Рецепты грибной икры на зиму

Рецепты грибной икры на зиму

Осень поистине самое грибное время года, и именно по этой причине многие хозяйки размышляют, как бы получше сохранить эти полезные и вкусные продукты до зимы. Конечно, самым простым способом является засолка или маринование грибов, но все же нам хочется добавить немного разнообразия.

Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению грибной икры. Ведь это блюдо можно использовать не только как соус к основному блюду, то также и в роли отличного легкого салата, или закуски. Причем стоит обратить внимание, что при приготовлении грибной икры уменьшается вероятность того, что вы и ваши близкие можете отравиться одним нечаянно попавшим в заготовку грибом, и его полезные свойства также отлично сохраняются на достаточно длительный период времени. Хотя, если учесть тот момент, что грибная икра обладает отменным и ярким вкусом, то рассчитывать, что заготовка продержится до первых весенних деньков все же не стоит.

Кроме этого, многие хозяюшки используют грибную икру как начинку для пирогов, или пиццы, ведь икра имеет достаточно густую консистенцию, и просто отлично справится с этой ролью. А если вы добавите немного грибной икры в жареную картошечку, то ваших домочадцев будет не так то просто выпроводить из-за стола, и они то и дело будут просить вас повторить ваш кулинарный шедевр.

Мы предлагаем вам несколько самых популярных рецептов приготовления грибной икры. Причем, стоит отметить, что рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно разнообразны, так что для каждого шедевра обязательно найдутся свои поклонники, и возможно, что именно это блюдо станет фирменным показателем ваших «золотых» ручек.

к содержанию ↑

Грибная икра № 1.

Для приготовления этой вкуснейшей заготовки нам понадобится:

  • грибы отварные – 2 кг,
  • репчатый лук – 3 большие луковицы,
  • морковь – 3 шт (большие),
  • масло растительное – 2 стакана,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • черный перец – 10 горошин,
  • соль,
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Идеально для приготовления данного варианта грибной икры подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики, шампиньоны и опята.

Мы рекомендуем вам приготовить икру из разных грибов, хотя многие хозяйки выбирают для своей грибной икры только один вид грибов.

Для начала грибы тщательно промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем в подсоленной воде в течение 10-15 минут. После того, как наши грибы немного поварились, мы откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Обратите внимание, что после промывания необходимо дать воде хорошенько стечь, чтобы икра не была водянистой. После того, как лишняя жидкость стекла, мы пропускаем грибы через мясорубку. Лук и морковь очищаем, при этом лук будет необходимо измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Когда овощи готовы, мы обжариваем их на растительном масле и добавляем к ним наше грибное ассорти. Хорошенько солим икру, добавляем к ней оставшееся растительное масло, лавровый лист и горошины перца. Тушим получившуюся смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, обратите внимание, что икру необходимо часто помешивать, чтобы избежать подгорания ингредиентов. Когда икра почти сварилась, добавляем в нее уксус, и хорошенько перемешиваем. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Хранить грибную икру рекомендуется в холодном и темном месте.

Источник: xn--80aagmvb1aoklom.xn--p1ai


к содержанию ↑

Грибная икра: рецепты приготовления на зиму

Грибная икра на зиму – еще один вариант вкусной заготовки для тех, кто предпочитает лесные грибы новомодным шампиньонам и вешенкам. Готовится она довольно долго – обычно не меньше часа, зато со стола сметается одной из первых.

Ее можно подавать в качестве соуса ко вторым блюдам – отварному картофелю, мясу и даже макаронам. А можно намазывать ее на хлеб – свежий черный, или белый, подсушенный и употреблять в качестве закуски.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную грибную икру, познакомьтесь с нашей новой подборкой. В ней вы найдете рецепты икры из грибов разной степени сложности, как для новичков, так и для опытных хозяек.

к содержанию ↑

Икра из опят

  • 2,5 кг вареных опят,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 0,5 кг лука,
  • 200 мл растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • ½ ч. ложки молотого красного перца.

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Очистите морковь и лук. По отдельности пропустите подготовленные овощи и грибы через мясорубку. Разогрейте в казане растительное масло. Выложите в него лук и 2 минуты. Затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Положите в сковороду и готовьте все вместе, через 2 минуты добавьте грибы. Перемешайте, посолите по вкусу и снимите с огня.

Переложите получившуюся массу в кастрюлю для запекания, накройте крышкой и готовьте 2,5-3 часа в разогретой до 160-180 градусов духовке. Периодически перемешивайте икру. За час до окончания приготовления приправьте перцем. Разложите готовую икру по стерильным банкам, закатайте.

к содержанию ↑

Икра быстрая «Опенок»

Вымойте и очистите овощи, пропустите вместе с грибами через мясорубку. Заправьте солью, сахаром, растительным маслом, соусом и тушите в жаровне под крышкой 1 час. Положите в стерильные банки горошины черного перца, наполните горячей икрой, закатайте и укутайте.

Грибная икра «Удачная»

  • 2,5 кг любых лесных грибов,
  • по 0,5 кг моркови и лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2,2 ст. растительного масла,
  • ½ ч. ложки молотого красного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. ложка уксуса.

Промойте грибы и варите 25 минут, периодически снимая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Когда вода полностью стечет, отожмите и пропустите грибы через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи до мягкости в 1 стакане растительного масла. Пропустите через мясорубку.

Соедините грибы с овощами, влейте еще 1 стакан растительного масла, добавьте пряности, соль, сахар и тушите 45 минут. В конце добавьте уксус. Разложите готовую икру по стерильным банкам, залейте оставшимся маслом и закатайте.

к содержанию ↑

Грибная икра «Объедение»

  • 2 кг любых вареных грибов,
  • по 1 крупной луковице и моркови,
  • 400 г помидоров,
  • соль, чеснок по вкусу,
  • растительное масло для жарения.

Очистите лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Выложите лук и морковь в сковороду, обжарьте на растительном масле, добавьте помидоры, перемешайте, слегка обжарьте.

Пропустите вареные грибы через мясорубку, выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте в течение 35 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Добавьте обжаренные овощи, тушите еще 10 минут.

Снимите икру с огня, посолите по вкусу, добавьте чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные баночки, закатайте. Переверните баночки вверх дном, дайте остыть.

к содержанию ↑

Икра грибо-овощная

  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 3 л отварных грибов,
  • 250-300 г растительного масла,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Очистите и вымойте овощи, прокрутите все вместе через мясорубку. Переложите в посуду для тушения, влейте растительное масло, приправьте солью и перцем, перемешайте. Тушите на слабом огне 2 часа, помешивая. Разложите икру по стерилизованным банками, закатайте, укутайте и оставьте в таком виде до остывания.

к содержанию ↑

Икра “Сезонная”

Овощи вымойте, при необходимости очистите, прокрутите через мясорубку. Очищенные грибы вымойте, обсушите и тоже измельчите с помощь. мясорубки.

Соедините грибную и овощную массу, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, тушите на умеренном огне 40 минут (не забывайте периодически мешать икру, чтобы масса не пригорела).

Разложите икру в подогретые стерильные банки, закатайте и дайте остыть. Храните в холодном месте.

к содержанию ↑

Грибная икра с томатами

  • 2 кг очищенных грибов,
  • 600 г помидоров,
  • 400 г лука,
  • подсолнечное масло,
  • перец, соль по вкусу.

Переберите, очистите и вымойте грибы. Погрузите в подсоленный кипяток и отварите в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой, охладите. Прокрутите на мясорубке, а затем обжарьте в течение получаса в разогретом масле.

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Очистите и измельчите лук. Обжарьте все вместе на подсолнечном масле в течение 7 минут. Добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут.

Разложите готовую икру по подогретым стерилизованным банкам, закатайте. Стерилизуйте в слабокипящей воде первый раз 45 минут, второй раз через два дня в течение часа. Храните готовую икру в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

Икра из лисичек с горчицей

  • 1 кг лисичек,
  • 20 г соли,
  • 4 г лимонной кислоты,
  • 1 ст. воды,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 1 ст. ложка горчицы, разведенной в 5 ст. ложках уксуса,
  • черный молотый перец.

Переберите, очистите и промойте лисички. Влейте в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды, добавьте 10 г соли, лимонную кислоту, вскипятите и погрузите в нее грибы. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забывайте удалять пену шумовкой.

Когда грибы всплывут, откиньте их на дуршлаг и промойте. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Сложите в кастрюлю, заправьте подсолнечным маслом, разведенной в уксусе горчицей, посолите и добавьте перец, перемешайте.

Разложите в стерильные банки, прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов. Стерилизуйте в слабокипящей воде в течение часа. Сразу же закатайте. После охлаждения вынесите в прохладное место.

Источник: mir-prjanostej.ru


к содержанию ↑

Рецепты приготовления грибной икры на зиму

Грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Приготовить грибную икру на зиму не так уж и сложно. Тем более что для её приготовления подходят практически любые съедобные грибочки. Так что необязательно быть заядлым грибником и идти в лес. Можно просто в ближайшем магазине купить обыкновенные шампиньоны и приготовить из них вкуснейшую закуску.

Грибную икру можно добавлять в различные блюда, а также использовать как начинку для пирогов, делать из них ароматные вареники, подавать в качестве закусок и гарниров.

к содержанию ↑

Предварительная подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусную и качественную икру из грибов на зиму, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить продукт и не испортить вкус конечного результата. Ведь нарушение каких-либо санитарных или других норм может привести к нежелательным последствиям. И вздутие банки в этом случае является не самым печальным.

Перед тем как начать готовить икру из грибов, необходимо:

  1. Хорошо и внимательно отчистить и перебрать подготовленное сырьё. Даже если оно куплено в магазине, а не собрано в лесу.
  2. Отобранные для приготовления блюда продукты замочить в растворе из тёплой воды, лимонного сока и соли на два часа. Соотношение раствора составляет на 1,5 л воды — 10 г соли и 35 мл лимонного сока.
  3. Лучшим вариантом для приготовления блюда являются такие грибы, как шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберёзовики. Подойдут и любые другие съедобные.
  4. Так как готовится икра, все продукты необходимо измельчить. Подойдёт блендер или мясорубка.
  5. Банки и крышки для заготовок должны быть простерилизованные.
  6. Хранится продукт только в прохладном и тёмном месте.

Зная эти основные правила можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. А уж как потом его использовать, каждый решит сам. Можно добавить икру к жареной картошке — и вот готовый обед, или в бульон — получится грибной суп с шикарным ароматом за считаные минуты.

к содержанию ↑

Шампиньоны в банке

Икру из шампиньонов можно приготовить разными способами. В одном случае грибы отвариваются, в другом обжариваются. С жареными грибами икра получается более насыщенной по вкусу и аромату. А готовить блюдо из свежего или замороженного сырья — не имеет никакого значения.

Чтобы приготовить по этому рецепту грибную икру из свежих грибов необходимо запастись следующими продуктами:

  • Шампиньоны.
  • Морковка.
  • Репчатый лук.
  • Специи по вкусу.
  • Сушёные пряные травы.
  • Уксус столовый.
  • Масло растительное.

После того как сырьё для икры будет хорошо промыто и просушено, его нужно порезать на кусочки для обжаривания. Подготовить морковку и лук. Морковку натереть, лук порезать произвольно. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи до полуготовности. Добавить к ним порезанные грибы. Хорошо перемешать. Тушить на медленном огне 8 минут. Добавить специи, травы. Выдержать на огне ещё 5 минут. Полученную смесь остудить.

Лишнюю жидкость удалить, оставшуюся массу измельчить блендером или мясорубкой. Для сохранности полученного блюда в икру добавить уксус. Закупорить в подготовленные банки, хранить в холодном и тёмном подвале или в холодильнике.

к содержанию ↑

Икра из белых грибов на зиму

Белый гриб идеально подходит для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления этого блюда простой, но занимает по времени куда больше, чем просто пожарить грибы. Набор продуктов для этой заготовки практически такой же, как и для икры из шампиньонов. Только здесь «гвоздь программы» белый гриб.

Грибную массу тщательно перебрать, перемыть. В кастрюлю с холодной водой выложить подготовленные грибы, посолить. Варить при слабом кипении до готовности продукта. Обычно на это уходит от 20 до 35 минут. Откинуть массу на дуршлаг, слить лишнюю жидкость.

Подготовить морковку и лук. Пассировать порезанные овощи на сковороде с высокими краями, добавив немного растительного масла.

Остывшие варёные грибы измельчить и соединить с овощами. Добавить специи, приправы. Тушить при частом помешивании 1,5 часа. За несколько минут до готовности влить уксус.

Готовую грибную смесь разложить по чистым банкам, закатать и убрать в прохладное место. Такая заготовка — отличная начинка для будущих рулетов, тарталеток, сдобных пирожков.

к содержанию ↑

Заготовка из груздей

Грузди у всех грибников пользуются особым спросом. Этот гриб можно солить, мариновать, сушить. В любом виде он очень вкусный. Но оказывается, из этих грибов можно также приготовить и икру. И она получается не менее вкусной, чем из любого другого гриба.

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается вкусным. Из него можно приготовить различные бутерброды или подать к гарниру. Следует запастись следующими продуктами:

  • Солёные грузди.
  • Одна морковь.
  • Репчатый лук.
  • Несколько зубков чеснока.
  • Винный уксус.
  • Сахар.
  • Зелень.
  • Масло растительное.

Солёные грибы промыть в холодной воде от лишней соли и избытка кислоты. Поместить в дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, грузди измельчить и обжаривать с добавлением растительного масла 15 минут.

Отдельно обжарить натёртую морковку и нарезанный лук. Охлаждённые обжаренные продукты соединить. Добавить специи, сахар, уксус, выдавить чеснок. Подавать можно сразу с ароматной зеленью.

к содержанию ↑

Закуска из сушеных опят

Приготовить вкусную закуску можно и из сушёных грибов. Так что не стоит переживать, если грибной сезон закончился, а баночки с ароматной икрой у вас нет. Нежная и отличная закуска получается из сушёных опят.

Предварительно их необходимо замочить в тёплой воде на 2 часа. Когда продукт станет мягче, его нужно процедить, слить всю воду. Подготовленные опята измельчить. На сковородке обжарить репчатый лук с добавлением растительного масла. Переложить к обжаренному луку измельчённые опята, добавить специи по вкусу, сок с одного лимона. Тушить при частом помешивании 20 минут. Подавать как самостоятельное готовое блюдо или можно использовать для приготовления различных грибных соусов, заправок для супов.

к содержанию ↑

Свежие, солёные и сушёные грибы

По сути, рецепты икры из грибов на зиму похожи друг на друга. Разницу составляют лишь состояние грибов и содержание блюда. Где-то для аромата добавляется чеснок и ароматные травы, а где-то обходится и без них. Для длительного хранения продукта необходимо добавить уксус, а если блюдо используется сразу, то можно обойтись и без него.

Если блюдо готовится из свежих грибов, то их непременно обжаривают до готовности. Икра из варёных или солёных грибов сначала измельчается, а потом обжаривается. Сушёные продукты обязательно нужно замочить в тёплой воде для размягчения, а уже потом измельчать и обжаривать. Хранятся закупоренные банки с грибной закуской только в прохладном месте.

Источник: tomat.guru


к содержанию ↑

Заготовка грибной икры

В основном при заквашивании и консервировании грибов используются только шляпки, поэтому грибные ножки с успехом подойдут к такому способу заготовки. Основное условие приготовления деликатесного продукта — свежесть и проверенность сырья.

Икра грибная с лимоном и репчатым луком без стерилизации

  • килограмм грибов или грибных ножек,
  • двести граммов репчатого лука,
  • пятьдесят грамм листьев петрушки,
  • полстакана рафинированного масла,
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
  • двадцать граммов соли поваренной,
  • хорошая щепотка черного молотого перца.

Способ и тонкости заготовки на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы, вымыть, при необходимости вымочить в подсоленной и подкисленной воде.
  2. Нарезать большие экземпляры на несколько частей.
  3. Проварить подготовленные грибы не менее 50 минут в слегка подсоленной воде, образовавшуюся пенку снимать обязательно.
  4. Почистить лук, вымыть и мелко нарезать, обжарить в разогретом масле до готовности.
  5. Промыть под краном зелень и мелко изрубить ножом.
  6. Отваренные грибы вынуть из кастрюли, охладить естественным способом, провернуть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку несколько раз для получения более однородной массы. Можно для этих целей использовать блендер.
  7. Смешать грибное пюре с поджаренным луком, специями и зеленью, лимонным соком и маслом, в котором жарился лук.
  8. Икру поперчить, снова пропустить через мясорубку или разбить блендером, попробовать.
  9. Выложить горячую закуску в чистые, сухие, прогретые банки, не допуская образования пустот.
  10. Немедленно укупорить и выдержать при комнатной температуре до полного остывания перевернув и накрыв теплым одеялом.
  11. Убрать на хранение в прохладное место.
к содержанию ↑

Острая грибная икра с морковью без стерилизации

Нежный вкус грибов и мягкость моркови неожиданно интересно сочетается в данном рецепте с пикантным вкусом красной паприки.

Отличная добавка к праздничному столу “для взрослых”.

  • три килограмма грибов,
  • полкилограмма морковки,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • полторы столовые ложки уксуса 9 %,
  • пол-литра рафинированного масла,
  • полторы столовые ложки соли поваренной без горки,
  • чайная ложка молотого острого перца.
  1. Тщательно перебрать грибы, удалить подпорченные места.
  2. Порезать крупные шляпки на несколько частей, если используются грибные ножки, разрезать их вдоль.
  3. Залить грибные кусочки подсоленной водой, в случае использования сырья из смеси благородных и условно- съедобных грибов.
  4. Через час- другой воду слить, промыть заготовки под краном в дуршлаге, выложить в кастрюлю с кипятком.
  5. Варить грибы не менее сорока минут, откинуть на сито или дуршлаг.
  6. Превратить грибную заготовку в однородную массу любым удобным способом.
  7. Почистить репчатый лук, промыть и нашинковать как можно мельче.
  8. Выложить кусочки лука в разогретый на сковороде стакан масла, жарить до прозрачности.
  9. Вымыть морковь, очистить и натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, добавить в лук.
  10. Протушить до мягкости морковной стружки.
  11. Переложить овощную массу в сотейник или чугунок, добавить измельченные грибы и оставшееся растительное масло, всыпать перец.
  12. Тушить икру под крышкой на самом медленном огне в течение одного часа, перемешивая время от времени.
  13. За пять минут до окончания варки влить уксус.
  14. Готовую закуску выложить в горячие чистые банки, сразу же закатать и перевернуть.
  15. Накрыть теплым пледом или старой курткой, через сутки убрать в кухонный шкаф или погреб.

Такой вариант заготовки не боится комнатной температуры.

Различные рецепты консервирования лисичек вы найдете здесь. Закатываем салат «Огонек» из баклажан: невероятная вкуснятина!

к содержанию ↑

Грибная икра “Ассорти”с помидорами и томатной пастой на зиму

Бесспорно, лидерами по вкусовым качествам в грибной икре являются опята и лисички, однако остальные грибы и их неиспользованные при мариновании и солении ножки ничуть не хуже в таких заготовках.

  • килограмм проваренных грибов,
  • килограмм очень спелых томатов,
  • килограмм репчатого лука,
  • стакан растительного масла,
  • две большие ложки томатной пасты,
  • чайная ложка с горкой поваренной соли,
  • две чайных ложки без горки сахарного песка,
  • шесть горошин душистого перца.
  1. Предварительно подготовить грибную смесь — промыть, проварить в подсоленной воде не менее сорока минут, откинуть на дуршлаг, охладить.
  2. Отмерить необходимое по рецепту количество готового грибного сырья.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
  4. Надрезать на помидорах кожицу крест-накрест, со стороны, противоположной месту крепления к стеблю.
  5. Ошпарить томаты кипятком, затем подержать несколько секунд под струей воды.
  6. Снять с помидоров кожицу и вырезать место крепления плодоножки, крупно нарезать.
  7. Репчатый лук почистить, промыть и меленько нашинковать.
  8. Смешать грибы с подготовленными томатами и луком, смолоть в мясорубке или разбить блендером.
  9. Сложить заготовку в подходящую емкость для тушения, добавить к ней пасту, сахар и соль, влить растительное масло, тщательно перемешать.
  10. Протушить икру на самом медленном огне в течение часа под крышкой, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
  11. Подготовить тару для консервации, предварительно простерилизовав ее в духовом шкафу.
  12. Положить в каждую банку по несколько горошин перца душистого, сверху выложить горячую икру, плотно приминая смесь ложкой, чтобы не было пустот.
  13. Консервы герметично укупорить и перевернуть вверх дном.
  14. Укрыть теплой вещью, через 24 часа вынести в погреб или подвал.
  15. Такая заготовка получается очень сытной и аппетитной, зимой может использоваться в качестве намазки на черный хлеб.

Источник: zakatushki.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *