Растрепки из куриной грудки

 

Куриные растрёпки из куриных грудок — рецепт с фото

Совсем не идеальные по форме, но мясные, куриные растрепки — оладушки всегда очень нежные на вкус, особенно при выполнении рекомендаций:

  1. используйте рубленое куриное мясо и мелко рубленый же лук;
  2. специи добавляйте исключительно по своему вкусу.

Из чего готовим:

  • грудка куриная — 6 штук,
  • 3 ст. л. майонеза, либо живой йогурт малой жирности,
  • 2 яйца,
  • 5 ст. л. муки / крахмала,
  • соль, перец по-вкусу,
  • добавляем горчицу, типа совсем по-русски,
  • +немного, буквально карри — если приправа нра!
к содержанию ↑

Рецепт приготовления куриных растрёпок

  • Мясо курицы и лук порубить мелко — получатся кубики,
  • добавить все ингредиенты, в т.ч. приправу,
  • по консистенции тесто замешиваем как на оладушки,
  • выпекается на разогретой сковороде, растительном масле.

Еще один вариант / импровизация: в тесто на драники добавить рубленного мяса куры, а дальше все повторить как в рецепте. Исключительно для всех, кто любит картофель 😉

Рецепт куриные растрепки для тех, кто питается полезно

  1. заводим «кляр-тесто» из кефира, из яиц, крахмала
  2. добавляем отрубей (как нра — и пшеничных, и овсяных).
  3. И вот дальше фокус! — я попробовала и получилось супер! — выпекаем в духовке на пекарской бумаге.

Надо знать: на крахмале такие куриные оладушки получатся нежнее, чем на муке.
Майонез и сметану можно не использовать вовсе, если выпекать в духовке.

Это блюдо всегда приходит мне на помощь, когда нет лишнего времени на готовку, получается невероятно вкусно и аппетитно, несмотря на простоту приготовления можно жарить куриные окорочка на сковороде, чтобы они оставались сочными внутри, а сверху их покрывала аппетитная корочка!

о! отлично, что напомнили — сегодня на завтрак самые вкусные оладушки — растрепки будут! Ушла заводить тесто и тоже испеку 🙂

Куриные растрёпки из куриных грудок
Куриные растрёпки из куриных грудок — рецепт с фото Совсем не идеальные по форме, но мясные, куриные растрепки — оладушки всегда очень нежные на вкус, особенно при выполнении рекомендаций:

Источник: wonder-woman.ru

 

к содержанию ↑

Куриные растрёпки

Невероятно вкусные куриные котлетки-оладушки, которые многим известны под названием «Куриные растрепки». Очень сочное и легкое в приготовлении блюдо из мяса.

Для меня куриные растрепки — это удобный и быстрый способ накормить вкусно и сытно семью. Причем такие котлетки-оладушки можно подать и как оладьи к завтраку, и как основное блюдо с гарниром.

Пожалуй, это единственные мясные оладушки, которые никогда не надоедают. Я обычно готовлю тесто для растрепок с вечера и даю ему в холодильнике настояться до утра. А утром быстренько обжариваю их как обычные оладушки и горячими подаю к завтраку.

Поскольку мясо не пропускается через мясорубку, а мелко рубится ножом, то консистенция оладушек получается плотной, но сочной, с ярко выраженным куриным вкусом. А растрепками их прозвали за неординарно «неровную» форму.

  • Куриное филе — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Порошок карри — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками.

Чеснок нарезаем очень-очень мелко. Лук натираем на мелкую терку. Твердый сыр натираем на среднюю терку.

Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо, лук, чеснок, сыр, немного порошка карри, майонез, муку, вбиваем одно яйцо.

Солим и перчим содержимое миски.

Хорошо вымешиваем тесто для растрепок и даем ему немного постоять, хотя бы 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой тесто для растрепок. Вы можете делать котлетки-оладушки любого, привычного вам, размера. Обжариваем оладушки с обеих сторон по 3-4 минуты каждую сторону. Готовые растрепки выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему маслу стечь.

Подаем куриные растрепки как основное блюдо с картофелем, рисом или овощами.

Растрепки из куриной грудки
Куриные растрёпки Невероятно вкусные куриные котлетки-оладушки, которые многим известны под названием «Куриные растрепки». Очень сочное и легкое в приготовлении блюдо из мяса. Для меня куриные

Источник: gotovlyblyda.ru

 

к содержанию ↑

Вкусно, быстро, сложим в стопки все куриные растрёпки!

«- Это будет трудная ночь, не все доживут до рассвета…
– Маша, закрой холодильник, эти котлеты на завтра!»

Да, дорогие мои, есть такое вечное искушение, когда в холодильнике целой стопочкой лежат котлетки, свежие, вкусные, даже если холодные. Так и хочется отщипнуть, вместо того, чтобы на ключ закрыть этот зовущий в ночи шкаф…

Мы, с вашего позволения, сегодня будем готовить так называемые «куриные растрёпки». Ещё их называют рублеными куриными биточками, но, уверяю вас, как не назови, их прекрасный вкус измениться не сможет! Многие хозяйки, оказывается, прекрасно знают этот рецепт, а я вот только недавно открыла его для себя. И что самое интересное, что хоть и существуют разные добавочные ингредиенты для этих мясных оладушек, как бы вы не сделали – будет очень вкусно. Ко всему, это очень удобное, без особых хлопот блюдо, потому что и готовится быстро, и по цене экономично. Итак, что нам нужно? Я могу перечислить все основные ингредиенты, а вы сами будете решать, что из них вам больше подходит по вкусу или возможностям. Список такой: свежая куриная грудка, майонез (можно заменить кефиром или сметаной), пара яиц, сыр, мука, лук репчатый, масло растительное, зелень, ваши любимые пряности, соль, перец, сахар.

Так как мы с вами уже имеем опыт покупки куриной грудки, то знаем, что она должна быть розового цвета, без подтёков и синяков, без резкого запаха и шкурки. Филе нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от хрящиков и небольших косточек, а потом мелко нарезать. Именно нарезать, а не провернуть через мясорубку! Так как именно куриная грудка является основным действующим продуктом наших биточков, то основное время уходит на её порезку. Далее, всё остальное можно быстро добавить и тщательно размешать. Что же мы будем размешивать?

Одну столовую ложку майонеза (сметаны или кефира), одну мелконарезанную луковицу, пару яиц, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец, щепотку сахара. А далее можно, если хотите добавить дольку чеснока, продавленную через чеснокодавилку.

Для большей пышности некоторые хозяйки добавляют немного соды и дают массе постоять пару минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром или сметаной. Перемешать все до однородного состояния, “тесто” не должно быть жидким, но и слишком густым – тоже. Но я не советую этого делать, потому что сода может давать резкий запах и даже вкус. После того, как мы сделали смесь, нужно разогреть сковородку, разлить растительное масло по всей сковороде и ложкой, набирая смесь, аккуратно выкладывать. Все кружочки будут иметь не совсем ровные края, но именно поэтому их и называют растрёпками. Они немного напоминают картофельные драники. Жарятся растрёпки быстро, как только подрумянятся, переворачивайте и не пережаривайте, тогда они будут сочнее и вкуснее. Складывайте готовые биточки в большую тарелку с салфеткой, чтобы салфетка впитала лишнее масло.

Во многих описаниях рецептов наших растрёпок используется сыр. Я ещё не пробовала так делать, но уверена, что это будет очень вкусно, потому что сыр очень даже сочетается с таким соседством, как куриное мясо. Но я бы не советовала экспериментировать растрёпки с овощами, потому что это уже будет совсем другой рецепт. А сыр, я думаю, лучше всего использовать жирный и твёрдых сортов. Рекомендуют его тоже нарезать мелкими маленькими кубиками. Хотя, нет, погодите, можно ещё и грибочки присовокупить. То есть и вовнутрь, и как гарнир. Тоже сочетается вполне. Но я бы посоветовала, как всегда, пользоваться только сушёными грибами, чтобы вкус был правильным, а не каким попало.

Кстати, о гарнире к нашим куриным растрёпкам. Прекрасно, вкусно и полезно сделать гречневую кашу. Рассыпчатую, с маслицем! Хорошо и сытно наши биточки будут сочетаться с макаронами, рисом и овощами. Но первое место всегда держит кто? Правильно, картошка! И даже не имеет значения жареный будет картофель или пюрешка. А вот сейчас лучше, чем молодой картофель просто не придумаешь. Самый лучший вариант его сварить, добавить сливочного масла, зелени, молодого чеснока, и будьте любезны, быстрее к столу! А если такую картошечку ещё и поджарить во фритюре, то это будет вообще настоящее праздничное объедение!

Вот, пожалуй, бы и всё, что касается рубленых котлет. Ну, а так как мы сегодня опять полюбили курицу, то самый раз вспомнить о том, как можно сделать из куриного мяса не просто котлетки. Помните нашу рубрику «Не как у всех»? Сегодня она нам потребуется, потому что всё, что мы с вами уже сделали сегодня с растрёпками, оказывается можно самым беспощадным образом усовершенствовать! Как бы вы думали? Да просто обвернуть уже приготовленные биточки в тонко порезанный свиной бекон и отправить эти удивительные комочки в духовку. Только масса не должна быть жидкой. Выпекать при температуре 180 градусов минут 25-30. Смело можно делать такие изыски для праздничного стола и приёма гостей. А гарнир я бы посоветовала сделать преимущественно из овощей, потому что бекон, конечно, вкусный, ароматный, пикантный, но всё-таки жирный и не для всех полезный. А овощи каким-то образом могут картину скрасить и калории уменьшить.

Далее разговор можно продолжить, вспоминая уважаемый всеми ГОСТ. Был такой государственный стандарт, который формулировал требования государства к качеству продукции, работ и услуг. И представьте себе, что продукты по ГОСТУ в наше время стали ностальгическими воспоминаниями. Не буду вдаваться в подробности, но многие современные кулинары и хозяюшки любят открывать и изучать книги с рецептами ГОСТа. Наверное, в этом есть настоящий смысл, потому что в нашем случае это может считаться идеальной рецептурой куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Ой, какая очень нежная и, разумеется, вкусная. Вот какой рецепт предлагается в книге «Кулинария» выпуска 1959 года. Только вот есть одна деталь, которая немного, но всё-таки охладит наш эмоционально куриный пыл. Дело в том, что вкус самой курицы в то время был другим, наши бройлерные красавицы им во многом уступают. Поэтому настоящие любители покупают частных кур и варят из них ароматные бульоны. Но, не будем о грустном.

Итак, для фарша гостовской котлеты потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Отделить мякоть от костей, от шкурки, жилок, жира и хрящей, нарезать на кусочки и провернуть два раза через мясорубку с крупной решеткой.С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло. Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник. Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями. Сформировать котлетки, обвалять в панировке. Жарить либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным, и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого перевернуть их на бок, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить еще минут 7. Все, готово! Ну что? Впечатлило? Сделаем?

Есть ещё один курино-котлеточный рецепт, похожий на зразы, но в народе его любят называть «птичье молоко». Уж не знаю почему и за какие такие заслуги, но внутри у таких котлеток начинка из яиц, сметаны, сыра и зелени. Само куриное мяско перекручивается через мясорубку вместе с луком. Котлеты сначала формируются, потом их нужно расплющить, положить туда начинку и аккуратно опять сформировать. Для страховки отправить в морозилку на 10 минут. Потом обжарить в масле на большом огне и отправить в горячую духовку доходить до готовности.
Кроме этого, есть вариант пожарить куриные котлетки с кунжутом. Только вот на сколько этот кунжут может изменить вкус?

Ну, и сами понимаете, друзья, было бы желание и возможность, а экспериментировать можно до бесконечности, ведь нет предела совершенству.

Самое интересное, что у куриных котлеток и биточков есть самые разные названия, например, наши растрёпки называют даже «французскими котлетками». Наверное, авторы впервые их попробовали именно в Париже. А на самом деле, все куриные биточки и изделия из фарша – любимое лакомство всех людей, живущих по всему миру.

Ну а теперь небольшое послесловие. Просто хочу ещё раз дать вам несколько полезных, на мой взгляд советов. Обязательно имейте на вашей кухне острые ножи. Мне кажется, что иногда я испытываю просто кайф от того, как можно ими красиво и правильно нарезать всё, что вам нужно. Это и салаты, и хлеб. Но, главное, конечно же, мясо. Особенно тогда, когда нужно нарезать очень мелкими кусочками. Некоторые думают, что разницы между ручной нарезкой и мясорубкой нет. Но вы, друзья, ошибаетесь. Есть и очень даже ощутимая, хотя для голодного человека, я думаю, вкусно будет и то, и другое!

Приятного всем вам аппетита и Ангела за столом!

Вкусно, быстро, сложим в стопки все куриные растрёпки!
«- Это будет трудная ночь, не все доживут до рассвета… – Маша, закрой холодильник, эти котлеты на завтра!» Да, дорогие мои, есть такое вечное искушение, когда в холодильнике целой стопочкой лежат

Источник: nuz.uz

 

к содержанию ↑

Сколько калорий в куриной грудке?

Поскольку калорийность куриной грудки незначительная, она может стать полноценным ужином для тех, кто мечтает похудеть. Нежное мясо курицы отлично сочетается практически со всеми продуктами, большей частью состоит из белка и отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Но сначала необходимо разобраться, в каком виде его лучше приготовить. Ведь, как известно, калорийность жареных и отварных блюд различается.

Рекомендуем прочитать:

к содержанию ↑

Калорийность куриной грудки

В организм человека поступит 113 ккал при употреблении 100 гр. куриной грудки без кожи.

Таблица калорийности куриной грудки в зависимости от способа приготовления

В соответствии с данными таблицы, наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, запеченная в духовом шкафу, отварная и приготовленная на пару. Чтобы снизить содержание калорий до минимума, нужно готовить продукт не только без добавления жиров, но и без соли. Также не рекомендуется использовать соусы и другие добавки, добавляющие калории в общее блюдо.

Таблица пищевой ценности куриной грудки

к содержанию ↑

В чем польза куриного мяса?

Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.

В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:

  • витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
  • холин;
  • минералы (калий, магний, марганец и другие).

Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. В частности, регулируется деятельность надпочечников, восстанавливается кровообращение, очищается печень, нормализуются функции органов ЖКТ. В период беременности куриная грудка насыщает организм матери веществами, необходимыми для формирования и развития плода. Не менее полезна она и при грудном вскармливании.

Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.

На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.

По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.

Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.

За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.

к содержанию ↑

Польза куриной грудки при похудении

Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.

Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется. Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.

На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.

Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.

Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.

Сколько калорий в куриной грудке?
Калорийность куриной грудки на 100 грамм. Сколько калорий в куриной грудке?

Источник: ufmit.lrg4.ru

 

к содержанию ↑

Cтрипсы из куриной грудки. Простой рецепт для любителей птицы.

Несколько месяцев прошло с моего последнего поста, но пора… пора выходить из творческого отпуска. К тому же повод отличный. В последнее время я подсел на куриную грудку, но постоянно трескать ее в вареном виде невозможно, и, как следствие, мне захотелось сделать из нее что-то новенькое и необычное. Так и появились стрипсы из куриной грудки (более правильного названия не придумал), который вновь открывает простор для творчества и позволяет сделать с собой кучу разных преобразований и получить на выходе огромное количество вкусов.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 2 штуки
Соевый соус — 15 чайных ложек
Горчица русская суровая — 2 чайных ложки
Чеснок — 5-7 зубчиков
Мед — 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, я добавил, чтобы чуть сгустить маринад)
Панировочные сухари, мука, яйца
Приправа карри (я взял эпическую смесь из магазина индийских специй под названием Chicken curry masala)
Соль

Готовим стрипсы из куриной грудки

Тут все настолько же просто, насколько вкусно. Первым делом рубим грудки вдоль на полоски.

Забегая вперед скажу, что в следующий я предпочту форму наггетсов, так как обваливать эти полоски в панировке — эпический гемор.

Когда стрипсы нарезаны, делаем маринад. Для этого оголтело замешиваем соевый соус, горчицу, мед и мелконарубленный чеснок.

Заливаем курицу получившейся смесью и оставляем на часок.

Тем временем можно приготовить панировку. Берем панировочные сухари, добавляем в них по вкусу карри (у меня оказалась под рукой острая штука из магазина индийских специй — Chicken curry masala), немного соли и хорошенько все это перемешиваем. В общем-то именно в панировке и кроется вся прелесть этого блюда, так как смешивая сухари с самыми разнообразными приправами, можно добиться огромного количества разных вкусов. Эксперименты — наше все.

Когда курица промариновалась, можно приступать к самой нудной части. Ставим в ряд 3 глубокие тарелки. В первую насыпаем муку, в следующую — разбиваем яйца и хорошенько колышем их вилкой до однородной массы, а в третью тарелку насыпаем панировочную смесь.

Далее берем по одному куску курицы и по очереди:
— обваливаем в муке;
— окунаем в яйца;
— обваливаем в панировочных сухарях;
— складываем на противень, укрытый бумагой для выпечки (я еще смазал бумагу маслом для придания корочки стрипсам).

Теперь дело за малым. Разогреваем духовку(на нашей лютой я ставил половину мощности) и отправляем туда противень с курицей.

Минут через 20 шикарнейшие стрипсы готовы.

Мы с Олей сточили в один заход половину, а если бы не сила воли, то добили бы все без остатка. Получилось отменное блюдо, которое покатит как само по себе, так и с гарниром, так и в качестве закусона под пивас или другие напитки.

Cтрипсы из куриной грудки
Стрипсы из куриной грудки – отличное блюдо для любителей птицы. 🙂

Источник: fishingpub.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *