Пшённая каша на молоке в мультиварке

Пшенная молочная каша в мультиварке

суббота, 6 декабря 2014 г.

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стаканы объемом 200 мл.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В пошаговый рецепт этого второго блюда входят такие ингредиенты: вода, молоко, пшенная крупа, сахар, соль и масло сливочное.

Прежде всего очень тщательно переберем и промоем пшенную крупу в нескольких водах, пока не добьемся прозрачности.

Затем смазываем сливочным маслом чашу мультиварки.

Кладем на дно промытую пшенку.

Заливаем водой и молоком. Добавляем соль и сахарный песок. Как и большинство каш в мультиварке, пшенную мы будем готовить на режиме Молочная каша/Крупы. Время автоматически устанавливается 50 минут.

Спустя необходимое время молочная пшенная каша будет готова. Перемешиваем ее и можно звать к столу семью завтракать.

Приятного аппетита вам и вашим родным! А вот вам еще один рецепт второго блюда в мультиварке – ячневая каша. Она отличается высокой пищевой ценностью, гипоаллергенностью и отменным вкусом даже при приготовлении на воде.

Пшенная молочная каша в мультиварке
В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека.

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Молочная пшенная каша в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное – с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

  • пшено – 1 ст.,
  • молоко – 3 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – по вкусу.

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

к содержанию ↑

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – на кончике ножа.

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

к содержанию ↑

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

  • молоко – 500 мл,
  • пшено – 100 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки.

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

к содержанию ↑

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

  • пшено – 1 ст.,
  • молоко – 3 ст.,
  • вода – 3 ст.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 30-40 г.

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Также легко и быстро можно приготовить перловую кашу в мультиварке, воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.

Молочная пшенная каша в мультиварке
Молочная пшенная каша в мультиварке Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное – с ее помощью можно приготовить любое блюдо без

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.

Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 часть (мульти чашка),
  • Молоко — 3 части,
  • Вода — 2 части,
  • Сахар — 10 граммов,
  • Масло сливочное — 30 г.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.

Смешайте воду с молоком и сахаром.

Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.

Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.

Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:

1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.

2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.

3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.

4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.

Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Не всегда есть время на приготовление полноценного завтрака. В таких случаях помогает мультиварка и быстрые рецепты. Можно вкинуть в кастрюлю все ингредиенты и спокойно собираться на работу. Каша не подгорит, будет вкусной и горячей. Чтобы ускорить приготовление, предварительно замочите пшено в холодной воде на 20-30 минут. Некоторые оставляют его на всю ночь, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г,
  • Молоко — 400 мл,
  • Вода — 400 мл,
  • Масло сливочное — 20 г,
  • Соль и сахар.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Предварительно промойте пшено, можете залить его кипятком на 10-15 минут.

Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.

На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.

Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.

Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.

Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!

к содержанию ↑

Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке

Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г,
  • Молоко — 400 мл,
  • Вода — 50 мл,
  • Сахар — 60 г,
  • Тыква — 300 г,
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить

Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.

Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.

Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.

Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.

Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.

к содержанию ↑

Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке

В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г,
  • Молоко — 500 мл,
  • Масло сливочное — 40 г,
  • Два яйца,
  • Сахар и соль.

Пошаговый рецепт

Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.

Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.

Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.

Сверху на крупу выложите кусочки масла.

Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.

Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.

к содержанию ↑

Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г,
  • Грибы — 300 г,
  • Молоко — 400 мл,
  • Вода — 400 мл,
  • Сметана — 50 г,
  • Луковица,
  • Масло — 50 г,
  • Соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт

Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.

Пшенная каша на молоке в мультиварке
Как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке – пять пошаговых рецептов полезного блюда

Источник: kopilka-kulinara.ru


к содержанию ↑

Пшенная каша в мультиварке

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

к содержанию ↑

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.
к содержанию ↑

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы,
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока,
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.
к содержанию ↑

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Существует много способов приготовления пшенки. Можно сделать в мультиварке молочную кашу или добавить тушенку, мясо (курицу, свинину, говядину). Детям придется по вкусу пшенка с сухофруктами, медом, свежими ягодами. Можно скомбинировать – желтые ядрышки идеально сочетаются с рисом или кукурузной крупой. Чтобы получить ароматное, наваристое блюдо для всей семьи, нужно выбрать рецепт и строго его придерживаться.

Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке – очень питательное, вкусное, наваристое и полезное блюдо для всей семьи. Узнайте об особенностях приготовления крупы и самых популярных рецептах

Источник: sovets24.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *