- Рецепты приготовления блюд из стерляди
- Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком
- Советы по приготовлению
- Старинный рецепт ухи из стерляди
- Рецепты приготовления стерляди – классика традиционной русской кухни
- Приготовление стерляди целиком в духовке: рецепты рыбки, запеченной по-царски
- Фаворит праздничного меню — запеченная стерлядь!
- Два в одном: стерлядь плюс картошечка
- Деликатес за полчаса — фаршированная стерлядь!
- Ужинаем по-царски — стерлядь с рисовой начинкой
- Филе тилапии в духовке: рецепты с картошкой, овощами, сыром
- Рыбные котлеты в духовке: рецепты приготовления из разных видов рыбы
- Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Лещ, запеченный в духовке: рецепты приготовления рыбы целиком и порциями
- Как вкусно жарить стерлядь на сковородке
- Стерлядь жареная: классический рецепт
- Стерлядь на сковороде: рецепт с сыром
- Целая стерлядь, жареная на сковороде
Рецепты приготовления блюд из стерляди
Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.
к содержанию ↑Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком
По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Как правильно чистить стерлядь
- Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
- После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
- Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
- Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
- Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.
Пошаговое приготовление
- Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
- Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
- Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
- Тщательно все перемешиваем.
- Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
- Разравниваем его по всей поверхности.
- Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
- Перемешиваем.
- Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
- Фаршируем ее рисом.
- Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
- Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
- Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.
Подача рыбы
Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.
к содержанию ↑Советы по приготовлению
- Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
- К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
- Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.
Старинный рецепт ухи из стерляди
В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.
Источник: www.alizy.club
Рецепты приготовления стерляди – классика традиционной русской кухни
Экскурс в историю. Стерлядь в русской кухне
На Руси стерлядь считалась царским кушаньем. Это и неудивительно, ведь она буквально занимала важное место в меню русских государей. Отсюда, кстати, и произошел расхожий стереотип – многие считают, да и называют, стерлядь «красной рыбой», однако же цвет ее мяса – белый, а слово «красный» раньше было синонимично словам «лучший», «дорогой», «богатый».
Основные принципы приготовления блюд из стерляди
Рецепты приготовления стерляди пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Блюда из этой рыбы занимают достойное место в лучших ресторанах русской кухни, расположенных в Европе и Америке, и стоят весьма недешево.
Конечно, стерлядь нельзя отнести к еде на каждый день. Ее место на праздничном столе, причем, скорее всего, на самом почетном месте главного блюда. Копчение, маринование, приготовление стерляди в духовке, на гриле или на углях – подойдет любой способ.
На гарнир к блюду из этой рыбы лучше подать отварной картофель, салат из овощей или гречневую кашу.
Все рецепты приготовления стерляди начинаются с рационального подбора ингредиентов. Этой исконно русской рыбе «идут» и русские дополнения: лук и чеснок, лесные грибы, сливочное масло и домашняя сметана, соус из садовых ягод, несладкие яблоки и груши, огородная зелень, душистый перец, тмин. Использовать слишком насыщенные и доминирующие приправы и травы (гвоздику, карри, кинзу, сельдерей и др.) не рекомендуется, так как нежный вкус рыбы нужно не заглушать, а подчеркивать.
Для праздничного застолья, на котором соберется много гостей, хорошо подойдет стерлядь, запеченная целиком и красиво поданная на крупном, подходящем по форме блюде. Приготовить вкусное и красивое кушанье можно, например, по следующему рецепту.
Стерлядь, запеченная с белыми грибами
Стерлядь на гриле
Источник: www.syl.ru
Приготовление стерляди целиком в духовке: рецепты рыбки, запеченной по-царски
Это блюдо раньше готовили по особым случаям для царской семьи. Между тем, приготовление стерляди целиком в духовке — не такая сложная наука. Давайте научимся готовить этот деликатес.
Фаворит праздничного меню — запеченная стерлядь!
Существуют разные способы приготовления стерляди в духовке целиком. Начнем с классического варианта, который не предполагает использования других продуктов.
Ингредиенты:
- стерлядь свежая — 1 рыба,
- лимон — 2 цитруса,
- лук-репка — 2 головки,
- ароматные травы,
- оливковое масло,
- соль,
- огородная зелень,
- перец.
Приготовление:
Два в одном: стерлядь плюс картошечка
Вы можете сделать сразу и основное блюдо, и гарнир, если запечете рыбу вместе с овощами или грибами. Вот как готовить стерлядь в духовке целиком с картофелем в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 штука,
- картошка — 7 клубней,
- лук круглый — 1 штука,
- лимонный сок — 2 чайные ложечки,
- сметана — 1 стакан,
- чеснок — 3 зубчика,
- укроп,
- петрушка,
- соль,
- приправы.
Приготовление:
Совет! За 10 минут до окончания готовки можете достать рыбу, посыпать картофель тертым сыром и дать ему подрумяниться.
к содержанию ↑Деликатес за полчаса — фаршированная стерлядь!
Стерлядь с картошечкой можно приготовить быстрее, при этом она выйдет еще более сочной, так как будет запекаться в упаковке из фольги.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая стерлядь — 1 штука,
- картофель среднего размера — 3 клубня,
- лимон — 1 штука,
- сливки — 220 мл,
- сельдерей,
- пряности.
Приготовление:
Ужинаем по-царски — стерлядь с рисовой начинкой
А теперь тот самый знаменитый рецепт стерляди в духовке по-царски. Звучит очень помпезно, но для него не понадобится редких ингредиентов и освоить его может даже новичок, только надо строго придерживаться технологии приготовления.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 тушка,
- грибы лесные белые — 0,4 кг,
- лук — 2 штуки,
- рис — 50 г,
- горчица — 5 г,
- масло оливковое — 0,5 стакана,
- желтки двух яиц,
- перец,
- сливочное масло для смазывания формы,
- лимон,
- соль,
- зелень.
Приготовление:
Читайте также:
Такое кушанье выглядит торжественно и неизменно становится центром всеобщего внимания, так как выделяется даже среди других праздничных блюд. Это не только вкусный, но еще и полезный деликатес, который можно сделать собственноручно.
Лучшие рецепты в духовке
к содержанию ↑Филе тилапии в духовке: рецепты с картошкой, овощами, сыром
Рыбные котлеты в духовке: рецепты приготовления из разных видов рыбы
Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления
Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком
Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
Лещ, запеченный в духовке: рецепты приготовления рыбы целиком и порциями
Вы должны Войти для комментирования.
ТОП 3 Блюд из Мяса
ТОП 3 БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ
Многие из домохозяек любят готовить блюда в духовке. Духовка универсальна, в ней можно приготовить удивительные блюда, которые запомнятся вашим гостям и вам. Мы собрали наиболее вкусные, полезные и быстрые рецепты. Выберите рецепт который вам по вкусу и приготовьте его по нашим рекомендациям, результат будет восхитительным.
Источник: v-duhovke.ru
Как вкусно жарить стерлядь на сковородке
Одним из основных ее плюсов считается простота приготовления, испортить блюдо не получится даже новичкам.
Стерлядь жареная: классический рецепт
Ингредиенты
- Стерлядь свежая — 1 шт. + –
- Соль — по вкусу + –
- Масло сливочное — 1,5 ст.л. + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
- Растительное масло — для жарки + –
- Лимонный сок (свежий) — по вкусу + –
Как жарить стерлядь на сковороде
Начнем приготовление с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но бояться сложностей не стоит, ведь наш пошаговый рецепт — как пожарить стерлядь на сковороде, поможет разобраться во всех нюансах и деталях!
- Рыбу промываем и разделываем, как обычно: убираем голову, срезаем плавники, затем аккуратно потрошим, стараясь не порвать желчный пузырь. Снова хорошенько промываем.
- Готовую стерлядь режем на порционные куски (толщиной 3-4 см), перчим их, солим, обязательно сбрызгиваем соком лимона. Можно использовать для этого цитрус целиком.
- Затем растапливаем сливочное масло и поливаем им рыбные куски. Этот прием поможет сделать готовую рыбку не только более нежной, но и ароматной.
- Выкладываем ее на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
- Куски достаём из сковороды и, если есть лишний жир, промакиваем их салфеткой или бумажным полотенцем перед подачей.
- Подаем, жареную на сковороде стерлядь, с пылу с жару, посыпав зеленью.
Тем же, кто любит более сложные вкусы, рекомендуем попробовать следующее блюдо.
к содержанию ↑Стерлядь на сковороде: рецепт с сыром
Время приготовления займет не менее часа, поэтому придётся запастись терпением. Однако в результате блюдо получится вкусным, сытным и изысканным, поэтому о потраченных часах за плитой жалеть вряд ли придётся.
Как пожарить стерлядку на сковороде с сыром
- Разделываем 1 крупную тушку рыбы, как и в предыдущем рецепте, но оптимальным для этого рецепта считаются рыбные стейки, поэтому, кроме стандартного потрошения и разрезания на порции, вынимаем ещё и реберные кости.
В завершении предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбки, которая так ценилась издавна на праздничном столе. Сделаем ее целиком! Такую эффектную подачу гости забудут не скоро!
к содержанию ↑Целая стерлядь, жареная на сковороде
Конечно, порционную рыбку жарить проще и привычней, но в целом виде она смотрится гораздо интереснее!
Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда — это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).
Потрошим стерлядь перед жаркой
- Разделываем стерлядь, как обычно, затем пробуем убрать реберные кости, не нарушив ее целостности.
- Для этого делаем вдоль позвоночника острым ножом два разреза с каждой стороны.
- После того, как кости отделятся от хребта, аккуратно достаем их пинцетом и снова промываем рыбку под проточной водой.
Панируем тушку стерляди в сухарях
- Готовую тушку натираем снаружи и изнутри солью, перцем, поливаем снаружи топленым сливочным маслом и стараемся немного маслица залить внутрь.
- Обваливаем рыбку в сухарях.
- После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и ждем, когда оно закипит.
Жарим тушку стерляди на сковороде
- После — выкладываем стерлядь, и на малом огне обжариваем её сначала с одной стороны, затем с другой (держим на огне не менее 25 минут).
- На готовую тушку выжимаем 1 ч.л. сока лимона и подаем жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красавица будет смотреться в тарелке со свежими овощами.
Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецепт поможет сделать все точно и без оплошностей, так что получите вы на закуску по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо! Попробуйте приготовить его — и насладитесь результатом сами или в хорошей компании!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источник: tvoi-povarenok.ru