Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 150 г

Заварной крем:

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 160 г

  • 230 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

В нашей семье очень любят и профитроли, и эклеры, поэтому периодически я готовлю эти вкусные пирожные. На самом деле приготовить профитроли совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых правил, о которых я расскажу в этом рецепте. Профитроли с заварным кремом станут замечательным дополнением к чашке чая или кофе.

Для приготовления профитролей подготовить из списка необходимые продукты.

Налить в кастрюлю воду и молоко, добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Дождаться, когда растает сливочное масло, и довести смесь до кипения. Добавить соль и сахар.

Муку просеять в отдельную миску. Когда в кастрюле смесь закипит, муку высыпать в один приём и сразу снять кастрюлю с огня.

С помощью лопатки смесь хорошо перемешать, тесто должно собраться в комок и отставать от стенок кастрюли. Оставить тесто немного остыть.

Затем тесто переложить в чашу кухонного комбайна и по одному добавлять яйца.

Тесто должно получиться мягким, кремообразным. Яиц может понадобиться 3-4 штуки, иногда 5, в зависимости от размера.

Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой и отсадить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в неё заготовки и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и готовить пирожные ещё 30 минут. Остужать пирожные нужно в выключенной, но приоткрытой духовке, иначе от резкого перепада температуры тесто может опасть.

Пока тесто будет выпекаться, приготовить заварной крем. Для этого в сотейник разбить яйца, добавить стакан молока и муку. Тщательно размешать смесь венчиком.

Отдельно довести до кипения оставшееся молоко, добавить в него сахар и ванилин, хорошо размешать. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике.

Дать крему остыть до комнатной температуры и частями добавить в него мягкое сливочное масло, хорошо взбивая. Накрыть крем пищевой плёнкой “в контакт”, для того чтоб сверху не образовалась корочка.

Остывшие профитроли с помощью кулинарного мешка наполнить кремом, а для домашнего чаепития можно просто разрезать их пополам и заполнить кремом при помощи ложки. Наливаем кофе или чай и подаём профитроли с заварным кремом к столу.

Профитроли с заварным кремом
Проверенный рецепт приготовления профитролей с заварным кремом, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Домашние профитроли с заварным кремом

Есть ли разница между эклерами и профитролями? Никакой. В начале были профитроли!

Так отвечают именитые французские повара. Эти замечательные воздушные булочки можно превратить как в десерт, наполнив их заварным или масляным кремом. Так и в закуску, заполнив их паштетом, рыбой, мясом, сыром.

Сегодня я отдам предпочтение сладкому и приготовлю десерт – профитроли с заварным кремом.

На самом деле не нужно бояться заварного теста! С ним работать одно удовольствие. Нужно правильно к нему подойти. Оставайтесь со мной и я расскажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт заварных пирожных!

к содержанию ↑

профитроли с заварным кремом

Что потребуется:

Для заварного теста нужно:

  • один стакан вода – 250 мл.,
  • один стакан муки – 160 гр.,
  • слив. масло – 100 гр.,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • яйца – 5 штук (вес 300 гр.)

    Для заварного крема:

    Профитроли с заварным кремом пошаговый рецепт

    Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

    В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

    Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок – снимаем с огня.

    Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.

    Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.

    В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.

    После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.

    По консистенции заварное тесто получается вот таким.

    Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.

    Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС и продолжаем выпечку 15-20 минут.

    Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.

    После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.

    Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!

    А сейчас поподробней расскажу про заварной крем.

    Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.

    Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.

    Варим крем до загустения и снимаем с огня.

    Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.

    Оставляем крем остывать при комнатной температуре.

    В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!

    Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.
    Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!

    Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!

    Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!

    Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

    Домашние профитроли с заварным кремом
    Профитроли с заварным кремом в домашних условиях!

    Источник: kulinaroman.ru


  • к содержанию ↑

    Классика кулинарного жанра — профитроли

    Эти симпатичные профитроли украсили бы витрину любой кондитерской. Мы же с вами сегодня устроим кондитерскую на дому и испечем горку симпатичных кругленьких профитролей с заварным кремом. Пошаговый рецепт с фото, так что не волнуйтесь, профитроли обязательно получатся. На радость всем, кому доведется их попробовать. Маленькие, нежные и воздушные, как облако, пирожные с нежнейшим и совсем нежирным заварным кремом – их совсем несложно испечь, если воспользоваться нашим проверенным рецептом. Удачи вам и удовольствия!

    Тесто для профитролей:

    • 5 яиц
    • 180 г пшеничной муки
    • 120 г сливочного масла
    • 130 мл воды
    • 130 мл молока
    • щепотка соли

    Для заварного крема:

    • 500 мл молока
    • 180 гр сахарного песка
    • 3 желтка
    • 50 г муки
    • 50 г сливочного масла
    • 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного сахара)
    к содержанию ↑

    Как готовить профитроли

    Тесто для профитролей заваривают в небольшой кастрюльке. Сначала, не доводя до кипения, нужно растопить сливочное масло. Затем влить молоко, воду, добавить щепотку соли, довести до кипения.

    Снять с огня, добавить муку, быстро перемешать и проварить минуту на очень медленном огне, чтобы тесто немного подсушилось.

    Приготовленную массу переложить в глубокую емкость, дать немного остыть в течении 15 минут. Затем начать взбивать миксером или в комбайне на средней скорости, постепенно добавляя по одному яйцу. Ни в коем случае не добавляйте все яйца сразу – тогда ваши профитроли не получатся такими воздушными и опадут после выпечки.

    Готовое тесто должно получиться однородным, быть не слишком плотным и не жидким.

    Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. С помощью шприца или кондитерского мешка отсадить небольшие шарики в диаметре 3 см, оставляя между ними расстояние, т.к. во время выпекания профитроли значительно увеличатся. (Если у вас нет насадок, не беда – выкладывайте тесто столовой ложкой, каждый раз смачивая ее в воде. Профитроли получатся хоть и не такими ровными, но точно такими же вкусными.)

    Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

    к содержанию ↑

    Приготовление заварного крема

    Нежный и нежирный заварной крем лучше всего приготовить с натуральной ванилью. Но если у вас нет ванильного стручка, то возьмите ванильный сахар. Стручок же нужно разрезать вдоль пополам острым ножом. В сотейнике вскипятить молоко, добавить семена ванили и сам стручок. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы молоко успело пропитаться ароматом ванили.

    Затем стручок вынуть.

    В отдельной миске растереть желтки с сахарным песком.

    Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука для заварного крема используется в качестве загустителя.

    В желтковую массу, не останавливаясь взбивать венчиком, тоненькой струйкой влить молоко. Поставить смесь на средний огонь.

    Постоянно помешивая, варить крем до загустения. В готовый крем добавить сливочное масло, остудить и с помощью блендера немного взбить. За счет этого кремовая масса станет еще нежнее.

    Запомните: заварным кремом нельзя начинять горячие профитроли. Поэтому после выпечки дождитесь, пока они остынут. И, воспользовавшись кондитерским шприцом, сделать прокол и заполните кремом пустоту в заварном шарике.

    Убрать готовые профитроли с кремом в холодильник на 2 часа. Затем подавать к чаю. Приятного чаепития!

    Классика кулинарного жанра – профитроли
    Классика кулинарного жанра — профитроли Эти симпатичные профитроли украсили бы витрину любой кондитерской. Мы же с вами сегодня устроим кондитерскую на дому и испечем горку симпатичных

    Источник: easycookschool.com


    к содержанию ↑

    Контрольная закупка

    Профитроли с заварным кремом. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.01.2018

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Тесто заварное: мука – 150 г, масло сливочное – 200 г, вода – 100 мл, молоко – 100 мл, яйца – 7 шт., сахар – 1 ст.л., соль – 5 г. Крем заварной: молоко – 500 мл, масло сливочное – 50 г, желтки яичные – 3 шт., сахар – 2 ст.л., крахмал кукурузный – 2 ст.л., мука – 1 ст.л., стручок ванили – 1 шт.

    Муку просейте. В сотейнике смешайте воду, молоко, соль, сахар и размягченное сливочное масло, доведите до кипения, добавьте сразу всю муку и перемешивайте до получения однородного теста, верните сотейник на огонь и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет собираться одним комком и отлипать от стенок. Снимите сотейник с огня и немного охладите. По одному вмешайте в тесто яйца и замесите до гладкости.

    Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите профитроли на противень, застеленный пергаментной бумагой, на достаточно большом расстоянии друг от друга. Выпекайте профитроли в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, в течение 25 минут. В середине выпекания уберите температуру до 190 градусов.

    Для заварного крема налейте в сотейник молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения. Яичные желтки смешайте с сахаром, добавьте муку и крахмал и разотрите до однородного состояния. Когда молоко закипит, налейте в яичную смесь небольшое количество и тщательно перемешайте, затем удалите из молока стручок ванили и смешайте яичную смесь с молоком. При постоянном помешивании доведите крем до кипения, проварите еще минуту, вмешайте в крем сливочное масло и охладите.

    Наполните кондитерский мешок кремом и начините профитроли. Готовые профитроли покройте помадкой или шоколадной глазурью.

    Контрольная закупка
    Рецепт от кондитера Елены Станововой.

    Источник: www.1tv.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *