Приготовить цветную капусту быстро вкусно

Содержание:

 

Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно

Цветную капусту хозяйки часто игнорируют из-за слишком долгой возни с разделением ее на соцветья. Другие недолюбливают этот овощ из-за специфического запаха.

Советуем приготовить блюдо, в котором отсутствует долгая подготовка, можно избавиться от резкого аромата. Одним словом приготовить цветную капусту быстро, необычно и вкусно.

Готовим цветную капусту быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты (1 маленький кочан),
  • 240 грамм моцареллы ,
  • 4 яичных желтка,
  • соль,
  • перец.

Сначала подготовьте цветную капусту. Сделать это можно разными способами, но самое главное, чтобы она была мягкой и как можно более сухой.

Один из вариантов заключается в том, чтобы отварить соцветья в соленой воде. Воду затем слить, а затем отжать в чистой хлопчатобумажной ткани или марле. Это занимает немало времени, придется потрудится, пока вода стечет до последней капли. Избыток воды испортит все блюдо.

Второй вариант более быстрой. Можно приготовить цветную капусту в микроволновой печи. Разрежьте её на мелкие кусочки или пропустите через блендер, затем поставьте в микроволновку приблизительно на 10 минут (точное время зависит от мощности вашей печи). Несколько раз выключайте печь, чтобы перемешать капусту. Когда она станет мягкой, то ее легко отжать хлопчатобумажной салфеткой, как в предыдущем случае.

В обоих случаях цветная капуста хорошо смягчится. Мало того, что полученное тесто будет более тонким, но и исчезнет неприятный для некоторых типичный вкуса и запах.

Следующим ингредиентом является моцарелла. И здесь мы должны избавиться от лишней влаги. Разделите сыр на куски, а затем растворите в микроволновой печи или в маленькой кастрюльке на маленьком огне. Моцарелла должна стать мягкой и выделить сливки. Слейте их и используйте для другого рецепта или в качестве основы соуса для нашего блюда.

Оба основных ингредиента готовы, дайте им остыть и затем добавьте яичные желтки, соль, перец. Смешайте все до получения гладкого теста. Если вы хорошо отжали цветную капусту и моцареллу, то тесто должно иметь правильную консистенцию: немного прилипать к пальцам, но хорошо формироваться с помощью вилки.

С помощью ложки отделите небольшие кусочки и выложите их на противень, выложенный бумагой для запекания. Вилкой сделайте на них неглубокие бороздки.

Поставьте приготовленные клецки в духовку, нагретую до 180 ° C, и запекайте в течение примерно 20 минут до золотистого цвета.

Клецки из цветной капусты очень вкусны с кремовым соусом, жареным беконом и спаржей, и многими другими комбинациями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно
Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно Цветную капусту хозяйки часто игнорируют из-за слишком долгой возни с разделением ее на соцветья. Другие недолюбливают этот овощ из-за

Источник: 100menu.com

 

к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту вкусно

Опубликовано: 04 мая 2017

Это диетический овощ, с множеством вкусовых оттенков, насыщен тартроновой и яблочной кислотой, содержит кальций, железо, витамины В6, В1, А.

Количество железа в капусте превышает содержание этого элемента в салате и болгарском перце. Многие задаются вопросом — как приготовить цветную капусту вкусно, да так, чтобы она понравилась всем членам семьи? В этом нет ничего сложного — зная несколько хитростей можно подать капусту как самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления соцветий множество — ее можно довести до готовности на сковороде, запечь с другими ингредиентами в духовке или воспользоваться пароваркой, мультиваркой и другими кухонными приборами.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления цветной капусты

Соцветия капусты в кляре

Один из самых простых рецептов приготовления капусты – запекание в кляре. Над кочаном не нужно совершать никаких затрудняющих работу манипуляций или предварительной обработки. Блюдо готовится в считанные минуты, а по вкусу напоминает детство, так как нечто похожее когда-то готовили в детских садах. Ингредиенты просты:

  • кочан капусты — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • вода (кипяченная или дистиллированная) — 4 литра;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль – 2 щепотки.
  1. яйцо — 3 штуки;
  2. масло (подсолнечное) — 2 ст. л.;
  3. белое вино (сухое) — четверть стакана;
  4. базилик – по вкусу;
  5. мука – 5 столовых ложек.

Для начала нужно подготовить сам кочан, хорошо вымыть его. Избавиться от жучков и пыли просто — достаточно немного проварить овощ. Набрать немного воды, растворить в ней около трех ложек соли (из расчета 1 ложка = 1 литр) и опустить капусту в воду.

В это время займемся приготовлением самого кляра — у яиц отделить желтки. Белки отправить в холодильник для охлаждения, а два желтка перемешать с маслом растительным и белым сухим вином. Благодаря содержанию в кляре алкоголя, кочан впитает намного меньше масла во время жарки. Смешать специи с яйцом и взбить до однородности. Постепенно просеять муку, вбивая ее небольшими порциями, а после поставить кляр в холодильную камеру на десять минут.

Разделить капусту на соцветия. В кипящую воду добавить молоко и лавровый лист — благодаря молочному продукту кочан сохранит белоснежный оттенок. Соцветия опустить в воду на три минуты, используя дуршлаг. Вынуть и промыть водой. Промокнуть полотенцем излишки влаги и обсыпать мукой с помощью сита.

Белки вынуть, посолить и взбить миксером до крутых пиков. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Смешать белки с кляром, опустить каждую вилку в смесь и в кипящее на сковороде масло. Жарить до готовности с двух сторон.

к содержанию ↑

Приготовление цветной капусты в духовке

Приготовленное блюдо из цветной капусты в духовке чрезвычайно полезно — в овоще сохраняется максимум питательных веществ, а продукт не впитывает масла.

  1. кочан капусты весом 0,5 кг;
  2. сыр твердый (российский) — 50 г;
  3. масло (маргарин или сливочное) — 5 ст. л.;
  4. молоко (коровье) – 0,25 стакана;
  5. мука (пшеничная высшего сорта) — 2 ст. л.;
  6. сметана — 4 ст. л.;
  7. панировочные сухари;
  8. специи по вкусу.

Подготовить капусту — отварить ее в кипящей воде до половины готовности, равномерно выложить тонким слоем на тщательно смазанный противень маслом (лучше сливочным). На сухой сковороде обжарить муку, добавить молоко и довести массу до состояния кипения.

Влить сметану, натереть на терке сыр и посолить по вкусу. Залить соцветия соусом, добавить немного сыра и полностью обвалять в панировочных сухарях. Запекать в духовке на протяжении двадцати минут, подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления капусты в мультиварке

  • кочан капусты (цветная) — 0,5 кг;
  • масло (сливочное) — 100 грамм;
  • специи и соль — по вкусу;
  • сухари для панировки.

Кочан разобрать на отдельные мелкие соцветия и опустить в горячую воду с солью на две минуты. После этой процедуры процедить через дуршлаг и ополоснуть водой.

В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари, обвалять каждое соцветие в них. Растопить в мультиварке сливочное масло, положить капусту с сухарями. Оставить в режиме выпечка на тридцать минут. За десять минут до окончания процедуры перемешать и продолжить жарить, но с открытой крышкой мультиварки. Подавать в качестве гарнира в горячем виде. Блюдо является отличным дополнением к картофельному пюре, мясной подливе и свежим овощам.

Одним из первых вводимых блюд в меню ребенка является пюре из цветной капусты. Грудничку для прикорма оно особенно полезно — не вызывает аллергию и легко переваривается желудком. Чтобы приготовить пюре можно использовать замороженную капусту – она быстро готовится и всегда под рукой.

Как приготовить цветную капусту вкусно
Приготовить цветную капусту вкусно просто! Рецепты запеченных соцветий в духовке и мультиварке не оставят равнодушным даже самого большого привереду!

Источник: mirsowetow.ru

 

к содержанию ↑

6 простых способов приготовления цветной капусты

О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими тремя простыми рецептами.

Liliya Kandrashevich/shutterstock

к содержанию ↑

1. Цветная капуста в панировке

Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.
Состав:

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 70 г муки
  • 3 яйца
  • 250 г панировочных сухарей
  • 400 г растительного масла
  • соль

Приготовление:
Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил.
Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
К этому блюду подавайте томатный соус.

NoirChocolate/shutterstock

к содержанию ↑

2. Тушеная цветная капуста

Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!
Состав:

  • 1 кг цветной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • 50 г смальца
  • 2 яйца
  • щепотка молотого черного перца
  • ½ ч.л молотой паприки
  • соль

Приготовление:
Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности.
Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.

Sea Wave/shutterstock

к содержанию ↑

3. Запеченная цветная капуста

Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.
Состав:

  • 1 кг цветной капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г молока
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яичный желток
  • 50 г тертого сыра
  • 150 г копченостей
  • соль

Приготовление:
Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту.
Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.

Fnsy/shutterstock

6 простых способов приготовления цветной капусты
6 простых способов приготовления цветной капусты О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему

Источник: www.ivetta.ua

 

к содержанию ↑

Бородавка цветная капуста

Читать ещё Цветная капуста: польза и вред для здоровья

    цветная капуста – 0,5 кг; соль – по вкусу; масло растительное – сколько потребуется на обжаривание; чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Как жарить цветную капусту в панировке

    • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями. Взбейте вилкой яйца. Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

      • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару. Мелко натрите сыр. Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром. Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану. Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом. Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
    цветная капуста – 0,6–0,7 кг; молоко – 125 мл; яйцо куриное – 2 шт.; манная крупа – 50 г; соль, специи – по вкусу; растительное масло – сколько потребуется.
к содержанию ↑

Цветная капуста, жаренная с колбасками

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре. Рецепт цветной капусты с простым способом приготовления, который дает хозяйке возможность быстро пожарить соцветия капусты в кляре в домашних условиях во фритюре.

Как приготовить цветную капусту в кляре? Рецепт цветной капусты в кляре быстрый, но кроме кляра, существуют и другие способы приготовления цветной капусты: из капусты готовят солянки с грибами на зиму, тушат, жарят, маринуют, варят супы, делают свежие салаты с капустой.

Полезные, питательные и диетические свойства этого капустного вида доминируют над всеми остальными.

В цветной капусте содержание растительного белка в 2 раза выше, чем у той же белокочанной капусты. Наиболее распространенной съедобной ее частью у цветной капусты являются соцветия, реже листочки.

Цветная капуста должна иметь плотный и тяжелый капустный кочан, обрамленный зелеными листиками — это свидетельство о свежести и хорошем качестве цветной капусты.

Совет от Чудо-Повара. Для сохранения белоснежности у капусты при варке соцветий добавляется немного сахара, а воду для кипячения лучше брать минеральную.

Осень богата свежими овощами и фруктами, однако соцветия цветной капусты легко купить всегда, невзирая на календарь, в любое время года – в замороженном виде.

Кляр для цветной капусты готовят на пиве, молоке, сметане, сырный, а мы предлагаем рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре на минеральной воде.

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта цветной капусты в кляре на минеральной воде

    мука пшеничная – 300-400 г; минеральная вода с газом – 500 мл; масло оливковое для теста – 2-3 ст.л.; капуста (свежая или замороженная) цветная; яйца куриные – 2 шт.; масло растительное для фритюра; сахар-песок – 1 ч.л.; перец черный молотый; соль.

Рецепт цветной капусты в кляре жареной

Жареную в кляре, цветную капусту подаем к столу как самостоятельное блюдо или с томатным, грибным соусом, в качестве гарнира, горячей закуски и т.д.

Как жарить цветную капусту на сковороде

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

    Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте. При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени). Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода. Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит. Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки. Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
    Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания. Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат. Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

    цветная капуста – 0,5–0,6 кг; панировочные сухари – 100 г; яйца – 2 шт.; зелень (не обязательно) – 50 г; соль – по вкусу; масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Читать ещё Цветная капуста, запеченная в мультиварке

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Читать ещё Цветная капуста с курицей в кляре

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

к содержанию ↑

Как быстро пожарить цветную капусту

Цветная капуста в кляре

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг; яйцо – 2 шт.; молоко – 100–120 мл; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; мука – 80–100 г; растительное масло – сколько понадобится на жарку.

      • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам. Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки. Взбейте яйца. Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу. Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков. Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны. Разогрейте на сковороде масло. Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
к содержанию ↑

Цветная капуста в сырном кляре

      • цветная капуста – 0,6–0,7 кг; пиво – 100–125 мл; яйцо – 2 шт.; мука – 80–100 г; твердый сыр – 100 г; соль – по вкусу; приправы – по вкусу; растительное масло – по потребности.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

    Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду. Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой. Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить. Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь. Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.
      • цветная капуста – 0,4–0,5 кг; охотничьи колбаски – 0,3 кг; баклажан – 0,2 кг; лук – 100 г; морковь – 100 г; укроп – по вкусу; соль – по вкусу; растительное масло – сколько потребуется.

        • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых. Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите. Лук очистите, мелко порежьте. Морковь крупно натрите. Колбаски нарежьте кружками. Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь. Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут. Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут. Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана). Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту

Отварите разобранную капусту. Затем слейте воду, растопите на сковороде сливочное масло и положите туда капусту. Жарьте, периодически помешивая, примерно 10 минут. Готовую капусту подавайте с мясом или птицей. Можно посыпать капусту тертым сыром.

Капуста цветная в кляре

Нужно отварить соцветия капусты в подсоленной воде приблизительно пять минут. Для кляра взбейте яйцо, добавляем 1 ложку сметаны и муку. Затем всыпьте соду, соль и сахар по вкусу. В эту смесь обмакивайте соцветия и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное или гарнир. Можно к нему приготовить какой-нибудь необычный соус.

Салат из цветной капусты, огурцов, помидоров

Закуска из цветной капусты

Цветная капуста в сухарях

Разберите капусту на венчики, помойте. Сварите в подсоленной воде до полуготовности и дайте остыть. Взбейте яйцо, приготовьте панировочные сухари. Каждый сварены венчик цветной капусты обмакивайте в смесь из яйца, затем обваливайте в сухарях и жарьте на сливочном масле.

Тушеная цветная капуста

Чтобы приготовить цветную капусту таким образом, нужно слегка приварить ее, предварительно разобрав на соцветия. Затем уложите капусту в форму для запекания, залейте соусом из сметаны(майонеза, яиц, поперчите, посолите. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Минут за 5 до готовности блюда посыпьте капусту тертым сыром и зеленью. Еще на несколько минут поставьте запеканку в духовку, для того чтобы расплавился сыр, при этом духовку можно уже отключить.

Цветная капуста быстро завоевала почетное место на нашем столе и стала любимым овощем многих. Но вот приготовить цветную капусту вкусно и правильно умеют не все. Способов приготовления этого овоща очень много — ее можно варить, жарить, запекать и тушить.

В цветной капусте содержится огромное количество витаминов и минералов. именно они и делают ее полезным и ценным продуктом. Регулярное употребление цветной капусты предохраняет мужчин от рака предстательной железы, а женщин — от рака молочных желез. Кроме того, сок капусты принимают при бронхите, болезнях печени, диабете и гастрите.

Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты. как приготовить цветную капусту.

Гарнир из цветной капусты

Капусту помойте, поделите на соцветия. Затем в подсоленной воде варите около 5 минут. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к уже сваренной капусте. Украшаем салат зеленым луком, приправляем майонезом, солью и сахаром.

Для этого блюда подойдет вареная или консервированная капуста. Натрите ее на крупной терке, добавьте очищенных огурцов, которые предварительно нарежьте ломтиками, лук, зелень и сметану.

Котлеты из цветной капусты

Сварите капусту так, чтобы она была наполовину готова, мелко нарежьте. Добавьте к ней яйцо, муку,перец, тмин. Продукты перемешайте и сформируйте в котлетки. Теперь, обваливая в муке, жарьте на сливочном масле.

Цветная капуста с яйцом

Цветную капусту разобрать, отварить в подсоленной воде. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг. Сливочное масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте капусту и обжарьте. В мисочке взбейте яйца с солью. Вылейте взбитые до однородной массы яйца на капусту и быстро перемешайте, чтобы яйцо не зажарилось.

Приготовить цветную капусту можно многими разнообразными способами, для этого вам понабится всего ничего — ваша фантазия и цветная капуста .

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре в духовке

Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу — рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная.

Описание приготовления:

1. Вымыть цветную капусту, предварительно очистив от листочков.

2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Разделить на небольшие соцветия.

4. Параллельно довести до кипения воду в кастрюле. Чтобы цветная капуста в кляре в духовке в домашних условиях была мягкой, ее лучше предварительно отварить.

5. Кипящую воду подсолить немного и выложить туда соцветия.

6. Проварить буквально 2-3 минуты и слить воду. Капусту немного остудить.

7. Для приготовления кляра необходимо в глубокой мисочке взбить яйца.

8. Добавить щепотку соли и при желании в рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке можно использовать перец или другие специи по вкусу.

9. Всыпать в несколько приемов просеянную муку, чтобы кляр был густой.

10. Остывшую капусту выложить в мисочку с кляром и как следует обвалять каждое соцветие.

11. Противень смазать растительным маслом (можно дополнительно застелить пергаментом или фольгой) и выложить туда соцветия.

12. Отправить в разогретую духовку и запекать до появления румяной корочки.

Вот такой простой рецепт цветной капусты в кляре в духовке. Нежная и сочная, но при этом совершенно не масляная и не жирная.

к содержанию ↑

Цветная капуста в пикантной заливке

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:

* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.

* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.

* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.

* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Бородавка цветная капуста
Бородавка цветная капуста Читать ещё Цветная капуста: польза и вред для здоровья цветная капуста – 0,5 кг; соль – по вкусу; масло растительное – сколько потребуется на обжаривание; чеснок

Источник: avantgardeclinics.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту

В цветной капусте содержится огромное количество витаминов и минералов, именно они и делают ее полезным и ценным продуктом. Регулярное употребление цветной капусты предохраняет мужчин от рака предстательной железы, а женщин — от рака молочных желез. Кроме того, сок капусты принимают при бронхите, болезнях печени, диабете и гастрите.

Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты, как приготовить цветную капусту.

Гарнир из цветной капусты

Отварите разобранную капусту. Затем слейте воду, растопите на сковороде сливочное масло и положите туда капусту. Жарьте, периодически помешивая, примерно 10 минут. Готовую капусту подавайте с мясом или птицей. Можно посыпать капусту тертым сыром.

Капуста цветная в кляре

Нужно отварить соцветия капусты в подсоленной воде приблизительно пять минут. Для кляра взбейте яйцо, добавляем 1 ложку сметаны и муку. Затем всыпьте соду, соль и сахар по вкусу. В эту смесь обмакивайте соцветия и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное или гарнир. Можно к нему приготовить какой-нибудь необычный соус.

Салат из цветной капусты, огурцов, помидоров

Капусту помойте, поделите на соцветия. Затем в подсоленной воде варите около 5 минут. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к уже сваренной капусте. Украшаем салат зеленым луком, приправляем майонезом, солью и сахаром.

Закуска из цветной капусты

Для этого блюда подойдет вареная или консервированная капуста. Натрите ее на крупной терке, добавьте очищенных огурцов, которые предварительно нарежьте ломтиками, лук, зелень и сметану.

Котлеты из цветной капусты

Сварите капусту так, чтобы она была наполовину готова, мелко нарежьте. Добавьте к ней яйцо, муку,перец, тмин. Продукты перемешайте и сформируйте в котлетки. Теперь, обваливая в муке, жарьте на сливочном масле.

Цветная капуста в сухарях

Разберите капусту на венчики, помойте. Сварите в подсоленной воде до полуготовности и дайте остыть. Взбейте яйцо, приготовьте панировочные сухари. Каждый сварены венчик цветной капусты обмакивайте в смесь из яйца, затем обваливайте в сухарях и жарьте на сливочном масле.

Тушеная цветная капуста

Чтобы приготовить цветную капусту таким образом, нужно слегка приварить ее, предварительно разобрав на соцветия. Затем уложите капусту в форму для запекания, залейте соусом из сметаны(майонеза, яиц, поперчите, посолите. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Минут за 5 до готовности блюда посыпьте капусту тертым сыром и зеленью. Еще на несколько минут поставьте запеканку в духовку, для того чтобы расплавился сыр, при этом духовку можно уже отключить.

Цветная капуста с яйцом

Цветную капусту разобрать, отварить в подсоленной воде. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг. Сливочное масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте капусту и обжарьте. В мисочке взбейте яйца с солью. Вылейте взбитые до однородной массы яйца на капусту и быстро перемешайте, чтобы яйцо не зажарилось.

Приготовить цветную капусту можно многими разнообразными способами, для этого вам понабится всего ничего — ваша фантазия и цветная капуста.

Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста быстро завоевала почетное место на нашем столе и стала любимым овощем многих. Но вот приготовить цветную капусту вкусно и правильно умеют не все. Способов приготовления этого овоща очень много — ее можно варить, жарить, запекать и тушить.

Источник: topgorod.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *