Рецепт лаваша в домашних условиях

 

Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш — карман?

Живя в Ближне Восточных странах, вы можете купить лаваш в любом хлебобулочном магазине или кафе. Но, а также там все конечно же умеют его готовить и в домашних условиях. Я потратила много времени, пока нашла этот рецепт лаваша. И после того, как я попробовала сделать дома лаваш, у меня сразу все получилось. Конечно может из-за того, что у нас также готовится из подобного теста «пита со шпинатом» (« Pita me spinach» — алб. ).

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос: «Как сделать»? Давайте сначала рассмотрим ответ на вопрос: «Почему лаваш должен быть в каждом доме?»

Лаваш является одним из самых универсальных видов хлеба, поэтому он должен быть в вашей кухне. Существует целый мир возможностей, как можно использовать эти замечательные лепешки.

  1. Заполните лаваш — карман по вашему желанию, и превратите его в бутерброд или рулет.
  2. Кушайте его с супом, салатом и мясом.
  3. Разрежьте его на квадраты и помажьте его с оливковым маслом, приправьте травами или специями. Выпекайте в духовке до хрустящей корочки и наслаждаться хрустящими чипсами из лаваша (имейте в виду, что они вызывают привыкание)
  4. Обжарьте и добавьте в салат. Если вы никогда не пробовали такого, то обязательно попробуйте заменить сухарики в салате, на лаваш обжаренный.

Если вы поищите в интернете «рецепт лаваша», то вы увидите, что большинство рецептов состоят из трех основных ингредиентов: муки, воды и дрожжей. Как видите, лаваш просто делается из дрожжевого теста, которое выпекается в очень горячей духовке, что бы получился внутри хлеба пар, и в результате мы получим лаваш.

Имейте ввиду, ваше тесто должно быть мягким, а не жестким и сухим. А также вы должны использовать мало муки во время раскатывания шаров, иначе ваше тесто станет сухим.

Если вы посмотрите на различных рецепты лаваша, то вы в некоторых из может требоваться добавление оливковое масло, сухого молока, топленого масла и меда. Каждое такое дополнение служит своей цели. Оливковое масло делает тесто проще в обращении и вам будет легче его раскатывать . И, следовательно, будет меньше использовано муки, при раскатке шаров. Сухое молоко и мед делают в результате лаваш мягким.

Я знаю, что некоторые могут сказать, что в традиционном лаваше не используется мед и это может быть правдой, но мед является моим личным дополнением к рецепту. Мой секретный ингредиент. Я перепробовала много рецептов лаваша и сегодняшний является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий. Надувается красиво в духовке, давая вам удивительные карманы, тем самым вы сможете готовить различные бутерброды в домашних условиях.

к содержанию ↑

Рецепт Лаваша:

  • 2 — 3 ст. ложки домашней закваски (я не пользуюсь дрожжами)
  • 1 ст. ложка меда
  • 4 — 4 с половиной чашки муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • немного молока теплого
  • 1 — 1 с половиной стакана теплой воды

Подготовка лаваш теста:

  1. Смешать закваску с медом. Оставить подойти закваску на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль и молоко.
  3. Кончиками пальцев втереть оливковое масло в муку, смешивая все другие ингредиенты в процессе.
  4. Сделать углубление в центре муки добавить смесь закваски и меда, и добавить туда же 1 стакан теплой воды.
  5. Используйте деревянную ложку (если вы не хотите делать это вручную), для замешивания теста.
  6. Выложить тесто с миски на стол. Добавить медленно оставшуюся воду и замесить руками тесто.
  7. Продолжить месить, пока тесто не станет мягким, гладким и упругим (это занимает около 5-7 мин.)
  8. Чтобы тесто было гладкое, бросьте его 7-10 раз об стол.
  9. Слегка смазать маслом миску и положить тесто в нее. Смазать тесто маслом сверху, и накрыть миску влажной чистой тканевой салфеткой.
  10. Дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в размере.
  11. Когда тесто удвоится, перевернуть его, а затем отщипнуть 10-12 небольших кусочков, в зависимости от размера, как вам нравится.
  12. Скатать шарики и поместить на посыпанной мукой поверхность.
  13. Покрыть их влажным чистым тканевым полотенцем на 10 — 15 минут.
  14. Раскатать каждый шарик теста скалкой на 3 — 4 мм в толщину.
  15. Раскатать так все шарики, и положить их отдохнуть на 10 минут, покрыть полотенцем.
к содержанию ↑

Выпечка Лаваша

  1. В то же время, разогреть духовку до 270 ° С.
  2. Поместить аккуратно тесто на разогретый противень, и поставить его на дно духовки.
  3. Выпекать каждую партию в течение 2- 5 минут, после перевернуть на другую сторону и выпекать в течение 1-2 минут.
  4. С помощью шпателя вытащить из духовки лаваш, подавать горячим или накрыть чистым сухим полотенцем, пока хлеб остынет.
  5. Если оставить лаваш непокрытым, он охладится и станет сухим и твердым.
  6. Когда хлеб остынет поместить его в мешки для хранения.
к содержанию ↑

Хранение лаваша:

Свежий лаваш может храниться в сумке при комнатной температуре в течение 2 — 5 дней. В морозильной камере он может храниться до одного месяца.

Вы можете использовать этот же рецепт, чтобы сделать хлеб из цельной пшеницы. Замените белую муку на цельно зерновую , и используйте этот метод приготовления лаваша. . Просто имейте в виду, вы, вероятно, вам потребуется больше воды из-за всей пшеничной цельно зерновой муки.

Если у вас нет времени, и вам нужно чтобы тесто росло быстро. Тогда нагрейте духовку до 180 ° С в течение 5 минут, затем выключите ее и поместите миску с тестом, покрытую влажной тканью, в духовку. Тесто должно удвоиться в 15-20 минут максимум.

Возникли проблемы при приготовлении лаваша:

Мой тесто не подымается?

1. Ваша закваска была или прокисшая, или на оборот еще не дозревшая.

Научитесь делать закваски в домашних условиях, без химии, из натуральных продуктов, с пшеницы, изюма или семена подорожника .

2. Вы оставили тесто в холодном месте.

В холодную погоду необходимо больше времени, чтобы тесто поднялось. Всегда ставьте тесто в теплое место или же в нагретую духовку, как указала я в выше в советах.

Мой лаваш не надувается?

1. Ваша духовка не достаточно горячая.

Нагрейте духовку до 270 С перед выпечкой. И дайте ей прогреться при такой температуре 10 -15 минут.

2. Вы не дали раскатанным шарикам, отдохнуть перед выпечкой.

3. Ваш противень для выпечки лаваша имеет не ровную поверхность.

4. Вы изначально очень тонко раскатали ваши коржи.

Мой лаваш стал жесткий и твердый, когда она остыл?

Вы должны лаваш, после духовки, сразу же покрыть чистой сухой тканью или полотенцем, пока он остынет.

Также моей книге здоровых блюд, я напишу различные рецепты, в которых можно применять лаваш. На данный момент книга на стадии написания.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими . Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора .

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Также если вам было интересно поделитесь постом с друзьями.

Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш – карман?
Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш — карман? Живя в Ближне Восточных странах, вы можете купить лаваш в любом хлебобулочном магазине или кафе. Но, а также там все конечно же

Источник: bukuroshu.ru

 

к содержанию ↑

Как испечь лаваш дома

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

к содержанию ↑

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось
к содержанию ↑

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы. Уверена, не пожалеете 🙂

Как испечь лаваш дома
Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей! Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот

Источник: luzk.ru

 

к содержанию ↑

Як приготувати лаваш в домашніх умовах?

Лаваш це невід’ємна частина східних страв, яку швидко перейняв і популяризував фаст-фуд. Адже він готується дуже просто і дуже легко, а інгредієнти для його виготовлення доступні всім.

Він став незамінною частиною шаурми, буріто, а також як доповнення до салатів і шашликів.

Рецепти лаваша

Існує кілька варіантів приготування лаваша в залежності від цілей, для яких він вам потрібен. Є два види лаваша: тонкий вірменський і більш пишний – грузинська.

Вірменський лаваш

Не дивлячись на те, що такий лаваш можна випікати в духовці, краще всього готувати на сковороді з антипригарним покриттям.

Інгредієнти:
Три склянки пшеничного борошна, склянку гарячої води, пів чайної ложки солі.

  • Розведіть сіль у воді.
  • Борошно треба насипати гіркою на стіл і, зробивши в середині поглиблення, помаленьку влити воду.
  • Тепер настав час замішати тісто до однорідності.
  • Даємо півгодини настоятися під вологим рушником.
  • У цей час треба злегка змастити сковороду рослинною олією і прогріти на вогні.
  • Від тесту слід відривати шматочки розміром з куряче яйце і розкачати в коржі.
  • Смажити коржі на сковороді до появи плям і бульбашок.
  • Потім повернути і смажити ще півгодини.
  • Готові коржі треба перекинути на суху дошку з дерева і окропити водою.
  • Потім їх можна скласти стопкою, немов млинці.Лаваш на кефірі

    Більш щільні і пишні лаваші.

    Інгредієнти:
    Склянка кефіру, два з половиною склянку борошна, по чайної ложки солі, столова ложка рослинної олії, пів чайної ложки соди.

    Такі лаваші гарні для фарширування різноманітними начинками і подальшого запікання в духовці.

    Грузинський лаваш

    Цей лаваш більше схожий на хлібець і його подають як доповнення до страв.

    Інгредієнти:
    Ст. ложка сухих дріжджів, шістсот грамів борошна, триста п’ятдесят мілілітрів води, чайна ложка солі, три ст. ложки рослинної олії, чайна ложка цукру.

  • До розчиненим у воді дріжджів слід додати цукор і сіль.
  • Просіяти борошно і замісити тісто.
  • Накрити його рушником і поставити в тепле місце на сорок хвилин.
  • Змочити руки в маслі і замішувати тісто сім хвилин, знову прибрати в тепле місце на двадцять хвилин.
  • Слід змастити деко рослинному маслом. Тісто виваляти в маслі і сформувати колобок.
  • Розплющити, надавши колобку форму лаваша, сформувати бортики.
  • Дати пару хвилин тісту відпочити.
  • Змочити руками поверхню лаваша водою і відправити у піч, розігріту до двохсот градусів.
  • Випікати лаваш півгодини.

    Як приготувати лаваш в домашніх умовах?
    Зміст: Рецепти лаваша Поради Відео уроки Лаваш це невід’ємна частина східних страв, яку швидко перейняв і популяризував фаст-фуд. Адже він готується

    Источник: vidpoviday.com

 

к содержанию ↑

Лаваш домашний приготовим Вкусно и Правильно!

Рецепты лаваша для домашнего приготовления:

  1. Рецепт приготовления лаваша тонкого. Раскатайте тесто. Оно должно быть в форме лепешки (толщиной – около 2-х миллиметров). Кладите тесто на противень и «готовьте» его без жира (в жарочном шкафчике). Эти «составчики» нужны для приготовления одного «листочка» теста лаваша: Одна чайная ложечка соды. Одна чайная ложечка соли. Один стакан сыворотки (простокваши). Сорок пять граммов муки (пшеничной). Все компонентики смешивать нужно. На тридцать минут положите «смешение» в теплое местечко. Раскатайте кружочки теста (их толщина указана немножко выше). Включите огонь (большой) на плите. Выпекайте то, что получилось, на обыкновенной сковороде (сухой). Для каждой «лавашной» стороны, вам придется выделять всего десять секунд.
  2. Лаваш баклажанно – мясной, рецепт приготовления лаваша в домашних условиях. Два баклажанчика, сначала, очистите от кожуры. Нарежьте их в форме кубиков. Возьмите одну луковичку, нарежьте ее. Обжаривайте, вместе с баклажанами, в течение семи минут. Добавив две ложки (столовые) сметаны, продлите «обжаривание» еще на пять минут. После – добавьте яйцо (одно), смешайте все и выключите плиту, снимая с нее «продуктовую смесь». Добавьте приготовленный фарш (пятьсот граммов). Его готовьте так, как вам удобно. Нарежьте чесночок (мелко – мелко). Посолите все. Хотите – добавьте и зелень (по вкусу). Лаваш приготовьте по рецепту, который написан чуть выше. Он очень подойдет для баклажанно – мясной начинки. Начинку нужно «измазать» по поверхности лаваша. Посыпьте его, сверху, сыром (пятьдесят граммов) и вспомните, как вы, в далеком детстве, «мастерили» конвертики из бумаги. Такой же конвертик сделайте и из лавашика, заворачивая в него начинку. Края «конвертика» должны направляться вовнутрь. Свое «мастерство» заворачивайте в фольгу и, и, при температуре двести градусов, выпекайте его, в течение пятидесяти минут, в духовке.
  3. Рецепт приготовления лаваша под названием – «Лаваш армянский». В воде растворите одну ложку (чайную) дрожжей. В «растворенные» дрожжи добавьте пол-ложечки (чайной) соли, одну столовую ложечку масла (растительного), сахар (пол ложечки). Заместите, из просеянной муки, тесто (эластичное). Его мешайте минутки две. Любую мисочку смажьте маслом и положите в нее тесто. Миску, заполненную тестом, укройте крышечкой. Через час, из подошедшего теста, сделайте «мятое» тесто. Его поделите на десять равных «частичек». «Тестовые» кусочки нужно пленочкой прикрыть. Пусть, в течение минут пяти, тесто постоит в закрытом состоянии. Оно должно «простаивать» этот промежуток времени для того, чтобы тесто было намного легче раскатывать. Напрягите процессы памяти, вспоминая, сколько у вас есть сковородок в доме. Вам понадобится самая большая (и сухая). Надеюсь, что вы все вспомнили и все нашли. Посыпьте стол мукой, раскатайте, тонким слоем, небольшой кусочек теста. Пропекайте его, в сухой сковородочке, понемножку, с одной и с другой стороны.
  4. Лаваш «Зелень и сыр». Рецепт. Два яйца разотрите на терочке (мелкой). Нарезайте двести граммов укропа, двести граммов петрушки. Нарежьте, также, сельдерейчик (двести граммов), кинзу (двести граммов), лучок зеленый (двести граммов). Натрите, на меленькой терке, сыр. Все смешивайте, солите, перчите. Берите лаваш, разрезайте его на части. Все, что смешивали, положите на серединку лаваша. «Соорудите» конвертик из лаваша с начиночкой. Разогрев, на сковородке, немного масла, положите в нее лаваш (швом вниз). Обжарьте лаваш с одной, и с другой стороны.
  5. «Арабский лаваш». В стаканчике смешайте дрожжи с водой. Смешивайте их до момента растворения дрожжей в воде. После – отойдите, от них, на семь минут. В большую чашу добавьте две чашечки муки. Смешайте, деревянной ложкой, муку и соль. В муке сделайте маленькую ямочку и залейте ее дрожжиками и оливковым маслом (две ложечки). Масло и дрожжи необходимо смешать с мукой. Из этой смеси должно «появится» тесто. Тесто, которое получилось, поместите на поверхность, посыпанную мукой. Добавляйте, тем временем, медленно, воду. «Воюйте» с тестом, пока оно гладеньким не станет. Когда оно, словно жевательная резинка, будет прилипать к вашим ручкам, сделайте из теста шарик. Тесто нужно положить в чашу (большую). Перед добавлением, промажьте чашу маслом (оливковым). Чашу с тестом нужно полотенцем прикрыть. Поставьте в теплое место, чтобы дать возможность тесту подняться. Оно должно увеличиться, как минимум, вдвое. Когда увеличиться – вдавливайте его вниз, и ждите, пока оно снова поднимется.
  6. Лаваш «Готовый». Берите лаваш, разрезайте его на пару частей. Смочите «лавашные» части водой. Это нужно, чтобы он не засох. Оставьте, на время, его в покое, и начнит6е резать лучок и чесночок. Этих «товарищей» нужно обжарить на маслице подсолнечном. Добавляйте грибочки, солите, и продолжайте «жарку». Она должна продлиться десять минут. После – добавляйте лук и держите его на огоньке, чтобы лучок мягким стал. Возьмите ветчину и порежьте ее (соломочкой). Сыр потрите на меленькой терке. Смажьте, лаваш, смесью из кетчупа и майонеза и начните его сворачивание. Свернули лаваш и начинку? Вперед, в духовочку его! Вытаскивайте его, оттуда, через десять – одиннадцать минут.
  7. Лаваш «Сырный». Приготовленный лаваш (любой) измазывайте сыром (плавленым). На сырный «верх» складывайте укропчик, перец и мясо. Сворачивайте лавашик рулетом, а сам лаваш – в пищевую пленку. Потом оставляйте лаваш в холодильнике, на двадцать четыре часа, чтобы он успел, за это время, там пропитаться хорошенько. Хотите – положите, вместо мяса, палочки крабовые. Тоже вкусненько получается, если все правильно готовить.
  8. Лаваш с зеленью. Приготовьте лаваш (по любому рецепту). Натрите, на крупной терке, сыр. Порежьте лук (зелененький), кинзу и укроп, смешивая их с сулугуни. Сыр и смесь из зелени, нужно в лаваш, аккуратно, завернуть.

Приятного, приятного, приятного! Это – про аппетит. Все вам должно понравиться. Что-то – больше, что-то – меньше. Главное – что вообще понравится. Кушайте и радуйтесь вкусу!

Лаваш домашний приготовим Вкусно и Правильно!
Приготовление домашнего лаваша. Рецепты “готовим дома”.

Источник: sunhi.ru

 

к содержанию ↑

Лаваш в домашних условиях

Тонкая лепешка, похожая на наш блин, только пресная, с небольшими пузырьками, уверенно заняла свою позицию на славянской кухне. Сегодня мы расскажем своим читателям о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

История лаваша насчитывает более тысячи лет. Традиционный хлеб Кавказа поистине универсален, он не только отличается своим вкусом, но и крайне полезен.

Наши хозяйки с помощью лаваша готовят замечательные мясные рулеты, используют в закусках и даже десертах. Иногда бывает так, что, ну очень нужен лаваш, до ближайшего супермаркета далеко, а в обычных хлебных магазинчиках его не продают. Тогда ничего не остается, как приготовить лаваш в домашних условиях, в составе рецепта нет ничего хитрого, да и сам процесс выпечки не сложный.

Ингредиенты для армянского лаваша:
• З. ст. муки, обязательно просеянной, так мука обогащается кислородом.
• 1 ст. кипяченной теплой воды.
• 20 гр. Дрожжей и пол чайной ложечки соли.
• Десертная ложка подсолнечного масла (оливкового)

В первую очередь нужно замочить дрожжи в воде. Тем временем перемешиваем сыпучие продукты: муку и соль, постепенно вливая туда воду с раскисшими дрожжами. Вымешивать нужно долго, пока тесто не начнет отлипать от рук, оно должно стать эластичным. Перекладываем тесто в мисочку и, накрыв полотенцем, ставим в теплое место.

Ни для кого не секрет что лаваш в домашних условиях приготовленный своими руками, гораздо вкусней, но для приготовления такого экзотического хлеба нужно знать как правильно его выпекать.

Через час можно дальше приступать к приготовлению лаваша. Делим тесто на 5 или более частей, зависит от того какого размера лепешки вам нужны. Сформировав тестовые комочки необходимого размера, оставьте их на 5 минут.

Следующий шаг: раскатываем лаваш. Раскатывать нужно осторожно, чтобы не порвать тесто, все время посыпайте тесто мукой. Лаваш должен получиться большой и не очень тонкий, не более 2 мл.

Включаем газовую плиту на все конфорки, и устанавливаем на нее противень. Когда противень нагрелся можно переносить на него лаваш. Удобней всего перемещать лаваш при помощи скалки, намотав на нее тесто.

Лаваш в домашних условиях выпекается не долго, как только вы заметили, что появилось несколько румяных пятнышек, переворачивайте на другую сторону, иначе лаваш пересушиться и станет не вкусным.

Готовые лепешки укладываем на полотенце и обрызгиваем каждую сторону прохладной водой, затем нужно на время накрыть лаваши полотенцем. Лаваш имеет долгий срок хранения, поэтому ими можно запастись на пару недель, хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Надеемся, что наш рецепт лаваша в домашних условиях придется вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!

Лаваш в домашних условиях
Как приготовить лаваш в домашних условиях, в составе рецепта нет ничего хитрого, да и сам процесс выпечки не сложный.

Источник: polnocvet.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *