Рецепт: Заправка для борща на зиму – Свекольник Можно в борщ, а можно и как салат

Рецепт: Заправка для борща на зиму – “Свекольник” Можно в борщ, а можно и как салат

Осень- пора сбора и переработки урожая. Свеклы в этом году выросло много. Вот решила сделать этот рецепт свекольной борщевой заправки. Этот свекольник и заправка для борща, и просто как свекольная закуска очень вкусно зимой. С отварной картошечкой или просто на хлебушек. Свекла ведь варится долго, а тут открыл баночку и с удовольствием съел.
Или в бульон положил- вот и основа для борща.

Рецепт этот в нашей семье проверен годами. Достался мне от моей свекрови.

Итак начинаем. Вот примерный набор овощей и всего того, что нам нужно для этой борщевой заправки- свекольника. А точная пропорция овощей, масла- уксуса и соли- сахара указана в рецепте.
Все овощи тщательно моем и обсушиваем

Берем 2,5 килограмма свеклы. Для начала мы нашу свеколку почистим. Лично я предпочитаю чистить овощечисткой – быстро, удобно, не порежешься да и шкурка тоненько срезается. Но можно и просто ножом.

Далее нам свеклу надо измельчить как на крупной терке. Можно натереть и просто на крупной терке, но мне сегодня в помощь мой кухонный комбайн. Поэтому я нарезаю свеклу вот такими крупными кусками

И мельчу ее комбайном

Вот такая примерно нам свекла нужна. Можно аналогично свеклу и на крупной терке натереть

В посудину для варки свекольника наливаем 250 мл растительного запаха. Я беру подсолнечное дезодорированное масло без запаха

Выливаем масло в таз, нагреваем до кипения и кладем туда всю натертую свеклу. Осторожно перемешиваем и тушим свеклу, периодически помешивая, 15 минут.

Пока свекла тушится, прокручиваем комбайном или через мясорубку томаты- нам необходимо 1,5 литра свежеприготовленного из помидоров томата

Очищаем перец болгарский и 1 горькую перчину от семян и прокручиваем комбайном.

Добавляем прокрученный перец в таз для варки к нашей уже протушенной 15 минут свекле.

Туда же выливаем 1.5 литра томата. Я обычно для томата беру мясистые помидоры типа сливки- сосульки. Томат из них получается густой.

Все овощи перемешиваем

Добавляем 3 столовые ложки без горки соли и 100 грамм сахара

С этого момента будем тушить нашу борщевую заправку- свекольник
1 час. Периодически помешиваем, чтоб не пригорала и равномерно тушилась.

Пока свекла тушится, чистим 1 головку чеснока и пропускаем чеснок через чеснокодавилку

За 15 минут до готовности свекольника добавляем чеснок и следом вливаем 80 грамм яблочного уксуса.

Готовим банки. Я обычно банки мою содой и 3 минуты стерилизую в микроволновке

Крышки минут 10 кипячу в ковшике на плите.

Наша борщевая заправка- свекольник готова. Разливаем по баночкам и закручиваем. Я закатываю и металлической простой крышкой, и закручиваю металлической крышкой твист- офф.

Из этого количества ингридиентов получается 7 поллитровых баночек отличной и вкусной свекольной борщевой заправки.

Банки переворачиваем вниз крышками, укутываем. До полного остывания баночек.
Еще и покушать вкусного свекольника остается.

Вкусно, потому за один присест мной одной эта тарелочка на пробу вмиг даже в жаркий день съедается. А зимою холодной еще вкуснее покажется.

Источник: fotorecept.com


к содержанию ↑

Свекольная заправка для борща на зиму

Приготовить такую заправку для борща со свеклой и помидорами не составит никакого труда. Те же действия, что и при приготовлении рядового борща, но с небольшими нюансами, позволяющими такой консервации храниться долго. Уксус, в небольшом количестве входящий в состав свекольной заправки для борща на зиму, делает вкус готового борща еще краше и богаче. Многие, так или иначе, при приготовлении борща добавляют в него одну-две ложки уксуса. Я как раз отношусь к их числу. Поэтому вкус борща, приготовленного на такой заправке, мне привычен и более предпочтителен.

Раньше я не делала подобные заготовки, но в этом году было решено запастись несколькими поллитровыми баночками свекольной заправки для борща на зиму в надежде на то, что такая предусмотрительность выручит меня однажды:)

И еще хочу сказать пару слов про эту заправку из свеклы на зиму, поделиться личными впечатлениями. Она получается настолько интересная на вкус, что ее смело можно мазать на хлеб в качестве закуски. Использовать не по назначению, так сказать. Действительно, вкусно. Но, несмотря на это, я все-таки приберегу ее для будущих борщей.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 0,5 кг морковки
  • 0,7 кг помидоров
  • 2 крупные луковицы
  • 5-7 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 0,5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Заправка для борща на зиму со свеклой. Пошаговый рецепт с фото

Отбираем нужное количество овощей, моем и чистим их.

Далее нам нужно определиться с посудой, в которой будем готовить заправку для борща на зиму. Это должна быть либо жаровня, либо толстостенная большая сковорода с высокими бортиками (как у меня). В обычной тонкой кастрюле есть вероятность того, что овощи будут пригорать.

Разогреваем жаровню (сковороду) и добавляем 100 мл подсолнечного масла. Выкладываем туда же первую партию овощей и обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут.

После чего добавляем в нее соль, сахар и уксус. А еще чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Хорошенько перемешиваем и даем заправке покипеть еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

Вот и готова наша заправка из свеклы на зиму. Пускай теперь стоит себе в шкафу и ждет часа икс. А вам желаю хорошего дня и отличного настроения! Всем пока!

Источник: vkusno-blog.ru


к содержанию ↑

Заправка свекольная для борща на зиму

На днях готовила заправку для борща на зиму со свеклой. Но тут попала на “мой” рецепт.
Признаюсь, когда готовлю борщ только для себя и детей, готовлю его без свеклы. Меня так еще с детства научил отец. Раньше я и не догадывалась, что борщ готовится со свеклой. Но когда впервые приготовила его для своего тогда еще новоиспеченного мужа, услышала в ответ от него, что это не борщ, а щи. С тех пор для мужа готовлю борщ только со свеклой.
Такая заправка станет отличной не только для борща без свеклы, но и для супа. Уверена, вы найдете ей применение. Готовим заправку борщевую без варки на зиму без свеклы!

Количество порций: 2 х 0,5 л

Чтобы приготовить заправку борщевую без варки на зиму без свеклы, вам понадобится:

  • помидор – 250 г
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • перец салатный – 250 г
  • петрушка – 50 г
  • соль – 200 г

Как приготовить заправку борщевую без варки на зиму без свеклы.

к содержанию ↑

Рекомендации для вас

Комментарии 14

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Яна, прекрасно получилось у тебя, думаю, многим захочется приготовить именно так.

Спасибо, Асим. Я на это очень надеюсь)

Да, Яна Вы молодец. Такая заправка хороша для любого супа. Спасибо за рецепт.

И Вам спасибо, Шахноза)

Хорошая овощная заправка. И для супа подойдет, и для тушения капусты, картофеля. Беру на заметку.

Спасибо, Юлия. Согласна, заправка очень практична и удобна)

Этот вариант еще лучше все овощи свежие и сохраняют свои витамины, но к сожалению в холодильнике уже почти нет места, попробуем пару баночек втиснуть.

Денис, у меня та же проблема, места в холодильника постоянно не хватает. Поэтому я только две баночки и приготовила)

А у нас в холодильнике очень скромно, зато в морозилке пальцем некуда ткнуть мы фанаты заморозки

Яна! Я тоже считаю, что любая заправка для борща или супа – это экономия времени для женщины. И вспомнила очень старую историю более чем 50 – летней давности. Соседка по огороду в деревне всегда делала заготовку на зиму ранней весной из щавеля, молодого укропа, перьев лука и чеснока.Сюда же добавляла молоденькую ботву моркови и свеклы, которую она прорывала на огороде. Все мелко резала, пересыпала солью, закрывала капроновыми крышками и ставила в погреб. Мне тогда это все таким смешным казалось.А сейчас подумала, что это не так. Человек сделал для себя благое дело. В любое время зимой можно промыть такую зелень и приготовить зеленый борщ. Все свое. Вкусное и полезное. А мы об этом забываем.

Абсолютно с Вами согласна, Светлана. Мы, хозяйки, должны быть запасливыми и продуманными)

Яна, на ваших фотографиях глаза отдыхают, так все красиво, и вначале этот натюрморт из овощей – класс

Ой, спасибо, Юля! Мне очень приятно)

Замечательный рецептик. Очень выручит зимой.

Источник: www.1001eda.com


к содержанию ↑

Заправка для борща без свеклы

Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.

Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.

Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.

Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.

К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.

Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!

Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Томаты – 1-1,2кг,
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 штуки.

Из указанного количества помидоров мы получим примерно литр томатного сока и сделаем заготовку на две пол-литровые баночки.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без свеклы

Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.

К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.

Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.

Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.

Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.

Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.

Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.

Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.

Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.

Сок прокипел и пена осела.

Самое время загружать в него болгарский перец.

Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.

В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.

В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.

Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.

Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.

Ранее мы готовили заправку для борща со свеклой, морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.

Источник: vkys.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *