Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

 

Пирог с вареньем и крошкой

Состав :

Тесто :

  • сливочное масло – 50 г,
  • сахар – ½ стакана,
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 1 ½ стакана,
  • питьевая сода – ½ ч. ложки или ½ пакетика пекарского порошка.

Крошка :

  • сахар – ½ стакана,
  • мука – 1 стакан,
  • сливочное масло – 100 г.

1. Сначала приготовим тесто. Для этого перетираем сливочное масло с сахаром.

2. По очереди добавляем сметану, затем яйцо и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку и гашеную соду (или пекарский порошок). Муки может понадобиться немного больше. Насыпьте сначала полтора стакана, а затем, если тесто будет слишком прилипать к рукам, добавьте еще немного. Замешиваем тесто, скатываем в колобок и ставим в сторонку на время, пока будем готовить крошку.

4. Для приготовления крошки насыпаем в миску муку, сахар, кладем сливочное масло и все ингредиенты хорошенько перетираем руками до образования крошки.

5. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто, формируя основу для пирога. Я все это делаю руками без помощи скалки, так как тесто получается эластичное и податливое.

6. Сверху на тесто кладем варенье или джем и распределяем равномерно по всей поверхности. Желательно, чтобы варенье было не слишком жидким, иначе пирог «потечет». В этот раз я использовала черничное варенье, оно как раз оказалось достаточно густым.

7. Посыпаем пирог сверху крошкой.

8. Ставим форму в заранее разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекаем наш пирог при этой температуре 25-30 минут, пока края пирога не станут хорошо румяными.

9. Вынимаем форму из духовки и даем пирогу остыть, не вынимая его из формы. Затем режем его на порции и подаем с чаем или кофе.

Пирог с вареньем и крошкой
Пирог с вареньем и крошкой Состав : Тесто : сливочное масло – 50 г, сахар – ½ стакана, сметана – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., мука – 1 ½ стакана,

Источник: ehcook.com

 

к содержанию ↑

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

К сожалению, не всегда у работающей мамы есть время и возможность испечь какой-нибудь очередной кулинарный шедевр (как, например, торт «Губка Боб»), чтобы побаловать семейство вкусненьким и сладеньким. А о покупных печеньях и тортах даже говорить не буду, потому как… сами знаете (и не дешево, и качество оставляет желать лучшего). Меня часто «выручает» достаточно простой и вкусный рецепт песочного тертого пирога. Причем, я уверена, знают его очень многие, ведь в далёком советском детстве он был очень популярен. А сейчас, когда в магазинах такое многообразие тортов, он незаслуженно подзабыт. Поэтому, хочу напомнить (тем, кто забыл) и рассказать (тем, кто не знал), как приготовить тертый пирог – очень лёгкий (хотя и калорийный), буквально тающий во рту (поэтому, очень быстро съедающийся) пирог к чаю, рецепт которого не требует ни специальных навыков, ни особых ингредиентов.

к содержанию ↑

Ингредиенты, необходимые для тертого песочного пирога с вареньем

(ведь в этот раз я испекла пирог именно с вареньем, хотя вариантов начинки может быть много, о чем расскажу чуть позже):

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 200 грн. Хочу сразу сказать, что раньше мама моя пекла тертый пирог на маргарине и было не только вкусно, но и дешево. Но сегодняшнее качество маргаринов меня лично очень смущает, поэтому, я предпочитаю масло. Хотя и в качестве совсем экономного варианта пару раз выбирала спред, а знакомые в пост использовали растительное масло и тоже получался вкусный и рассыпчатый пирог. Поэтому, есть возможности для экспериментов.
  • сахар – 1 стакан;
  • сода пищевая – пол чайной ложки;
  • уксус для гашения соды – пол чайной ложки;

соду и уксус можно заменить разрыхлителем (пол маленького пакетика)

  • ванилин – 1-2 грамма;
  • варенье (желательно густое желеобразное и без косточек) – примерно один стакан.
  • цедра лимона.
к содержанию ↑

Как приготовить тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт

Тесто на песочный тертый пирог готово.

Приступаем к творческому процессу:

Всё, теоретически пирог готов.

НО есть один нюанс! песочную выпечку нужно резать, пока она не остыла. Поэтому, вытащив пирог с духовки и дав остыть не больше 5 минут, нарезаем острым ножом на кусочки произвольной формы.

А теперь мне бы хотелось поделиться, как можно разнообразить это незатейливое, но очень вкусное (и всегда удачное!) блюдо.

к содержанию ↑

Возможные варианты начинки песочного тёртого пирога

  • Джем, конфитюр, повидло — можно использовать всё, лишь бы начинка не была жидкой и с косточками;
  • сухофрукты – любые, на Ваш выбор;
  • орехи – вот тут можно не ограничивать себя тонким слоем;
  • сгущённое молоко (сливки, какао) – лучше варенное;
  • мак;
  • свежие ягоды (очень вкусно с клюквой, с яблоками (тёртыми или нарезанными пластинами), с грушами, с вишней, со смородиной и т.д.);
  • творог, вернее, сладкий творожок или творожные пасты;
  • перекрученный на мясорубку лимон (апельсин, мандарин) с сахаром или мёдом.

Ну а в конце добавлю маленькую ложечку дёгтя.

к содержанию ↑

О полезности и вредности тертого песочного пирога с вареньем

Песочное тесто – достаточно калорийно, а именно – 100 гр готового пирога содержат почти 400 килокалорий. А так как искусство быть Мамой – это умение не только разнообразить детское меню (рецепты которого должны быть вкусны и полезны), но и красиво выглядеть, то печь тертый пирог рекомендую не чаще, чем раз в неделю. А безопасная для женской фигуры порция пирога – 100 – 150 гр в день.
А вот варенье в пироге можно отнести к «полезностям», ведь оно сохраняет практически все свои биологические свойства, являясь полезным источником витаминов, микроэлементов и немного углеводов.

Потому, смело готовьте и кушайте на здоровье этот универсальный и быстрый песочный тертый пирог!

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Часто хочется спечь пирог к чаю, рецепт которого бы не нужно искать. Предлагаю вкусный и всегда удачный тертый песочный пирог с вареньем с пошаговым рецептом.

Источник: art-to-be-mum.ru

 

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог с вареньем. Но, как и песочно-творожный пирог, и песочное печенье в шоколаде или с арахисом – это очень вкусная выпечка к чаю. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит прекрасной начинкой для него.

Состав для теста: 200 г сливочного масла 1 стакан сахара 1 яйцо (необязательно) 1 пакетик ванилина при желании 3 стакана муки

Для начинки: любое кисло-сладкое варенье 1-2 ст. ложки картофельного крахмала Приготовление песочного пирога с вареньем

Сначала приготовим тесто. Достаньте заранее из холодильника масло и яйцо. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином, но с маслом тесто получается нежнее.

Если в тесто положить яйцо, оно будет менее рассыпчатым и ломким. Тесто без яйца надо будет раскатывать скалкой на противне, так как перенести его со стола будет затруднительно. Но я предпочитаю, именно, такое тесто.

Мягкое сливочное масло надо взбить миксером с сахаром или смешать руками, добавить яйцо, если будете готовить с ним и добавить постепенно муку. Замесить эластичное тесто. Разрыхлитель и соду в песочное тесто я не кладу. На его качестве это не сказывается. Противень смазывать не надо. Песочное тесто получается достаточно жирным.

Раскатайте большую часть тесто скалкой на противне, а меньшую часть отправьте в морозилку минут на 40. На пласт теста выложите начинку. Лучше всего, взять густую часть варенья и смешать ее с небольшим количеством крахмала. Крахмал при нагревании не даст потечь варенью.

Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх варенья. Варенье лучше использовать кисло-сладкое. Поставьте противень в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. После того, как песочный пирог с вареньем испечется, дайте ему остыть полностью, а уже потом приступайте к нарезанию его на кусочки.

Это самый простой из известных мне рецептов песочного печенья. Его приготовление можно доверить даже ребенку.

При желании, его вкус можно разнообразить, добавляя орехи, шоколад, разнообразные пряности.

Состав: 200 г сливочного масла 1 стакан (250 г) сахара 3 стакана просеянной пшеничной муки

Приготовление: масло оставить на столе и довести до мягкого состояния. Смешать руками с сахаром и, постепенно добавляя муку, вымесить эластичное тесто.

Раскатать его в пласт скалкой на ту толщину, которой вы хотите получить печенье и вырезать его формочкой. Я приспособила для этого крышку от баллона с взбитыми сливками. Печенье получается волнистым по краю. А можно скатать маленькие шарики, и тогда получатся печенья в форме пряников.

Противень смазывать не надо. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 20 минут. Наше песочное печенье готово! Можно подавать его к утреннему кофе или чаю.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Песочный пирог с вареньем Выпечка и десерты. Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог с вареньем.

Источник: edaau.ru

 

к содержанию ↑

Сварить повидло из яблок рецепты. Как приготовить варенье и повидло из сливы

Сентябрь – время сбора урожая и приготовления из него различных блюд, которые будут радовать вас весь год. И одно из таких блюд – повидло. Когда, например, большой урожай яблок, переработать их в повидло – лучший выход. Вообще, яблочное повидло – традиционный и привычный для многих продукт, но не только из яблок делается повидло.

Повидло варят из яблок, груш, слив, абрикосов, кизила и других фруктов. Можно сварить из любых плодов и ягод или из смеси различных фруктов.

Сначала плоды моют, удаляют семена, там, где возможно, удаляют кожуру. Плоды режут и помещают в кастрюлю, на дно которой наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и варят до полного размягчения плодов (минут 10 – 20 при кипении).

Затем разваренные плоды протирают через сито, дуршлаг с мелкими отверстиями или растирают при помощи миксера.

Полученное фруктовое пюре смешивают с сахаром. На 1 стакан (часть) пюре берут 1 стакан (часть) сахара. Если фрукты сладкие, можно взять к 1,2 – 1,5 частям пюре 1 часть сахара. Вообще, чем больше брать сахара на ту же массу пюре, тем плотнее получается повидло.

После того, как пюре смешали с сахаром, повидло уваривают в посуде с открытой крышкой до тех пор, пока масса не станет густой. Варка длится примерно час (можно час с небольшим). Чтобы повидло было более ароматное и светлое, его надо уваривать как можно быстрее. Чем больше сахара, тем быстрее уваривается пюре.

Но во время варки надо постоянно помешивать и следить, чтобы пюре не пригорало. Лучше всего варить повидло не на открытом огне, а на водяной бане. Тогда больше шансов, что масса не пригорит.

Для бани берут другую большую кастрюлю. В неё наливают воду с добавлением соли (в расчёте 1 стакан соли на 2 литра воды). На дно большой кастрюли помещают деревянную решетку и на неё помещают меньшую кастрюлю, в которой находится пюре (в крайнем случае, если нет решётки, вместо неё можно положить осторожно толстую ткань).

Если предназначаете хранить повидло долго, горячее повидло нужно разложить в чистые сухие стерилизованные стеклянные (осторожно) банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Если повидло предназначено для употребления сразу, его также горячим помещают в стеклянные или глиняные банки. Когда оно остынет, и на поверхности образуется плёнка, банки сверху закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой и обвязывают или закрывают крышкой и оставляют в прохладном сухом месте.

Последние советы раздела «Дом и дача»:

Повидло варить от 1 часа до полутора часов.

к содержанию ↑

Как варить повидло

Расчёт ингредиентов
На 1 килограмм плодового пюре предусмотреть 1 килограмм сахара.

Приготовление повидла
1. Ягоды или фрукты перебрать, помыть и почистить.
2. Измельчить фрукты или ягоды с помощью мясорубки.
3. Кастрюлю смазать оливковым маслом во избежание пригорания повидла.
4. Фруктовую или ягодную массу влить в кастрюлю для варки повидла, разогреть, варить полчаса.
5. Добавить сахар и варить ещё полчаса на тихом огне – объём повидла должен уменьшиться вдвое.
6. Готовое повидло разлить по стерилизованным банкам.
7. Повидло остудить без крышки, дождаться застывания верхнего слоя повидла. Если повидло не застывает, можно поставить банки с повидлом в разогретую до 150 градусов духовку.

к содержанию ↑

Фкуснофакты о варке повидла

Срок хранения повидла при правильной стерилизации – 3 года.

Повидло подают на хлебе, используют при приготовлении пирожков и пирогов.

Повидло можно использовать при приготовлении сладких соусом.

Консистенция правильно сваренного повидла – жирной сметаны.

Можно измельчать сырые плоды, либо сначала сварить нарезанные или мелкие плоды, а затем протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Повидло можно варить на водяной бане: в большую широкую кастрюлю налить воду, сверху поставить решётку и поставить на неё кастрюлю с ингредиентами для повидла. Поставить на огонь и варить 1 час.

Сахар при варке повидла добавлять через полчаса после варки ягод или фруктов.

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления. Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным. Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы. От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта. Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами. Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет. Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы. Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое. Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место. Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.). В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара. Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется. Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПОВИДЛА Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара. Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара. Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др. Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар. Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА ИЗ ЧЕРЕШНИ Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового. Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности. Столь же просто приготовить повидло из черники. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНИЧНОГО ПОВИДЛА Понадобится: на 1кг черники 600г сахара. Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности. Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА ИЗ СЛИВ Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара. Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками. Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВО-АБРИКОСОВОГО ПОВИДЛА Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив. Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности. Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Слива – плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье – это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке – одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье – традиционный десерт у восточных славян – русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло – десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием – это Джем или Конфитю́р – желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой . Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром . Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок – это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье – очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась . Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут – нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая – ммм… А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от ⇓⇓⇓

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы , делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Сварить повидло из яблок рецепты
Сварить повидло из яблок рецепты. Как приготовить варенье и повидло из сливы Сентябрь – время сбора урожая и приготовления из него различных блюд, которые будут радовать вас весь год. И одно из

Источник: my-litle.ru

 

к содержанию ↑

Сладкая выпечка

1 Паровые булочки с шоколадом

Булочки:
120 г. молоко
30 г. сахар
20 г. сливочное масло
20 г. свежие дрожжи
280 г. мука
¼ ч.л. соль
1 яйцо
16 кусочков шоколада (не менее 60% какао)
500 г. вода

Соус:
1 банка консервированных вишен (700 г)
15 г. кукурузный крахмал
20-30 г. сахар

Булочки:
Поместить молоко, сахар, масло и дрожжи в миксерную чашу и включить 3 мин/37ºС/Ск. 2. Добавить муку, соль и яйцо, замесить тесто 3 мин/ Колосок. Разделить тесто на 16 частей, раскатать кружочки, положить в центр кусочек шоколада, скрепить края теста и сформировать булочки. Смазать ёмкость Варома и среднюю часть маслом, выложить булочки и поставить в теплое место на расстойку на 30 мин. Налить в миксерную чашу воду и готовить булочки на пару 20 мин /Ск. 1. Освободить миксерную чашу.

Соус:
Измельчить все ингредиенты в миксерной чаше 15 сек/ Ск. 8 и проварить 8 мин/100º С/ Ск. 2.
Вместо консервированной вишни используйте замороженную или свежую.
Вишни можно заменить лесными ягодами, персиками или сливами.

500-550 г муки (просеять 2 раза)
7-8 (120 г) яичных желтков
50 г дрожжей прессованных живых
200 г молока 3,2 %
120 г сахара
100 г масла сливочного жидкого
½ ч.л. соли
20 г маргарина для смазки формы
10 г масла растительного

Установить Бабочку. Желтки и 100 г сахара положить в Чашу и взбить 2 мин/Ск. 3/ REV.Выложить. Положить в Чашу молоко, дрожжи, 20 г сахара и перемешать 30сек./Ск. 3 и подогреть 3 мин/37С/Ск. 1. Оставьте в Чаше на 10 минут. В Чашу добавить соль,желтки и перемешать 5 сек/Ск. 4. Добавить муку 10 сек/Ск. 3-6 и отбить 3 мин/Ск. Колосок. Масло растительное налить тонкой струйкой по краю Чаши, прогреть 3 мин/37С/Ск. Ложечка. Оставить в Чаше для подъема (

30 минут). Как поднимется тесто, добавить в него слегка разогретое,кремообразное сливочное масло на вращающиеся ножи 1 мин/Ск. 3-4. Оставить для подъема (

20 минут). Духовку разогреть до температуры 190С – 20 минут. Формы смазать маргарином и посыпать мукой. Форму заполнить тестом на 1/3 и поставить в теплое место для расстойки до увеличения теста в 2 раза. В газовую духовку поставить миску с водой, чтобы было пароувлажнение. Электро – брызнуть водой.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180С маленькие куличи – 30 минут большие куличи – 50 минут. После 30 минут выпекания проверить низ кулича: если низ светлый, то убрать воду, а решетку с куличами поставить на 1 уровень ниже. Выпекать до готовности.
Варианты:
В тесто можно добавить 100 г изюма без косточек и 100 г цукатов. Изюм вымыть, обдать кипятком,через 1мин. вытереть и обвалять в муке. Добавить после 2 го подъёма.
Нанести на кулич Глазурь «Королевскую»

220 г геркулеса
100 г сахара
1 яйцо
125 г маргарина
20 г. соды (погашенной)
100 г муки для начинки:
Лимон (с кожурой но без косточек)
200 г сахара

Растопите маргарин. 2 мин / 50 °С / Ск.1. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. 30 сек / Ск. 3-4.
Начинка:
Измельчите лимон с сахаром на Ск. 8 – 9 до однородной массы. Слепите шарики и сделайте в них углубления наперстком. В углубления положите начинку.
Противень смажьте маслом, уложите печенье в шахматном порядке и выпекайте 15-20 мин при 180-200 °С.

4 Печенье «Быстрое»

1 яйцо
200 г. сахара
200 г. маргарина (Rama)
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. крахмала
щепотка соли
1 ч.л. разрыхрытеля (Backpulver)
450-500 г. муки

Замесить тесто 2 мин./ск.Колосок. 1/3 часть теста поставить в холодильник на 30-40 минут. Другую часть раскатать на противне, сверху помазать любым вареньем/повидлом, сверху через тёрку натереть остывшее тесто. Выпекать в разогретой духовке 200 °C на 15-20 минут. Ещё в горячем виде разрезать на ромбики.

500 г.муки,
200 гр.сахара
1 п.ванилина
100 гр.маргарина
1 яйцо
80 мл. молока
1п.разрыхлителя(Бакпульвер)

Молоко влить в чашу, подогреть 35°, растворить сахар. Добавить ванилин, яйцо, маргарин (или масло) 15сек./ск.6. Всыпать муку и разрыхлитель, 2мин./Колосок, замесить тесто. Тесто раскатать примерно 1см, вырезать коржики и выпекать при 200°/ минут 15, коржики должны оставаться светлыми, иначе будут твёрдыми.

3 яйца,
4 ст.л сахара,
250 гр. маргарина,
1/2 ч.л. соли,
250 мл. молока,
1 кубик свежих дрожжей (42гр) или 2 пакетика сухих (каждый на 500 гр муки)
800-900 гр муки

Все ингредиенты кроме муки уложить в чашу, разогреть 45°/ск.2. Добавить муку 2 мин./Колосок/ замесить тесто. Разделить его на 4 части. Каждую часть раскатать квадратом, смазать немного раст. маслом, посыпать сахаром (довольно много,т.к. тесто не сладкое). Закатать в рулет и разрезать на 8 одинаковых частей. Кончиком булочки закрыть один из открытых срезов и защипать края. Открытый срез обмакнуть в сахаре. На противень положить бумагу для выпечки или смазать его раст. маслом. Укладывать булочки закрытым срезом вниз по 16 штук на противень, оставляя между ними расстояние. Дать подняться булочкам 60-80 минут и выпекать при t 180°C 15-20 минут.

4 ст муки
400 г. маргарина
4 яйца
3/4 ст. холодной воды
1ст.л. уксуса

Муку и маргарин порубить на поз.3, постепенно добавить яйца, холодную воду и уксус.Переставить позицию на колосок и вымесить эластичное тесто,
разделить готовое тесто на 8-10 кусков и положить в морозилку на 1-1,5 часа. Вынимать по-одному, раскатать, наколоть вилочкой и выпекать в горячей духовке.
повторить с остальными кусками теста. Готовые коржи подровнять, смазать Кремом, обсыпать крошкой, дать пропитаться в холодильнике.

8 Пасхальное гнёздышко

Опара:
40 г. дрожжей живых
10 г. сахара
150 г. молока тёплого
600 г. муки
90 г. сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
1/3 ч.л. соли
100 г. масла сливочного мягкого
2 ст. л. цедры лимона
100 г. изюма
1 желток – для помазки
миндальная стружка – для посыпки

Дрожжи, сахар, 50 г молока и 20 г муки перемешайте в отдельной посуде и дайте опаре настояться. Налейте в чашу 100 г молока, 2 мин/ 40°С/Ск.1. Добавьте сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, 580 г. муки, масло сливочное. Добавьте опару и перемешайте до образования колобка 1мин/Ск.1-4-1. Добавьте цедру лимона, изюм и выбейте тесто: 3 мин/Ск. Колосок. Оставьте для подъёма. Разделите тесто на 3 части и сделайте из каждой жгут длиной около 50 см. Сплетите из них косу, сверните в кольцо и положите на противень на промасленную бумагу. В середину кольца поставьте Паровую корзину, чтобы сохранить форму кольца. Оставьте для подъёма на 30 минут. Смажьте поверхность кольца желтком и посыпьте кольцо миндальной стружкой.
Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут при 200°.

300 г. сметаны 25%
5 яиц
750 г. молока
130 г. масла сливочного
по вкусу ванилин
120 г. сахара

Сметану и яйца положите в Чашу. Установите Бабочку и взбейте: 5 мин/Ск.3. Выложите. Чашу ополосните. Молоко налейте в Чашу. Установите Бабочку:
7 мин/ 90°С/Ск.2. Добавьте в Чашу сметано-яичную смесь и нагрейте до свёртывания: 15 мин/80°С/Ск.1,5. Полученную творожную массу процедите через марлю и дайте стечь не менее 2-х часов. Положите под гнёт. Положите в Чашу на вращающиеся ножи масло сливочное, ванилин и сахар: 40 сек/Ск.2-3. Смажьте форму растительным маслом и выложите на неё пасху.
Пасху можно приготовить заранее – она храниться в холодильнике несколько дней!

400гр.яблок
4 яйца
200гр.сахара
200гр.муки
1ч.л.разрыхлителя

Яблоки очистите от семян, положите в чашу, измельчите: 5сек/ск.5. Выложите. Поместите в чашу и сахар: 2мин/ск.3. Перемешайте муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте в чашу на вращающиеся ножи: 1мин/ск.3. Налейте немного теста в смазанную форму, выложите поверх измельченные яблоки и залейте оставшимся тестом. Можно украсить пирог, нарезав тонкими дольками 2 яблока и уложив их сверху. Выпекайте в разогретой духовке: 10мин/200°С, затем 20мин/18°0С.

40 г свежих дрожжей
200 г маргарина
1 пакетик ванильного сахара
500 г муки
2 МЧ тёплого молока.

Все ингридиенты положить в миксерную чашку и перемешать. 2 мин / колосок.

яблоки – 2 шт.(,нарезать кубиками)
яйца – 4 шт.(белок взбить с щепоткой соли в пену,- одеть бабочку/30сек.ск.3)

1/2 ст.мака(запарить кипятком)
творог обезжиренный – 3 стакана-500гр.
сахар – 1 стакан,Желтки,
1 пакетик-ванилина
сок и тертая цедра 1 лимона
соль – 1 щепотка
каша манная – 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка

Все ингредиенты положить в чашу 30 сек./ск.3. Добавить взбитый белок и с помощью шпателя /ск.3 всё размешать, в форму смазанную маслом выложить яблоки и залить смесью. Выпекать 80 мин. при температуре 200°С.

400 гр муки
4 яйца
1 л молока
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
4 ст. л. раст. масла

Перемешайте все ингредиенты. 30 сек / Ск. 7.

14 Фисташковое печенье

150 г. пшеницы
2 ст.л.очищенных не солёных фисташек
1/2 ст.сахара
2ст. л. слив. масла
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
1/2 ч. л. соды
1 плитка шоколада

Пшеницу, фисташки и сахар положить в чашу и 2 мин./ ск.8 измельчить. Выложить в сухую посуду. Взбить слив. масло, яйцо и желток 15 сек./ск.6. Затем все ингредиенты хорошо смешать в чаше. Добавив щепотку соли и 1/2 ч. л. соды. 1мин. /колосок. Раскатать пласт толщиной 5 мм. Вырезать печенье. Выпекать 10 мин. при температуре 180°.
Шоколад растопить 50°/ск.2. Ложкой нанести узор на остывшее печенье.

250 гр. кислого молока
250 гр. сахара
1,5 ч. лож.рас. масла
600 гр. муки
0,5 чай. ложки соды (или 1 пачка разрыхлителя)
1 желток
1 белок
250 гр сахара

Все продукты кроме белка и сахара положить в миксерную чашу и замесить тесто 2 мин./ колосок. Достать тесто, раскатать шарики по 50 гр., разложить на противень, поставить в холодную духовку и печь 10 мин./100°, затем 15-20мин./210° до золотистой корочки.
Помадка:
Установить бабочку, белок положить в кружку и взбить 2 мин/ск..3. Через минуту взбивания высыпать сахар на крутящиеся ножи, смазать пряники, пока они ещё горячие, белковой помадкой.

100 г. слив.масла
160г муки
60 г.сахара
сода на кончике ножа

начинка:
500 г. творога
100 г изюма
100 г сахара
3 яйца
желток для смазывания

Растопить сл. масло 2 мин/100 градусов / Ск.1. Добавить сахар, яйцо, муку, соду и перемешать 20 сек / Ск.3 – 6. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Положить в чашу творог, сахар, 3 яйца, всё перемешать до однородной массы 10 сек / Ск.6, добавить изюм и ещё раз перемешать 3 сек / Ск.2.
Выложить начинку на тесто и выпекать в духовке 30 – 40 мин / 180 – 200 градусов.

400 г.маргарина
1ст.сахара
2 яйца
1/2 ч.л.соды
лимонная кислота или уксус
3,5 ст.муки

крем:
500г.сметаны
1 ст.сахара

Из маргарина, сахара, яиц замесить тесто 2 мин./ колосок. Погасить соду в лимонной кислоте или уксусе и добавить в тесто. Выложить тесто и разделить его на 2 части. Испечь из одной части 3 коржа.
Из другой много мелких шариков.
Крем:
Взбить сметану и сахар.По желанию можно добавить ароматизаторы. Смазать коржи кремом, затем укласть шарики горкой и смазывая их так же кремом.

1 стакан муки
50 г. масла
2 яйца
1 ст. сметаны
2 ст. ложки любого варенья
1/4 ст. рубленых орехов
1/2 ч. ложки соды.

Масло, сахар и яйца -15 сек./ск.6 взбить. В сметане размешать 1/2 чайной ложки соды. Затем всё соединить, добавить любое варенье, орехи, стакан муки. 1мин./колосок. Выложить в круглую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями. Выпекать в духовке 30 – 35 минут при температуре 180°.

3 белка
150 гр сахара
щепотка соли
1/2 ч. л. лимонного сока

Измельчите сахар на Ск. Турбо и выложите. Установите Бабочку и взбивайте белки до получения густой пены на Ск. 3 / 2 – 3 мин. Не выключая скорость и не прерывая взбивание (остановка или изменение скорости вызывают подсечку белков). Всыпьте 1/3 сахарной пудры тонкой струйкой. Продолжайте взбивать еще 2 минуты. Не выключая скорость всыпайте оставшуюся сахарную пудру постепенно и взбивайте еще 2 минуты. Выложите массу в шприц и выдавите пирожные нужного размера на промасленный пергамент. Выпекайте при температуре 80 – 90°С в течение 50 минут, не открывая духовку. Оставьте пирожные до остывания в духовке.

20 Творожное тесто

100 гр.мягкого слив. масла
170 гр. творога
1 1/4 МЧ раст. масла
1/2 МЧ молока
100 гр. сахара
1 пачка ванилина
натертая кожура от 1 лимона
400 гр. муки
1 пачка разрыхлителя

Масло, творог, раст. масло , сахар, ванилин и кожуру от лимона выложить в чашу и 30 сек на 7 скорости перемешать. Муку и разрыхлитель добавить и еще 5 сек. на 7 скорости перемешать. Выпекать 30-40 мин при температуре 200°.
Можно использовать за место дрожжевого теста , пиццы, лукового пирога (только тогда не добавлять сахар, кожуру и ванильный сахар), для небольшой выпечки (булочек и т. п.)

сахар для сахарной пудры
200 г. сметаны
200 г. маргарина
400 г. муки

Измельчить сахар в сухой миксерной чаше поз.Турбо. Пересыпать в другую емкость. Поместить все ингредиенты в чашу, замесить тесто 2 мин/Колосок. Готовое тесто поместить в холод-к на 2-3 часа. Раскатать не очень тонкий пласт и вырезать разные фигурки. Выпекать в духовке разогретой до 200°-12 мин. Горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Для украшения можно использовать изюм, грецкие орехи, кокосовую стружку и т.д.

Крем:
500 г.молока
7 ст. л. манной крупы
200 г. сл. масла
200 г. сахарной пудры

Тесто:
200 г. сахарной пудры
1 п. ванилина
2 яйца
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. жидкого мёда
500 г. муки
2 ч.л. соды
50 г. сл. масла

Крем:
Установить бабочку, добавить молоко с манкой, варить 12 мин./80°с/ ск.3. Массу охладить, добавить масло, сахарную пудру и перемешать 2 мин./ск.3-4. Переложить крем и поставить в холодильник.

Все ингредиенты по порядку поместить в чашу и замесить тесто 5 мин. /поз.колосок. Разделить тесто на 3 части, раскатать и выпекать около 15 мин./200°с. Охлаждённые коржи смазать кремом, дать хорошо пропитаться.

23 Сладкие дрожжевые кнедлики

40 г. мака
30 г. сахара
270 г. муки
100 г. молока
10 г. сухих дрожжей
1 яйцо
130 г. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
40 г. сливового джема
500 г. воды

Предварительно измельчить мак и сахар в чаше ТМ 30 сек/Ск.10, пересыпать.
Ополоснуть чашу. Положить в чашу 50 г. муки, молоко и дрожжи, смешать 1 мин/37*С/Ск.3. Добавить 220 г. муки, яйцо, 30 г. сливочного масла, 10 г. сахара и соль, приготовить тесто 1,5 мин/Ск.”Колосок”. Выложить тесто из чаши, разделить на 4 части и сформировать небольшие плоские лепешки. На них выложить сливовый джем, защипить тесто, сформировать кнедлики. Тесто лучше не раскатывать, а разминать в нетонкую лепешку руками. Сложить кнедлики в смазанную растительным маслом Варому, при этом оставляя достаточно свободных отверстий на дне. Налить горячую воду в чашу, закрыть крышку, установить Варому и готовить 20 мин/Varoma/Ск.1. По окончании снять Варому и вылить воду из чаши. Положить в чашу 100 г. сливочного масла и растопить 1,5 мин/80*С/Ск.1. Кнедлики посыпать маково-сахарной смесью и полить растопленным маслом. Поставить в теплое место на 30 мин.

200 г муки зерновой пшеничной или в/с
1 пакетик разрыхлителя
200 г масло сливочное
200 г сахара
4 яйца
100 г цукаты, сухофрукты (смесь)
100 г орехов (миндаль, грецкие, фундук)

Орехи обдать кипятком и очистить от шелухи. Положить в Чашу очищенные орехи, цукаты и измельчить 1-2 сек/Ск. 5. Выложить. Установить Бабочку. Положить в Чашу яйца, сливочное масло, сахар и муку и взбить 3 мин/Ск. 4. За 20 секунд до окончания взбивания добавить на вращающиеся ножи разрыхлитель. Тесто получается жидким, муку добавлять не нужно! Вылить тесто в форму, добавить смесь орехов и цукатов. Выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 С. Дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей 10-15 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:
180 гр сахара
250 гр муки
1 пачка разрыхлителя
1 ч.л. ванилина
пол пузырька цитрусового ароматизатора
4 яйца
200 гр сметаны

Все ингредиенты положить в миксерную Чашу и размешать 1мин./ск.4.
Поместить в холодную духовку на и печь 45 мин./ 160 гр. Когда остынет, покрыть глазурью.

Сладкая выпечка
Сладкая выпечка 1 Паровые булочки с шоколадом Булочки: 120 г. молоко 30 г. сахар 20 г. сливочное масло 20 г. свежие дрожжи 280 г. мука ¼ ч.л. соль 1 яйцо 16 кусочков шоколада (не менее

Источник: thermomix.nethouse.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *