Рецепт квашеных огурцов хрустящих

 

Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото

Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму.

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

[neutral title=”Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото”]
Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту

Источник: wowcook.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы – вы узнаете из этого рецепта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 8 Килограмм
  • Зонтики укропа По вкусу
  • Корень и листья хрена По вкусу
  • Листья вишни 4-5 Штук
  • Листья смородины 4-5 Штук
  • Листья дуба 4-5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки

головки

  • Соль 5-6 Ст. ложек

 

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

[neutral title=”Квашеные огурцы – пошаговый рецепт с фото на”]
Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы – вы узнаете из этого рецепта!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт: Квашеные огурцы в банках на зиму

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Квашеные огурцы в банках на зиму — классический вариант заготовок на зиму. Квашеные огурцы любят все. Их часто используют в виде отдельной закуски или же в салатах и рассольниках. Традиционно огурцы соли или в дубовых бочках, но в условиях квартиры это весьма затруднительно будет сделать. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусных, хрустящих квашеных огурчиков в банках. Такие огурчики имеют пикантный вкус и квасятся без использования уксуса. В этом случае консервантом служит молочная кислота, которая образуется при брожении естественным образом.

Есть несколько небольших хитростей, соблюдение которых позволят насладиться ароматными солеными огурчиками:

  • Для заготовок используются средние, не перезрелые плоды засолочных сортов.
  • Необходимо строго выдерживать концентрацию рассола. Примерно 2 столовых ложки на 11 литр воды. Однако, если на засолку идут крупные огурцы, то рассол делается в соотношении 2,5 столовых ложек соли на 1 литр воды.
  • Важно не переквасить огурцы и вовремя их закатать в банки.

1. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики и заливаем очень холодной водой. Замачиваем их таким образом не менее четырех часов, периодически меняя воду. Этот процесс позволяет огурцам избавиться от горечи и напитаться жидкостью, чтобы в процессе закваски они не раскисли.

2. Банки тщательно промыть и обдать кипятком. Тоже самое проделать с крышками.

3. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины промыть и обсушить. Зубчики чеснок очистить от кожуры и разрезать пополам.

4. Укладываем специи на дно подготовленных банок.

5. Туда же отправляем огурцы, плотно утрамбовывая друг к другу.

6. Готовим рассол. В 1 литре воды растворяем 2 столовых ложки соли, добавляем лавровый лист и перец горошком. Пару минут кипятим и оставляем остывать.

7. Заливаем огурцы рассолом, неплотно прикрываем крышками и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. За то время запустится процесс брожения и на поверхности выступит пена. Поэтому банки с огурцами желательно заранее поставить в какую-то емкость, чтобы рассол не попал на пол. Рассол должен помутнеть и приобрести светло-молочный окрас. Как только пена спадет, можно приступать к следующему этапу.

8. Рассол слить в кастрюлю и прокипятить. Зелень можно выбросить, а сами огурцы немного промыть от белого налета и заново уложить в чистые банки. Залить огурцы горячим рассолом и оставит на полчаса в покое. По истечении положенного времени вновь повторяем процедуру. То есть, снова сливаем рассол, кипятим и заливаем им огурцы.

9. Закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. На следующий день их можно перенести в прохладное место постоянного хранения.

[neutral title=”Квашеные огурцы в банках на зиму пошаговый рецепт с фото”]
Рецепт: Квашеные огурцы в банках на зиму Ингредиенты к рецепту: Пошаговое приготовление с фото: Квашеные огурцы в банках на зиму — классический вариант заготовок на зиму.

Источник: dinne.ru

[/neutral]

 

Квашеные огурцы

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы (я их не люблю с детства). Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет, и даже можно сварить рассольник.

Квашеные огурцы в банках

к содержанию ↑

Про рецепт

  • Выход: 8-10 банок
  • Подготовка: 4 дня
  • Приготовление: 1 день
  • Готовится за: 5 дней

Хрустящие квашеные огурцы. Заготовка на зиму

Ингредиенты

  • 8 кг Огурцы
  • 1 пучок Засолочный «веник»
  • 3 головки Чеснок
  • по вкусу Соль каменная нейодированая

Пошаговый рецепт заготовки – квашеные огурцы

  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Огурцы промыть и выдержать в холодной воде

Промыть и нарезать засолочный веник

Уложить огурцы и пересыпать чесноком

Уложить засолочный веник

Растворить соль в воде

Поставить ведро в таз

Залить рассол в ведро с огурцами

Сверху поставить груз

Квашеные огурцы готовы для консервирования

Рассол закипятить, снимая пену

Огурцы разложить в банки

Осталось разлить рассол

Рассол разлить в банки

Рассол разливать по самый верх

Накрыть квашеные огурцы полотенцем на 7-8 минут

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно

Повторно залить кипящим рассолом и закупорить

Поставить под одеяло до остывания

Прошлогодняя банка – последняя

Решили оставить для винегрета

Квашеные огурцы – лучшая закуска

Квашеные огурцы – лучшая закуска

[neutral title=”Квашеные огурцы в банках – самая любимая закуска”]
Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения

Источник: www.djurenko.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт хрустящих квашеных огурцов

Как говорит народная мудрость, хорошая закуска – простая закуска. Вообще идеально, когда консервация остаётся безотходной. Согласитесь, приятно зимой полакомиться хрустящим квашеным огурчиком с излюбленным гарниром, а рассол оставить на то страшное утро, когда из-за похмелья нельзя и голову с подушки поднять.

Бочковые квашеные огурчики — это вкус из детства. Помните, в детском садике, да и в школе зимой давали порцию из полуостывшего пюре и колечка соленого огурца. Между прочим, такие хрустящие плоды легко можно приготовить самостоятельно и без особых усилий.

к содержанию ↑

Процесс квашения

Издавна огурцы на зиму квасили в огромных дубовых бочках. Их приготовление и неповторимый вкус созданы молочнокислыми бактериями, которые выделяются при заквашивании овощей. Из-за этого на готовых огурчиках появляется белая пленка, а рассол становится мутно-белым.

Приготовить закуску к зиме можно в любой удобной для вас таре. Это может быть и банка, и кастрюля, и ведро, и даже бочка, смотря в каких масштабах вы закрываете консервацию. Вкус огурцов не меняется из-за того, закрыты они бочковым способом или в обычной трёхлитровой банке. Главное — подобрать рецепт, который по вкусу именно вам.

Рецептов квашеных огурцов много. Но квашеные огурцы с горчицей и с другими добавками делаются на основе одного рецепта. И сейчас мы с ним ознакомимся.

к содержанию ↑

Рецепт квашения на зиму

Вкусная хрустящая закуска готовится из таких продуктов:

  • Огурцы – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2,5 столовых ложки;
  • Чеснок – 10–15 зубчиков;
  • Зонтики укропа – 5–10 штук;
  • Хрен – 3 листика.

Если у вас есть дополнительно предпочтения в специях, то не стесняйтесь добавлять любимые ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать с природными ароматизаторами – сделайте добавку из веточек и листьев дуба, вишни, малины. Если вы любите остренькое, попробуйте добавить в рассол горчицу. Будьте готовы к тому, что на приготовление уйдёт не меньше пяти суток.

Готовим наши огурчики таким образом:

  1. Выбираем огурчики. Обрезаем у них хвостики и промываем в проточной холодной воде.
  2. Заливаем овощи на 3 –4 часа холодной водой, чтобы избежать появления горечи в заготовке.
  3. Промываем замоченные огурчики снова в холодной проточной воде.
  4. Промываем зонтики укропа (больших хватит и пяти штучек, а молоденьких стоит положить не меньше десятка) и листья хрена. Чистим чеснок.
  5. В выбранную тару (бочку, банку, кастрюлю) выкладываем листик хрена и зонтик – два укропа. Сверху кладём огурцы. Так, слой за слоем, вперемешку со специями выкладываем все ингредиенты нашей закуски.
  6. Когда продукты закончатся, накрываем заготовку сверху листочком хрена. Если лист сильно большой, его можно порвать и просто покрошить сверху. Слегка придавливаем нашу заготовку ладонями. Только не увлекайтесь, огурцы должны остаться целыми.
  7. На полтора литра холодной некипячёной воды добавляем две с половиной ложки соли.
  8. Заливаем огурцы холодной солёной водой и накрываем сверху тарелкой. Вот и запущен процесс брожения, необходимо убрать тару с огурцами в тёмное и прохладное место.
  9. При комнатной температуре огурцы квасятся в течение трёх – пяти суток. По прошествии первых суток их уже можно пробовать, у вас получаются малосольные огурцы. Ещё через двое-трое суток ваш рассол начнёт становиться мутным, появится пена. Следите, чтобы в этот момент жидкость не сбежала.
  10. Когда пена осядет, квашеные огурцы готовы, их можно закрывать по банкам, либо кушать так.
  11. Огурцы для еды вы можете вытянуть, промыть от белой плёнки, положить в банки и залить рассолом. Держать квашеные огурцы в холодильнике под капроновой крышкой.

А вот с консервацией все не так просто.

к содержанию ↑

Консервация в банках

К сожалению, в холодильнике огурцы не простоят дольше двух недель, а ведь хочется полакомиться закуской во время зимних праздников либо после них. Поэтому придётся закрывать квашеные огурцы в банках на зиму. Делаем это таким способом:

  1. Берём рассол, который использовался для закваски огурцов, сливаем, процеживаем, ставим на огонь. Жидкость будет слегка пениться, пену нужно снимать чистой ложкой.
  2. Стерилизуем банки и крышки в которые будем закатывать консервацию.
  3. Обдаём огурцы кипятком, чтобы снять белую пленочку, и сливаем в раковину жидкость.
  4. Раскладываем промытые овощи по стерильным баночкам. Количества как раз должно хватить на четыре пол литровых баночки.
  5. Когда рассол закипит, разливаем его по подготовленным баночкам, до края. Если рассол ещё остался, придётся вас разочаровать – он не пригодится.
  6. Накрываем все стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на 5 – 8 минут.
  7. После того как огурцы прогрелись, слейте рассол обратно в кастрюлю и заново перекипятите его. При желании в это же время можно ещё раз простерилизовать крышки.
  8. Кипящий рассол снова разливаем по баночкам, но в этот раз быстро закатываем их.
  9. Ставим баночки на тёплую ткань горлышком вниз, и окутываем полотенцем, либо ещё чем-то тёплым. Даём таким образом банкам остыть, после чего убираем в место хранения (погреб, холодильник, шкаф, чердак).

Квашеные огурцы в банках готовы и ничуть не хуже бочковых. Простой рецепт, не требующий особых затрат и продуктов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

к содержанию ↑

Хитрости хозяюшек

Важное правило, которое нужно запомнить, чтобы приготовить неповторимую закуску – нужно выбирать молодые негорькие огурчики без полостей внутри (хотя в промышленном производстве зачастую выбирают именно такие плоды). Ещё обратите внимание на то, что самыми вкусными получаются огурцы с чёрными «пупырышками» на кожице.

Чеснок в огурчики лучше использовать зимний. У него большие зубчики, поэтому он легче чистится.

Обратите внимание! Йодированная соль ни в коем случае не годится для приготовления консервации. Напротив, она может испортить вкус, либо ваши банки вообще могут взорваться.

После того как пена осела, дайте огурцам постоять не менее 12 часов, если хотите застраховаться от возможности взрыва банки.

[neutral title=”Хрустящие квашеные огурцы: рецепт на зиму, консервация в банках, секреты хозяек, видео”]
Как приготовить вкусные и хрустящие квашеные огурцы на зиму. Простой пошаговый рецепт. Консервация в банках. Хитрости хозяюшек.

Источник: pomidorka.info

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *