Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму

Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам). На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению. Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

к содержанию ↑

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг,
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг,
  • томаты – 1,5 кг,
  • чеснок – 200 г,
  • масло рафинированное – 1 стакан,
  • сахарный песок – 150 г,
  • соль – 55 г,
  • уксус 6% — 150 мл,
  • петрушка – пучок,

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг,
  • томаты – 2,5-3 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • острый перчик – 1-2 стручка,
  • лук – 2 кг,
  • чеснок – 200 г,
  • масло рафинированное – 1 стакан,
  • сахарный песок – 150 г,
  • соль –60 г,
  • уксус 6% — 150 г,

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг,
  • томаты – 1,5 кг,
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг,
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию),
  • морковь и лук – по 0,5 кг,
  • чеснок – 200 г,
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • соль поваренная – 60 г,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • петрушка – пучок,

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг,
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг,
  • огурцы – 3 средних,
  • вареные яйца – 4 штуки,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – пучок,
  • растительное масло (для обжаривания),
  • майонез, соль, перец,

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

Источник: mirsalata.ru


к содержанию ↑

Салат из свеклы “Аленка”

Не все любят свеклу, но от этого салата еще ни разу никто не отказался, главное, его попробовать! Прекрасная заготовка на зиму. Или просто вкусная закуска к любому столу. Заходите, посмотрите и приготовьте. Добро пожаловать)

Ингредиенты для «Салат из свеклы “Аленка”»:

  • Свекла — 4 кг
  • Чеснок (очищенный) — 200 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 500 г
  • Перец болгарский (без плодоножки и семян) — 500 г
  • Петрушка — 3 пуч.
  • Помидор — 1.5 кг
  • Уксус (6%) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 60 г
  • Масло растительное — 500 мл

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Салат из свеклы “Аленка”»:

Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и болгарский перец.

Свеклу очистить и натереть на терке.

Лук нарезать полукольцами.
В глубокой кастрюле или тазу нагреть растительное масло, выложить туда лук и пассеровать его в течение 5-7 минут.

Затем к луку добавить молотые овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 2-3 минуты.

Добавить свеклу, хорошо перемешать и тушить на слабом огне, часто помешивая, в течение 40 минут.

Петрушку измельчить и добавить к свекле, протушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать (я прогреваю в аэрогриле 5 минут на максимальной температуре), наполнить свекольным салатом и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат из свеклы “Аленка”

  • 46
  • 701
  • 25737

Смотрите также

Баклажаны с грибами и перцем

Кабачки в томате

  • 8
  • 232
  • 11652

Салат “Нежинский”

Чесночные стрелки с овощами на зиму

Кабачки “Тещин язык”

  • 143
  • 2914
  • 599235

Перцы в аджике из Адлера

Баклажаны с чесночком

  • 75
  • 320
  • 23303

Капуста маринованная консервированная

Салат “Краски лета”

  • 34
  • 615
  • 58192
к содержанию ↑

Фотографии «Салат из свеклы “Аленка”» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

20 августа svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

6 июня svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года uticynae #

6 ноября 2017 года kitipi #

8 ноября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Natashkin07 #

20 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Natashkin07 #

14 августа 2016 года annamiha #

2 марта 2016 года benarar #

3 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Катерина Утешева #

16 октября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

7 октября 2015 года мила белая #

21 сентября 2015 года Fuxia #

22 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Катерина Утешева #

15 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года Ange77 #

6 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Катерина Утешева #

15 сентября 2015 года Катерина Утешева #

16 сентября 2015 года Ange77 #

16 сентября 2015 года Катерина Утешева #

26 августа 2015 года Darja_za #

26 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Wera13 #

23 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Жанночкин # (модератор)

23 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

22 августа 2015 года veronika1910 #

22 августа 2015 года kotmarsa #

23 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Aigul4ik #

22 августа 2015 года Туркина Ольга #

22 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Darja_za #

22 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

«Аленка» — это не только известная шоколадка, но еще и заготовка на зиму. Один взгляд на закуску яркого рубинового цвета способен вызвать аппетит и поднять настроение в холодную пору года. Она отличается богатым витаминно-минеральным содержимым, легкостью приготовления, длительным сроком хранения. Салат «Аленка» из свеклы на зиму может выступать в качестве основного блюда или как основа для борща. Здесь нет каких-то особенных и экзотических компонентов. Набор продуктов максимально прост и доступен.

Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.

Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

к содержанию ↑

Главный компонент: что полезного в составе

В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:

  • магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов,
  • железо — принимает участие в формировании кровяных телец,
  • йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы,
  • фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков,
  • клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
к содержанию ↑

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта

Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща — она выше всяких похвал.

Классический

Особенности . Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.

  • 4 кг свеклы,
  • 500 г лука,
  • 500 г болгарского перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 200-250 мл подсолнечного масла,
  • 150 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 150 мл уксуса,
  • пучок петрушки.
  1. Свеклу измельчаем на терке, томаты — через мясорубку или в блендере, перец — соломкой.
  2. Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
  3. В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
  4. Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  5. Выносим в холодное место через сутки.

Острый с морковью

Особенности . Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.

  • 2 кг свеклы,
  • 800 г томатов,
  • 300 г болгарского перца,
  • 250 г моркови,
  • 250 г лука,
  • 100-120 г чеснока,
  • один-два небольших стручка острого перца,
  • 25-30 г соли,
  • 40-50 г сахара,
  • 130-150 мл растительного масла,
  • 60-70 мл уксуса.
  1. Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
  4. Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
  5. Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
  6. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. В прохладное помещение выносим после полного остывания.

С капустой

Особенности . Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.

  • средняя головка белокочанной капусты,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 50 г хрена,
  • 40-60 г чеснока,
  • 150 мл уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 100-125 мл подсолнечного масла,
  • 25-30 г соли,
  • горошины душистого перца, лист лавра,
  • петрушка или укроп.
  1. Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
  3. В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банкам.
  5. Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
  6. Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет — их может заменить магазинная томатная паста или сок.

Источник: woman365.ru


Салат из свеклы “Аленка”

Опубликовано 08.12.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Даже если вы не любите традиционные блюда из свежей/вареной свеклы, очень советую приготовить небольшую порцию салата из свеклы “Аленка” по этому рецепту с фото, чтобы разрушить свои прежние представления об этом полезном корнеплоде. Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Мой любимый бутерброд: на кусочек темного хлеба положить ложку холодного салата, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Это очень вкусно!

Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет.

Ингредиенты:
– свекла – 1 кг,
– репчатый лук – 1-2 шт.,
– перец сладкий – 2 шт.,
– помидоры – 500 г,
– морковь – 2 шт.,
– чеснок – 3 зубка,
– масло подсолнечное – ½ стакана,
– сахарный песок – 1 ч. ложка,
– уксус столовый – 30 мл,
– соль – по вкусу,
– лавровый лист,
– перец горошком.

Как приготовить салат на зиму:

Источник: namenu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *