Рецепты с маскарпоне простые

 

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) — итальянский сыр, который готовят из сливок с добавлением лимонной кислоты или уксусной кислоты.
В производстве маскарпоне готовят из сливок с винной кислотой, лимонной кислотой или лимонным соком.

Я думаю, что многие видели этот чудо-продукт на полках в магазине, но каждый раз отказывали себе и проходили мимо, из-за высокой цены.

Благодаря рецепту, которым поделилась Айнур (fatimadg), маскарпоне можно с легкостью приготовить дома и чаще баловать семью вкусными десертами с маскарпоне.
Вкус маскарпоне получается… нежный, сливочный… ммм… ничуть не уступает покупному.

Ингредиенты:

1 литр сливок 15-22 % жирности
1/4 ч. л. лимонной кислоты
1 ч.л. воды

Приготовление:

Смешайте 1/4 ч. л. лимонной кислоты с 1 ч. л. воды. Перемешайте до растворения кристаллов лимонной кислоты.

Влейте сливки в кастрюльку и, помешивая венчиком, нагрейте их на медленном огне до 75-80°C. Для измерения температуры лучше всего воспользоваться кулинарным термометром.

Сложите марлю в 4 слоя, положите на ситечко и налейте сливки. Помешивайте периодически ложкой, чтобы сыворотка смогла лучше отделиться.

1 литр сливок — 500 грамм маскарпоне

Если вы будете готовить из меньшего количества сливок, то пропорционально уменьшайте время готовки.
Т.е. 500 мл. сливок – 5 минут.

Храните маскарпоне в герметичной упаковке в холодильнике в течение недели.

Share this:

Понравилось это:

Вика, вы не уточните: сыр останется в марле? Лишняя влага просто стечет в миску? Не могу понять этого момента((

Magistr, да, всё правильно. Вся лишняя жидкость стечет, а сыр останется в марле.

Спасибо огромное за рецепт Айнур и тебе Вика!

Екатерина, пожалуйста!
Этот рецепт настоящая находка.
Готовлю тирамису уже очень много раз и именно с этим маскарпоне.
Результат — восхитительный!
А какая денежная экономия.

добрый день. а на протяжении 10 минут варки сливки должны кипеть или поддерживать температуру 75-80 градусов?
спасибо

Рустем, я температуру в это время не замеряла.
Когда сливки нагрелись до 75-80 градусов, я убираю термометр и начинаю всё время непрерывно мешать сливки венчиков.
Т.е. активного кипения нет. Всё время мешаю сливки венчиком на медленном огне.

Скажите пожалуйста а сливки у вас магазинные или с рынка у бабушек?

Виктория, возможно, это глупый вопрос, но где продается марля? Не припомню, чтобы видела ее в продаже)))

Аня, 😉 это хороший вопрос 🙂
Раньше я покупала марлю в магазине тканей, стирала ее и гладила с паром, чтобы марлевка была чистой.
Но в последнее время, чтобы не заниматься стиркой и глажкой, покупаю в аптеке широкий стерильный бинт.
Бинт разрезаю на полоски около 20 сантиметров и покрываю ими сито внахлест во столько сложений, сколько нужно по рецепту.
Надеюсь, у меня получилось понятно описать. 😉

Спасибо огромное! Ваш блог — просто находка для меня. Только здесь я нашла ответы на свои вопросы о макаронс, которые нигде больше не находила. Ну а домашний (или домашнее — не знаю, как правильно) маскарпоне тоже давно будоражило мое воображение 😉 Всех вам благ и успехов на почве кондитерской и не только!

Аня, спасибо за добрые слова.
Как же приятно, что мой блог нравится и что он помог! Это радует! Очень-очень!
А маскарпоне… для меня этот рецепт стал настоящей находкой + значительной экономией семейного бюджета 🙂
Когда впервые его приготовила, то решила пойти и раскошелиться на маскарпоне из магазина, чтобы понять, есть ли разница. Вкус приготовленного самой был абсолютно идентичен покупному.
Я этим рецептом пользуюсь уже несколько лет. Он меня никогда не подводил.
А какой с ним тирамису… ммм…
Так что, готовь на здоровье на радость родным и близким!

Вика, как же Вы меня радуете. Сейчас с вводом санкций в широкой продаже не встретишь ни маскарпоне, ни филадельфию, которые так нужны для крема на торт. Обязательно попробую сделать его самостоятельно! Я даже не думала, что его так легко можно приготовить. Спасибо большое.
Еще вопросик, он будет таким же гладким без рыхлостей, как магазинный?

Анна, со мной можно на «ты» 😉
Анна, рада, что мой блог помогает! Это здорово!
Маскарпоне получается гладким, нежным, тающим, без крупинок.
Я покупала для сравнения маскарпоне в супермаркете — мой вывод: домашний ничем не уступает!
А зато какая экономия!
Я сама очень люблю этот рецепт! Помогает мне уже не один год!

Делала маскарпоне из сливок в тетрапаке «Одари» 20%. Не получилось. Думаю дело в сливках.

Айгуль, мне очень жаль. 😦
Меня это рецепт никогда не подводил.
Я использую сливки «Простоквашино».

Вика, только что вытащила из холодильника, все получилось идеально! Спасибо большое)
Есть еще вопрос не по теме: возможно вы подскажете проверенные книги по кулинарии на русском, украинском языках?

Лера, спасибо! Я очень рада! Готовьте на здоровье!
По поводу книг. К сожалению, на русском или украинском ничего не могу подсказать. Советую искать в сети электронные варианты книг на английском или французском.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как выглядит сыворотка? У меня стекает довольно густая жидкость, белая и не прозрачная… Может они не свернулись, сливки 33%. Хотя при дабавлении кислоты загустели, но не было творожистости…

Альбина, сыворотка — мутная беловатая жидкость.
Я никогда не готовила из 33% сливок.
Всегда 15 или 20 %.
В Вашем случае, скорее всего, Вы не доварили сливки.
Постарайтесь в следующий раз проварить их немного дольше.
И не тратьте деньги на сливки 33%. Из 15-20% получается отличный маскарпоне. Проверено не раз. 😉

В след. раз так и сделаю) спасибо! А у меня получилось нечто довольно вкусное, но недостаточно плотное..попробую тирамису на этом сварганить.. А можно не совсем по теме вопрос?) вы предпочитаете тирамису только на желтках или и с белками тоже?

Альбина, мне нравится этот рецепт тем, что желтки заливаются горячим сиропом и таким образом проходят термообработку. В варианте с белками идут просто сырые белки, а я опасаюсь использовать просто сырые белки в десерте. Поэтому вариант Тирамису с сырыми белками никогда не готовила и не знаю какой он на вкус.

Хочу еще раз поблагодарить за рецепт!) теперь все получается и очень меня выручает)
Еще очень хочеться сделать нечто типа Филадельфии… Все таки Филадельфия и маскарпоне не взаимозаменяемы, на мой взгляд. Вы не подскажете, как?)

Альбина, спасибо! 🙂
Рада, что рецепт нравится и помогает!
Я сама его очень люблю и при необходимости всегда им пользуюсь.
К сожалению рецепта Филадельфии нет. Честно говоря, пока не задавалась целью найти. Но если найду, обязательно поделюсь рецептом. 😉

Виктория ,а если маскарпоне приготовить с базарных сливок,как ты думаешь получится?

дарья, базарные слишком жирные для этого рецепта.
Нужны сливки 15-20% жирности.

Здравствуйте. Я добавила лимонную кислоту разведенную с водой в сливки и через 10 минут взялося мелкими катышками и все. Подскажите как можно исправить ?

Анна, скорее всего переварили и сливки свернулись.

А из сметаны 20% получится

Татьяна, нужны сливки.

Добрый день! Пожалуйста, подскажите можно ли спасти ситуацию? Обычно делала маскарпоне с закваской, всегда все получалось отлично. Но в этот раз что-то не получилось, а у ребенка день рождения, обещала тирамису. У меня смесь из 1 литра сливок 33% и 1 литра молока. Можно ли попробовать из этой смеси сделать маскарпоне по вашему рецепту? Никак не могу просчитать процент жирности сливок. Буду благодарна за быстрый ответ!

Вот это Вау! А можно спросить, а торт выравнивать с ним получится? Он как креметто получается да?

Рецепты с маскарпоне простые
Маскарпоне (Mascarpone) – итальянский сыр, который готовят из сливок с добавлением лимонной кислоты или уксусной кислоты. В производстве маскарпоне готовят из сливок с винной кислотой, лимонной кислотой или лимонным соком. (Источник) Я думаю, что многие видели этот чудо-продукт на полках в магазине, но каждый раз отказывали себе и проходили мимо, из-за высокой цены. Благодаря рецепту,…

Источник: victoriacooking.wordpress.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *