- Приготовление домашнего арбузного вина
- Рецепт приготовления домашнего вина из арбуза
- Секреты удачного арбузного вина
- Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара
- Рецепт и технология приготовления арбузного вина
- Рецепт домашнего вина из арбузов
- Вино из арбуза в домашних условиях
- Как сделать вино из арбуза на изюме
- Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой
- Вино из арбуза
- Основные правила в производстве вина из арбузов
- Классический рецепт арбузного вина
Приготовление домашнего арбузного вина
Рецепт приготовления домашнего вина из арбуза
Ингредиенты
- Арбузы — 10 кг + –
- Изюм немытый — 150 г + –
- Сахар-песок белый — 4-5 кг + –
Приготовление арбузного вина в домашних условиях
- Разрезаем арбуз пополам или дольками, аккуратно извлекаем из него мякоть, предварительно удалив косточки.
- Перекладываем извлечённую арбузную массу в кастрюлю или ведро с пищевым покрытием. Это важно, поскольку ёмкости с другим покрытием могут привести к окислению.
- Смешиваем в кастрюле/ведре арбузную массу, чтобы получить сок с мякотью. Мешать массу можно вручную или с помощью блендера, решайте сами, как вам удобнее.
- Кладём в ёмкость немытый изюм, перемешиваем его с соком арбуза, накрываем ведро/кастрюлю марлей. Убираем продукт настаиваться на 3 дня в тёмное место.
- Через 3 суток сусло должно забродить. Отсутствовать брожение может в 2-х случаях: если место, где стоит ёмкость с арбузом, окажется недостаточно тёплым или же, если винная закваска будет слишком слабой.
- слабое шипение,
- пенка или белые пузырьки,
- кислый винный запах.
- Через 3-4 недели брожение должно полностью закончиться. Почти готовое вино отделяем от осадка. Процеживаем напиток через марлю в другую (чистую) ёмкость, тщательно проверяя, чтобы не просочился осадок.
- Накрываем ёмкость плотной крышкой, убираем вино в тёмное место на 2-3 месяца в помещение, где температура колеблется в пределах +8 — +12°С.
- После 2-3 месяцев отстаивания домашнее вино из арбуза готово. Разливаем его по чистым бутылкам, храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Вот и вся технология приготовления. Благодаря такому простому рецепту, вы получите вкусное десертное вино с красивым бархатистым оттенком. И помните, чем дольше вино хранится, тем крепче и вкуснее оно получается.
к содержанию ↑Секреты удачного арбузного вина
Чтобы процесс приготовления был максимально результативным, необходимо соблюдать некоторые особенности в выборе арбуза и его обработки. Как приготовить вино из арбуза – мы пошагово рассмотрели в рецепте выше, однако этого для успешного приготовления будет недостаточно. Есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый хороший винодел, иначе – арбузное вино может сильно разочаровать своего владельца.
Как правильно выбрать и подготовить арбуз
Для вина необходима сладкая спелая ягода, сорванная в самом конце арбузного сезона. К этому времени плод перестаёт быть слишком водянистым, а значит – вкус и качество напитка получатся значительно лучше.
Перед началом приготовления плод необходимо вымыть, нарезать, очистить от семечек, кожуры, а также белых прожилок, которые разделяют мякоть и корку. Не забывайте, что нам для вина необходима только спелая очищенная мякоть.
Емкость для вина: подготовка к брожению
Правильно подготовить ёмкости – не менее важно, чем правильно подготовить к процессу основной ингредиент. Очень важно, чтобы ведро или кастрюля, в которой сусло будет бродить, заранее обдали кипятком, а затем – насухо вытерли.
Если этого не сделать, то можно наградить свой, ещё недобродивший продукт, плесенью, где водятся всевозможные патогенные микроорганизмы.
Как сделать вино из арбуза: с сахаром или без
В случае с арбузом сахар обязателен. Несмотря на то, что полосатая ягода сама по себе довольно сладкая, тем не менее, её природной сахаристости недостаточно для приготовления сладкого вина. Поэтому, хотя бы какое-то количество сахара в вино добавлять нужно.
Каждый винодел сам решает, сколько сладости положить в свой напиток, однако наиболее оптимальным считается количество – 400-500 г на 1 л арбузного сока.
Чем заменить изюм в вине
Чтобы сусло лучше бродило – в него обязательно нужно добавить винную заправку. Как правило, в качестве такой заправки выступает изюм. Однако можно вместо него положить и свежий (обязательно спелый, но не мытый) виноград.
100-150 г будет достаточно, нужно лишь размять ягоды и добавить их в ёмкость с напитком. Если сусло будет плохо бродить – в него можно капнуть немного лимонного сока, это ускорит брожение.
Можно ли сделать вино с водкой
Для большей крепости многие виноделы добавляют в деликатное десертное вино из арбуза водку, однако это только портит его вкус. Если хотите придать крепости – лучше добавьте в напиток винную или дубильную кислоты.
к содержанию ↑Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источник: tvoi-povarenok.ru
Рецепт и технология приготовления арбузного вина
Хотя многие виноделы скептически относятся к идее сделать вино из арбуза в домашних условиях, но это вполне реально. Получается напиток бледно-розового цвета, который в процессе хранения постепенно становится светло-рыжим. Нельзя сказать, что вино обладает изумительным вкусом, но назвать его плохим тоже нельзя.
Для приготовления арбузного вина советую использовать только самые спелые плоды в конце сезона созревания, когда концентрация сухих веществ достигает пика. В противном случае напиток получится водянистым, и все старания пропадут зря. Используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо, иначе есть риск заразить сусло плесенью или другими патогенными микроорганизмами.
- спелые арбузы – 10 кг,
- сахар – 3-4 кг,
- лимонная кислота – 10 грамм на литр сока,
- немытый изюм – 150 грамм (виноград или винная закваска).
Экспериментальным путем установлено, что в арбузное вино лучше добавлять 0,3-0,4 кг сахара на литр сока (вносить порциями как указано в рецепте). В этом случае получается неплохой десертный напиток со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без добавления сахара нельзя, поскольку естественная сахаристость плодов недостаточна для виноделия.
Лимонная кислота способствует брожению и стабилизирует вкус. Также можно использовать свежие лимоны, в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты. Изюм можно заменить спелым немытым виноградом, достаточно перемять 50-100 грамм ягод руками и добавить их в сусло на третьем этапе.
к содержанию ↑Рецепт домашнего вина из арбузов
1. Нарезать арбуз дольками, чтобы не появилась горечь, удалить косточки, кожуру и белую несъедобную часть.
2. Полученную мякоть измельчить руками или блендером до однородной жидкой массы.
3. Добавить немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту, перевязать горлышко кастрюли марлей, поставить на 2-3 дня в теплое темное место. Два раза в сутки перемешивать.
4. При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 100 грамм сахара на литр сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце).
5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Через три дня добавить 100 грамм сахара на литр забродившего сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 1-2 литра сусла, развести в нем сахар, влить сироп и снова установить гидрозатвор.
6. Еще через 4 дня повторить добавление сахара по описанной выше технологии (100 грамм на литр).
7. Через 2-4 недели с момента последнего добавления сахара брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне выпадет осадок, а само вино осветлится. Нужно снять напиток с осадка и отправить на созревание.
8. Слить молодое арбузное вино через трубочку в другую чистую емкость, попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче по вкусу.
Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором) и оставить на 40-90 дней в темном помещении с температурой 5-12°C. После созревания вкус заметно улучшится.
Раз в 15-20 дней фильтровать от осадка переливанием в другую емкость через трубочку. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.
9. Разлить домашнее вино из арбуза в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 9-14 месяцев. Крепость – 10-12%.
Не стоит рассчитывать на неповторимый насыщенный вкус приготовленного напитка. Из-за низкой концентрации сухих веществ арбуз и дыня не самое лучшее сырье для виноделия, но при хорошем урожае советую сделать хотя бы несколько литров ради интереса.
Источник: alcofan.com
Вино из арбуза в домашних условиях
Случаются периоды, когда арбузный урожай получается настолько богатым, что съесть его нереально, а что с ним делать — непонятно.
Приготовьте вино из арбуза в домашних условиях: хотя оно не получится таким вкусным, как из винограда, но вполне подойдет для употребления в кругу семьи. Узнаем, как приготовить слабоалкогольный напиток исключительно из арбузного сырья и более крепкий — с добавлением водки.
к содержанию ↑Как сделать вино из арбуза на изюме
Для приготовления арбузного винного напитка понадобятся следующие компоненты:
- 10 кг созревших арбузов,
- 3-4 килограмма сахара,
- Кислота лимонная (10 г на 1 л сока),
- 150 г немытого изюма.
Чтобы напиток из арбуза не получился водянистым и невкусным, используем исключительно спелые плоды: в них много сухого вещества.
Добавление лимонной кислоты необходимо для улучшения вкуса и стабильного брожения.
При желании заменяем изюм спелыми немытыми виноградинами, хорошенько размяв их.
Как приготовить арбузное вино
Хорошее десертное вино получается при добавлении 300-400 г сахарного песка на 1 л сока, вносимого постепенно, по рецепту. Поначалу оно окрашивается в светло-розовый цвет, после приобретает рыжеватый оттенок. Готовим вино из арбуза в домашних условиях по такому рецепту:
- Нарезаем плоды на дольки и очищаем от костянок, кожуры и белой мякоти, поскольку они придадут напитку горький привкус.
- Измельчаем арбузную мякоть в блендере – получится однородное пюре.
- Смешиваем пюре с изюмом или виноградными ягодами, лимонной кислотой в стеклянной емкости, прикрываем марлей в пару слоев и ставим на трое суток в теплый затемненный уголок.
- Перемешиваем сусло дважды в сутки, взбудораживая мякоть, для ускорения начала брожения.
- Как начнет бродить, всыпаем сахар – 100 г на литр сусла, перемешиваем и переливаем в бутыль для брожения, оставив четверть емкости пустой.
- Установив водяной затвор (перчатку), убираем посудину в теплую комнату с температурой не менее 18 градусов.
- Спустя трое суток отливаем 2 литра сусла в чистую кастрюлю, добавляем сахар — 100 г на 1 л, тщательно размешиваем и выливаем в бутыль. Опять ставим бродить.
- Через четверо суток повторяем процедуру с добавлением сахарного песка.
- По завершению бродильного процесса, на что укажет сдутая перчатка или отсутствие пузырей, пускаемых водяным затвором, напиток посветлеет и образует осадок.
- Сливаем его с осадка в чистую емкость, используя тоненький шланг или трубку, пробуем и при желании подслащиваем. Если вы добавили сахар, ставим затвор и ждем еще 10 суток.
- Закрываем полученное вино плотной крышечкой и убираем на 3 месяца в погреб, где соблюдается температура от 5 до 12 градусов. Каждые полмесяца снимаем напиток с осадка, переливая в чистую бутыль.
Как только перестанет формироваться осадок, арбузное вино считается готовым и становится более вкусным. Переливаем его в стерильные бутылки, наполняя до самого верха, герметично закрываем и убираем в прохладный погреб или холодильник.
Вино из арбузов обладает крепостью 10-12% и хранится от 9 до 14 месяцев.
Узнав, как сделать вино из арбуза в некрепком варианте, выясним, как готовится крепленый арбузный напиток.
к содержанию ↑Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой
Ингредиенты и инструменты для приготовления крепленого арбузного вина:
Лучше купить крупный арбуз: в нем есть полости, через которые его легко накачивать водкой.
Как сделать вино из арбуза с водкой
Арбузное вино с водкой сложно назвать винным напитком, но по вкусу он действительно напоминает крепленые вина. Поэтому, если вам захотелось экзотики, узнаем, как правильно залить водку в сахарный плод, по этому рецепту:
- Наливаем крепкий напиток в стеклянную емкость и набираем в большой шприц: чем он больше, тем меньше времени уйдет на приготовление напитка.
- Прокалываем арбуз в области хвостика, используя острую спицу.
- Надеваем на шприц иглу и через проделанное отверстие закачиваем водку.
Важно, чтобы отверстие проходило в пустое место в центре плода, и было одно: если закачивать алкоголь в несколько полостей, он станет выталкиваться наружу. Лучше проколоть одну дыру и аккуратно вводить в нее водку, время от времени делая перерыв для выхода воздуха из арбуза.
- Когда вся водка окажется внутри плода, замазываем отверстие пластилином или чем-либо другим. Убираем арбуз в холодное местечко на 12-24 часа для пропитки, после чего приступаем к дегустации.
Если вы не любитель водки, используйте вместо нее спирт, коньячные напитки, мартини или вина, включая шампанские. Чем крепче напиток вы зальете в плод, тем более крепленым получится арбузное вино.
Как видите, вино из арбуза в домашних условиях можно приготовить как небольшой, так и сильной крепости. Приготовьте сразу оба: напиток послабее придется по вкусу дамам, а крепленый – сильному полу, и у вас не возникнет проблем с угощением гостей.
Источник: agroflora.ru
Вино из арбуза
Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружившись оригинальными рецептами создать изысканное вино из арбуза в домашних условиях.
Основные правила в производстве вина из арбузов
Процесс производства вина из арбуза является настоящим искусством, правилам которого нужно обучаться в течение нескольких лет. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить арбузное вино своими руками.
Секреты изготовления алкогольного продукта, которые позволят в результате получить изумительный напиток:
- Для виноделия применять только спелые плоды, которые содержат максимум сахаров и имеют насыщенный сладкий аромат. Отдавать предпочтение нужно более сладким сортам. При использовании других видов ягодной культуры, вкус продукта будет отличаться пресностью. Также плоды должны быть целыми и не иметь механических повреждений и деформаций.
Классический рецепт арбузного вина
Этот метод приготовления вкусного десертного напитка считается универсальным.
Рецепт алкогольного напитка предусматривает наличие таких компонентов как:
- 10 кг спелых плодов,
- 150 г изюма,
- 10 г лимонной кислоты,
- 3 кг сахара.
Как сделать вино из арбуза:
- Помыть ягоды и отделить мякоть с помощью ножа, очищая от косточек, кожуры и белой несъедобной части.
- Извлеченную мякоть размять до однотипного состава руками или измельчить, воспользовавшись блендером.
- Подготовленную массу соединить с лимонной кислотой и немытым изюмом. Накрыть емкость со смесью марлевой тканью и перевязать. Будущее вино из арбуза на трое суток определить в месте, где тепло и темно. При этом следует перемешивать около двух раз в день.
- Первыми признаками брожения будет образование пены или белых пузырьков на поверхности сусла, слабое шипение внутри емкости и кислый винный запах. После этого прибавить на один литр содержимого 100 г сахара, аккуратно все смешать и залить в бродительную емкость, наполняя ее на 75-80%. Установить водный затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, заранее сделав в ней отверстие иглой.
- Емкость расположить в помещении, температурный режим которого должен быть в пределах 19-24̊ С. Через 3 дня прибавить еще такое же количество сахара, как и в первый раз. Для этого нужно убрать водный затвор и слить полтора литра состава в чистую посуду и растворить в нем необходимое количество сахара. Сироп, который получился налить обратно в сусло.
- Эту процедуру нужно выполнять еще два раза, добавляя сахар по истечении каждых 4 дней.
- По истечении 4 недель после последнего прибавления сахара процесс брожения прекратится. Сигналом будет сдутая перчатка или водный затвор прекратит пузырить воду, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь следует снять с осадка и отставить для созревания.
- Слить содержимое в чистую посуду, используя трубочку, закрыть и отнести для усовершенствования вкусовых свойств на два или три месяца в помещение, где показатели температуры равны 7-12̊ С и нет доступа солнечному свету.
- Домашнее вино из арбуза разлить по стерилизованным бутылям, герметично закупоривая пробками. Беречь готовый продукт необходимо в холоде, иначе он прокиснет. Продукт годен к употреблению на протяжении 14 месяцев.
Источник: alcozavr.com