- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Варенье из айвы с орехами
- Сколько варить варенье из айвы с орехами?
- Варенье из айвы с орехами
- Фкуснофакты
- Варенье из айвы
- Начнем, как водится, с пользы…
- Варенье из айвы с лимоном
- Варенье из айвы с орехами
- Варенье из айвы дольками
- Варенье из айвы японской
- Вкусное варенье из айвы
- Варенье из айвы с яблоками
- Варенье из айвы — простой рецепт
- Варенье из айвы с апельсином
- Айвовое варенье с тыквой
- Варенье из айвы в мультиварке
- Варенье из айвы в хлебопечке
- Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном.
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Дополнительная информация
- Варенье из айвы с орехами и лимоном
- Варианты заготовок
- О полезных свойствах плодов
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Варенье из айвы с орехами
Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:
Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:
Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.
Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.
Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).
Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.
Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.
Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.
Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.
Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.
Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.
Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.
[neutral title=”Варенье из айвы с орехами – Пошаговый рецепт с фото, Консервирование”]
пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из айвы с орехами,Консервирование
Источник: cook-s.ru
[/neutral]
Сколько варить варенье из айвы с орехами?
Варенье из айвы с орехами варить 50 минут и настаивать 24 часа. Общее время приготовления около 26 часов.
Варенье из айвы с орехами
на 2 пол литровые банки
Айва – 1 килограмм спелых плодов
Ядра орехов (грецких) – 1 стакан
Сахар – 1 килограмм
1. Ядра грецких орехов (1 стакан) порубить ножом, но не мелко.
2. Вымыть и вытереть полотенцем айву.
3. Очищенные от кожицы плоды ножом разделить на четыре части, сердцевину удалить.
4. Четвертинки айвы нарезать дольками толщиной 5 миллиметров.
5. В кастрюлю сложить очистки – кожицу и средние части плодов, стаканом воды залить. Вскипятить, проварить 2 минуты.
6. Процедить отвар (очистки выбросить), вернуть в кастрюлю, всыпать сахар (килограмм). Нагревать, чтобы полностью растворился сахар.
7. Айву положить в сироп, варить 5 минут. Оставить варенье 12 часов настаиваться.
8. На совсем маленьком огне прогревать кастрюлю с вареньем 15 минут. Помешивать. Оставить варенье 12 часов настаиваться.
9. Добавить орехи в айвовое варенье, все перемешать, варить 30 минут (огонь маленький). Обязательно помешивать. Оценить состояние ломтиков айвы – если они недостаточно мягкие, добавить 10 минут варки. Разложить айвовое варенье с орехами в банки, крышками закрыть.
к содержанию ↑Фкуснофакты
– Жесткая и терпкая айва становится мягкой, сладкой и удивительно ароматной только после термической обработки. От кожицы айву можно не очищать – запах варенья будет насыщенней.
[neutral title=”Как варить варенье из айвы с орехами”]
Заготовка варенья из айвы и орехов. Польза варенья из айвы с орехами.
Источник: www.timeboil.ru
[/neutral]
Варенье из айвы
Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
к содержанию ↑Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
к содержанию ↑Варенье из айвы с лимоном
лимон средний 1шт
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
к содержанию ↑Варенье из айвы дольками
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
к содержанию ↑Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
к содержанию ↑Вкусное варенье из айвы
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
к содержанию ↑Варенье из айвы с яблоками
айва спелая 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
к содержанию ↑Варенье из айвы — простой рецепт
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
к содержанию ↑Варенье из айвы с апельсином
очищенная айва 2кг
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
к содержанию ↑Айвовое варенье с тыквой
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
к содержанию ↑Варенье из айвы в мультиварке
айва очищенная 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
к содержанию ↑Варенье из айвы в хлебопечке
сахар-песок 0,6 кг
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
[neutral title=”Варенье из айвы”]
Как приготовить айвовое варенье – 11 рецептов на любой вкус с разными добавками, в мультиварке и хлебопечке.
Источник: volshebnaya-eda.ru
[/neutral]
Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном.
Ингредиенты
- 1) Айва – 1 кг;
- 2) Сахар – 600 гр;
- 3) Грецкие орехи – 100 гр;
- 4) Вода – 200 мл;
- 5) Лимон – 1 шт.
- Баночки по 200 мл – 5 шт.
Способ приготовления
Предлагаю приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном, которое подарит ароматную частичку золотой осени зимними вечерами.
1) Первым делом подготавливаем айву, моем и вытираем.
2) Разрезаем на 4 части.
3) Удаляем ножом сердцевину.
4) Каждую дольку айвы разрезаем еще раз пополам.
5) Нарезаем айву небольшими ломтиками, толщиной 5-6 мм.
6) Готовим варенье из 1 кг нарезанной айвы.
7) В кастрюлю наливаем воду.
8) Высыпаем сахар. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
9) Помешивая доводим сироп до кипения.
10) Перекладываем нарезанную айву в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешиваем.
11) Доводим до кипения. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Убираем в сторону накрыв полотенцем на 10-12 часов.
12) Спустя 12 часов кастрюлю с вареньем снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Снова убираем в сторону накрыв полотенцем еще на 10-12 часов.
13) По истечении этого времени шумовкой вынимаем айву из сиропа в миску.
14) Сироп ставим на малый огонь и увариваем вполовину.
15) Лимон нарезаем кружочками, косточки удаляем.
16) В уваренный сироп кладём нарезанный лимон.
17) Затем перекладываем кусочки айвы.
18) Добавляем грецкие орехи. Варенье перемешиваем и доводим до кипения.
19) Накрываем крышкой и даём время постоять, примерно 5 минут.
20) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками.
21) По желанию можно декорировать баночки с вареньем различными способами. Я просто украсила тканью и тонкой льняной верёвкой.
Желаю вам приятного аппетита.
Источник: Журнал “Вкусные рецепты” – № 8 (09.2011).
к содержанию ↑Дополнительная информация
“Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном”.
[neutral title=”Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном”]
Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном. Ингредиенты 1) Айва – 1 кг; 2) Сахар – 600 гр; 3) Грецкие орехи – 100 гр; 4) Вода – 200 мл; 5) Лимон – 1 шт.
Источник: www.koolinar.ru
[/neutral]
Варенье из айвы с орехами и лимоном
Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его начали выращивать в Азии, Древнем Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о пользе этого плода. В мифах айву или золотое яблоко называли символом любви и плодородия.
Сегодня этот фрукт используют для приготовления различных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и поговорим в статье.
к содержанию ↑Варианты заготовок
Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.
Для варенья из айвы потребуется:
- айва – 3 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- вода – 7 стаканов.
Особенности приготовления
- Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
- Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
- Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
- Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
- Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.
- Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
- Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.
Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.
Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.
Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.
Заранее готовим такие ингредиенты:
- спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
- ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
- сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
- один лимон;
- воды – 290 мл.
Пошаговое приготовление
Варка варенья не отличается от традиционных действий:
- После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
- Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
- На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
- При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
- Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.
Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!
Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:
к содержанию ↑О полезных свойствах плодов
Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:
- противовоспалительными и отхаркивающими;
- диетическими;
- противораковыми;
- слабительными и мочегонными;
- выступают в качестве антиоксиданта;
- противоожоговыми;
- полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
- укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.
Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.
Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.
[neutral title=”Варенье из айвы с грецкими орехами”]
Варенье из айвы с орехами и лимоном Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его
Источник: fermilon.ru
[/neutral]