Рассольник рецепт с фото пошагово

 

Рассольник — классика русской кухни.

Рассольник — классика русской кухни.

Приветствую вас, читатели блога «Хозяева дома». Сегодняшний пост посвящён исконно русскому супу — рассольнику.

Многие из наших читателей наверняка помнят дежурное блюдо советских столовок, в большинстве случаев, достаточно неприглядное на вид со вкусом кисло-солёного клейстера, которому по непонятной прихоти тогдашних руководителей общепита необснованно присвоили имя знаменитого русского супа.

Но от настоящего рассольника наваристого и в меру кислого это варево отличалось также, как асфальтоукладочный каток от гоночного болида.

Русское слово «рассольник» появилось в нашем языке в 19 веке и обозначало гоячее жидкое первое блюдо на основе кисло- солёных бульонов. Но сами супы с ипользованием в своей основе рассолов стали появляться на Руси уже в 15 веке. Видимо с началом оккультуривания в России огурцов.

Также бытует мнение, что широкое распространение рассольные супы получили с распространением на Руси крепких спиртных напитков, мол нет ничего лучше после вчерашнего веселья, чем горшок горячего рассольного супа с утра. Но эту версию мы оставляем на совести её создателей.

Гораздо более правдоподобна более практичная версия о том, что в условиях холодного климата российскому крестьянину нужна была горячая, сытная, наваристая и жирная пища, и вот эту жирность и наваристсть хорошо приглушает кислота рассола.

Расольники можно готовить практически на любом бульоне — говяжьем, телячьем, курином, гусином и т.п. Также подойдут для рассольника бульоны из потрохов, или обжаренных костей.

Можно приготовить вегетарианский рассольник, а для рыбного рассольника русские поваренные книги рекомендовали брать 2-3 сорта свежей рыбы и один сорт солёной, причём солёную рыбу варили отдельно, а отвар сливали.

Главным же условием приготовления этого супа является добавление в бульон рассола, причём не обязательно огуречного, можно использовать капустный, яблочный, грушёвый, арбузный и даже вишнёвый рассол.

Крупы для рассольников подбираются в соответствии с используемым бульоном: гречневую и рисовую- в вегетарианский рассольник, перловую — в рассольник с говядиной и почками, ячневую- с утиными и гусиными потрохами, рисовую — в рассольник с потрохами индейки, или курицы.

Если в рецепте рассольнка есть картофель, то рассол и солёные огурцы нужно добавлять только после того, как картофель полностью сварится, иначе он станет твёрдым и не вкусным.

Сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами приготовления рассольников. Надеюсь они вам придутся по вкусу. Итак:

к содержанию ↑

Рассольник с почками.

Ингредиенты: говядина или телятина (с костями) — 500 г, почки — 400 г, солёные огурцы — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис или ячневая крупа — 150 г, картофель — 5-6 шт., вода — 3,5 литра, соль, петрушка, корень сельдерея по вкусу.

Приготовление: Снимаем плёнку с почек, разрезаем их вдоль на 2 части, заливаем холодной водой и даём закипеть. Сиваем воду, снова заливаем холдной водой и варим 1,5 часа. Тем временем варим мясной бульон и в конце варки процеживаем его. Очищаем петрушку, лук, морковь, сельдерей, нарезаем дольками, слегка обжариваем и кладём в бульон. Также кладём в бульон картофель нарезанный кубиками и крупу. Варим до готовности. Солёные огурцы очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем кусочками, заливаем бульоном и немного варим отдельно, после вливаем в готовый суп. При подаче положить в рассольник, нарезанные кубиками почки и заправить сметаной.

к содержанию ↑

Рассольник с копчёной грудинкой.

Ингредиенты: копчёная грудинка — 100 г, мясо — 600 г, солёные огурцы — 3-4 шт., картофель — 1-2 шт., морковь — 1шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1ст. л., помидоры или томатный сок, болгарский перец, зелень петрушки, специи, соль — по вкусу.

Приготовление: Сварить мясной бульон (свиной или говяжий), мясо вынимаем и режем на кусочки. В кипящиий бульон закладываем картофель и варим до готовности, далее закладываем натёртые на мелкой тёрке солёные огурцы.

Режем кубиками лук, натираем на тёрке морковь, режем квадратиками грудинку и слегка обжариваем (при необходимости можно добавить 1 ст. ложку растительного масла). В конце добавляем томат пасту, помидоры и специи разводим бульоном и слегка тушим. Добавляем зажарку в суп. Рассольник готов.

к содержанию ↑

Рассольник вегетарианский.

Ингредиенты: картофель — 4-5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перловая крупа — 1/2 стакана, соевый соус — 4 ст. л., вода 2 л, лавровый лист -1 шт.

Приготовление: Варим до готовности перловую крупу. Доводим воду до кипения и закладываем картофель. Варим до полуготовности и добавляем морковь тёртую на крупной тёрке. Кладём в суп отваренную перловку. Добавляем лук, соевый соус, мелко рубленные солёные огурцы и лавровый лист. врим ещё 5 минут. Можно подавать со сметаной.

к содержанию ↑

Рассольник рыбный.

Ингредиенты: рыба (судак, треска, морской окунь) — 300 г, головизна рыб осетровых пород — 500 г, огурцы солёные — 2 шт., корень петрушки — 45 г, пастернак — 30 г, корень сельдерея — 15 г, лук репчатый — 1 шт., лук порей — 30 г, щавель — 1 пучок, огуречный рассол и зелень — по вкусу.

Приготовление: Рыбу разделать на филе с кожей и рёберными костями, нарезать на куски и сварить отдельно. Головизну разрубить на 3-4 части промыть и варить чуть больше часа, после отделить мякоть от хрящей. Хрящи довести до готовности отдельно.

Лук и коренья мелко нашинковать и спассеровать на жире. Перебранные листья щавеля порубить как капусту, огурцы очистить от кожицы удалить семена и нарезать соломкой.

Положить в кипящий бульон пассерованные овощи и огурцы, приправить специями и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить щавель, соль и огуречный рассол.

При подаче положить в тарелку подогретую мякоть рыбы и хрящи головизны, зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Рассольник – классика русской кухни
Рассольник — классика русской кухни. Рассольник — классика русской кухни. Приветствую вас, читатели блога «Хозяева дома». Сегодняшний пост посвящён исконно русскому супу — рассольнику.

Источник: hosdom.ru

 

к содержанию ↑

Рассольник

Ингредиенты:

свинина или говядина с косточкой, ребрышки – 400 г;
огурцы соленые среднего размера – 5-6;
картфель – 6-7 шт.;
лук – 1-2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перловая крупа – 0,5 стакана;
мука – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 6 шт.;
сливочное и растительное масло для жарки
перец черный молотый и соль по вкусу.

к содержанию ↑

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.
Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.
Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.
На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.
Картофель чистим и режем кубиками.
Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.
Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).
На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.
Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

Рассольник. Интересные факты.
Рассольник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.
Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т.д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).

Рассольник рецепт с фото пошагово
Рассольник. Рецепт приготовления рассольника. Кулинарные рецепты. Рецепты простых и праздничных блюд. Кулинария.

Источник: www.kulinariya.info

 

Рассольник, как и мясная солянка, окрошка и суп со щавелем, является традиционным русским блюдом. Сегодня рассольником называют суп, где в качестве основы используют соленые огурцы. На Руси он был известен с XV века и тогда его наименовали кальей. А в эпоху Гоголя так называли пирог, приготовленный из курицы, начиненный гречневой кашей, рубленными яйцами, с использованием огуречного рассола.

В наше время существует большое количество вариантов приготовления такого супа. Одни готовят его исключительно с овощами, другие — с мясом. Непременным ингредиентом рассольника является крупа. В большинстве случаев используют перловку, но можно готовить с рисом или гречкой. Вместо огуречного рассола можно брать лимонную кислоту.

к содержанию ↑

1. Рассольник с рисом и без томатной пасты

  1. Готовить наш рассольник мы будем с рисом. Его нужно взять примерно половину стакана. Кроме этого приготовим около 300 г. говядины, 5-6 крупных огурчиков, головку репчатого лука, 4 средних картофелины и морковь.

2. Первым делом мы поставим варить бульон. Для этого обмоем нашу говядину и порежем на небольшие кусочки, которые отправим в кипящую воду. Не забываем периодически снимать пенку. Варим мясо до готовности, примерно полтора часа.

3. Этим временем нарежем картофель так, как вы обычно это делаете.

4. После чего добавляем его в кастрюлю к готовому мясу.

  1. Кладем лавровый лист, туда же отправляем предварительно промытый рис.

6. Пока варится рис с картофелем, приготовим поджарку для рассольника. Для этого мелко нарезаем репчатый лук.

7. Морковь натираем на крупной терке.

8. Затем на раскаленную сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, высыпаем порезанный лук и обжариваем до образования золотистой корочки.

9. После чего добавляем морковь.

10. Наша поджарка готова.

11. Теперь займемся огурцами. Их можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

12. Когда картофель и рис сварились, наш суп солим.

13. Кладем нарезанные огурчики.

14.Даем им пару минут покипеть.

15. И добавляем нашу поджарку.

16. Хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем черный молотый перец и варим еще мнут 5-7. Пробуем суп на соль и при необходимости подсаливаем. Кому нравится покислее, можно влить две ст. л. огуречного рассола.

17. Добавляем в готовый рассольник зелень. Можно использовать сушеную, замороженную или свежую.

18. Наш вкусный суп готов.

19. Рассольник имеет нежный вкус с кислинкой. Подается к столу со ржаным хлебом и сметаной. А еще к нему следует готовить постные пирожки с ливером. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рецепт приготовления рассольника с рисом, говядиной и солеными огурцами. Как варить замечательный суп рассольник пошагово с фото и видео

Источник: jbul.ru

 

Автор: Сокирко Оксана · Опубликовано Май 19, 2017 · Обновлено Декабрь 12, 2017

Содержание:

к содержанию ↑

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

к содержанию ↑

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рассольник с перловкой в мультиварке.

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

к содержанию ↑

Рассольник с перловкой без мяса (постный).

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

На этом все! Пишите в комментариях, как Вы готовите рассольник. Заходите в гости на сайт почаще, для Вас всегда будут подготовлены вкусные рецепты.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта видео
Вкусный домашний рассольник с солеными огурцами и перловой крупой. Три рецепта: классический с говядиной, рассольник в мультиварке, постный суп.

Источник: glavnyecennosti.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить рассольник

Классический стол в русской семье не может обойтись без супа. Среди многочисленных рецептов этого блюда выделяется рассольник, благодаря своему нестандартному вкусу. Как приготовить рассольник с теми или иными ингредиентами, будет рассказано в этой статье. Несомненно, самыми важными ингредиентами в рецептуре данного блюда, являются перловка и соленые огурчики. Разумеется, нельзя забывать и о добавлении рассола. В зависимости от того, каким насыщенным должен быть суп, следует подбирать и добавки. Для любителей блюда поострее следует уделять внимание рассолу и соленым огурчикам. В случае, когда суп необходимо сделать поспокойнее, рассол добавлять не следует. Наиболее изысканные вкусовые свойства придает добавление маринованных огурчиков.

Не стоит бояться пробовать готовить это блюдо впервые, так как ничего сложного в его приготовлении нет. В этой статье можно найти много интересных рецептов, которые помогут удивить родных и близких необычайно вкусным кушаньем. В первую очередь, необходимо представить рецепт традиционного рассольника, главными ингредиентами которого выступают перловка вкупе с солеными огурцами.

Для приготовления традиционного рассольника понадобится:

  • мясной бульон с содержанием в нем мяса – 2 литра;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3-4 штуки, смотря, какого они размера;
  • соленые огурчики – 3-4 штуки. Можно использовать маринованные;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • масло растительное – чуть-чуть для пассировки.

Предварительно необходимо поставить замачиваться перловку, причем, лучше всего ее оставлять на ночь. Если этого не сделать, то в супе она окажется жесткой, и его сложно будет есть. Разумеется, часто это правило забывается. В этом случае рекомендуется крупу сперва тщательно промыть и перебрать, после чего залить кипятком и оставить париться в таком состоянии примерно 3 часа.

Одновременно с этим следует поставить отвариваться мясной бульон. На выбор хозяйки, он может быть говяжьим или свиным. В случае, когда планируется бульон говяжий, рекомендуется брать суповые наборы, рассчитанные для приготовления бульона. В случае, когда бульон планируется свиной, лучше останавливать свой выбор на ребрышках и лопатках.

На следующем этапе в готовый бульон добавляется распаренная перловка. Варить эту смесь рекомендуется около 40 минут, в течение которых крупа хорошо разваривается. Пока крупа разваривается в бульоне, можно приготовить овощи (лук, морковь). Для этого необходимо их пассировать на малом количестве подсолнечного масла, после чего добавить поджарку в бульон. Затем в суп засыпается картофель, заранее порубленный на кубики небольшого размера.

Когда основные ингредиенты запущены в суп, стоит вспомнить и об огурчиках. Их требуется натереть на терке, при этом терку следует выбирать крупную. Для вкуса огурчики можно обжарить, но это не обязательно. Затем огуречное пюре добавляем в суп. Туда же можно влить и 20-40 мл рассола. Варим еще 20 минут, и в самом конце добавляем приправу. Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде, причем наибольший эффект оно может произвести, если добавить в тарелку сухариков.

к содержанию ↑

Рыбный рассольник

Выше было рассказано, как приготовить рассольник по классическому рецепту. В этой части статьи будет приведен рецепт рассольника, но уже с добавлением рыбы и других ингредиентов. Для приготовления блюда понадобятся:

  1. перловка – 150 гр;
  2. маринованные огурцы/соленые – 200 гр;
  3. рассол – 100 гр;
  4. рыба – 350 гр;
  5. фасоль – 100 гр;
  6. репчатый лук – 1 штука;
  7. подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  8. морковь – 1 штука;
  9. сельдерей – 1 штука;
  10. острый соус – 1 столовая ложка;
  11. соль – по вкусу;
  12. перец – по вкусу;
  13. лавровый лист – по вкусу;
  14. укроп – по вкусу.

Основополагающим моментом в приготовлении такого супчика с рыбой является правильный выбор рыбы. Не важно, будет она дорогой или не очень, самое главное, чтобы в ней не было мелких костей. Обычно для рассольника покупают такие сорта рыбы, как хек, треска или же минтай. Как и в предыдущем рецепте, заранее необходимо поставить париться крупу, в том числе следует замочить и фасоль. Как только перловка хорошенько набухнет, рекомендуется слить воду и залить кипятком. Поставить на плиту и кипятить до приготовления. Как только она отварится, ее необходимо снять с огня и накрыть полотенцем, чтобы пар не уходил. Фасоль также заранее отваривается, но не до полностью готового состояния.

Процесс варки супа по данному рецепту начинается с приготовления рыбы. Для этого ее необходимо хорошо промыть и, соответственно, очистить. После чего залить двумя литрами воды и поставить вариться. Как только рыба окончательно сварится, ее необходимо изъять из кастрюли, не выключая огня. В оставшийся бульон засыпается заранее приготовленная фасоль. Овощи, как и в предыдущем рецепте, слегка обжариваются на масле, после чего отправляются в кастрюлю с супом. Получившуюся массу необходимо довести до кипения и уменьшить огонь.

На следующем этапе приготовления занимаемся огурцами, которые необходимо избавить от кожицы. Далее их следует нарезать дольками и отправить в суп. Спустя примерно 15 минут в кастрюлю добавляются перловка, специи и рассол, после чего рассольник доводится до кипения и огонь выключается. Супу обязательно нужно дать время настояться.

В этот период необходимо вернуться к рыбе и разделать ее, то есть устранить кости и мелко нарезать. Подается суп таким образом: сперва о тарелкам раскладывается рыба, затем наливается суп.

к содержанию ↑

Рассольник с шампиньонами

Рассольник – традиционный суп классического русского стола, в основе которого лежит добавление соленых огурчиков и рассола. Этот суп обладает удивительно насыщенным вкусом. Помимо прочего, готовить рассольник можно каждый раз по-разному, изменяя или дополняя ингредиенты. Ниже будет приведен интересный способ, как приготовить рассольник с шампиньонами. Для этого необходимо запастись:

  • перловкой – 0,5 стакана;
  • солеными огурчиками – 4 штуки;
  • свежими шампиньонами – 200 гр;
  • картофелем – 5 штук;
  • луком – 1 штука;
  • морковью – 2 штуки;
  • сельдереем – 1 штука;
  • пастой томатной – 2 ст.ложки;
  • подсолнечным маслом – 2 ст.ложки;
  • специями – по вкусу;
  • мукой – 2 ст. ложки.

Разумеется, в самом начале запариваем перловую крупу, в идеале на ночь, допустимо оставить в кипятке на 3 часа. На первом этапе приготовления рекомендуется подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, сельдерей и огурцы, ломтиками шампиньоны и дольками лук. Морковь необходимо натереть. Затем в сковороде с небольшим добавлением масла следует обжарить грибы и лук, соленые же огурцы — потушить в кастрюльке в одиночку.

Начинаем готовить суп. Во-первых, отвариваем перловку и добавляем туда картофель. Туда же выкладываем морковку и сельдерей. Дожидаемся, когда овощи окажутся полностью сваренными, и отправляем в супчик смесь грибов и лука, после чего уменьшаем огонь. После уменьшения огня варить суп следует еще на протяжении 10 минут, далее выключить конфорку, после чего заправляем рассольник томатной пастой, рассолом и не забываем специи. Важно, чтобы кастрюля постояла еще около 5 минут на плите, после чего блюдо готово к подаче на стол.

к содержанию ↑

Рецепт с курицей

Для того, чтобы приготовить рассольник с добавление курицы, необходимо:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • маринованные огурчики – 4 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • специи – по вкусу.

Сперва подготавливается перловка – промывается, перебирается и замачивается. Когда перловка подготовлена, ее следует залить водой в объеме 2 литра и поставить вариться примерно на час. Пока варится крупа, в другой кастрюле необходимо приготовить курицу, после чего ее рекомендуется нарезать. В куриный бульон отправляем заранее нарезанный картофель, овощную поджарку, а также заранее обжаренные кубики огурцов. Затем в рассольник необходимо добавить специи и томатную пасту. В конечном счете, в рассольник необходимо добавить отваренную перловку. Довести суп до кипения, выключить и оставить настаиваться. Перед подачей в тарелки нужно разложить курицу, после чего налить суп. Подавать такое блюдо следует в горячем виде. Не лишним будет обогатить супчик сметаной и сухариками.

Как приготовить рассольник
Русская кухня – очень вкусная, сытная и разнообразная от первых блюд до десертов и закусок. Данная статья подскажет хозяйкам, как приготовить рассольник.

Источник: kakznatok.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *