Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, – и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.

Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.

Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.

Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке – выставить программу “Выпечка” на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

Самый вкусный соус из помидор с яблоками, потрясающий рецепт

Томатный соус с яблоками на зиму, приготовленный по самому вкусному рецепту получается просто потрясающим. Такой соус не сравнится с покупным, вы просто перестанете обращать внимание на магазинный кетчуп, если однажды попробуете приготовить эту вкусную и густую домашнюю приправу.

Фасуйте готовый соус в банки или бутылки с широким горлышком вместимостью не более 500 мл, это удобно.

На приготовление нужно 60 минут. Их ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг,
  • помидор – 2 кг,
  • сладкий перец – 600 г,
  • паприка сладкая – 10 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • молотый красный перец – 5 г,
  • соль поваренная – 35 г,
  • сахарный песок – 60 г,
  • уксус винный – 45 мл.
к содержанию ↑

Как приготовить томатный соус с яблоками

Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно моем. Нужно смыть не только видимые загрязнения, но и продукты, которые не видны глазу, ведь плоды удобряют и обрабатывают для транспортировки и хранения.

Затем вырезаем из томатов уплотнение возле плодоножки, нарезаем овощи ломтиками, кладём в кастрюлю.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем фрукты крупно. Высыпаем нарезанные яблоки в кастрюлю к томатам.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам, затем вливаем в кастрюлю стакан кипятка.

Ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Тушим овощи и фрукты на маленьком огне 25-30 минут, пока они не станут совсем мягкими.

Протираем массу сквозь сито, насыпаем соль и сахарный песок.

Головку чеснока чистим от шелухи, очищенные зубчики рубим мелко. Добавляем в кастрюлю чеснок, молотый красный перец и сладкую паприку, наливаем винный уксус.

Доводим соус до кипения, кипятим на маленьком огне 15 минут.

В сухие стерилизованные банку перекладываем кипящий томатный соус с яблоками.

Банки плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем пледом или одеялом.

Оставляем банке в тепле до полного остывания при комнатной температуре. Такой процесс естественной пастеризации подходит для заготовок с уксусом. Далее убираем заготовки на хранение в сухое, тёмное место.

Источник: otomate.ru


к содержанию ↑

Томатный соус с яблоками на зиму

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

к содержанию ↑

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

Источник: webspoon.ru


к содержанию ↑

Рецепт соуса из помидор и яблок на зиму

Говорят, что вкусная приправа способна «спасти» неудавшееся основное блюдо. И это правда. Различные добавки привносят свои нотки в кушанья, делая акцент на одних и нейтрализуя другие оттенки.

Интересный деликатес – соус из помидор и яблок, вкус которого придётся по нраву как взрослым, так и детям. Кроме того, такая томатная добавка очень полезна. Приправа, приготовленная собственноручно и исключительно из натуральных ингредиентов, насыщена витаминами. Она способствует нормализации работы многих органов, предотвращает развитие железодефицитной анемии и даже улучшает настроение – за это говорим «спасибо» гормону радости, который содержится в томатах.

Так как особую потребность в дополнительных витаминах человек испытывает в холодное время года, отличное решение – закрыть такой соус на зиму. Именно в этот период нам зачастую хочется чего-то вкусненького. И будет здорово, если яблочно-томатная добавка окажется под рукой.

Совет: для того чтобы вкус готового соуса получился более выраженным, лучше при выборе компонентов отдать предпочтение кисло-сладким сочным яблокам.

  • помидоры 1 кг
  • яблоки 400-450 г
  • болгарский перец 2 шт.
  • чеснок 25 г
  • сахар 2 ч. л.
  • яблочный уксус 2 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • корица молотая 1/2 ч. л.
  • мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
  • перец черный горошком 5-6 шт.

Калории: 75.8 ккал

Томаты перебираем — отбраковываем мягкие, мятые, гнилые, чистим от хвостиков, промываем. Складываем в отдельную миску.

Параллельно подготавливаем кипяток (800 мл), погружаем в него помидоры, оставляем на 5 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи промываем под проточной водой.

Теперь с плодов легко снять кожицу. Делаем это. После режем томаты некрупными дольками.

Чистим яблоки от хвостиков и шкурки, вырезаем сердцевину. Подготавливаем и перец – удаляем плодоножки и семена. Все режем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от кожуры.

Партиями сгружаем подготовленные ингредиенты в блендер. Пюрируем все компоненты до превращения их в однородную массу. Сливаем всё вместе в одну кастрюлю подходящего объема. Всыпаем туда же корицу, мускатный орех и чёрный перец (горошины нужно предварительно растолочь в порошок).

Полученную смесь доводим до кипения. Когда начинает образовываться пена, прикручиваем огонь, крышкой накрываем кастрюлю. Оставляем томиться на плите на 40 минут.

Спустя положенное время крышку убираем и увариваем соус до оптимальной густоты. Продавленный через пресс чеснок добавляем в основную массу, туда же всыпаем сахар и соль. Варим еще 10 мин, периодически помешивая.

Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Спустя 5 минут добавляем и яблочный уксус, снимаем кастрюлю с конфорки.

В подготовленные заранее, промытые и простерилизованные банки объёмом 250-500 мл расфасовываем горячий соус. Плотно закручиваем ёмкости крышками, переворачиваем их и заматываем одеялом. Спустя 24 часа (это время необходимо для полного остывания соуса) убираем консервацию на хранение в тёмное место.

Совет: если у вас в наличии есть томаты, часть из которых подпортилась, нужно срезать с плодов плохие места, далее – разделить каждый овощ на несколько частей ножом и пропустить помидоры через мясорубку. Затем, чтобы избавиться от частичек кожицы, томаты следует протереть через сито.

Лучше, если соус после уваривания приобретёт умеренную консистенцию. Тогда он будет легче сочетаться с другими продуктами при употреблении. Не делайте его слишком жидким или, напротив, густым.

Необычное соединение помидор и яблок можно превратить в ароматную добавку. Такая приправа имеет слегка сладковатый привкус. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, придавая изысканности. Кроме того, томатный соус с яблоками можно просто намазывать на горячие тосты, и, поверьте, это очень вкусно! Пробуйте и убедитесь сами!

Источник: povar24.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *