Рецепты из баклажанов вкусные и простые

 

Самые простые блюда из баклажа.

Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты.

Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод и при этом не пресытить организм лишними калориями.

Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор – в общем, все те витамины, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Витамин С помогает справиться с простудами и поднять иммунитет, а витамины группы В просто необходимы жителям современного мира, ведь именно эти витамины поддерживают работоспособность нашей нервной системы и помогают нам бороться со стрессами.

Кроме того, баклажаны не дают организму усваивать излишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют употреблять блюда из баклажанов (синеньких) даже пожилым людям, а также людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

О баклажане даже есть легенда о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз баклажаны, упал в обморок – настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Не стоит путать баклажан с кабачком. Несмотря на схожесть формы, вкус и рецепты приготовления у них разные. Хотя от себя добавлю, что кабачок прекрасно сочетается с баклажаном. И поэтому первым рецептом будет быстрая баклажанно – кабачковая икра.

. Икра из баклажанов и кабачков – рецепты на скорую руку

1. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить потертую на средней терке морковь. Сделать зажарку. В нее добавить тертые на средней терке кабачки. Мелкие кабачки можно не чистить от шкурки, а у старых лучше удалить кожуру и семечки внутри.

2. Пока кабачки тушатся с зажаркой, мелко порезать кубиками баклажаны и протушить их минут 5-10 на оливковом масле (при неимении оливкового подойдет и обычное подсолнечное). Затем добавить в тушеные баклажаны (они должны стать мягкими) пару больших помидоров или томатную пасту. Протушить еще минут 5.

3. Теперь соединяем кабачки и баклажаны, добавляем соль по вкусу (это блюдо можно пробовать во время готовки) и тушим на медленном огне до готовности. Время готовности зависит от объема готовящегося блюда и вашего вкуса – кто-то любит, чтоб все прямо превратилось в кашу, а кто-то наоборот любит, чтобы кубики баклажанов не смешались с остальным блюдом. За пару минут до готовности обязательно кладем пару зубчиков мелко нарезанного чеснока (можно и больше – чесноком баклажан не испортишь!) и перец и зелень по вкусу.

Это блюдо вкуснее всего есть холодным, можно намазывать эту икру на хлеб или подавать ее в качестве гарнира.

Пропорции ингредиентов для баклажанно – кабачковой икры:

1 большая луковица или 2 маленьких
2 больших или 4 маленьких помидора или две столовые ложки томатной пасты (кухарского соуса томатного)
Два-три маленьких или один большой кабачок
Три-четыре мелких или два крупных баклажана
1 большая морковь
2 или больше зубчиков чеснока
Полторы столовых ложки растительного масла
Перец, зелень по вкусу (зелени много не нужно, чтобы не перебить вкус баклажанов).

. Баклажаны со вкусом грибов

Быстрый и оригинальный рецепт, как приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают жареные грибы.

1. Взять штук пять средних баклажанов. Порезать их соломкой, как нарезана картошка-фри в Макдональдсе. Шкурку можно предварительно убрать, но я не убираю. Мне она нравится на вкус.

2. Положить в эмалированную емкость и разбить туда два куриных яйца. Добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать всю массу, чтобы яйцо равномерно покрыло все кусочки баклажанов.

3. Дать настояться при комнатной температуре 1-2 часа. Баклажаны немного потемнеют и пустят сок.

4. Взять 1 большую луковицу и нарезать ее соломкой (хотя способ нарезки не играет особой роли, можно и кубиками), потушить на оливковом масле (баклажаны вкуснее всего именно с оливковым, но можно брать и подсолнечное) до золотистого цвета. Выложить туда замоченные в яйце баклажаны и тушить их пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем можно сделать маленький огонь, накрыть крышкой и перемешивать каждый 5 минут. Готовить это блюдо из баклажанов нужно минут 20-30, пока баклажаны не покроются аппетитной корочкой. В конце добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, перемешайте и протушите еще минут 5.

Среднее время на готовку этого блюда занимает 30-40 минут, а готовый баклажаны, особенно в холодном виде, очень напоминают жареные грибы. Это быстрое блюдо из баклажанов очень сытное, но при этом не портит фигуру!

. Баклажаны под сыром – самый быстрый рецепт

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. Обычно хватает трех средних баклажанов.

2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок (3-4 больших зубчика). Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.

3. Поставить блюдо в духовку и готовить примерно при 200 градусов 15-20 минут. Когда сыр немного подрумянится – вынимать.

Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо из баклажанов – чудесная закуска к столу, которая хороша как горячей, так и холодной.

. Быстро маринованные баклажаны (без закрутки)

Если лень возиться с закруткой, но все же хочется покушать маринованных баклажанов, примите во внимание этот рецепт.

1. Нарезать баклажаны крупными кубиками. В кастрюльку налить примерно столько по объему воды, чтобы она накрывала все нарезанные баклажаны. Кипятим воду (баклажаны пока лежат нарезанные), добавляем туда соль, сахар, оливковое масло, лавровый лист, зубчики чеснока и специи – душистый и черный перец, базилик и другие по вкусу. Все зависит от объема банки. На литровую банку примерно столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соли и сахара. Уксус тоже по вкусу – я кладу примерно две столовых ложки на литровую банку. Но уксус нужно добавлять уже в конце – после того, как в закипевший маринад вы бросите нарезанные баклажаны и проварите 3-5 минут.

2. Проварив баклажаны в маринаде, разложите их по банкам (их даже можно не стерилизовать, просто хорошо помыть) и залейте маринадом до самого верха банки, закройте любой обычной крышкой. Такие быстро маринованные баклажаны должны постоять сутки в комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике не более двух недель. Т.е рецепт быстрый как по приготовлению, так и по употреблению.

3. Для разнообразия можно добавить к баклажанам кабачки и помидоры (нарезать кубиками, как и баклажаны) и сдобрить все это кольцами лука – тогда получится отличный маринованный салат с баклажанами. Кто любит остренькое – добавьте в маринад жгучего красного перца или пару ложек кетчупа чили.

Во всех рецептах и блюдах баклажаны отлично сочетаются с чесноком, базиликом, луком, оливковым маслом, помидорами и кабачками.

Рецепты из баклажанов вкусные и простые
Самые простые блюда из баклажа. Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты. Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод и при этом не

Источник: o-handmade.ru

 

к содержанию ↑

Блюда из сушеных баклажанов

Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!

Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.

НАПИТКИ

Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!

СОВЕТЫ

Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА

Баклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.

Блюда из сушеных баклажанов
Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без

Источник: media.club4x4.ru

 

к содержанию ↑

Баклажаны для похудения

Если за окном лето, а вы не готовы похвастаться идеальным телом, выше нос, самое время исправить ситуацию, в этом вам поможет несложная щадящая диета, обратите внимание на баклажаны для похудения. Можно с уверенностью сказать, баклажан – продукт номер 1 помогающий в похудении, при этом восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболические процессы. Давайте подробнее разберем тему, как баклажан помогает для быстрого похудения.

Баклажаны для похудения

к содержанию ↑

Почему именно баклажаны помогают в похудении?

Во-первых – это сытно и, внимание, для, худеющих – низкокаллорийно, всего 28 ккал в 100 г!. Если вы сомневаетесь в этом, то прочитав ниже рецепты из баклажанов и приготовив эти блюда, все ваши сомнения развеются. А во-вторых – это вкусно!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о немаловажных свойствах баклажана, таких как стимуляция пищеварения, выведение холестерина, улучшение оттока желчи. Баклажаны для быстрого похудения – незаменимый продукт.

к содержанию ↑

Как правильно выбирать баклажаны?

При всей своей полезности, если вы отнесетесь несерьезно к покупке данного овоща, его употребление может нанести вред вашему здоровью. Так как в перезревших плодах содержится опасный яд – соланин. Необходимо выбирать баклажаны средних размеров, весом около 0,5 кг, обязательно с плодоножкой, обратите внимание на отсутствие коричневых пятен, морщинистости и сухой кожуры. Еще один секрет – перед покупкой слегка надавите на кожицу возле основания, если есть след от пальца – этот плод нам не подходит. И последнее, когда вы приступили к приготовлению блюда из баклажана, обратите внимание:

  1. На цвет семечек – они должны быть светлыми, иметь приятный запах
  2. На цвет мякоти – она не должна быстро темнеть, понаблюдайте на протяжении полминуты, если мякоть осталась белой – смело приступайте к приготовлению.
к содержанию ↑

Диета на баклажанах – простая и вкусная

Для многих слово «диета» знакомо не понаслышке. При его упоминании в голове возникают образы голодных, измученных голодом девушек, которые кушают по одному зернышку в день, только бы избавится от ненавистных килограмм. С помощью баклажанной несложной диеты вы добьетесь именно того результата, который придется вам по душе, при этом не прилагая особых усилий.

Баклажаны во время похудения – это минус 3-5 кг за первую неделю, а более строгая диета в течение двух недель – 6-8 кг. Теперь заинтересованы? Самое время приступать к диете на баклажанах.

Баклажаны для похудения
Баклажаны во время похудения – это минус 3-5 кг за первую неделю, а более строгая диета в течение двух недель – 6-8 кг.

Источник: dietamigom.ru

 

к содержанию ↑

Что приготовить с баклажанов?

Я люблю баклажаны, но знаю мало проверенных и вусных рецептов. Хочу на днях что-то приготовить. Можете подкинуть рецепт? Ведь баклажаны очень полезны для нашего организма и очень вкусные.

В нашей семье баклажаны не очень-то жалуют, а я их очень люблю, но для одной себя, конечно, не беру и отдельно не готовлю. Очень любила баклажаны жареные с чесноком, еще часто делала (до замужества) баклажанную икру (баклажаны, помидоры, морковь, лук, чеснок,можно и кабачок туда же). В общем, всё, что есть летом в холодильнике из овощей плюс зелень, всё это потушить в казане с добавлением томата, соли и перца (черного). Очень любила в холодном виде да на корочку хлеба.

Из баклажанов модно приготовить много вкусных блюд.
К примеру «Рулетики с начинкой»
Баклажаны можно порезать тонкими полосками (слайсами). Посолить по вкусу и поперчить. Слегка обжарить до полной готовности с двух сторон. И завернуть в эти слайсы начинку на свой выбор. Это может быть:

  • плавленный + тертый сыр с измельченным чесноком и зеленью
  • творог с зеленью
  • брынза с чесноком

Можно из небольших баклажанов приготовить
«Фаршированные лодочки»
Для этого следует разрезать на 2 части баклажаны. Вынуть сердцевину мякоти. Смешать эту мякоть с нарезанными мелким кубиком:
луком, куриной грудкой (или любым фаршем), болгарским перцем, помидором.
При желании можно добавить шампиньоны. Обжарить начинку на сковороде. И выложить обжаренную начинку в половинки (лодочки) баклажанов. Сложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку для запекания и запекать при t 180-200 С в течении 15-20 минут.

Очень люблю баклажаны. Конечно, покупаю их только летом, ведь в другую пору года они дорогие. Готовлю соте с овощей. Баклажаны предварительно очищаю от кожуры, режу на кубики, примерно 1*1 см. Затем обильно солю и оставляю на полчаса-час, чтобы баклажаны пустили сок и вышла из них горечь. Потом хорошенько промываю обычной водой из крана. Нарезаю лук, морковку, болгарский перец и все это вместе с баклажанами тушу, почти что до полу готовности. В конце добавляю нарезанные помидоры, выдавливаю или мелко нарезаю зубчик-два чеснока и готовое соте заправляю сметаной с зеленью. Зелень можно дать любую, какая вам больше нравится. Ну и не забываем в конце посолить и поперчить. Очень вкусно получается.

Как-то в Адлере в одной из столовок на набережной брала такую вкуснятину: жареные баклажаны с сыром. Дома не составило труда воспроизвести. Вот рецепт: небольшие баклажаны разрезать на пластины толщиной 1-2 см. Натереть солью и через полчаса ополоснуть водой, затем обжарить с одной стороны, перевернуть на другую сторону и посыпать тертым сыром с чесноком, зеленью и специями. Накрыть крышкой, чтобы сыр подплавился и довести овощ до готовности.

Я обожаю из баклажанов только одно блюдо из баклажанов,у нас в стране она называется «халамишка». Почему такое название я не знаю,но блюдо вкусное. Чистите и нарезаем кубиками:баклажаны,перец болгарский, помидоры,лук и морковку. Солите по вкусу. Это всё тушите на медленном огне в сковороде чугунной Минут 30 не больше. И всё готово. Можно употреблять так с хлебом, можно её использовать как гарнир к основному блюду,тут уж как пожелаете.

Что приготовить с баклажанов?
Questions&Answers – сайт с оплатой за ответы

Источник: questions-answers.org

 

к содержанию ↑

3 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ. Бутерброды, рулетики и салат из баклажанов.

№1 «Бутерброды»
На 25 штук:
Баклажан средний – 2 шт.
Багет – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Петрушка – 2 веточки.
Майонез 50-80 г
Чеснок – 2 зубчика.
Масло для жарки

№2 «Рулетики»
На 6 штук
Баклажан средний – 1 шт.
Болгарский перец красный и желтый
Огурец – 1 шт.
Зеленый лук – 2 шт.

№3 «Салат пикантный»
Баклажан средний – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Болгарский перец желтый – 1 шт.
Зеленый лук – 3 шт.
Оливковое масло
Соевый соус
Красный перец на кончике ножа
Кунжут – 10 г.

Первый вариант «бутерброды». Багет нарежем толщиной 1 см., выложим на противень и отправляем в духовку 200°C на 10 минут. Тем временем нарежем баклажаны на круги толщиной 6 мм. В маленькой кастрюле раскалим масло и обжарим там баклажаны около 1,5 минуты. Чеснок пропустим на мелкой терке и добавим майонез, все перемешаем. Помидор нарежем так, чтобы подходил по размеру багета. Приступим к сборке. Хрустящий багет смажем чесночным майонезом, сверху выложим баклажаны, затем помидоры и посолим. Далее украсим листиками петрушки. Первая закуска готова!
Второй вариант «Рулетики». Баклажан нарежем вдоль, и также обжарим его в раскаленном масле по 1- ой минуте с каждой стороны. Огурец нарежем соломкой. С болгарским перцем поступим также. На тарелку положим зеленый лук, сверху баклажан, затем несколько огурцов и болгарский перец. Посолим по вкусу и свернем в рулет. Завяжем лук на два узелка.
Третий вариант «Салат пикантный». Бакалажан нарежем соломкой. В форму впрыснем немного оливкового масла и выложим баклажаны. Посолим и снова польем маслом. Отправим в духовку 200°C на 15 минут. Тем временем помидор нарежем квадратиками. С болгарским перцем поступим также. Зеленый лук нарежем соломкой. Пропеченным баклажанам дадим немного остыть, добавим жгучий перец, соевый соус и выдавим чеснок, все перемешаем. Осталось только добавить нарезанные овощи, посолить, заправить оливковым маслом и посыпать кунжутом и аккуратно перемешать. Салат готов!
Приятного аппетита!

3 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Рецепты из баклажанов №1 «Бутерброды» На 25 штук: Баклажан средний – 2 шт. Багет – 1 шт. Помидор – 2 шт. Петрушка – 2 веточки. Майонез 50-80 г Чеснок – 2 зубчика. Масло для жарки №2 «Рулетики» На 6 штук Баклажан средний – 1 шт. Болгарский перец красный и желтый Огурец – 1 шт. Зеленый лук – 2 шт. №3 «Салат пикантный» Баклажан средний – 1 шт. Помидор – 1 шт. Болгарский перец желтый – 1 шт. Зеленый лук – 3 шт. Оливковое масло Соевый соус Красный перец на кончике ножа Кунжут – 10 г. Первый вариант «бутерброды». Багет нарежем толщиной 1 см., выложим на противень и отправляем в духовку 200°C на 10 минут. Тем временем нарежем баклажаны на круги толщиной 6 мм. В маленькой кастрюле раскалим масло и обжарим там баклажаны около 1,5 минуты. Чеснок пропустим на мелкой терке и добавим майонез, все перемешаем. Помидор нарежем так, чтобы подходил по размеру багета. Приступим к сборке. Хрустящий багет смажем чесночным майонезом, сверху выложим баклажаны, затем помидоры и посолим. Далее украсим листиками петрушки. Первая закуска готова! Второй вариант «Рулетики». Баклажан нарежем вдоль, и также обжарим его в раскаленном масле по 1- ой минуте с каждой стороны. Огурец нарежем соломкой. С болгарским перцем поступим также. На тарелку положим зеленый лук, сверху баклажан, затем несколько огурцов и болгарский перец. Посолим по вкусу и свернем в рулет. Завяжем лук на два узелка. Третий вариант «Салат пикантный». Бакалажан нарежем соломкой. В форму впрыснем немного оливкового масла и выложим баклажаны. Посолим и снова польем маслом. Отправим в духовку 200°C на 15 минут. Тем временем помидор нарежем квадратиками. С болгарским перцем поступим также. Зеленый лук нарежем соломкой. Пропеченным баклажанам дадим немного остыть, добавим жгучий перец, соевый соус и выдавим чеснок, все перемешаем. Осталось только добавить нарезанные овощи, посолить, заправить оливковым маслом и посыпать кунжутом и аккуратно перемешать. Салат готов! Приятного аппетита! Смотрите нас в соцсетях Мы ВКонтакте: https://vk.com/dastarkhan_recepty Мы в Instagram:https://www.instagram.com/assel_aliaskarovna/

Источник: bestyou24.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *