Приготовить варенье из клюквы

Содержание:

 

Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка
  • Отзывы и комментарии
к содержанию ↑

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

  • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;

  • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
  • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного — варенье получится невкусным.

В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Ягоды клюквы – два килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма.

После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

Яблочно-клюквенное варенье

Варенье из клюквы с яблоками — это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Клюква свежая (замороженная) — один килограмм;

  • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
  • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
  • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

Цитрусовый бум

Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

  • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
  • Два крупных лимона;
  • Два средних лайма;
  • Цветочный мед – два килограмма.

Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

Ароматная пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

  • Свежая клюковка – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Чистая вода – полный граненый стакан.

Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

[neutral title=”Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты”]
Клюквенное варенье – продукт приятный на вкус и природное лекарство от множества болезней. Читайте секреты варки варенья из клюквы в подробной статье / По материалам mjusli.ru

Источник: lenta.co

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из клюквы

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

к содержанию ↑

Простой рецепт варенья из клюквы

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

  • Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
  • Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
  • Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.

Готовить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем делать варенье по простому рецепту. В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.

к содержанию ↑

Ароматное варенье из клюквы

  • Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
  • Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
  • Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

[neutral title=”Как варить варенье из клюквы: 5 рецептов”]
Варенье из клюквы Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний,

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Сейчас мы можем купить все, магазины дают нам эту возможность. Раньше не было такого, что стол ломился от яств, все было куда проще, но оттого не менее вкусно. Ну а если говорить о пользе, то сейчас сложно найти среди такого изобилия по-настоящему хорошую и качественную пищу. Но ведь можно многое готовить дома, в том числе и десерты из природных даров. Мы вам рассказываем много хороших, вкуснейших рецептов, и сегодня снова вы можете сделать заметки в кулинарную книгу. Готовить будем варенье из клюквы и другие сладости.

к содержанию ↑

Ароматное и уникальное – клюквенное варенье для любимых

Мы собрали разные рецепты хозяйкам в помощь, которые позволят приготовить не только варенье, но и джемы, протёртую ягоду. Использовать будем не только один ягодный компонент, но и фрукты, и другие плоды. Рецепты обещают быть вкусными, так что возьмите себе их на заметку.

Клюква, протертая с сахаром

Начнём с одного из самых любимых лакомств для многих. Кто-то любит варенье, кто-то джем, ну а кто-то ягоду с сахаром. Начнём с самого простого рецепта и классического варианта.

Как вы поняли, пропорции 1/1. Начинаем подготавливать клюкву. Она может быть как свежей, так и замороженной, но при этом ягода должна быть целой, хорошего качества. Первый вариант клювы нужно залить водой, чтобы всплыви все остатки веточек и прочий мусор. Замороженную ягоду просто размораживают. И та и другая клюква должны быть подсушены, поэтому разложите все на полотенце.

Второе этап – это перетирание. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Наши бабушки использовали простое сито, через которое и терли клюкву, это, как вы понимаете, самый затратный и тяжелый вариант, в наше время хозяйки все очень заняты.
  2. Второй метод – это старая добрая мясорубка. Но и здесь есть свой минус – это то, что жмых собирается на ноже, других элементах и приходится раскручивать весь агрегат.
  3. Самое простое в наше время и быстрое – это пюрирование с помощью насадки блендера, сейчас он есть в каждом доме. При этом вы удивитесь, насколько ваша клюква, протертая с сахаром, по такому рецепту получится нежной и воздушной.

Итак, ягода готова. Далее все очень просто – пересыпаем все сахарным песком, оставляем на полдня, то есть на 12 часов. Когда время выйдет, у вас должны будут подготовлены быть банки и крышки, все нужно простерилизовать. Раскладываете клюкву и закрываете, храниться она должна в прохладе. Стоит отметить, что вы должны попробовать вашу клюкву перед тем, как закрыть. Если вам показалось, что она кисловата, то увеличьте объём сахарного песка ещё на треть или половину.

Совет! Банки можно сделать стерильными не только с помощью кипятка, что довольно опасно. Хозяйки уже давно стали использовать для стерилизации микроволновую печь и духовой шкаф.

Этот десерт не только очень вкусный, невероятно ароматный, но и служит мощной помощью иммунной системе во время простуд. Все благодаря не только клюкве, но ещё и цитрусу.

  • ягода – снова килограмм;
  • сахар – в полтора раза больше – 1.5 кг;
  • апельсины – 300 грамм.

Снова мы начинаем с приготовления ягоды – моем и высушиваем. Далее, опять же ее нужно перетереть, какой выбрать метод, решать вам. Мы вам описали варианты в рецепте первом. После чего нужно также измельчить и наши цитрусы, но сначала необходимо снять кожуру и удались семечки.

Смешиваем наше пюре из апельсинов и клюквы, засыпаем сахарным песком. Теперь нужно немного потомить десерт на медленном огне. Вы должны лишь простимулировать растворение сахара, но нельзя ждать, когда все закипит, лишь подогреть. Банки так же, как и в первом рецепте, нужно брать стерильные, в них и закатываете лакомство.

Если вы не сторонник большого количества сахара, а любите более естественный вкус ягоды, несмотря на то, что она очень терпкая, можно заготовить клюкву с сахаром на зиму без варки вот так. На один килограмм ягоды берётся всего 200-250 грамм сахарного песка. Клюква моется, перетирается любым способом и пересыпается. После чего ее можно как разложить по стерильным банкам, так и по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Чтобы десерт все же был не таким кислым, но при этом более полезным, нежели чем с большим количеством сахара, в клюкву можно добавлять мёд во время еды. Также вы всегда можете класть свои любимые специи – гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех или цедру цитрусов.

Варенье из клюквы на зиму

Эти простые рецепты могут исполнить все хозяйки, даже те, что совсем молоды и не имеют опыта. Но какое удовольствие есть полезный десерт, сделанный своими руками, холодными зимними вечерами. И начнём снова с классики.

Как вы поняли, снова берём пропорции 1/1. Ягоду приводим в порядок – моем, сушим, после чего пюрируем мясорубкой или блендером, также вы можете использовать для этих целей кухонный комбайн. Теперь засыпаете всю массу сахарным песком и даёте постоять 2-3 часа под слоем марли.

Пора варить – варенье должно закипеть и томиться 10-15 минут после закипания на медленном огне. Вы будете видеть, как собирается пенка, ее нужно собрать в пиалку. Думаем, каждый помнит, что эта пенка очень вкусная, и в детстве все дети ждали, когда же мама или бабушка ее даст. Банки нужно помыть и простерилизовать, в них закатать варенье и убрать его на хранение в холодильник или подвал.

На заметку! Если вы любите жидкое варенье, то не варите его больше 10-15 минут, если вам ближе густой джем, то тогда варите до нужной консистенции.

Назовём это варенье из клюквы «пятиминутка». То есть варить будем в процессе ровно по пять минут.

  • вода – ½ литра;
  • клюква-ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – в полтора раза больше – 1.5 кг.

Подготовленную чистую ягоду кладём в ёмкость, где будет вариться варенье, чаще всего — это таз. Выливаем сюда наш объём воды, после чего ставим варить на небольшом огне, когда ягода закипит, нужно потомить ее минут пять. Нужно подождать, когда немного остынет отвар, и его сливают от ягоды в сотейник. Сюда же засыпается сахар, чтобы сделать сироп. После закипания сироп отключаем и заливаем им клюкву, варенье стоит пару часов.

Теперь таз ставим снова на плиту, огонь должен быть медленным. Ждём закипания и ровно томим пять минут. Далее, десерт закатывают в чистые банки. Когда варенье остыло, его можно убирать на хранение в тёмное и прохладное место.

Совет! Вы можете регулировать каждый рецепт под себя – где-то добавить сахар, лимонный сок, мёд или корицу.

Раз уж мы не раз упомянули про цитрусы, то почему бы нам не приготовить витаминное варенье из клюквы с апельсином.

  • ягода и сахар – по килограмму каждого компонента;
  • один апельсин;
  • вода – 200 мл.

Начнём с апельсина – его очищаем от кожуры. Цедру нарезам на дольки или кубики, можно и натереть ее на терке, из мякоти давим сок и смешиваем его с кипячёной водой. Делаем сироп из 300-350 мл сока и сахара, после закипания сюда помещаем нашу клюкву. Томим варенье 20-25 минут, когда время вышло, засыпаем нашу тёртую цедру и томим ещё 3-5 минут. Все можно закрывать ароматное лакомство в чистые банки на зиму.

И ещё один вариант десерта, но будем делать это варенье именно из замороженной клюквы, да, ещё в придачу возьмём и клубнику или землянику.

  • земляника или клубника – можно замороженную ягоду – 200 грамм;
  • клюква – в четыре раза больше – 800 грамм;
  • килограмм сахара.

Сварить варенье из замороженной ягоды можно очень быстро и порадовать родных к завтраку. При этом вы можете брать любую ягоду, что запасли летом – смородину, крыжовник, вишню. Все, что нужно сделать – это достать клубнику и клюкву, сложить в одну ёмкость (таз или кастрюлю), засыпать все сахарным песком и оставить на ночь, чтобы будущее варенье из клюквы дало сок. Утром вы ставите свой тазик на маленький огонь, доводите до кипения и варите ещё 15-30 минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Конечно, следите за пенкой. Далее, раскладываете по стерильным банкам и не забывайте оставить лакомство на завтрак.

Джем из клюквы

Вы уже узнали очень простые варианты приготовления перетертой ягоды, варенья из неё, ну а как же можем не сказать про джем. Приготовить и его можно быстро и без навыков повара.

Как вы видите классический вариант всех заготовок – это пропорции 1/1. Итак, как обычно, ягоду готовим – моем или размораживаем, последнюю тоже брать можно без опасения. Далее, засыпаем клюкву сахаром и так перемалываем блендером. Ставим таз с массой на медленный огонь, при помешивании доводим до кипения и варим десять минут.

Далее, нужно подождать, когда джем остынет и перетереть его через сито, чтобы он был без каких-либо вкраплений жмыха и косточек. После чего снова ставим его на плиту, варим при медленном огне ещё 15-20 минут. Перекладываем в чистые банки.

Совет! Мы уже говорили про стерилизацию в микроволновой печи — для этого нужно помыть банки очень хорошо, залить на треть водой и поставить на самую высокую мощность на 8-10 минут в печь.

Завершающий джем из клюквы по вот такому рецепту советуем приготовить всем. И снова нам будут помощниками цитрусовые, которые придают непревзойденный аромат и вкус и наполняют витаминами.

Начинаем с ягоды – моем, сушим, после моем цитрусы и выдаваем из них сок. Шкурку от цитрусов не выкидываем, а немного натираем на терке. Клюкву выкладываем в кастрюлю или тазик, сюда же заливаем сок и пересыпаем все сахарным песком. Сразу высыпаем натертую цедру, даем выделиться соку за 2-3 часа.

Далее, все перетираем блендером, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, снимая пенку, и варим ещё 20-30 минут. Разливаем по банкам, закручиваем. Конечно, можно добавить специи или мёд по вашему желанию. Но последний не стоит варить, а кладут его уже в остывший слегка джем, чтобы не потерять целебных свойств.

Вы не знали, как сварить варенье из клюквы. Думаем, теперь этот вопрос решён, скорее приступайте, ведь это так вкусно и приятного аппетита!

к содержанию ↑

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

[neutral title=”Варенье из клюквы – рецепты хозяйке на заметку”]
Варенье из клюквы имеет очень необычный вкус за счёт терпкой кислинки. Такой десерт порадует всю семью холодными вечерами и принесёт пользу здоровью.

Источник: priroda-znaet.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

к содержанию ↑

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

к содержанию ↑

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

к содержанию ↑

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

к содержанию ↑

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

к содержанию ↑

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

к содержанию ↑

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

к содержанию ↑

Варенье из груш с клюквой

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

к содержанию ↑

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

[neutral title=”Варенье из клюквы: рецепты”]
Советы по приготовлению клюквенного варенья. Простые рецепты, как приготовить варенье за пять минут, с добавлением цитрусовых.

Источник: yagodydom.ru

[/neutral]

 

Варенье из клюквы

Клюква – необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете приобрести крупную садовую клюкву шоковой заморозки в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкус продуктов.

к содержанию ↑

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки.

Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара, и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

к содержанию ↑

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Такое варенье следует употребить в течение месяца.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами. Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

к содержанию ↑

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте. Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

к содержанию ↑

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем. Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара. Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

[neutral title=”Варенье из клюквы – рецепт с фото пошагово”]
Клюква ‘ необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до п…

Источник: varenye-na-zimu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *