Рецепт сацебели на зиму

 

Грузинский томатный соус Сацебели – рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

[neutral title=”Cоус cацебели – фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях”]
Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда.

Источник: xcook.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка
к содержанию ↑

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

Посолите по вкусу соус сацебели.

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

к содержанию ↑

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Фото

Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Кинза – 10-20 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.
к содержанию ↑

Соус сацебели из гранатового сока – рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
к содержанию ↑

Соус сацебели из ежевики – рецепт

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

к содержанию ↑

Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт

Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить. Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

[neutral title=”Соус сацебели в домашних условиях на зиму”]
Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Источник: www.kushat.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус сацебели в домашних условиях на зиму

Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».

Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.

к содержанию ↑

Что такое сацебели?

В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.

Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.

к содержанию ↑

Рецепты соуса сацебели

Из помидоров

  • 1 кг спелых отборных томатов
  • 0,5 кг сладкого перца (красного)
  • 1 шт острого перца
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль по вкусу

Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.

Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки – 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.

Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

Из слив или алычи

Рецепт, приближенный к традиционному.

  • готовое пюре из слив (или других фруктов) – 4 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 7 головок
  • кинза, базилик, майоран — по пучку
  • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
  • уксус — 1 ст.
  • соль, сахар — сколько угодно.

Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки – на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.

Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.

На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив – «ткемали», из алычи – «асызбалом», из кизила – «абгыӡыр сызбал». Звучит интригующе.

  • на 3 кг томатов:
  • жгучий перец – 2 шт
  • гранатовый сок фреш – 2 стакана
  • чеснок – 3 головки
  • орехи грецкие – 1 стакан
  • кинза свежая – 1 пучок
  • кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
  • соль, сахар – сколько угодно

Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!

Из винограда

По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.

Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.

  • На полкилограмма кизила:
  • 1 пучок зелени (кинза, мята)
  • 1-2 шт острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Уксус винный или яблочный (необязательно)
  • Оливковое масло – одна ложка
  • Соль, сахар

Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.

к содержанию ↑

С чем его едят?

Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой. Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.

[neutral title=”Грузинский соус сацебели: традиции, рецепты и заготовка на зиму в домашних условиях”]
Состав традиционного сацебели, культура употребления, рецепты приготовления сацебели для консервирования на зиму из овощей, фруктов и ягод.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Приготовление соуса «сацебели» в домашних условиях на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление соуса «сацебели» в домашних условиях на зиму

Исконно грузинская приправа, очень душистая, с характерным для народов Закавказья набором приправ отлично подходит к любым мясным и овощным блюдам.

При соблюдении пропорциональности продуктов, «сацебели» получается ничуть не хуже, а то и лучше магазинного варианта.

Для начала следует запастись сухой аджикой , желательно домашней, чтобы, затраченные усилия по приготовлению соуса «сацебели» не пропали даром.

к содержанию ↑

Рецепт сухой аджики

Необходимые травы и пряности:

  • триста граммов красного жгучего перца;
  • две больших ложки сухого кориандра;
  • одна большая ложка хмели-сунели;
  • одна столовая ложка семян укропа;
  • соль каменная — по вкусу.

Приготовление сухой аджики:

  1. Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
  2. Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
  3. Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
  4. Смолоть его в мясорубке.
  5. В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
  6. Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
  7. Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
  8. Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.
к содержанию ↑

Соус «сацебели» в домашних условиях

Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.

Продукты для приготовления:

  • четыре килограмма томатного пюре;
  • два килограмма болгарского перца;
  • два перца жгучего;
  • по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
  • шесть головок чеснока;
  • шесть чайных ложек сухой аджики;
  • стакан столового уксуса;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.

Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:

  1. Вымыть зелень, мелко искрошить.
  2. Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
  3. Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
  4. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
  5. Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
  6. Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
  7. Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
  8. Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.

[neutral title=”Соус – сацебели – в домашних условиях на зиму, рецепт”]
Приготовление “сацебели” в домашних условиях на томатной основе. Рецепт заготовки соуса на зиму в домашних условиях, использование приправ

Источник: zakatushki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как в домашних условиях заготовить грузинский соус сацебели на зиму?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 08 2016 г

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

к содержанию ↑

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки, перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.

Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.

[neutral title=”Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса”]
Вы знаете, как заготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму? Я дам вам сегодня проверенный домашний рецепт сацебели от своей лучшей подруги.

Источник: ribchansky.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *