зеленью. Еще на несколько минут поставьте запеканку в духовку, для того чтобы расплавился сыр, при этом духовку можно уже отключить.
Цветная капуста с яйцом
Цветную капусту разобрать, отварить в подсоленной воде. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг. Сливочное масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте капусту и обжарьте. В мисочке взбейте яйца с солью. Вылейте взбитые до однородной массы яйца на капусту и быстро перемешайте, чтобы яйцо не зажарилось.
Приготовить цветную капусту можно многими разнообразными способами, для этого вам понабится всего ничего — ваша фантазия и цветная капуста.
Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста быстро завоевала почетное место на нашем столе и стала любимым овощем многих. Но вот приготовить цветную капусту вкусно и правильно умеют не все. Способов приготовления этого овоща очень много — ее можно варить, жарить, запекать и тушить.
Источник: topgorod.com