Рецепты диетических оладий из кабачков: калорийность и ингредиенты

Рецепты диетических оладий из кабачков: калорийность и ингредиенты

Кабачки – очень полезны, вкусны, при этом малокалорийны. Поэтому кабачок весьма популярен, как элемент здоровой кухни и диетического питания. 100 грамм кабачка содержит 27 ккал, содержит витамины группы В и С, клетчатку, калий, кальций, калий и фосфор. Клетчатка способствует поддержанию работы сердца, ЖКТ, помогает устранить «плохой» холестерин. Калий способствует снижению артериального давления, а витамины – синтезу коллагена, а значит продлевает молодость нашей кожи.
Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки. При этом они быстро готовятся и почти не требуют предварительной обработки.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Кабачок средний – 1 шт. (примерно 400 г),
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Лук репка небольшая – 1 шт.,
  • Мука пшеничная (лучше заменить овсяной или льняной) – 100-150 г,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда

Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовка: вымыть и очистить кабачок от кожицы.
  2. Натертую массу хорошо отжать или дать стечь жидкости под прессом.
  3. Натереть кабачок на средней терке.
  4. Натереть луковицу на мелкой терке и смешать с кабачком.
  5. Вбить яйцо.
  6. В массу добавить муку.
  7. Перемешать массу до однородной.
  8. Добавить манку и снова перемешать.
  9. Посолить и добавить специи.
  10. В хорошо разогретую сковороду налить масло (если сковорода без антипригарного покрытия) и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Важно: Жарить на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо и равномерно прожарились.
  11. Перевернуть оладьи, когда поджарится одна сторона.

Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.

Ингредиенты:

  1. Пряные травы: петрушка, укроп, можно кинзу.
  2. Обезжиренная сметана или классический белый йогурт.
  3. Чеснок 1-2 зубчика.

Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.

к содержанию ↑

Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который разработал свою методику похудения. Метод диеты по Дюкану очень популярен во всем мире. Одно из преимуществ его диеты – использование разнообразных разрешенных продуктов, без ограничения их употребления. Кабачки – один из таких продуктов. Дюкан предлагает различные рецепты из кабачка, что позволяет диете быть не только полезной, но и вкусной.

Для приготовления оладушек для диеты по Дюкану за основу берется классический рецепт, но вместо муки нужно использовать полезные отруби.

Отруби насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, отруби долго перевариваются, что надолго дает ощущение сытости.

к содержанию ↑

ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой

Сейчас все большую популярность набирает такой способ следить за своим весом и контролировать пищеварение, как ПП – правильное питание. При ПП отказываются от жирной еды, полуфабрикатов, слишком соленых и сладких продуктов, и быстрых углеводов. Правильное питание балансируется по БЖУ (белки, жиры, углеводы) и восполняет затраты энергии. При этом, нужно знать, как рассчитать БЖУ. Зная свою суточную норму БЖУ можно контролировать свой вес, сохраняя его, или сбрасывая.

Нормой является соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но такая пропорция может привести к переизбытку углеводов и недостатку белков.

А избыток углеводов и глютена ведет к накоплению жировой прослойки. Поэтому оптимальная формула будет 4:2:4 или 5:1:2 – такая формула подходит для похудания и сушки организма. Кабачок – один из фаворитов диетического, правильного, здорового и детского питания. Рецепт оладий при ПП предполагает замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы восполнить недостаток белка подавать не калорийные оладьи следует с нежирной сметаной. При этом вкусовые качества продукта только улучшаются, а пользы будет намного больше.

к содержанию ↑

Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта

Рассчитать, сколько калорий в оладьях, приготовленных по классическому рецепту, помогут следующие цифры.

В состав классического рецепта на 2 порции входит:

  1. Кабачок 300 г,
  2. Яйцо 1 шт.,
  3. Мука 5 ст. ложек,
  4. Подсолнечное масло для жарки 3 ст. ложки

При весе готового продукта 540 гр. калорийность составит почти 1200 ккал. Поэтому при соблюдении диеты классические жареные оладьи – не лучший выбор. Вместо жарки следует выпекать малокалорийные оладьи в духовке, либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

К сожалению, мы живем в таком климате, что кабачки на нашем столе частые гости лишь летом и осенью. Именно тогда кабачок обладает отменным вкусом и ароматом. Но на прилавках супермаркетов можно найти этот овощ круглогодично. Блюда из кабачка очень полезны, разнообразны и вкусны. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать кабачок в свой рацион.

к содержанию ↑

Кабачковые оладьи диетические: рецепт (фото)

Источник: kitchenremont.ru


Диетические оладьи из кабачков: лучшие рецепты

Кабачки на 88% состоят из воды, но в их мякоти содержатся и полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества. В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – употребление кабачков помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость. Как приготовить диетические кабачковые оладьи, читайте в нашей статье.

Оладьи из кабачков можно делать как без муки, так и с ее добавлением. Калорийность блюда с мукой составит 139 кал/100 г, без – 120 кал/100 г.

Если выпекать оладьи в духовке, а не обжаривать на масле, калорийность снизится еще больше.

к содержанию ↑

Традиционные диетические оладьи из кабачков

  • молодой кабачок — 3 шт.,
  • мука — 2 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль,
  • сода.
  1. Очистите и натрите на терке кабачки.
  2. Добавьте муку, яйцо, соль и соду. Хорошо перемешайте. Количество муки возможно придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть, наоборот, суховаты.
  3. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону.
  4. Как только оладьи подрумянились, можно снимать со сковороды.
к содержанию ↑

Кабачковые оладьи без муки в духовке

Этот рецепт диетических оладий с особым соусом исключает муку, но содержит много полезных компонентов.

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • специи и соль.

  • йогурт без добавок – 100 г,
  • укроп и петрушка по вкусу,
  • огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим,
  • зубчик чеснока,
  • специи по вкусу.
  1. Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.
  2. Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.
  3. На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась.
  4. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.
  5. Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом. Свежую зелень мелко нарезают, огурец натирают на мелкой терке, добавляют давленый чеснок, заливают йогуртом и все перемешивают.
к содержанию ↑

Кабачковые оладьи с творогом и льняными отрубями

  • кабачки – 2 шт.,
  • красный перец – 1 шт.,
  • сыр пармезан – 70 гр.,
  • нежирный творог – 4 ст. л.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • льняные отруби – 4 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • пажитник — 1 ст.л.,
  • паприка — 1 ст.л.,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • соль – лучше морская,
  • сахар – лучше тростниковый, достаточно щепотки,
  • небольшой пучок листьев сельдерея,
  • масло виноградных косточек.

Жарят эти оладьи на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.

  1. Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока будут готовится оладьи, масло приобретет необходимый аромат.
  2. Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.
  3. Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости.
  4. К ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.
  5. Обжаривают при умеренной температуре с обеих сторон. Если хочется получить корочку порумянее, сковородку нежелательно закрывать крышкой.

На 2 столовых ложки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой. Смешивают и убирают в холодильник.

Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.

Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки. Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.

Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.

С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.

Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.

Источник: beslim.life


к содержанию ↑

Приготовление диетических оладий из кабачков

Во время похудения большинство людей сталкивается с проблемой постоянного ощущения голода. Долго выдержать это чувство и не сорваться – невозможно, к тому же и вредно. Ведь, сорвавшись, человек начинает резко есть в больших количествах, переедать. Желудок, привыкший к недостаточному количеству еды, не знает, что делать с большими ее объемами и, соответственно, отлаживает ее в жир. Для решения данной проблемы, достаточно просто правильно питаться, сочетая в своем рационе разные блюда из низкокалорийных продуктов. Находкой для худеющих людей является кабачок. Мало того, что он обладает целым рядом витаминов и полезных веществ, но и еще его калорийность составляет в среднем 17 ккал на 100 грамм! Кабачок отличается тем, что он – универсальный овощ. Ему можно придать любой вкус: острый, соленый, сладкий, кислый и т.д. Наиболее популярным блюдом из этого продукта являются диетические оладьи из кабачков.

к содержанию ↑

Рецепт диетических оладушек из кабачков на пергаменте

Для приготовления блюда, необходимо натереть на терке три кабачка и две небольших морковки в емкость. Кабачки лучше брать молодые, вкус тогда будет сочнее. При образовании сока, его можно слить. Но лучше готовить блюдо быстро, чтоб оно не стекало. Добавить к овощам, два крупных или три небольших яйца. Хорошо перемешать, добавить специи и порубленную зелень, например укроп и кинзу. Разогреть духовку, застелить противень пергаментом и выложить на него сформированные оладьи. Сверху присыпать натертым твердым сыром (можно брать любой на ваш вкус) и поставить выпекаться до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180̊. Можно подавать с любыми соусами. Хорошо подойдет аджика или белый сметанный соус.

к содержанию ↑

Рецепт кабачково-манных оладий

Чтоб приготовить кабачково-манные оладьи, необходимо измельчить один небольшой или два маленьких кабачка. Сделать это можно с помощью терки или комбайна. Добавить также измельченный лук или можно потереть зубчик чеснока. К овощам добавить 3-4 столовых ложки манки, 1 яйцо, соль, специи. Все перемешать, слить образовавшуюся жидкость. Раскалить сковороду с антипригарным покрытием и обжарить оладьи на среднем огне до румяности с каждой стороны, далее выложить их на тарелку, можно украсить ломтиками помидоров и присыпать зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт оладий с сыром Фета

Рецепт кабачковых оладий с овсяными хлопьями

Такой рецепт блюда хорошо подойдет как вариант завтрака. Чтобы приготовить оладьи, измельчите один средний кабачок с кожурой. Если есть блендер, используйте его. Но и обычная терка вполне подойдет. Добавьте порубленный зеленый лук, специи, соль, два яйца. Все перемешайте и всыпьте к кабачковой массе 100 г овсяных хлопьев. Отставьте смесь постоять минут 5-10 для того, чтоб овсяные хлопья набухли. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще хлопьев грамм 50 и дать им набухнуть. В это время разогреть духовку, застелить пергаментом противень. Ложкой выложить на противень небольшие лепешки и поставить выпекаться на 10 минут. Сытный, вкусный и диетический завтрак готов!

к содержанию ↑

Рецепт оладий из курицы и кабачка

Для приготовления таких оладий, необходимо порезать мелко 300 г куриной грудинки, натереть или измельчить в блендере большой кабачок и одну луковицу. Все смешать, добавить специи, по 2 ст. л. сметаны и овсяной муки. Хорошо вымешать полученную массу и добавить мелко нарезанный укроп. Готовить оладьи можно как на антипригарной сковороде, так и в духовке на противне, застеленным пергаментом. Подавать к столу рекомендуется со сметанным соусом.

к содержанию ↑

Диетические соусы к оладьям

Для того чтоб насладиться кабачковыми оладьями сполна или же удивить гостей, следует подавать их с соусом. Считается, что белый сметанный соус – наиболее подходящий. Его приготовление удивит простотой, а вкус не оставит равнодушным никого. Нужно просто смешать обезжиренную сметану и добавить к ней порубленный укроп и измельченный чеснок по вкусу. Пикантность этому соусу может также придать натертый маринованный огурец. Еще один вариант соуса – смешать нежирный кефир с зеленью и специями. Можно также подавать оладьи с аджикой или томатным соусом.

Источник: fitdiets.ru


к содержанию ↑

Диетические оладушки из кабачков

Предлагаем вам ознакомится с простыми рецептами диетических оладушек. приготовленных из кабачка. Данное блюдо придется всем по душе и не испортит фигуру.

Диетические оладушки из кабачков с сельдереем (на 100 гр. – 78 ккал.)

Для приготовления диетических оладьев на необходимо взять:
– два средних кабачка,
– один сладкий болгарский перец,
– 50 гр. сыра пармезан,
– четыре столовые ложки творожного сыра,
– два куриных яйца,
– четыре столовых ложек льняных отрубей,
– одна столовая ложка цельнозерновой муки,
– два зубчика чеснока,
– одна чайная ложка молотой паприки,
– небольшой пучок сельдерея,
– морскую соль по вкусу,
– одну столовую ложку лимонного сока,
– одна щепотка тростникового сахара,
– масло.

Этапы приготовления

Добавляем к натертым овощам соль, сахар и откидываем все на сито минут на десять, чтобы дать уйти лишней жидкости.

2. Натираем сыр пармезан на крупной терке.

3. Моем и высушиваем сельдерей, который необходимо измельчить.

4. К кабачкам и болгарскому перцу добавляем яйца, сыр, чеснок (один натертый зубчик), паприку, мелко нашинкованный сельдерей, льняные отруби и муку. Все хорошо перемешиваем.

5. Подогреваем масло, в него добавляем оставшийся зубчик чеснока в измельченном виде и начинаем жарить оладьи на среднем огне.

6. К готовым кабачковым оладьям делаем соус из творожного сыра и лимонного сока. Оба ингредиента смешиваем, солим и приправляем немного паприкой.

Диетические оладьи из кабачков с чесноком (на 100 гр. – 138 ккал.)

Для приготовления данного блюда нам необходимо взять:
– 2-3 штуки средних кабачков,
– 1 яйцо,
– 3-4 зубчика чеснока,
– 100 гр. муки,
– немного растительного или оливкового масла.

Этапы приготовления

Если не отжать кабачковый сок, то оладушки будут растекаться.

2. К кабачку добавляем измельченные зубчики чеснока для придания блюду особой пикантности.

3. Яйцо необходимо взбить и добавить в основную массу. Все тщательно примешиваем, солим и перчим.

4. Добавляем муку и перемешиваем до определенной густоты, из которой можно будет печь оладьи.

5. На подогретую сковородку подливаем масло и начинаем печь небольшие оладушки, сформированные с помощью ложки. Жарим с обоих сторон до получения румяной корочки.

6. Готовое блюдо подаем со сметаной, которую смешиваем с укропом.

7. Приятного аппетита!

Диетические оладьи из кабачков с сыром (на 100 гр. – 50 ккал.)

Для приготовления оладьев из кабачков с сыром необходимо взять:

– один средний кабачок,
– один зубчик чеснока,
– одно яйцо,
– одну столовую ложку муки,
– 50 гр. сыра,
– соль, перец по вкусу,
– небольшое количество растительного масла.

Этапы приготовления

2. К кабачку добавляем мелко нашинкованный чеснок.

3. Яйцо взбиваем и добавляем в основную массу.

4. Сыр трем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами.

5. Все перчим, солим и добавляем муку.

6. На хорошо разогретой сковородке жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки.

7. К готовым оладьям подаем сметанный соус с зеленью.

Источник: strojnyiashka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *