Рахат лукум польза и вред

 

Рахат лукум – состав, польза, вред

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия. Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

к содержанию ↑

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

Другие говорят о том, что султан сильно любил сладкое, а также у него был большой гарем. Чтобы удовлетворять всех своих жен, при этом радовать чем-то вкусненьким, заставлял каждый день кондитеров придумывать новые сладости. Поэтому сейчас можно купить не только классический рахат-лукум, в составе которого крахмал + розовая вода + сахар, но и другие очень вкусные виды:

к содержанию ↑

Состав и калорийность

Классические лукум – это сахарный сироп + крахмал, поэтому продукт достаточно калорийный. Если сравнивать продукт с мармеладом, он имеет немного больше калорий – около 320 ккал. А вот по сравнению с халвой, в которой 500 ккал, сладость является не такой уж и калорийной.

В идеале лукум должен готовится из фруктового пюре, сока, но сейчас продают вовсе не такой продукт. Чаще всего добавляют патоку, другие вредные заменители. Будет ли полезна сладость, зависит от ее состава. Рекомендуется покупать ту, в которой используется агар-агар и мед, а не крахмал и сахар. Обязательно изучайте состав при покупке продукта. Для улучшения вкуса часто добавляют разные пряности: корицу, ваниль, шафран, имбирь.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Почему султан со своими женами ели рахат-лукум во время близости? В нем содержится достаточно углеводов, а они прибавляли энергию. А вот за счет орехов можно было повысить потенцию. Ученым уже давно удалось доказать, что орехи обязательно должны быть в меню мужчины, они повышают его силу. Также плоды останавливают процесс старения организма, улучшают мыслительные процессы, потому что в них много витамина Е.

Польза лукума не столько в самом продукте, а в добавках, которые входят в рецепт:

  • Кусочки цитрусовых – лимона, апельсина укрепляют иммунитет, защищают от простуды.
  • Мед помогает очистить кровь, налаживает пищеварительный процесс, снимает воспаление.
  • Ягоды, фруктовые соки обогащают организм минеральными компонентами, витаминами.

Обращаем ваше внимание, когда употребляете рахат-лукум, начинает выделяться большое количество эндорфина (гормона счастья), который отлично поднимает настроение, делает жизнь ярче.

В составе восточной сладости слишком много сахара, а он в организме перерабатывается в жир, который откладывается на слизистой внутренних органов, коже. Если вы будете употреблять рахат-лукум в слишком больших размерах, все может закончиться ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Важно помнить, сладость приводит к нарушению выделения ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также к разрушению зубной эмали. Если вы мало двигаетесь, у вас хронические заболевания, лучше всего не злоупотреблять рахат-лукумом.

к содержанию ↑

Приготовление

Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.

Первый этап

Вам нужно взять сахар (4 стакана) + воду (400 мл) — обязательно нужно настоять на лепестках розы + лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.

Второй этап

Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) + винный камень (чайная ложка) + воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).

Третий этап

Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:

Четвертый этап

Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.

Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.

Подготовьте сахарный песок (3 стакана) + воду (6 стаканов) + крахмал (3 стакана) + сахарную пудру (100 грамм) + очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.

Итак, восточная сладость – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными. Большое количество сахара приводит не только к лишнему весу, но и к разным заболеваниям. Запрещена восточная сладость для диабетиков. Когда покупаете рахат-лукум, не забудьте взглянуть на состав, в нем не должно быть разных ароматизаторов, добавок, других вредных добавок.

Рахат лукум – состав, польза, вред
Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно

Источник: med.propto.ru

 

к содержанию ↑

Рахат-лукум: польза и вред

Рахат-лукум — популярная восточная сладость с натуральным составом и многовековой историей. В прежние времена подобные лакомства готовили исключительно для султанов, в наши дни — они доступны всем желающим.

Польза рахат-лукума

Многочисленные сорта рахат-лукума не только очень вкусны, но и весьма полезны для здоровья. Приятное чаепитие с таким продуктом позволит вам улучшить мозговую деятельность и восстановить физические силы, ведь содержащийся в нем сахара, способствует повышению энергии. Кроме того, сладкий вкус стимулирует выработку особого гормона (серотонина), который отвечает за такие приятные эмоции, как радость, счастье и наслаждение жизнью.

Полезные свойства рахат-лукума объясняются его составом. Чаще всего для приготовления продукта используются такие продукты, как сахар, мука, различные сорта орехов (чаще всего используются миндаль и кокос), а также крахмал. Подобное сочетание благоприятным образом влияет на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

А еще принято считать, что рахат-лукум помогает нормализовать высокое давление и укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кожных покровов и придает блеску волосам. Благодаря наличию орехов, рахат-лукум можно отнести к категории продуктов, оптимизирующих функционирование половой системы.
Для приготовления рахат-лукума часто используются соки различных фруктов, благодаря чему минералы и витамины в составе сладости могут незначительно отличаться.

к содержанию ↑

Вред рахат-лукума

Не смотря на всю пользу восточной сладости, злоупотреблять ей не стоит, ведь помимо положительного влияния, она может спровоцировать и определенные негативные последствия для здоровья.

В первую очередь, рахат-лукум в больших количествах способствует накоплению жировых отложений и повышению массы тела. Если вы уже страдаете от ожирения, пытаетесь активно похудеть или ведете сидячий образ жизни, не практикуя необходимые физические нагрузки, лакомство вам абсолютно противопоказано.
Еще один недостаток популярной восточной сладости – негативное влияние большого количества сахара на состояние зубов. Отсутствие должного ухода за ротовой полостью в сочетании с регулярным потреблением рахат-лукума может привести к развитию кариеса даже у тех лиц, кто никогда не страдал от подобного заболевания. Список противопоказаний можно дополнить такими заболеваниями, как сахарный диабет и патологии поджелудочной железы.

Также крайне важно правильным образом хранить восточную сладость. Так, готовый продукт должен быть упакован в материал и не иметь прямого контакта с воздухом. Определить это легко по его срезам, ровным и блестящим, при нарушении правил хранения они будут сухими и вогнутыми. Такой лукум теряет часть своих полезных свойств и не имеет столь желанного, приятного вкуса.

Рахат лукум польза и вред
Рахат-лукум: польза и вред Рахат-лукум — популярная восточная сладость с натуральным составом и многовековой историей. В прежние времена подобные лакомства готовили исключительно для султанов, в

Источник: polza-i-vred.ru

 

Рахат лукум – состав, польза, вред

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия. Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

к содержанию ↑

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

Другие говорят о том, что султан сильно любил сладкое, а также у него был большой гарем. Чтобы удовлетворять всех своих жен, при этом радовать чем-то вкусненьким, заставлял каждый день кондитеров придумывать новые сладости. Поэтому сейчас можно купить не только классический рахат-лукум, в составе которого крахмал + розовая вода + сахар, но и другие очень вкусные виды:

к содержанию ↑

Состав и калорийность

Классические лукум – это сахарный сироп + крахмал, поэтому продукт достаточно калорийный. Если сравнивать продукт с мармеладом, он имеет немного больше калорий – около 320 ккал. А вот по сравнению с халвой, в которой 500 ккал, сладость является не такой уж и калорийной.

В идеале лукум должен готовится из фруктового пюре, сока, но сейчас продают вовсе не такой продукт. Чаще всего добавляют патоку, другие вредные заменители. Будет ли полезна сладость, зависит от ее состава. Рекомендуется покупать ту, в которой используется агар-агар и мед, а не крахмал и сахар. Обязательно изучайте состав при покупке продукта. Для улучшения вкуса часто добавляют разные пряности: корицу, ваниль, шафран, имбирь.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Почему султан со своими женами ели рахат-лукум во время близости? В нем содержится достаточно углеводов, а они прибавляли энергию. А вот за счет орехов можно было повысить потенцию. Ученым уже давно удалось доказать, что орехи обязательно должны быть в меню мужчины, они повышают его силу. Также плоды останавливают процесс старения организма, улучшают мыслительные процессы, потому что в них много витамина Е.

Польза лукума не столько в самом продукте, а в добавках, которые входят в рецепт:

  • Кусочки цитрусовых – лимона, апельсина укрепляют иммунитет, защищают от простуды.
  • Мед помогает очистить кровь, налаживает пищеварительный процесс, снимает воспаление.
  • Ягоды, фруктовые соки обогащают организм минеральными компонентами, витаминами.

Обращаем ваше внимание, когда употребляете рахат-лукум, начинает выделяться большое количество эндорфина (гормона счастья), который отлично поднимает настроение, делает жизнь ярче.

В составе восточной сладости слишком много сахара, а он в организме перерабатывается в жир, который откладывается на слизистой внутренних органов, коже. Если вы будете употреблять рахат-лукум в слишком больших размерах, все может закончиться ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Важно помнить, сладость приводит к нарушению выделения ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также к разрушению зубной эмали. Если вы мало двигаетесь, у вас хронические заболевания, лучше всего не злоупотреблять рахат-лукумом.

к содержанию ↑

Приготовление

Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.

Первый этап

Вам нужно взять сахар (4 стакана) + воду (400 мл) — обязательно нужно настоять на лепестках розы + лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.

Второй этап

Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) + винный камень (чайная ложка) + воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).

Третий этап

Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:

Четвертый этап

Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.

Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.

Подготовьте сахарный песок (3 стакана) + воду (6 стаканов) + крахмал (3 стакана) + сахарную пудру (100 грамм) + очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.

Итак, восточная сладость – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными. Большое количество сахара приводит не только к лишнему весу, но и к разным заболеваниям. Запрещена восточная сладость для диабетиков. Когда покупаете рахат-лукум, не забудьте взглянуть на состав, в нем не должно быть разных ароматизаторов, добавок, других вредных добавок.

Рахат лукум – состав, польза, вред
Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды,

Источник: medportal.su

 

к содержанию ↑

Рахат-лукум

Рахат-лукум является знаменитой восточной сладостью с изысканным вкусом. Он являлся лакомством для избранных. Появился в XVIII в. в Турции. В конце XIX в. рахат-лукум был привезен в Европу и выставлен на ценз публики. В Брюсселе это лакомство получило золотую медаль, а затем быстро распространилось по всему миру.

По историческим сведениям, этому лакомству мы обязаны придворному кондитеру турецкого султана Али Хаджи Бекиру. Деликатес перевели как «удовольствие для горла» и «удобные кусочки».

К настоящему времени существуют сотни рецептов изготовления. Они отличаются формой и разнообразными добавками (фруктовые соки для цвета, тертый шоколад, инжир), начинками (сливки, пюре и т.д.) Подается в качестве десерта.

В состав рахат-лукум входят такие ингредиенты как мед или сахар, орехи (все кроме арахиса), крахмал или агар-агар, пряности (имбирь, корица, ваниль), цукаты, ягоды, сухофрукты. Все это посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Десерт очень мягкий как мармелад, сладкий, полезный, необычайно вкусный и ароматный.

По форме рахат-лукум подразделяется на кубический, фигурный, цельный, рулетный, двухслойный, арабский. В зависимости от состава он бывает фруктовым, цветочным, ореховым, медовым, инжирным, классическим.

к содержанию ↑

Свойства рахат-лукума

В рахат-лукуме высокое содержание глюкозы – это 80% углеводов, что делает сладость весьма калорийным.

1 штука рахат-лукума содержит около 40 кКал (довольно много), на 100 грамм приходится порядка 320 кКал. Надо отметить, что калорийность продукта в большую или меньшую сторону зависит от состава сладости и использования дополнительных ингредиентов.

В лукуме содержатся легкоусвояемые углеводы, которые являются источником необычайной энергии. Симбиоз глюкозы и крахмала приводит к укреплению иммунитета. По отдельности они усиливают секрецию эндорфинов.

В данной сладости содержится антисептическое вещество лакрица. Это вещество эффективно справляется с инфекционными болезнями.

Мед и орех являются источниками витамина Е. Активные биологические элементы в составе продукта благотворно воздействуют на половую систему.

Каждый кусочек этого лакомства должен иметь ровные линии со всех сторон, а в разрезе блестеть. При неправильном хранении края лукума вогнуты, пересохшие. Правильно приготовленный лукум не прилипает к таре, после надавливания приобретает первоначальную форму. При хранении готового рахат-лукума нужно избегать контакта с воздухом.

Польза рахат-лукума

Помимо восхитительного вкусового букета рахат-лукум обладает и полезными свойствами. Глюкоза в составе лукума укрепляет организм, хорошо влияет на сердце, деятельность головного мозга, и даже состояние волосы. Несмотря на калорийность, при умеренном потреблении, лакомство принесет только пользу.

Дополнительные составляющие в сладости, такие как бергамот (приносит освежение), масло розы (настроение, восстановление сил), апельсиновый сок (предотвращает простудные заболевания) и др., укрепляют иммунитет. Входящие в состав орехи являются кладезью витаминов и минеральных веществ. Пряности придают не только потрясающий вкус, но и являются отличными помощниками в борьбе с бактериями. К примеру, имбирь, способствует выведению шлаков. А сухофрукты являются источниками витаминов.

В рахат-лукум входят разнообразные составляющие, в которых содержатся различные витамины, минералы, микроэлементы, которые со всех сторон способствуют укреплению здоровья. После заправки таким десертом, человек тут же чувствует прилив сил, избавляется от различных воспалений, избавляется от стрессов, реже болеет, а самое главное – обзаводится неукротимым аппетитом. Вследствие такой подзаправки у человека появляется высокая работоспособность, усиливается мозговая деятельность. Укрепляются ногти, волосы, кожа на клеточном уровне.

к содержанию ↑

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар – 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин – четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа – смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум при чрезмерном потреблении приведет к приобретению лишнего веса. Тем не менее, лукум рекомендуют при диетах в небольших количествах. Не стоит его употреблять и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поедание лукума в больших количествах может вызвать нарушение обмена веществ, пищеварения и плюс к этому – прибавку дополнительных килограммов.

Употребление рахат-лукума противопоказано диабетикам. Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье зубов, предотвратить кариес, тоже стоит отказаться от такого удовольствия.

Если часто употреблять эту сладость, то может наступить нарушение производства ферментов желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие замедления переваривания пищи, что приводит к сбоям системы пищеварения. Существенное количество сахара, попадающее при чрезмерном, может привести к быстрой усталости, снижению мозговой деятельности.

Люди, страдающие аллергией, должны сами выбирать рахат-лукум, не содержащие ингредиенты, на которые реагирует организм.

Рахат лукум польза и вред
На данной странице Вы можете узнать о полезных свойствах продукта Рахат-лукум, а также о пользе и вреде Рахат-лукум

Источник: medoops.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства рахат-лукума. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от его формы.

Сейчас эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков (калоризатор). Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум должен храниться так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Калорийность Рахат-лукума

Калорийность Рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Рахат-лукума

Польза Рахат-лукума зависит от его составляющих, будь это орехи, сухофрукты и цедра, и всевозможные соки и ароматы.

Глюкоза, входящая в состав Рахат-лукума, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает секрецию эндорфинов. Благотворно влияет на сердце и работу головного мозга, а также на состояние волос.

Соединение глюкозы и крахмала образует вещество, которое помогает нашему организму бороться с вирусами и простудными инфекциями.

Вред Рахат-лукума

Основной вред Рахат-лукума заключается в наличие в нем большого количества легкоусвояемых углеводов, чрезмерное их употребление приводит к ожирению. Следует отказаться от такой сладости людям, больным сахарным диабетом, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Теперь непосредственно рецепт лукума (один из вариантов рецепта).

— 1 стакан кукурузного или рисового крахмала (если картофельный – то 1,3 стакана)

— 1 стакан сахара

— 1 пакетик быстрорастворимого желе

— ¼ ч.л. лимонной кислоты

— 1 стакан холодной воды

— горсть дробленных орехов по вкусу (арахис, миндаль, фисташки и др.)

1. Берем кастрюльку с толстыми стенками, высыпаем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Тщательно перемешиваем.

2. Вливаем воду (обязательно холодную). Перемешиваем.

3. Ставим на плиту на средний огонь и непрерывно помешиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать.

4. После начала загустения убавить огонь до минимума и добавить лимонную кислоту. Продолжать активно помешивать, чтобы масса была однородной. В общей сложности весь процесс займет минут 20.

5. Убираем кастрюльку с огня, добавляем орехи.

6. Выкладываем массу в емкость (желательно заранее простелить бумагой, чтобы потом было легче извлекать) и плотно утрамбовываем ложкой.

7. Даем остыть (не в холодильнике).

8. После полного остывания извлекаем, нарезаем кусочками нужной формы, обваливаем сначала в крахмале, а потом в сахарной пудре.

Полезные свойства рахат-лукума
Лукум, или Локум (тур.rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён именно рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

Источник: healthystyle.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *